»

New Age »
РАМКОНА

Автор(ы): Платонова Т.Ю.
Добавлено 16.04.2008

Скачать книгу (0.00 Кб.)

В Вардване наступил мир. После многих дней сражений затих военный стан. Сил не было даже зажечь костры, поэтому воины и простой люд теснились, согреваясь теплом друг друга. Всё было разрушено, и город предстояло строить заново, украшая его так же пышно, как и тот, что был погребён под развалинами. Пепел взмывал вверх под порывом лёгкого ветерка и составлял узор, похожий на очертания сгоревшего предмета. Ничего не осталось в Вардване, кроме живых людей, которые позволили грабить и жечь город, уносить добро ради сохранения единственной святыни своей - высокого столба, не подвергавшегося разрушительной силе стихий. Там, на вершине его, обитал Бог, в которого свято верили вардванцы. Это он повелел жителям отдать всё добро и впустить в город врага, позволив чужакам грабить, жечь, убивать. Вардванцы несколько месяцев упорно бились, защищая святой град, но сам Бог однажды гневно сверкнул очами и приказал более не сражаться. Все слышали повеление Унути, верховного жреца Рамконы. "Ар-ра", - звучал приветственный клич вардванцев. "Ра", - так коротко и между собой называли они великого Бога, явившего им свою милость в виде столба, внезапно появившегося сбоку от центрального капища - места, где зажигался большой костер.

            Молва о чуде быстро разнеслась по всем близлежащим городам, и их жители поспешили в Вардван с подарками. Богу несли лучшее, поэтому город скоро наполнился посудой, украшениями, самоцветными камнями и прочими ценными предметами, всегда лежащими вокруг столба.

      Тронуть Божественные дары никто не смел, поэтому пришлось строить укрытия и складывать вещи под навесы. Сначала это были навесы, едва державшиеся на хлипких деревянных опорах, но позже их заменили высокими колоннами. Приходили мастера и украшали колонны камнями, резьбой, расписывали их красками. Вардван стал необыкновенно красивым, сочетая в себе множество стилей, эпох, вкусов.

            "Рамкона, Рамкона, Ра, Ра, Ра, ар-ра, ар-pa!" - кричали подходящие к столбу, желая увидеть чудо. И чудо происходило: на вершине загорался свет, который увеличивался в размерах, начинал вращаться и излучать сияние, сравнимое разве что со светом Солнца.

            Несмотря на то, что многие приносили в дар Богу скот, вардванцы не разрешали вводить его в город, поэтому в нём всегда были чистота и порядок. Первыми исполнителями закона, а также его создателями были те, кого отмечал Рамкона. Иногда верхушка столба начинала светиться сама, как будто созывая жителей собраться вместе. Заметив, что это происходило в определённые дни, вардванцы заранее становились в круг, приветствуя Бога и пытаясь понять, что он хочет сказать им. От вершины отделялся свет и падал на одного из стоящих. Людей меняли местами, но свет падал несколько раз на одних и тех же, поэтому их назначили жрецами Рамконы.

            Вардванцы не понимали, почему самые обыкновенные горожане были отмечены Богом, но они и не стремились знать ответ, ибо воля Рамконы не обсуждалась. Достаточно было того, что сам Господь указал на них. Жрецы не пользовались никакими привилегиями. Наоборот, их жизнь была тяжелее и ответственнее. Они учились распознавать волю Рамконы, и лучше всех это получалось у Унути. Когда вершина столба начинала светиться, Унути бежал к тому месту, откуда ему лучше был виден свет, и мысленно сливался с ним, замирая в неподвижности. Люди не тревожили Унути, понимая, что он общается с Богом, но если бы и потревожили, то не добились бы ничего, поскольку жрец не видел, не слышал и не понимал в эти мгновения человеческий язык, но каким-то образом знал всё, чего хотел от людей Бог.

            Скоро Унути заметил, что ему не нужно бежать и смотреть на свет, потому что он мог слышать и понимать Бога всегда, где бы ни находился. Жрец носил свет в себе: он переместился в его сердце, а затем и в его голову. Однажды, когда собравшиеся почитатели окончили свои молитвы и просьбы перед светом, они обернулись, глазами выискивая жрецов, чтобы получить кое-какие разъяснения. Солнце только что село, а Унути, стоявший в стороне, удостоился невиданных почестей: толпа придвинулась к нему и склонилась в молчании. Он не знал, что от его головы исходило сияние, отчетливо видимое на фоне быстро темнеющего неба.

            Люди не ждали разъяснений - они принимали данное Богом, который явно благословил Унути и наделил его таким же сиянием, какое имел сам.

            Жрец говорил мало. То, что он знал, было непереводимо на человеческий язык. Когда Унути произносил фразу, каждый слышал в ней то, что хотел услышать. Разъяснений Унути не давал.

            Никто не посягал на святыню. Люди даже не прикасались к столбу. Вокруг столба всегда лежали дары, их и трогали подходившие помолиться или подивиться на чудо. Время от времени дары меняли, принося из-под навесов другие. Таким образом, все подношения побывали в первом круге и удостоились прикосновения приходящих.

      Вардван богател и креп. Он стал крупным центром торговли, здесь заключались выгодные сделки, здесь обменивались товарами, сюда приезжали решать наиважнейшие вопросы. Сначала приезжающие шли к столбу и кричали: "Ра, Ра, ар-pa!", а потом уходили под многочисленные колонны, в тени которых обсуждали деловые вопросы. Сокровища Рамконы лежали

            там же, на виду у всех. Полки ломились от изобилия тарелок, кувшинов, шкатулок, драгоценностей и украшений, и однажды они вызвали у гостей мысль о том, что этой утварью можно распорядиться иначе...

            Никто не посягал на святыню, но злые люди захотели иметь сокровища, принадлежащие Богу.

            "Унуги, город будут грабить, - услышал жрец. - Как поступишь ты?" - "Мы будем защищать город и твои сокровища", - неожиданно произнёс Унути, стоя в кругу молящихся.

            Далее всё происходило само собой: воины вышли за город и заперли за собой ворота, намереваясь отстаивать святыню до последнего.

            У врагов алчно блестели глаза. Они сражались за право обладать несметными богатствами Вардвана. Им не было никакого дела до Бога, до священного столба Рамконы, они жаждали прикоснуться к драгоценностям и прижать их к груди, сказав: "Моё". Враги не намеревались разрушать святыню. Зачем? Пусть Бог делает своё дело, а люди будут делать свое.

            Два месяца вардванцы мужественно воевали, пока силы их не иссякли. Тогда воины вернулись в город и вопросили Рамкону: "Что делать?"

            И Унути ответил, исполняя волю Бога: "Откройте ворота, впустите врага, отдайте сокровища, ибо они не нужны мне и не нужны вам. Я защищу тех, кто обратит сердца ко мне, загорающемуся и сияющему высоко над вашими головами".

            Люди открыли ворота и впустили врага, позволив ему грабить и убивать. Свирепые воины забирали сокровища, поджигали дома и убивали жителей, ибо в них ещё кипел пыл сражений. Они мстили за сопротивление и за погибших друзей.

            Скоро в опустевшем городе наступила тишина. Гнев людей обратился на жрецов Рамконы, и в первую очередь на Унути: ведь нужно же было найти виноватых во всём произошедшем.

            Унути стоял перед вардванцами, смиренно опустив сияющую голову. На фоне сумерек круг вырисовывался особенно четко. Ну и что, что Унути сиял подобно солнцу? Разве не он виноват в разрушении Вардвана? Почему он не оберегал сокровища, позволяя всем видеть их? Ведь именно открытость и доступность породили жадность у врагов. Унути не проронил ни единого слова, потому что Рамкона повелел ему молчать. Понемногу люди успокоились: отныне сокровища Рамконы будут храниться в тайниках, а для обозрения их верующим и поклоняющимся будет оставлена незначительная часть. На Унути возложили бремя хранителя сокровищ.

            Прошло несколько лет. Вардван отстроили заново, украсив город ещё пышнее и богаче. Но полки между колоннами уже не ломились от приносимых даров: на них круглый год расцветали то одни, то другие цветы, раскрашивая колонны немыслимыми сочетаниями красок. Город утопал в зелени, радуя взоры молящихся необыкновенным зрелищем.

            "Где же наши дары? - вопрошали друг друга поклонявшиеся Рдмконе. - Как используются наши подношения?" Этими мыслями они делились с близкими, возвращаясь домой, и в их умах зарождалась новая мысль: "Сколько же сокровищ в Вардване? Где их прячут?"

            Новый набег на цветущий Вардван подготовили правители нескольких далеко лежащих городов. Когда армия врага появилась под стенами Вардвана, люди вопросили Унути: "Что приказывает великий Рамкона?"

            "Унути, не начинайте сражения. Откройте тайники и вынесите все сокровища врагам. Отдайте им всё, что имеете, от чистого сердца, не утаивая ничего".

            Унути передал жителям слова Бога, и пока они решали, как им лучше исполнить повеление Рамконы, отошёл в сторону.

            "Отдай ключи от тайников, Унути, а сам уходи из Вардвана. Враг не поверит тому, что вы отдали всё, и пожелает удостовериться, войдя в город, ограбив и убив невинных жителей. Люди же обвинят тебя, потому что кто-то должен отвечать за случившееся. Подойди к столбу, Унути, сядь и мысленно соединись со мною".

            Унути всегда исполнял веления Рамконы. Он сел, прижавшись спиной к столбу, и мысленно слился с Богом. Вардванцы, занятые обсуждением предстоящих переговоров, не заметили Унути, и лишь ослепительная вспышка света у подножия столба привлекла их внимание. Тело Унути горело и таяло, исчезая в огне. Длилось это несколько секунд. Там, где только что все видели жреца, не было никого и ничего. Сам же Унути, неподвижно сидевший у ног Рамконы, перестал различать предметы, которые слились в одну сияющую точку. Она начала быстро вращаться, открывая узкий проход в долину, находящуюся далеко за пределами города.

            "Иди, Унути, ты ещё нужен мне, - услышал верховный жрец. - Возьми то, что лежит у ног твоих".

            Страшный грохот потряс город. Высокий столб раскололся пополам и упал, превратившись в груду камней. В самой сердцевине, не видимый никому, лежал короткий металлический жезл.

            Унути, нагнувшись, поднял тёплый предмет и устремился в долину, не оборачиваясь на любимый цветущий Вардван.

            Город был разграблен. Кому нужен он, если его оставил Бог?

            Жители, хотя и видели чудесное исчезновение Унути, во всём винили его. Должен же был кто-то отвечать за случившееся...



Вернуться назад.

Комментарии

Смотрите также

»Путь Художника Джулия Кэмерон
»Все книги Нила Доналда Уолша Нил Доналд Уолш
»Гиперборейская энергия. Альва Enakin
»Год 2150 Тия Александер
»Мелхиседек Likurg

DNA ACTIVATION Инициации Арктурианцев»