Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Все что не подходит для других разделов
Аватара пользователя
Алисамон
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 07 апр 2012 13:17

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение Алисамон »

Skarlett :love:

Попалось в тему :D )))

ГРИБЫ

Грибы – малокалорийный продукт, богатый натрием, калием, фосфором, серой и клетчаткой, которая полезна для кишечника. Нет сомнения в пользе грибов для улучшения иммунитета, из-за содержания в нем бета-глютана, что с успехом используется для профилактики новообразований. По мнению ученых, эффективнее всего грибы борются с опухолями предстательной железы и груди. Польза грибов для улучшения зрения объясняется содержанием в нем эрготионена – вещества, относящегося к классу антиоксидантов.

Польза грибов проявляется не только за счет содержания в них большого количества биологически активных веществ, в грибах содержится большое количество белка (около 30%), значительно больше, чем в мясе, большое количество лецитина, который снижает содержание ЛПНП (атерогенного холестерина) и повышает содержание ЛПВП (полезного холестерина). Много в грибах и фосфора, который способствует улучшению зрения, состояния зубов и костей, а также калия, который необходим, для предупреждения аритмий сердца, нормальной проводимости сердечного импульса.

Полезны грибы и большим содержанием витаминов: в них содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Много в них и витамина А, который необходим для того, чтобы кожа выглядела здоровой, а зрение было острым. Мало в грибах только витамина С, но этот недостаток грибов искупается наличием в них витамина Д (в грибах его больше, чем в сливочном масле), никотиновой кислоты.

Польза грибов и в большом количестве серы, сложных полисахаридов, влияние которых на протекцию онкозаболеваний является доказанным.

Но все эти полезные свойства имеют только сырые грибы, при нагревании до 100С, польза грибов резко уменьшается, поэтому для использования их в лечебном питании, их нужно употреблять не в жаренном, тушеном виде, а в сушеном виде или засоленными.

Кроме того, отдельные виды грибов полезны каждый по-своему. Например, лисички способны выводить радионуклиды, опята оказывают слабительный эффект и улучшают кроветворение, гриб рейши продлевает молодость, маслята эффективны для лечения мигреней.

Грибы – очень ценный продукт, но, чтобы они принесли только пользу, лучше их сбор доверить опытному грибнику.
Аватара пользователя
Skarlett
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 22 мар 2012 19:28

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение Skarlett »

В прошлом году с девочкой с нашего форума пошли за грибами.Поскольку ходили недалеко и рядом дачи,то грибов найти шансов 30.Зато полный лес ложных лисичек,их никто не берет...но мы набрали :D
у нас они называются говорушки (вполне съедобный гриб)
Отварили и пожарили,минус лишь в том,что яркий цвет выварился и грибы стали серыми,форма сохраняется, вкусные,по вкусу как сыроежка ..мокрая
И главное полезли в инет,когда наелись уже :lol:
Аватара пользователя
Изя Кацман
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25 мар 2012 15:53

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение Изя Кацман »

ну не знааааю.... у нас тут тоже кругом дачи, народ лес прочесывает вдоль и поперек - но тем не менее, за пол-часа 2 ведра польских белых, причем еще выбираю, чтоб шляпка была не больше 5 см, крупные грибы не беру.
с лесом дружить надоть, он - Лес - подскажет, что у него где для тебя припрятано :)

кстати, по поводу грибного супчика! забыли мы, товарищи, главную приправу - костер. когда супец сварен на живом огне, да с запахом дымка - это уже не пища, это высокая поэзия :)
так что не плитой единой! кто в своем доме живет - ох, настоятельно рекомендую на дворе кострище из булыжника выложить да котлом обзавестись.
albert
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 02 апр 2012 12:27

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение albert »

Изя Кацман писал(а): когда супец сварен на живом огне, да с запахом дымка - это уже не пища, это высокая поэзия :)
О-о... Фсё, у меня на даче русская печь, в выходные буду варить суп из белых грибов на огне! Как дожить вот в чём вопрос)))
Аватара пользователя
Skarlett
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 22 мар 2012 19:28

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение Skarlett »

Паша,у нас леса болотистые,сырые,грибы растут повыше или во мху (попозже,осенью),дачники не дают грибам толком размножиться,срезают перезревшие...бросают,хорошие выкручивают с корнем :( ,следуют тупому мифу,типа так свежее будут дольше...а что червячков больше домой принесут,не думают :D
раньше было проще,рядом погулял и набрал ведро
на костре любое блюдо ..ароматнее :girl_in_love:
Эридана
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 06 апр 2012 12:59

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение Эридана »

эээээ
не к тому что бы вам аппетит испортить :lol:
не пропадать же такой ценной инфе
сама уже
час пацстолом :D
http://hovan.livejournal.com/47394.html
http://hrenovina.net/7691
Аватара пользователя
Skarlett
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 22 мар 2012 19:28

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение Skarlett »

:shock: :D
ощущаю грибы..живыми,они скорее организмы,чем растительность...
Эридана
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 06 апр 2012 12:59

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение Эридана »

абсолютно согласна
летом практиковала на Ладоге с сознанием растений(обычных :D без изысков и извратов)-от грибов сразу меня откосило , ощущение как будто целая компания в голову залезла и моск перекраивает на свой манер , решила ограничится ромашками
а так я грибы люблюююююю
жареные..с картошечкой...(но это уже епархия Пруткофф ;) )
Аватара пользователя
Изя Кацман
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25 мар 2012 15:53

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение Изя Кацман »

Эридана писал(а):жареные..с картошечкой...
кстате о жареных грибах :)
казалось бы - что проще, бросил на сковородку и жарь себе.
только вот те же белые, если их жарить толстым слоем, превращаются в склизскую кашу, из-за того, что выделяют много сока, сок не успевает испаряться, и они не жарятся, а варятся в собсвенном соку. результат - так себе.
но! если тот же мелко резаный гриб сыпать на сковородку слоем около 1 см, и жарить на сильном огне, весь сок, которые он выделяет, тут же испаряется, и получается реально жареный гриб, с хрустящей корочкой. и кстати, если не перемешивать, а подождать испарения влаги и образования (снизу) корочки, то получается грибной блинчик, который можно целиком перевернуть и обжарить до хруста уже с другой стороны. грибы при этом ужариваются примерно 10:1, что очень удобно для заготовок, и хранятся просто отлично :)
Аватара пользователя
Skarlett
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 22 мар 2012 19:28

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение Skarlett »

А как хранить их?
какие способы заготовки грибов знаешь еще :roll:
Аватара пользователя
Skarlett
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 22 мар 2012 19:28

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение Skarlett »

Для чего в сок добавляют опилки?


Аудитор крупного банка рассказал, что в ходе проверки одного крупного западноукраинского предприятия по производству соков, чья продукция хорошо известна на территории Украины и в ближнем зарубежье, обнаружил, что фирма регулярно тратит заметные суммы на покупку опилок.

Причём опилки, которое покупало предприятие были дорогими и импортными. Мимо такого факта он не мог пройти и запросил уточнение назначения этих опилок.

Оказывается мелкодисперсные обезсмоленные опилки используются для создания "мякоти" в соках.

Аудитор немного замялся и сказал, что как ему объяснили, в этом нет ничего необычного - и то - целлюлоза и то - целлюлоза.

Осталось только добавить сахарный сироп, краситель, ароматизатор, модификаторы вкуса и для проформы - некоторое количество концентрата яблочного сока.

Просто добавим опилки, они разбухнут - и вот будет прекрасный сок с мякотью.

Ваше здоровье! Сок из табуретки стал реальностью.( :-o

http://www.liveinternet.ru/users/4061666/post234391912/
Аватара пользователя
Изя Кацман
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25 мар 2012 15:53

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение Изя Кацман »

Skarlett писал(а):А как хранить их?
да плотно набиваешь в банку, уплотняешь толкушкой, сверху чуток кипящего растительного масла, закрываешь крышкой (винтовой или полиэтиленовой) - и в погреб. у меня в погребе от 4 до 10 тепла, стоят с начала осени до весны-лета, пока все не съедим.
Skarlett писал(а):какие способы заготовки грибов знаешь еще :roll:
сушить - но вот что-то сушеные у нас не идут.
солить - вот это идет на ура, съедается просто с урчанием.
я солю просто - в пластмассовых ведрах для пищевых продуктов.
это горячий засол, с отвариванием. грибы крупно режутся, отвариваются минут пять в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг, и забываются до утра. с утра на дно ведра лист хрена, мелко резаная луковица, слой грибов сантиметров пять, присолить пол ст. ложки каменной соли. снова лист хрена, луковица, слой грибов и т.д., потом сверху перевернутую вверх дном тарелку, и ставишь гнет килограммов пять. принес еще грибов - снова сварил, и туда же, слоями, пока ведро полное не станет. через неделю стояния градусах при 10 тепла - можно пробовать, раскладывать по банкам, и на хранение. стерилизовать не надо, и так не плесневеет и не портится. вкус - грибной кисловато-острый, с картошечкой самое то.
при этом ни уксуса, ни специй не кладется, все на естественном брожении.
Мишель
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 21 мар 2012 23:33

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение Мишель »

запах грибов не пререношу :(
могу есть только шампиньоны соленые или хорошо жаренные :(
Аватара пользователя
Skarlett
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 22 мар 2012 19:28

Re: Копилка вкусных и ПОЛЕЗНЫХ рецептов

Сообщение Skarlett »

Ай спасибо за ценную информацию :roze:

Соленые нямка,со сметаной ,с лучком репчатым,нарезанным тонкими кольцами и к картошечке вареной :girl_in_love:
Ответить