Так это ж ласково.Борик писал(а): за (мысленное) именование меня "блудливым козликом" - очень даже не стыдно.
Опыты в практике интегральной йоги (архив 2)
- Афина Котова
- Сообщения: 4775
- Зарегистрирован: 21 мар 2012 23:36
Re: Опыты в практике интегральной йоги
- Афина Котова
- Сообщения: 4775
- Зарегистрирован: 21 мар 2012 23:36
Re: Опыты в практике интегральной йоги
Боря, я тебе тут рецептик выискала. Спечёшь?
Пшенично-ржаной хлеб без дрожжей.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 6
Вам потребуется: 250 г ржаной муки 250 г пшеничной муки ст. л. оливкового масла 2 ст. кефира ч. л. без горки соды ч. л. без горки соли 2 ст. л. сахара ~2 ст. л. овсяных хлопьев
Как готовить:
1. Просеять пшеничную муку, смешать с ржаной и с остальными сухими ингредиентами.
2. Добавить стакан кефира, масло и начать вымешивать.
3. Затем добавить остальной кефир и, подсыпая по очереди ржаную и пшеничную муку (чтобы тесто не прилипало к рукам), замесить не очень эластичное тесто.
4. Сформировать лепешку, посыпать овсяными хлопьями и приплюснуть сверху.
5. Выпекать в заранее разогретой до 180-200°C 40-60 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!
Пшенично-ржаной хлеб без дрожжей.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 6
Вам потребуется: 250 г ржаной муки 250 г пшеничной муки ст. л. оливкового масла 2 ст. кефира ч. л. без горки соды ч. л. без горки соли 2 ст. л. сахара ~2 ст. л. овсяных хлопьев
Как готовить:
1. Просеять пшеничную муку, смешать с ржаной и с остальными сухими ингредиентами.
2. Добавить стакан кефира, масло и начать вымешивать.
3. Затем добавить остальной кефир и, подсыпая по очереди ржаную и пшеничную муку (чтобы тесто не прилипало к рукам), замесить не очень эластичное тесто.
4. Сформировать лепешку, посыпать овсяными хлопьями и приплюснуть сверху.
5. Выпекать в заранее разогретой до 180-200°C 40-60 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!
Re: Опыты в практике интегральной йоги
не буду его печь... в нём порций много....[color=#0000FF]Афина Котова[/color] писал(а): Боря, я тебе тут рецептик выискала. Спечёшь?
Пшенично-ржаной хлеб без дрожжей.
Порций: 6
потом, я ложечками-стаканчиками не измеряю, я взвешиваю...
с приблизительной точностью до 1/100 грамма...
и пеку не больше 400г за раз....
- Афина Котова
- Сообщения: 4775
- Зарегистрирован: 21 мар 2012 23:36
Re: Опыты в практике интегральной йоги
Ты что-то капризничаешь. Хороший хлеб ведь. Попробовал бы уменьшить порцию - делов-то!Борик писал(а): не буду его печь... в нём порций много....
Re: Опыты в практике интегральной йоги
на пока меня полностью устраивает чиабатта.[color=#0000FF]Афина Котова[/color] писал(а):
Ты что-то капризничаешь. Хороший хлеб ведь.
Re: Опыты в практике интегральной йоги
Я как-то,было дело, когда дома ничего не осталось, в т.ч. и собачьего корма, а собаку кормить было надо, сварил ей кашу рисово-гречневую, на воде, без соли и сахара. Жуткая вещь получилась. Собака ее есть не стала - пришлось выкинуть, причем вместе с кастрюлей, т.к. пригорела.Афина Котова писал(а):Боря, я тебе тут рецептик выискала. Спечёшь?
Пшенично-ржаной хлеб без дрожжей.
Re: Опыты в практике интегральной йоги
"ч. л. без горки соли" - знаешь сколько это грамм?
соль:...................вес 1 ч л.........% sodium
Kosher......................2.8г...........12%
Seasoned McCormick...4.0г...........15%
Seasoned Lawry's.......4.8г............16%
Morton (table) salt.......6.0г...........25%
и в зависимости от веса соли ты можешь её ложечкой или переложить в 2 раза, или не доложить в 2 раза, и со всеми быстро вытекающими последствиями.
ты же не желаешь, чтобы я собственными руками спечённым хлебом отравился?
соль:...................вес 1 ч л.........% sodium
Kosher......................2.8г...........12%
Seasoned McCormick...4.0г...........15%
Seasoned Lawry's.......4.8г............16%
Morton (table) salt.......6.0г...........25%
и в зависимости от веса соли ты можешь её ложечкой или переложить в 2 раза, или не доложить в 2 раза, и со всеми быстро вытекающими последствиями.
ты же не желаешь, чтобы я собственными руками спечённым хлебом отравился?
- Афина Котова
- Сообщения: 4775
- Зарегистрирован: 21 мар 2012 23:36
Re: Опыты в практике интегральной йоги
Тут имеется в виду наша соль - рассейская. Хотя тоже есть "Каменная" и "Экстра", которая более мелкая и более солёная. Но я всегда на вкус пробую, так что при соблюдении элементарных правил безопасности отравиться трудно. Ты разве не пробуешь тесто на вкус? Да как ты солью отравишься? Водой запил, сахаром заел, и всё.Борик писал(а): и в зависимости от веса соли ты можешь её ложечкой или переложить в 2 раза, или не доложить в 2 раза, и со всеми быстро вытекающими последствиями.
ты же не желаешь, чтобы я собственными руками спечённым хлебом отравился?
Re: Опыты в практике интегральной йоги
"А сколько соли рекомендуют закладывать в хлебное тесто производители хлебопечек?[color=#0000FF]Афина Котова[/color] писал(а):
Тут имеется в виду наша соль - рассейская. Хотя тоже есть "Каменная" и "Экстра", которая более мелкая и более солёная. Но я всегда на вкус пробую, так что при соблюдении элементарных правил безопасности отравиться трудно. Ты разве не пробуешь тесто на вкус? Да как ты солью отравишься? Водой запил, сахаром заел, и всё.
Вот, например, рекомендации к хлебопечке Хитачи, очень удачные и проверенные временем рецепты (мука в граммах/соль/% к муке):
200 грамм - 0,5 ч.л. мерной или 2%
300 грамм - 1 ч.л. или 2,6%
400 грамм - 1,5 ч.л. или 3%" Подробнее:
заметила указанные проценты?
и с количеством дрожжей тоже самое. как и их вес в граммах или отношение процента их веса к муке.
нормальные профессиональные рецепты имеют сбалансированные проценты ингридиентов, которые указаны в так называемом пекарском рецепте, который выглядит примерно так:
мука: 100.00%
вода: 75.00%
дрожжи: 0.50%
соль: 0.85%
масло: 6.00%
итого: 182.35%
а недостаток или избыток соли тесто испортит.
- Афина Котова
- Сообщения: 4775
- Зарегистрирован: 21 мар 2012 23:36
Re: Опыты в практике интегральной йоги
Сомневаюсь. Конечно, пересолить это не хорошо. А недосол вполне терпимо. Я ещё люблю немножко сахарку добавлять. Но всё пробую на вкус, без всяких процентов и точных замеров.Борик писал(а): а недостаток или избыток соли тесто испортит.
Re: Опыты в практике интегральной йоги
я понимаю.[color=#0000FF]Афина Котова[/color] писал(а): Но всё пробую на вкус, без всяких процентов и точных замеров.
сегодня тебе солёненького захотелось, завтра - сладенького, а семейные должны подлаживаться под твой вкус?
- Афина Котова
- Сообщения: 4775
- Зарегистрирован: 21 мар 2012 23:36
Re: Опыты в практике интегральной йоги
Под вкусное и подлаживаться не надо. Само в рот лезет.
Re: Опыты в практике интегральной йоги
пару дней не кушал и не спал, зато много медитировал... на третью ночь, когда удалось ненадолго вздремнуть, снились обширные пространства, приготавливаемые для строительства, в разных местах работали люди, постоянно подвозились и разгружались строительные материалы, кое где уже стояли металлические конструкции...
осталось выяснить, что собираются строить... но главное, что строят из металла - я люблю всё крепкое, и построенное надолго... и по размерам стройка вроде побольше, чем километр на километр, а я ходил по ней и всё разглядывал...
осталось выяснить, что собираются строить... но главное, что строят из металла - я люблю всё крепкое, и построенное надолго... и по размерам стройка вроде побольше, чем километр на километр, а я ходил по ней и всё разглядывал...
Re: Опыты в практике интегральной йоги
Цитата: пару дней не кушал и не спал, зато много медитировал...
Намедетируйте пожалуйста хорошей погоды
Намедетируйте пожалуйста хорошей погоды
Re: Опыты в практике интегральной йоги
могу ещё пару слов про пекарский рецепт сказать. может где-то выше я уже это говорил, но поскольку я упоминал парой постов выше про пекарский рецепт, будет сказать как раз к слову.
в рецептах, которых в интернете пруд пруди, уже указан вес муки, зачастую это полкило, или побольше, а если тебе надо спечь меньше или больше указанного в рецепте хлеба?
если в конкретном рецепте вес ингридиентов указан в граммах, значит его уже можно использовать, предварительно рассчитав процент каждого ингридиента относительно муки, и подсчитать сумму всех процентов - обычно эта сумма под 200%. потом берём нужный нам вес теста на выходе, делим его на сумму всех процентов, и получаем необходимый вес муки для теста, потом вес полученной муки умножаем на процент воды, и получаем нужный нам вес воды, и так с каждым ингридиентом. я таким образом по некоторому рецепту замешиваю с соблюдением всех пропорций столько теста, сколько желаю - хоть 250г, хоть 1133г (если на несколько хлебов).
в рецептах, которых в интернете пруд пруди, уже указан вес муки, зачастую это полкило, или побольше, а если тебе надо спечь меньше или больше указанного в рецепте хлеба?
если в конкретном рецепте вес ингридиентов указан в граммах, значит его уже можно использовать, предварительно рассчитав процент каждого ингридиента относительно муки, и подсчитать сумму всех процентов - обычно эта сумма под 200%. потом берём нужный нам вес теста на выходе, делим его на сумму всех процентов, и получаем необходимый вес муки для теста, потом вес полученной муки умножаем на процент воды, и получаем нужный нам вес воды, и так с каждым ингридиентом. я таким образом по некоторому рецепту замешиваю с соблюдением всех пропорций столько теста, сколько желаю - хоть 250г, хоть 1133г (если на несколько хлебов).