Где находится наше "Я"?

Психологические и эзотерические практики
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Причем проявляется это из раскрытия зла. Ведь только поняв, в чем неисправность, я увижу, что надо делать со своим злым началом. То есть, мне необходимо разглядеть проблему – и тем самым постичь цель творения и понять, кто такой Творец, по принципу «из действий Твоих познаем тебя».
Это подобно тому, что мне дают неисправную машину, чтобы я понял, в чем проблема – т.е. понял, как ее исправить, – а затем разобрался в том, что это значит: быть исправленным. И именно это делает меня человеком, подобным Творцу. Если же говорить иначе, то без осознания зла я не пойму, какое наполнение свыше мне нужно, и не приду к подлинной просьбе об исправлении, которая называется «молитва».
На самом же деле – это объединение между желанием получать и свойством отдачи. Поэтому я должен знать, что во мне неисправно со стороны желания, и какой должна быть моя исправная форма со стороны отдачи. И только когда обе эти потребности уже соединены во мне, это и есть просьба к Творцу. Ведь теперь я знаю, к чему нужно прийти, и что представляет собой наполнение моего желания, которое совершит исправление. Ибо мне уже ясно, что здесь необходима внешняя сила, которая выполнит стоящую передо мной задачу.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Обусловлено это тем, что сила отдачи, приходящая со стороны Творца – абсолютна, ничем не ограничена и не меняется. Или, говоря иначе, Абсолют не может изменяться – Он всегда готов нам служить. Насколько? – Сколько захотим. Как? – Как нам угодно.
И это то, о чем сказано: «высший всегда согласен с решением низшего». То есть, Творец не вмешивается в наши решения, хотя на самом деле, все совершается только Им – потому что мы задействуем Его. Поэтому все делает Он – но всегда по нашему заказу. Мы как будто все время пишем и посылаем Ему свои требования: сделать то и это, на пользу или во вред – и так каждое мгновение. А Он все выполняет.
В первоисточниках же об этом написано так: «Открыта лавка и записывает рука» – мы словно входим в Его магазин и можем взять, что угодно, якобы в долг, независимо от того, желаем заплатить или не желаем. И все потому, что т.о. Творец устроил мироздание – с его стороны действует закон абсолютной любви и отдачи. А насколько мы «за» или «против» этого закона – соответственно так и будем ощущать себя. Ведь само это ощущение уже будет продвигать каждого вперед.
Другими словами, если я действую, чтобы самому приблизить себя к отдаче – то закон будет воздействовать на меня положительно, т.к. я буду чувствовать все меньше различия между ним и собой. Но если я не хочу к нему приближаться или даже отдаляюсь, то согласно этому и буду себя ощущать – все хуже и хуже. Хотя и в этом случае, подспудно, буду стремиться вернуться обратно – к работе по раскрытию Творца. Как сказано: «Дан закон, и не преступить».
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Причем сначала мы проходим эти состояния неосознанно – и это называется «неживым» уровнем развития. Затем начинаем их понемногу понимать – на «растительном» уровне. Вслед за этим уже как-то познаем себя, но еще не знаем относительно Кого и как меняемся – это называется «животным» уровнем. И только когда я уже понимаю, что меняюсь относительно Творца и соответственно Ему – это значит, наступает ступень «человека».
Именно в таком развитии состоит и вся наша история, основанная на постоянных противоположностях: на нашем полярном отличии от Творца или соответствии. Ведь все эти состояния уже заложены, определены, намечены в цели творения, соединяясь в одну цепочку причины и следствия, которую мы обязаны пройти.
Поэтому нам нечего добавить к этим состояниям, кроме своего осознания. И в итоге начинаем понимать, что этот процесс направлен к определенной цели, которую, в конце концов, мы стремимся узнать и достичь. Тем самым у нас появляется свобода выбора – очень интересный этап развития, на котором мы должны достичь осознания и собственного участия, как будто хотим его ускорить или не хотим. То есть, нам нужно найти, как мы можем сами участвовать в этом процессе, влиять на его скорость, выражать свое согласие или несогласие с теми состояниями, через которые мы проходим.
И если все состояния я отношу к реализации замысла творения, внутри которого развиваюсь, то этим я ускоряю свое развитие, т.к. оно зависит только от моего осознания своего состояния. При этом, чем больше я подталкиваю себя узнать, кто я такой, относительно Того, кто развивает меня – этой единственно существующей вне меня силы, и т.о. развиваю свое участие – тем больше я укрепляю свою независимость, собственную мысль, понимание, желание.
Иначе говоря, этим я создаю свое «я», рождающееся внутри творения – цель, для которой и предназначен весь этот процесс. А финальная точка – это ощутить силу замысла, в котором мы находимся, прилепиться к нему. И посему наша самостоятельность в том, чтобы попросить у этой высшей мысли раскрыть нам возможность собственного участия в ее работе.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

С другой стороны, для того, чтобы привести себя к этой совершенной форме, нам дается время на порчу и исправления, т.е. на выяснения. Причем все эти времена существуют только внутри творения, как сменяющиеся в нем состояния осознания самого себя, или осознания Творца – что, то же самое, ведь невозможно ощутить себя вне Творца и Творца вне творения.
По этой же причине нас все время сопровождают и раскрываются в нашем ощущении две противоположности: материал желания насладиться и форма отдачи, две формы существования творения – его самостоятельность (отделение) от Творца, и его включение в Творца до полного слияния с Ним. Так мы развиваемся и все больше постигаем то единственное состояние, в котором находимся.
Другими словами, все постигается на контрасте противоположностей, в понятиях времени – через смену двух состояний: материала и формы. То есть, все зависит от того, что в данный момент больше проявляется в творении: или его желание насладиться, или его форма отдачи – либо свойство творения, а потом свойство Творца.
И так до тех пор, пока в творении не накопится достаточно таких впечатлений от пройденных противоположных состояний. Лишь тогда мы постигаем все эти понятия сразу как один общий замысел творения и понимаем его. И как следствие, ощущаем, как эта мысль облачается и реализуется в нас.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Отсюда и понимание того, что два этих понятия раскрываются одновременно. А до того, мы находимся на уровне животного сознания, как сказано: «Все подобны животным смертным». И только с этого момента уже начинается «человек». Ведь человек – это тот, кто растет выше разума. Поэтому разум мы получаем от природы, а «выше разума» – это то, что выше нее.
Выше же природы находится Творец. А тот, кто получает такую возможность, называется Адамом – «подобным Творцу», и чем больше ножницы между знанием и верой выше знания – тем выше уровень человека.
При этом сам человек заранее не знает, что такое вера выше знания, поскольку он не властен над ее раскрытием – оно дается свыше, как помощь Творца. Хотя конечно, это результат всех предыдущих усилий человека, и требует завершения их полной меры. Но когда это произойдет - человеку не известно.
Он только чувствует, что продвигается – больше понимает, больше чувствует, становится умнее, может как-то контролировать происходящее и глубже анализировать. Однако у него еще нет духовного ощущения, нового желания, в котором он бы мог понять и ощутить Творца. И так движется вперед, пока не достигает стартовой, нулевой точки, и от нее – постепенно, шаг за шагом, в то высшее измерение, именуемое миром Бесконечности.
А ощущение того, что одно отделяется от другого – называется «спасением Творца». Ведь с этого мгновения и далее человек начинает чувствовать в себе новые духовные сосуды – желания. И это требует чувственного понимания, потому что речь идет о желании – а разум приходит еще позже.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Таким образом, сначала мы раскрываем свое зло – намерение ради себя. И на этом фоне осознаем, что все добро сопровождается намерением ради отдачи. То есть, все развитие построено на осознании своего зла, противоположности «свету» (силе отдачи). Другими словами, развивается не само желание, а осознание его, понимание.
Помимо этого, раскрывающееся эго – это не само желание. Желание, с которым мы живем в этом мире – не плохое и не хорошее, поэтому не порицается, и не восхваляется. На самом деле важны только намерения, которые возникают у меня относительно других или Творца (что одно и то же). Они и обеспечивают мне глубину желания, а не само желание насладиться.
Поэтому нужно отделить одно от другого, хорошенько обдумать и постараться усвоить, что мы все время работаем над намерениями, исправляем свое отношение, а не величину самого желания. То есть, эта работа оценивается не количеством, а качеством.
И посему «преступление не отменяет заповедь», а «заповедь не отменяет преступления», поскольку оба они поддерживают друг друга. Говоря иначе, зло не исчезает. Напротив, именно над ним мы строим все здание добра. Ведь мы – творения, и если бы исчезло наше осознание зла и понимание того, кто мы такие, мы бы потеряли и все добро.
По этой же причине мое «Я» строится как раз в противоположность Творцу – чем противоположнее я чувствую себя, тем выше расту, и соответственно этому, могу больше Ему отдать. В таком случае у меня будет требование, ощущение контраста между «светом» и «тьмой» – что дает мне возможность совершить большую отдачу.
И именно поэтому нам нужно ценить раскрытие зла, исключительно благодаря которому мы можем достичь добра – реализации замысла творения.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Отсюда приходит и понимание того, что если мы стараемся быть вместе, то каждый словно выходит из себя, из своего эго, ведь он обязан ощутить, что пребывает в других. И тогда, если он старается быть выше себя, в соединении с ними, и читает о восприятии реальности в отдаче, то этим уподобляется своему будущему состоянию, будто уже находится там.
При этом, в мере своего стремления, мы вызываем оттуда вторую силу, существующую в реальности, - силу отдачи, - кроме маленькой силы получения, данной нам от природы, которая приходит свыше и совершает в нас изменения. И неважно, что эти изменения можно ощущать не как приход силы отдачи, меняющей каждого, а как дополнительную силу получения, пришедшую к нему, - поскольку это тоже верно.
Главное, что так человек продвигается – шаг за шагом (то вправо, то влево), движимый силой отдачи, внутри которой раскрывает силу получения. И таким образом идет вперед – то в падении (во зле), то в подъеме (в добре), хотя еще не знает, что именно считается подъемом, а что падением, т.к. определяет их пока по своему нынешнему ощущению.
И только со временем мы начинаем постигать, что вся наша работа, в сущности, состоит в том, что мы учимся вместе, желаем соединиться друг с другом в сердцах, в стремлении к единству. Причем, происходит это над всеми противоречиями и различиями, ведь все они касаются лишь нашего животного существования, которое остается здесь, в этом мире, а мы над ним хотим соединиться вместе в наших желаниях – едином намерении отдавать.
А посему, говорят мудрецы, если мы читаем первоисточники с этим намерением, - то их тексты говорят о наших исправленных состояниях, т.е. о том, как в соединении между нами мы раскрываем свойство отдачи или, что одно и то же – Творца, свет, духовный мир, высший мир. Ведь тогда каждый уже представляет себе это состояние.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Таким образом, постепенно, мы приближаемся к тому, чтобы раскрыть, что существует определенный процесс, ведущий нас к большей связи и зависимости друг от друга. Нужно только выяснить, что в этой растущей зависимости и связи, которая раскрывается все больше, зависит от нас самих, а что возложено на природу.
В свою очередь Природа, чтобы данное выяснение не было слишком сложно для нас, все больше раскрывает нам нашу взаимозависимость, и потому нам остается лишь правильно ответить на это – то есть, правильно соединиться. Внешне это подобно тому, как в нашем мире обычная жизнь все время подкидывает нам какие-то проблемы и упражнения, давит на нас, требуя изменений. А мы, в зависимости от этого, вынуждены меняться, выполнять все ее упражнения и приспосабливать себя к ныне существующим реалиям.
Если же говорить иначе, то это значит, что и в наши дни у нас нет другого выбора, как только понять, что природа, вероятнее всего, предлагает нам какую-то новую форму отношений, которую мы пока не можем разглядеть. И потому нам не остается ничего иного, как принять ее и правильно выполнить в качестве основополагающего задания, полученное нами на сегодня от Творца.
Ведь только когда я исправлюсь, т.е. присоединю к себе всех остальных, то вдруг обнаружу, что всех этих остальных нет. Так казалось мне в моем испорченном эгоизме, что весь мир разбит на части, и что мне надо их исправлять. На самом деле я исправлял себя.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Тем самым я приобретаю навыки (привычки) в духовной работе, начинаю чувствовать материал (желание получать): как он себя ведет, как реагирует на то, что я с ним делаю, как лучше с ним работать. А затем, с опытом, приобретаю дополнительные ощущения, которые ранее во мне не раскрывались. Таким образом, я погружаюсь в состояние, когда привычка становится моей второй природой. И вещи, которые раньше мне были непривычны, непонятны, неощутимы и неразличимы, я начинаю все лучше чувствовать и различать. Причем различать такие детали, на которые раньше вообще не обращал внимания, и которые от меня ускользали.
Одновременно с этим я также четко понимаю, почему это происходит. Потому, что всегда вокруг нас есть свет (сила отдачи), который воздействует на наш материал, наше желание насладиться. Причем так продолжалось в течение всей нашей эволюции тысячи лет – всё благодаря привычкам, которые постепенно входили в нашу природу и помогали расти – на контрасте противоположных состояний, подъемов и падений, ощущении недостатка и получения его наполнения.
Поэтому (исходя из всего этого) нам трудно поверить, что уже сейчас мы находимся в мире Бесконечности. Объясняется это тем, что окружающую нас реальность мы видим такой или иной, в зависимости от того, какими глазами мы на нее смотрим. Вот и выходит, что если я с утра проснулся в хорошем настроении, то мне кажется, что все хорошо, и весь мир добрый. А если мне что-то испортило настроение, то весь мир уже кажется мне плохим. И только когда мы начинаем менять свои свойства, то, как говорят первоисточники, мы видим совсем другие миры, другую реальность.
Другими словами, всё – согласно постигающему человеку. А сама действительность – это всегда свет Бесконечности. Это значит, что я вижу лишь то, что способен нарисовать себе на его фоне. И только это определяет мой мир – меру скрытия силы отдачи, в которой я пока нахожусь согласно своим свойствам. Если же мы захотим уподобиться этому свету и стать отдающими, такими же, как он, то сможем притянуть его к себе (посредством обращения к Творцу за помощью) и т.о. изменить наше желание насладиться. Ведь в этом случае оно осознанно захочет существовать в форме отдачи.
Но самое интересное, что эти действия входят в нашу привычку. И не важно, что она будет всегда противоречить нашему желанию и требовать приложения усилий – главное, что благодаря этому в нас раскроются такие свойства, в которых мы ощутим форму отдачи, форму Творца, т.е. обретем Его свойства.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Иначе говоря, все зависит от моего состояния. Поэтому, возможно, я сразу же готов бежать и всеми силами искать исправления: соединяться с остальными, учиться, просить помощь свыше, как будто попал в страшную беду. А может быть, я думаю, что ничего страшного: ну что-то не получается – наверное я устал или болен и можно пока заняться другими делами, вместо исправления.
На самом же деле, в последнем случае, я растягиваю время и навлекаю на себя еще большие беды, поскольку еще не способен пробудиться от легкого намека. В результате, страдаю вдвое – и от растяжения времени, и от более тяжких ударов. И так до тех пор, пока ситуация не ухудшится настолько, что просто вынудит меня сдвинуться с места и осознать всю пагубность своего простоя – сколько же мне теперь придется работать над собой, чтобы выйти на новый уровень.
Поэтому, в первую очередь, тут необходима работа со стороны окружения, чтобы мы пробуждали друг в друге чувствительность, чуткость к призывам свыше, которые слышим каждый день, каждое мгновение в процессе учебы и общения между собой. Только тогда в нас разовьется восприимчивость к языку Творца, к тому, как Он работает в каждом из нас и все время возбуждает – то, что называется «на толщину волоса». И если мы идем в верном направлении, этого вполне достаточно, так как все зависит исключительно от нашей чувствительности.
А посему, если я использую все свои состояния ради достижения отдачи и воспринимаю намек Творца в виде мягкого предупреждения, как напоминание о месте моей неисправности, то могу обратить его в свое продвижение. Вопрос лишь в том, сколько своего страха я смогу добавить к Его легкому предостережению, моего желания немедленно обратить это в направлении отдачи. И за счет этого начать улавливать и ощущать духовную реальность.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Тем самым я начинаю сортировать свои желания, насколько способен это сделать: работаю над собой, в группе с товарищами, для исправления мира и самого себя – т.е. над своими внутренними желаниями и внешними, пытаясь соединить их в одно целое, чтобы построить там правильную систему.
А потом мне нужно отделить то, что не в моих силах сделать – от того, на что я способен, и именно к нему прилепиться, на нем сосредоточив все свое внимание. Другими словами, надо сосредоточиться только на том, где я на что-то способен, поскольку лишь тогда данная работа поможет мне все время оставаться в правильном намерении.
И одновременно с этим постоянно стараться пребывать в свойстве отдачи, которое в духовном мире называется законом природы или Творцом, и должно стать моей целью. А она, в свою очередь, подведет меня к постижению того, что весь мир и моя внутренняя неисправность, и все происходящее нужно лишь для того, чтобы подтолкнуть меня к продвижению в данном направлении. И все потому, что ради этого изначально все началось, и именно поэтому каждое мое действие должно присоединяться к тому же направлению и стать частью процесса исправления.
По этой же причине сказано, что у человека нет другой работы, кроме молитвы. Ведь все силы и наполнения приходят сверху. А все требования, просьбы приходят снизу. Поэтому, если мы хотим достичь отдачи – от нас требуется это лишь захотеть. При этом неважно, насколько мы способны и неспособны – главное, чтобы наши действия (желания) были правильно направлены.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Для этого нужно все время представлять себя стоящим напротив высшей силы – единственной и отдающей, доброй и ведущей к цели. Лишь тогда я начну ощущать добро – хорошее отношение к себе. Ведь если я стремлюсь к цели, то всегда буду видеть, что все направлено именно на нее, чтобы помочь мне достичь того образа, который я должен вылепить из себя.
То есть, устроено все так, чтобы сделать меня подобным Ему. Поэтому все, что происходит в моей жизни – это только упражнения, каждое мгновение ставящиеся предо мной, чтобы с их помощью я формировал себя.
В частности, тогда я вижу, что нет жестоких и враждебных сил на уровне Творца, а все делается Ему на благо. И только Он сопровождает меня – «объемлет спереди и сзади», со всех сторон. Причем устроено все это только ради слияния с Творцом, как цели творения.
Поэтому, если в какой-то миг человек чувствует себя неудобно относительно цели творения, Творца, окружающей реальности – это значит, что он еще не привел себя в равновесие с данными ему условиями, и не соединился со свойством отдачи, чтобы оно воцарилось в нем.
Если же человек принимает все условия, причины, случайности и правильно использует окружение, заботится о нем, если принимает все ради того, чтобы достичь свойства отдачи, чтобы от него самого осталась только точка усилия, а все остальное в нем заполнила отдача – это значит, что он «учится у Творца».
И все потому, что всю полученную им силу, все свои силы, качества и способности, он обращает в форму отдачи, поскольку желает подняться над своим свойством получения, чтобы не ощущать его реально существующим – чтобы правила только отдача.
Но главное, что в этом случае он учится у Мудреца (Творца) и получает от Него примеры в каждое мгновение своей жизни, стремясь все их отнести к силе отдачи, к одной силе – доброй и творящей добро.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Сам же весь этот процесс обязан быть основан на двух противоположных явлениях – чем ближе мы подходим к Творцу, тем больше должны отдалиться от Него. Обусловлено это тем, что большое не видится с близкого расстояния – а только издалека. Как сказано: «Преимущество света постигается из тьмы».
По этой же причине мы начинаем что-то ценить только после того, как лишаемся его. То есть, когда есть наполнение – не чувствуется желание, а когда есть желание – не ощущается наполнение. Нам же нужно достичь такого состояния, когда оба эти ощущения будут присутствовать одновременно, и наполнение не погасит желание. И все для того, чтобы творение не исчезло, не перестало ощущать себя существующим, достигнув совершенства. Ведь ощущение себя существующим исходит из недостатка – и это «минус», а нахождение в совершенстве – это «плюс».
Поэтому весь духовный путь – это постоянные хождения вперед-назад, всегда сопровождающие друг друга. Причем два эти процесса: прямое движение и обратное, реализуются на двух «носителях». Поэтому разные люди переживают разные состояния относительно приближения к Творцу: одни – хорошие, а другие – плохие, одни переживают в разуме, а другие – чувственно, в сердце. И тем самым поневоле все больше соединяются.
kalevval
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 31 мар 2012 04:04

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение kalevval »

Феликс писал(а): 16 фев 2019 09:07
Это подобно тому, что мне дают неисправную машину, чтобы я понял, в чем проблема – т.е. понял, как ее исправить, – а затем разобрался в том, что это значит: быть исправленным.
АНАЛОГИЯ НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНАЯ. Машина вполне исправна.
Но есть танк, а есть сеялка.Тебе дали меч, так перекуй его в орала.
kalevval
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 31 мар 2012 04:04

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение kalevval »

Феликс писал(а): 12 мар 2019 15:09 По этой же причине мы начинаем что-то ценить только после того, как лишаемся его.
В отношении Творца это не подходит
Мы его не лишались. Нам просто не известно о нем ничего.
Нам известно много о богах образы которых мы создали по образу своему, но о Творце НИЧЕГО.
Да мы и не можем его лишиться. если мы часть его и сущность его
Ответить