Где находится наше "Я"?

Психологические и эзотерические практики
Аватара пользователя
ArtA
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 06 дек 2012 21:55

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение ArtA »

:d_sunny: :roze: :D

Я не понимаю тему. Что есть "наше Я"? Это Борика или моё? Я, в каком теле или оболочке, атоме или осознанности? Пожалуйста определите мне, во мне - "наше Я".
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Мое «Я».
«Я – Господь Бог твой», – сказано в Писании. Что это значит? Это значит, что Творец (Высшая сила, управляющая мирозданием) властвует надо мной – во всем без исключения. И если я приписываю себе некие мысли, желания и действия, то потому, что запутан и пребываю в иллюзии самостоятельности.
Когда же я становлюсь собой? По мере того, как уподобляюсь Творцу, и мы с Ним «звучим» в унисон. При этом моя свобода воли, моя самостоятельность заключается только в том, чтобы осознанно и по желанию делать то, что делает со мной Творец.
Подобным образом мне дают возможность вырастить «голову» – механизм понимания и осознания того, где я нахожусь, Кто меня создал, Кто осуществляет все действия. Дают мне это затем, чтобы, соглашаясь или не соглашаясь с Его действиями, я умом принял Его, ощутил Его добрым, отождествил себя с Ним и захотел одной лишь Его власти. И тогда я вижу, как Он отходит на задний план, не желая властвовать надо мной, – ведь теперь я сам хочу управлять собой в точности так же, как раньше Он, и никак иначе.
Это означает, что я постепенно сливаюсь с Творцом. При этом Он освобождает мне место в мере того, насколько я согласен с Ним. Ведь Он создал меня, я в Его полной власти, и Он теперь хочет только одного – понимания и осознания, что я хочу стать подобным Ему.
С этой целью Творец предоставляет мне возможность во всем разобраться самому: я постоянно или соглашаюсь, или не соглашаюсь с Ним – чтобы понять Его посредством этих перемен и в итоге пожелать одной лишь Его власти всем сердцем и душой.
В любом случае, я никогда не нахожусь в отрыве от Создателя: Он первый и Он последний, нет никого, кроме Него. Мне, по сути, недостает лишь осознания той Силы, которая властвует надо мной.
Тем самым Он дает мне иллюзию согласия и несогласия со Своими действиями, чтобы, вдобавок к «телу» (желанию получать), сформировать для меня и «голову». Раньше я заботился лишь о том, чтобы наполнять свои желания, а теперь Он придает мне сомнения – открывает пустое пространство, в котором Его словно бы и нет. Так Творец растит меня – маленькими дозами мнимой самостоятельности, когда я доволен, либо недоволен Его властью.
Другими словами, я прибегаю к критическому разбору и анализу, в итоге которого прихожу к согласию, а затем – к слиянию, когда власть Творца становится для меня безраздельно доброй и абсолютной. И проистекает это именно из первоначального несогласия и противостояния Его действиям. «Преимущество света познаётся из тьмы»: меня все время гложут сомнения, я негодую на Творца, не согласен с Его действиями, прежде чем слиться с Ним.
Потому и сказано мудрецами, что к Творцу можно придти только через серьезнейшие вопросы и сомнения. Без этого просто нельзя обрести свойства Творца, и благодаря этому подняться в духовный мир.
Аватара пользователя
ArtA
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 06 дек 2012 21:55

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение ArtA »

Феликс писал(а):Мое «Я».
и благодаря этому подняться в духовный мир.
:d_sunny: :roze: :D Да не парься ты так - писание было, а теперь твое мнение, Без Творца, душа, духи - каша с маслом церковной утвари. Проще дорогой, мы же понимаем - похмелье. И где оно наше Я? Может еще не состоялось? - Наше то, ась? Может лучше о себе, со своей колокольни звон, а? (прости, с праздником тебя если , не важно и тебя с праздником)
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Когда ко мне, в силу внутренних побуждений, приходит ощущение растущей потребности в духовном наполнении, то вслед за этим, неожиданно для себя самого, я начинаю испытывать растущую любовь к людям. Одновременно с этим, во мне пробуждается осознание того, что и окружающие меня люди относятся ко мне с той же любовью и симпатией.
Однако со временем (в процессе все более глубокого изучения себя), мне начинает казаться, что я не так уж и хорошо отношусь к людям, а последние, в свою очередь, не очень сильно любят и меня.
Дело в том, что когда человек начинает постигать духовный мир, он проходит всевозможные состояния. В том числе и те, когда всех ненавидит, отталкивает от себя, когда чувствует, что и к нему так же относятся – с каким-то подвохом, с «задними мыслями» и т.д. То есть, проходит все состояния, которые только существуют в любом из нас.
При этом частное и общее – равны, и поэтому нет такого ощущения, внутреннего события, внутреннего анализа, который бы я не проходил и не ощущал. Это нужно для того, чтобы я собрал в себе те свойства, которые необходимы для всеобъемлющего сочетания со всем миром.
Причем на все эти события и чувства, которые мне предстоит пройти внутри себя, надо смотреть издали. То есть наблюдать себя «со стороны». Ведь что значит «я»? Некое существо, которое сейчас проходит определенные состояния, и которому сейчас показывают, кто он такой, как он воспринимает мир и т.д. И потому я являюсь непосредственным участником эксперимента. При этом «Я» – это мое тело, мои свойства, мой характер. А кто изучает этот эксперимент? «Точка» в сердце (желании получать), которая находится вне меня. Я же пытаюсь её вытащить наружу и быть относительно себя исследователем – смотреть на себя, видеть себя со стороны.
И если я могу это сделать, то многое выигрываю и быстро продвигаюсь в усвоении материала. При этом нельзя отождествлять себя с самим собой – потому что это не я, это Творец. Именно Он создал желание, и Он с этим желанием «играет» как угодно. А поскольку я не должен быть «игрушкой» в его руках, то должен тоже «выйти из себя» и со стороны (над своим эгоизмом) смотреть, как Он играет с желанием получать (моим природным материалом).
Как же я почувствую, что это мое? Для этого мне дано ощущение, что это «мое», иначе я бы пренебрегал этим: «Подумаешь, играет какими-то животными, растениями, камнями» (желаниями животного, растительного и неживого уровней). Ведь все это изначально входит во владение Творца, всем управляет Он – одна единая сила. Но когда Творец начинает «управлять» мной – это уже другое дело. Могу ли я теперь смотреть на всё, чем Он управляет, спокойно и видеть, что это делает Он, а не я. Поэтому умение «отделить» себя от самого себя и смотреть на себя со стороны – в этом заключается условие быстрого продвижения вперед.
Продвигаясь подобным образом дальше, я уже буду разделять себя на исследователя (эта точка станет моим зарождающимся свойством отдачи) и на эгоизм, который во мне всё время растет против нее (желание получать). Это необходимо.
Одновременно с этим мудрецы говорят: «Нет никого кроме Него», – кроме Творца. Почему? По той причине, что если есть кто-то кроме Него, то значит – я. А это уже нехорошо. Тогда я неправильно ощущаю реальность.
И потому «нет никого кроме Него» – означает, что кроме той точки, которую Он мне дал (точки в сердце), всё остальное – Он. А точка в сердце дана мне для того, чтобы быть независимым, самостоятельным. Поэтому я эту точку и вытаскиваю, а всё остальное – это работа Творца. Мой характер, мои свойства, всё это – от Него. Только так я должен все воспринимать и отождествлять себя лишь с точкой в сердце. И именно эти точки мы поднимаем над собой и соединяем. Выполняя тем самым свою работу – строим наше «Я», или, говоря иначе, общую Душу.
Аватара пользователя
ArtA
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 06 дек 2012 21:55

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение ArtA »

:d_sunny: :roze: :D А кто Творец, ему видать весь наш бардак потеха. Так пусть смеется от души, наш милый Боже - и отец - Творец. Он низко кланяется мне, а я ему в ответ. :)
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Сказано: «Чтобы понять все вопросы, существует единственное средство – смотреть в конец действия, т.е. в цель творения. Ведь ничего невозможно понять по ходу дела – но только из его конца».
И не надо здесь придумывать что-то иное – таково правило: только глядя из конца можно понять все детали, все этапы, все причины и процесс в целом. Другими словами, лишь в конце выясняется, насколько необходима каждая из деталей и почему они должны были выстраиваться именно так и именно в таком порядке. А это значит, что только в итоге мы видим, как всё приходит к взаимному дополнению. И именно поэтому совершенный финал возможен только при наличии всех составляющих, которые упорядочены должным образом.
Но как же добраться до конца, если мы находимся в начале пути? При этом ясно, что нет никого, кто действовал бы бесцельно: всё выстраивается согласно причинно-следственному порядку и четким законам. В неживой, растительной и животной природе мы обнаруживаем удивительную мудрость и логику, здесь нет ничего лишнего, и каждая часть взаимосвязана с бесконечным множеством остальных частей.
А раз так, то из этого можно сделать лишь один вывод о человеческой природе: сумбур, который я в ней наблюдаю, проистекает из погрешности моего собственного восприятия, не позволяющего разглядеть всё тот же изумительный порядок, и наоборот, представляющего мне обратную картину. Мы действительно видим огромную неразбериху человеческого общества – но потому, что сами вызываем ее.
Можно, конечно, выдумать и другое объяснение: скажем, Творец добр и всемогущ, но Он оставил Свое творение...
Как бы то ни было, если уж я реагирую на то, что вижу в жизни, и рассматриваю различные подходы, то всё лучше и лучше понимаю: надо смотреть в конец. Ведь даже опыт научных исследований показывает, что Природа развивается к некоей цели, и потому, как пишут мудрецы, мы должны исходить из цели творения.
При этом ясно, что мы несовершенны. Однако невозможно признать низость мира, если мы не находим этому восполнения, если не видим, как все нынешние частности в дальнейшем раскрывают нам совершенство.
И тогда (на этом фоне) возникает вопрос: если Творец совершенен, то почему Он не создал развитие в совершенном виде?
На самом же деле такого не может быть априори, поскольку тут необходима действительность творения. Оно противоположно Творцу и потому должно состоять из двух противоположных друг другу частей: свойства Творца и собственного исконного свойства. Эти полюса должны расти непосредственно в творении, и схлестываться между собой, а оно посередине между ними будет выстраивать себя из двух сил: отдачи и получения.
Одним словом, если мы не понимаем цели, то, конечно же, не можем оправдать сотворение и находим ему всевозможные оправдания наподобие разочаровавшегося и удалившегося куда-то Создателя. Другие варианты: отсутствие Творца как такового, либо наличие двух или нескольких создателей (сил) и т.д.
Так или иначе, оправдать происходящее невозможно, пока человеку не станет ясно: система испорчена для того, чтобы он интегрировался в нее и исправил ее светом, с каждым разом всё более и более привлекая себя к ее активации. И вот тогда он увидит: всё создано для него, и невозможно достичь ступени Творца, не исправив систему, а вернее смонтировав ее. Так же дети формируют, выстраивают себя с помощью игр, постоянно собирая и складывая что-то. Главное здесь – именно соединение частей. Лишь в этом состоит основная наша работа. И потому мы должны «играть» в единство, в сплочение, в поддержку друг друга, чтобы понять цель. Это важнее всего.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

И из этого попытаемся понять, что свет (ощущение наполнения моего желания и мое внутреннее отношение к этому), возвращающий к Источнику (абсолютной отдаче), воздействует согласно состоянию всей общей системы, в которой мы все интегрально связаны. Именно поэтому я не могу быть независимым от своего поколения, времени, места, общего состояния: мое состояние зависит от остальных, а их состояние – от меня.
Это, конечно, не означает, что я не могу продвигаться индивидуальным путем. Отнюдь. Нужно просто запомнить, что мое частное продвижение в любом случае включится во всех. Или, говоря иначе, надо всегда помнить, что мир Бесконечности – это общая система, куда мы включены все вместе, все связаны и зависим друг от друга. И в этой связи работаем исключительно над тем, чтобы раскрыть эту систему.
Другими словами, мое личное усилие направлено только на то, чтобы раскрыть общее. То есть, я не раскрываю то место, где сам нахожусь – я раскрываю, где находятся другие, мое окружение, общество в целом.
Так как же я могу молиться о самом себе? Ведь в будущем состоянии, на следующей ступени это буду уже не я! Мое сегодняшнее «Я» исчезает в общей системе, и вся эта система становится мной. Только ее я чувствую и воспринимаю как себя. И все потому, что вижу ее как свою душу.
Это подобно тому, как если бы от точки моего эгоистического «Я» расходились круги (как на воде): все больше круг и больше – ближайшее окружение, более отдаленное, общество в целом. И если я отменяю себя в какой-то минимальной части, то получаю первый вариант, еще больше отменяю себя – ощущаю более широкое окружение, дальше отменяю – получаю ощущение всего общества. Все эти этапы в духовном постижении называются «зародыш, вскармливание, взросление».
Вот и выходит, что я на следующей ступени – это тот, кто меньше чувствует свое «Я», а больше чувствует окружающих его людей. На более высокой ступени – еще меньше ощущение своего «Я» и еще больше ощущение общества.
А кто же я сам? Я - это то, с чем я олицетворяю себя. Если я включаюсь в первое окружение – это и будет «Я», включаюсь в более широкое объединение, и тогда оно будет мной, когда включаюсь в мировое сообщество – именно это уже и будет мое я. А мое сегодняшнее «Я» исчезает. И это означает, что я каждый раз строю себя выше своего эго, как бы над ним – и называется это «верой выше знания».
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Именно это дает человеку конкретную возможность увидеть реальность, продолжающуюся за границы физической смерти. Как сказано: «Свой мир увидишь при этой жизни». Это значит, что за счет изменения своего отношения к действительности, человек начинает видеть обратную реальность, находящуюся вне него (вне эгоистического восприятия). Тем самым он как бы выходит из себя (из своего эго) во внешний мир (свойства отдачи), как будто отождествляя себя с ним, и за счет этого оставляет свою животную ступень (намерение получать ради себя), и обретает новые органы восприятия (душу) и свойства, которые называются «человеческими».
То есть, человек отождествляет себя и сливается со всей Природой, находящейся вне него. Этим он обретает «бестелесное» существование (не желает удовлетворять свой эгоизм), т.е. духовную жизнь. Причем это нам нужно сделать здесь, в этом мире, при этой жизни, тогда мы перейдем в следующую реальность. Ведь сейчас мы живем на животной ступени реальности: в окружении неживой, растительной и животной природы.
А нам нужно подняться на человеческую ступень – ступень человека, Адама, подобного (по свойствам) высшей силе, силе любви и отдачи. Только тогда человек выходит из себя, начинает видеть и ощущать эту иную реальность. Говоря иначе, он начинает ощущать жизнь вне тела (вне эгоизма), словно в общей матрице, существуя выше материального.
Лишь такое существование называется человеческим уровнем. И достигаем мы его за счет того, что притягиваем силу отдачи, существующую в природе, добавляем ее к своей силе получения, силе своего эгоизма, и начинаем исправлять этот эгоизм, обращая его на отдачу (посредством изменения намерения на желание получать). И только таким путем переходим на духовный уровень.
Знать же это необходимо по одной причине – в настоящее время природой раскрывается потребность нашего перехода от одной ступени развития к другой, и потому в самое ближайшее будущее мы увидим, как каждому из нас придется принять этот план действия к неукоснительной реализации. Другого просто не дано.
kzn-kabb
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 08 апр 2012 07:18

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение kzn-kabb »

Изменить мир - это изменить себя

Чем выше человек продвигается в духовном развитии, тем большей силой он обладает. И самая мощная - сила мысли.
А простые люди, хотя их 7 миллиардов, воздействуют на мир своими мыслями, желаниями и различными действиями очень незначительно.

Мир не является статичной картиной: человек каждый раз видит его по-другому, из своих свойств. Осознание того, что мир - это твое индивидуальное впечатление, ставит человека перед необходимостью изменять себя, а не исправлять мир. Он обязан исправить себя, чтобы картина мира изменилась.

Человек обнаружит тогда за всем происходящим действие Высшей силы, и это изменит всю картину восприятия и ее трактовку.
Людям будет лучше? Не будет безработных и голодных?
- Да! Неужели вдруг предприятия вернут рабочих на работу?
- Мы это увидим своими глазами.

Бааль Сулам пишет в статье "Раскрытие и скрытие Творца", что в нашем мире ничего не меняется, кроме Его раскрытия или скрытия.

Поэтому, если не смотреть на этот мир как на статичную картину, постоянно существующую перед тобой, а понимать, что она зависит от твоего восприятия (свойств) и внутреннего представления, - это во многом поможет. По крайней мере, ты на практике займешься исправлением изъянов, чтобы увидеть во всем происходящем - волю и руку Творца.

В этом нам помогает наука Каббала, которая по определению является методикой раскрытия Творца творению в этом мире. А этот мир - и есть та картина, которую мы сейчас ощущаем.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

И план этот заключается в том, что мы должны уподобиться Творцу, занять Его место. Это значит, что мы должны управлять сами собой и через себя управлять всеми остальными частями природы. Но поскольку это пока не происходит, люди и испытывают такой дискомфорт в земной жизни, который реально угрожает их существованию, – именно для того, чтобы каждый мог выйти на уровень постижения, познания, осознания, взять на себя все управление, уподобиться в том, чтобы чувствовать всю природу как свою составную часть.
Ведь, вообще-то, кроме человека нет ничего. Все, что кажется нам существующим снаружи: народы, всевозможные физические тела, космос – всё это находится внутри нашего сознания, всё это находится внутри нас, воспринимается нами, хотя на самом деле это всего лишь частички нас самих.
Проще говоря, наше единое желание разделено внутри нас, сепарировано таким образом, что часть из этого желания мы воспринимаем как самих себя, а часть желания представляется нам существующим вне нас. И потому в нашем осознании они разделены на внутренние и внешние.
Однако как только человек соединяется с другими, у него начинает возникать правильное восприятие этой иллюзии, и он начинает чувствовать, что всё это внутри него, а не снаружи, всё это является его частями.
И хотя это ему представляется странным, но он видит, как это всё взаимодействует, запускается, исходя из него. Он становится как бы той частью, которая определяет всё остальное. Причем все остальные люди относительно меня, в зависимости от того, как я к ним отношусь, вдруг «притягиваются» ко мне и попадают под мое воздействие, под мою волю, в той мере, в которой я к ним правильно отношусь.
Тем самым мне открывается, что эта система – многоплановая, и каждый из нас представляет ее также. То есть, каждый из своей отправной точки души начинает видеть, что он является центром, управляющим всем. И никто другому не мешает, у каждого своя исходная точка.
А раз так, то из этого следует, что когда мы соединяем все эти точки в одной общей цели – к единению с Высшей силой, с Природой, тогда получается, что многократное сложение наших индивидуальностей дополняет всю картину до уровня, называемого миром Бесконечности. Поэтому наше объединение имеет огромные последствия и в итоге выводит нас на следующий уровень, в следующее измерение.
kzn-kabb
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 08 апр 2012 07:18

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение kzn-kabb »

Всё познается в подобии
Феликс писал(а):И план этот заключается в том, что мы должны уподобиться Творцу.
Уважаемый Феликс!

Спасибо за Ваше сообщение.

Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.41: Следует знать, что в целом действительность делится на пять миров: Адам Кадмон (А"К), Ацилут, Брия, Ецира и Асия.

"Миры" – это меры моего внутреннего сближения с Творцом, с отдачей. Я как бы смотрю на Него через их призмы. При этом я могу соглашаться с отдачей в той или иной степени авиюта (глубины желания) от нуля до четырех. И в целом всё это – этапы постижения вплоть до полного слияния.

Зачем нужны эти миры-сокрытия?

Чтобы мы постепенно раскрывали Творца, уподобляясь Ему по свойствам. Речь идет о законе: любое явление в реальности можно постигать только согласно подобию свойств. Пока я, по своей эгоистической природе, нахожусь вне его, не совпадаю с ним, я не могу его ощутить. Когда у меня пробуждается точка в сердце, я начинаю ощущать свою противоположность Творцу, и тогда у меня появляется возможность для роста, увеличения своей точки и сближения с Ним. А до тех пор я отрезан от Него эгоизмом: Он весь – отдача, а я весь – получение, и у меня нет с Ним никакой связи. Так действует закон подобия свойств.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Поэтому действительность надо видеть так: есть получающее желание мира Бесконечности, и всё оно – это я.
Причем это желание разделилось на две части: одну я сейчас чувствую как себя, а другую ощущаю снаружи. Однако на самом деле вся эта система, всё, что представляется «мною» и «ими», – суть я. И всё это вместе – мое. Просто на данном этапе я должен видеть двоякую картину: собственную часть и часть, противоположную, противостоящую мне.
Помимо этого, есть Творец, выстроивший эту ситуацию. Для чего? Для того чтобы я развивал в себе чувство и разум. Ведь они распахиваются только посредством работы между нами – т.е. между мною и ближними.
Кроме того, если бы вся картина реальности обрисовывалась во мне, я был бы ниже неживого уровня, поскольку даже он ощущает окружение, а я представлял бы собой всего лишь точку первозданной «материи». Еще дальше я был бы от растительного уровня, который сильнее чувствует окружение, поглощает, впитывает и выделяет вещества, размножается – одним словом, живет, хотя и платит за это смертью. И тем более это относится к животному и человеческому уровню. Люди уже не просто взаимодействуют, они преодолевают любые расстояния, изобретают всё новые средства коммуникации, всеми силами стараются возвыситься над временем и пространством…
Таким образом, всё измеряется силой связи между тем или иным созданием и его окружением. Мощь же нашего развития зависит от количества и мощности наших взаимосвязей – иными словами, от взаимозависимости, взаимной поддержки, интегральности, раскрывающейся по всему миру.
Но главное, что невозможно прийти к Творцу, если я не вижу, что все противоположны и противопоставлены мне, ненавистны и ненавидимы мною. И в каждой детали я должен приподниматься над этим своим привычным, поверхностным подходом к более высокой ступени, должен просить помощи у Творца и выстраивать поддержку окружения, представляя его частью себя.
И ничего странного в этом нет. На самом деле весь мир, все люди, животные и растения, вся неживая природа, вся Вселенная – моя душа. Но я разобщен с ней силой воображения, которую внес в меня Творец, и потому не могу разглядеть нашего родства. Это для меня слишком.
И потому первоисточники предлагают мне использовать свое ближайшее окружение (своих единомышленников) – малую часть мира, которую я могу представить своей душой. Это значит, что я должен сердцем приобщиться к людям, близким мне по духу, объединиться с ними и вернуть эти желания назад в себя – вопреки силе воображения, рисующей их снаружи.
Разумеется, что мне не сделать этого в одиночку – здесь необходима помощь свыше,- высший свет. Он разобщил меня с этими сосудами – пусть же теперь исправит мое «зрение», обратит его назад, внутрь. И тогда я почувствую, что возвращаю себе душу. Я погружаюсь в товарищей, растворяюсь в них, или объемлю и вношу их внутрь – неважно, как сказать. Главное, чтобы это произошло – объединение, сплочение, взаимосвязь, взаимная ответственность. И выстраивая все это между нами, я в соответствующей мере буду чувствовать то, что ощущается в душе, – раскрытие Творца…
Аватара пользователя
Vladi
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 апр 2013 18:31

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Vladi »

Путь каббалиста:

"Нет более высокого состояния, чем отмена самого себя, своего эгоизма, всех своих мыслей и личных желаний, всего прежнего отношения, всех своих планов, целей и надежд.
Это полная отмена своего "я", как будто я никогда не существовал, не существую и не буду существовать.

Все, что остается во мне - даже та искра или капля, из которой я должен родиться, тоже принадлежит не мне, а высшему, так как пришла оттуда.
Мне нужно настолько отменить себя, чтобы эта капля, из которой я сейчас начну развиваться, была каплей света, тоже не относящейся ко мне.

Трудно такое представить, но на самом деле, вхождение в духовный мир происходит через состояние, в котором человек полностью аннулирует себя.
И единственное, что тогда проходит снизу наверх - это та самая искра, которую он не считает принадлежащей себе.

Поэтому тут необходима работа по самоотмене.

А сверх этой самоотмены, человек работает со своим желанием на благо ближнему, что гораздо выше простой самоотмены и требует полного слияния с ближним и служения ему в любви, построенной поверх ненависти.

Это первое духовное состояние, в котором мы совершаем переход из одного мира в другой - полная самоотмена, осуществляемая с помощью света, возвращаемого к источнику".
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Этим самым мы доставляем удовольствие Творцу. Ведь именно нам, «своим творениям», Он пожелал дать абсолютное свойство отдачи, любви и милосердия, а мы – с благодарностью должны это принять, поскольку по своей сути являемся единственным средством исправления желания получать.
Кроме того выясняется, что все мы взаимосвязаны и не можем разорвать путы существующей интегральной системы, не можем сбежать куда-то. Эта сеть, эта связь между людьми – и есть Творец или «свет», а общий сосуд, получающий этот свет, именуется Душой. И лишь она обретает новую форму, становясь Адамом, – «одним человеком с одним сердцем».
Вслед за этим приходит осознание того, что именно «свет» – это «сущее из сущего». В нем изначально образовалось и начало проявляться получающее желание. И постепенно заполняясь светом, стало испытывать на него внутренний отклик. Причем раз за разом оно ощущало свет иначе, и потому, в данном случае, вполне обоснованно речь можно вести о том, как свет проявляется в желании. Ведь они, по сути, спаяны между собой во всех состояниях, которые по ним проходят. И, в конечном счете, только там, между ними, лежит всё творение, вся действительность, всё, о чем только можно говорить.
А значит, запутаться нам особо не в чем. Просто всегда надо брать в расчет этот дуальный расклад: свет и желание. Свет непрестанно воздействует на желание, чтобы совершать ему отдачу, а желание тем самым постепенно развивается, проходя различные этапы.
На данном пути нет «откатов» и нет «скачков» – только последовательность состояний, вызываемых в желании постоянным воздействием света, доброго и несущего добро. В результате, желание развивается навстречу всё большему благу и по необходимости испытывает всевозможные реакции, раскрывая Дающего и себя самого.
Непосредственные же этапы этих процессов называются «ступенями», «уровнями», «состояниями», «мирами» и складываются в общее развитие желания под началом света. В итоге, желание начинает ощущать себя, чувствует, Кто наполняет его, заботится о нем, сознаёт свои реакции на это.
При этом понятно, что в подобной ситуации процесс эволюции неизбежен. Ведь само желание не может определять, как именно оно будет развиваться и в каком порядке. Однако, начиная с определенного состояния и далее, оно может определять, как откликаться на это развитие, как принимать все его проявления: сначала приятные, потом не очень, а потом даже неприемлемые (для эгоизма) – и ассоциировать себя со светом.
Тогда желание выходит из собственных пределов, поднимается над своей природой, изначально созданной светом в первой точке бытия, и приходит к противоположной точке. И вместо того чтобы быть желанием, оно словно целиком обращается в свет, обретает у него всю мощь своей отдачи.
Это подобно тому, как «двое стоят друг против друга», и свет постоянно развивает желание. А затем, с какого-то момента, оно само может устанавливать свои взаимоотношения со светом. И пусть всё вершится по необходимости, но желание способно сменить свое отношение к происходящему, к Силе, которая в нем действует.
Это самое главное.
Феликс
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

А посему не нужно пугаться, когда мне кажется, будто приходит то свет, то темнота, в зависимости от того, в каком состоянии я нахожусь. Так устроена земная жизнь, где постоянно сменяются радость и печаль, и также строится духовная работа. Только в последней все зависит от самого человека, от его способности пробудить себя с помощью внешних средств, окружения, учебы, товарищей, готовности понять других, объединиться между собой и т.п.
Тем самым он ускоряет время. И чем больше сам участвует в этом ускорении времени, тем сильнее ощущает ничтожность своей природы и, одновременно с этим, вдохновение от величия цели, к которой идет. Получается, что Творец все время как будто поворачивается к человеку то «лицом, то спиной», что естественно существует лишь в ощущениях самого человека, относительно его постижения. То есть, на самом деле, все это следствие сменяющихся в человеке потребностей, требующих своей причинно-следственной реализации, и его собственного участия.
И это значит, что на этот процесс влияют три фактора:
- информационные гены человека, потребности – это глубина его желания;
- собственное участие человека – это будущий барьер (экран), преграда эгоизму;
- и свет, пребывающий в абсолютном покое – Творец, который всегда желает оказаться с человеком «лицом к лицу», ждет только таких отношений.
Но главное при этом состоит в том, чтобы в любом состоянии осознавать, что оно пришло от высшей силы и только ради того, чтобы помочь нам продвинуться.
Мудрецами же по этому поводу сказано так: «Подобен Возлюбленный оленю, который убегая, оборачивает голову назад». Так и Творец, отдаляясь от ищущего Его человека, оглядывается на него, то есть тоскует по тому, чтобы вернуться и слиться с ним. И это порождает в самом человеке тоску и желание слиться с Творцом, а мера этого стремления и тоски - это и есть сам Лик Творца».
Ответить