Мои Dolly

Все что не подходит для других разделов
Птаха

Re: Мои Dolly

Непрочитанное сообщение Птаха »

Сегодня вдруг подумалось, что поставщики луковичных цветов (по большей части, из Голландии) используют огромное количество минеральных удобрений, и луковицы в общем-то другого способа питания и не знают. Поэтому часто нарциссы в год посадки цветут хорошо, отдавая накопленные запасы, а на следующую весну выпускают только листья. Значит, надо после увядания цветочков усиленно кормить их привычной для них пищей.
Вот и стала я искать инфу, чем конкретно кормить своих новеньких питомцев, ещё не забывших "родину".
Мне уже знаком термин "хелатная форма" - вот эту тему и начала штудировать.

"Удобрения в хелатной форме: что это такое, как выбрать и применять
https://7dach.ru/NatashaPetrova/udobren ... 46404.html

Для начала нужно сказать, что сторонники навоза и покупатели белых, синих, розовых или разноцветных питательных крупинок могут торжественно заключить мир. Потому что растения не «едят» в чистом виде ни органику, ни компактные гранулы минеральных удобрений. Питание зеленых организмов — комплекс сложных биохимических процессов, основанный на ионно-катионном обмене между клетками растения и внешней средой.

Растению для жизни необходимы 10 макроэлементов, требующихся в больших количествах: С, H, O, N, S, P, K, Mg, Ca, Fe. А также 6 жизненно важных микроэлементов: B, Mn, Cu, Zn, Mo, Cl — в микродозах.

За исключением кислорода, эти микро- и макроэлементы усваиваются растениями не в чистой форме, а либо в виде соединений (вода и углекислый газ), либо в виде ионов. Отрицательно заряженные азот, сера, фосфор, бор и хлор — в виде нитрата, сульфата, фосфата, бората и хлорид-аниона соответственно. Положительно заряженные — азот в виде аммония, а также железо, марганец, медь, молибден, калий, магний, кальций и цинк в виде катионов.

Необходимые элементы растения получают из питательных веществ — соединений, содержащих эти элементы. А вот с их доступностью у наших зеленых питомцев могут быть проблемы.

Почвы везде разные: их химический состав может различаться не только в зависимости от региона, но и в пределах одного района и даже улицы дачного поселка. Недостаток одного элемента может не только непосредственно сказываться на развитии растения, но и затруднять, а то и вовсе прекращать потребление им другого элемента. На усвояемость питательных веществ влияет и кислотность поливной воды и почвы, а также присутствие и разнообразие микроживности в ризосфере.

Минеральные удобрения, вносимые в грядку в виде солей, могут вступать в химические реакции с элементами, содержащимися в грунте и поливной воде, и образовывать нерастворимые, а значит, недоступные для растений соединения. Эта проблема решается использованием органических подкормок. Но имеющаяся у дачника органика далеко не всегда обладает сбалансированным составом и необязательно включает в себя весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых зеленым организмам. Ведь растительные остатки содержат только то, что растения, используемые в качестве сидератов, мульчи, компоста или травяного настоя, получили из почвы вашего участка. Для повышения доступности макроэлементов питания производители предлагают органоминеральные удобрения (ОМУ), а для доставки растениям микроэлементов — удобрения в хелатной форме.

Хелаты (или хелатные соединения) — это комплексные клешневидные (отсюда и название: от латинского слова chela — «клешня») соединения, комплексы ионов металлов (Zn, Mn, Cu, Fe, Ca, Mg) с органическими кислотами. Молекулы или ионы органических кислот (лиганды, комплексоны, хелатирующие агенты), как клешнями, охватывают ион металла (комплексообразователь), создавая вокруг него оболочку и оберегая от взаимодействия с другими химическими элементами в воздухе, воде и почве. Главное «действующее лицо» — металл, а хелатант служит просто капсулой, транспортным средством, сам оказываясь практически нейтральным для «потребителя».

Хелатные соединения упрощают процесс усвоения растениями микроэлемента, потому что хелаты по своему устройству и свойствам близки к естественным для живых организмов соединениям. Именно в виде хелатов существуют витамин B12 и гемоглобин у животных и хлорофилл у растений.

В природных условиях подобные соединения образуются в гумусе под действием гуминовых кислот. Поэтому биологическая активность хелатных удобрений очень высока. Если обычные подкормки усваиваются растениями процентов на 30, то хелатные — почти на все 100%.

Учитывая вышесказанное, можно выделить следующие положительные стороны применения хелатных удобрений.
Повышение доступности микроэлемента для растения, а значит, скорости воздействия подкормки.
Защита от образования балластных, нерастворимых и недоступных для растений соединений и, как следствие, снижение засоления почв.
Улучшение усвояемости основных элементов питания — азота, калия и особенно фосфора.
Экономичность расхода: весь объем микроэлементов, применяемый для подкормки, используется по назначению.

Как выбрать хелатные удобрения
Сегодня такие препараты широко представлены в продаже. По составу комплексообразователя хелатные удобрения бывают моно- и поликомпонентными (то есть содержащими не один металл, а несколько). В качестве хелатантов (хелатирующих агентов) используются натуральные и синтетические органические соединения.

Они подразделяются на 2 группы по виду хелатанта:
на основе фосфоновых кислот — OEDPА, NTP, EDTP,
хелаты с карбоксильными группами — EDTA, HEDTA, DTPA, EDDHA, HEEDHA, EDDHMA, EDDCHA.

От вида хелатирующего агента зависит стойкость соединения при воздействии кислой или щелочной среды и почвенных микроорганизмов. Наиболее распространенные и универсальные — EDTA и HEDTA. DTPA больше подходит для применения на щелочных почвах. Больший диапазон (от 3,5 до 11 pН) имеют хелаты на основе EDDHMA, они же и максимально эффективны: из таких хелатов растения извлекают максимальное количество цинка и железа. Но бóльшая эффективность означает и более высокую стоимость препаратов.

Впрочем, эти тонкости обычному дачнику не слишком важны. Удобрения на основе хелатов для личных хозяйств выпускаются чаще всего с указанием не вида хелатирующего агента или pН-среды, а комплексообразователя (железа, меди, цинка и пр.) и «получателя» — для хвойных, для газона, для овощей, для плодово-ягодных культур."

По-видимому, часть статьи взята отсюда:
https://www.botanichka.ru/article/vsyo- ... obreniyah/
Здесь также об удобрении Акварин:
https://www.botanichka.ru/article/akvar ... 1498003842

Акварин я покупала уже минувшим летом, понравился. А ещё он есть в варианте "для цветов".
Птаха

Птаха писал(а): 15 ноя 2025 18:53
Наяда писал(а): 15 ноя 2025 05:17 Вот и у нас снежок выпал. :spiteful:
У нас тоже сегодня сыплет и сыплет... но он мокрый, налипает на деревья - и они начинают горбиться под его тяжестью. Красиво и ужасно :shock:
Завтра ещё и минусовая температура ожидается... ой, чё будет, чё будет :?
Продолжаю присматриваться к садоводам, тусующимся на форуме "Твой сад" - там в основном жители московского региона и соседней владимирской области. Снегу в тех краях практически нет, в то время как у нас навалило прилично. Теперь вот идёт настоящий зимний арктический антициклон, который накроет в этот раз и москвичей. Садоводы волнуются, естественно, по поводу того, что мороз без снега может ослабить растения.

Вчера и позавчера у нас была "потайка" - околонулевая температура воздуха с выпадением мокрого снега. Такое всегда бывает, когда наша река Вятка "встаёт".
По теплу я вчера прогулялась до огорода. Снегу много и он такой липкий, что можно в леготу налепить всё что угодно - от снежных человечков до сказочных замков. Но я просто соскребла снег с грядочки, куда планирую пересадить купленные нынче нарциссы и временно воткнутые где попало. Оголила землю для того, чтобы 25-ти градусные морозы, прогнозируемые на ближайшие 3 дня, почистили почву от патогенных грибков.
Птаха

Птаха писал(а): 28 сен 2025 12:06 Ещё в начале августа начала читать темы про нарциссы и тюльпаны на форуме "Твой Сад" в разделе "Весеннецветущие"
https://forum.tvoysad.ru/viewforum.php? ... 396a2d84c5

Столько всяких новых слов узнала.... голова кругом - масса знатоков в одном месте :D
На том форуме я таки зарегистрировалась - после того, как отважилась сделать рискованный заказ нарциссов в интернете. Посадка луковичных в конце ноября для меня, новичка в распродажах растений, нечто из разряда авантюризма (кстати, это как раз присущая мне и хорошо осознаваемая черта характера).
Сначала я общалась с корифеями по теме нарциссов. Потом и в других темах немного поучаствовала. Например, сегодня взбрело в голову написать:
"Ещё вчера вечером прогноз погоды на Гисметео показывал на сегодня, 23 января, минус 29 градусов, но по факту оказалось градусов на 5 теплее. (Неделю назад они предсказывали вообще глубоко за 30!)
Но я не о том, что метеорологи "плохо работают" - мои наблюдения позволяют сделать вывод, что вмешательство непредсказуемых выбросов на Солнце имеет большую силу. Когда учёные констатируют такой выброс, обычно даётся предупреждение метеозависимым людям об ухудшении самочувствия, а для меня это уже "облегчение" в том смысле, что сильно морозная погода смягчится."
Птаха

В Татьянин день звонит мне подруга, тоже Татьяна. После взаимных поздравлений перешли, как водится, на погоду. Она рассказывает, как они на днях огребали снег с крыши гаража, и приукрашивает по привычке: "снегу по пояс" .
На самом деле, снегу сантиметров 60, далеко не по пояс... :D
Я специально ходила "в поле", тыкала палкой до подмёрзшего пласта, ведь у меня посажены новые питомцы - нарциссы и тюльпаны, и мне важно знать как можно точнее. "Плюс-минус лапоть" меня не устраивает. К тому же, на моём огороде Вятка весной разливается :?
Птаха

Птаха писал(а): 04 дек 2025 11:14
Оказывается, для работы с почвой надо предварительно выяснить, в какой степени почва закислена, то есть измерить её рН.
Закисление/ощелачивание важно и для человеческого организма, а почва - это тоже организм со своими микрожителями.

В одной из статей на Дзене в комментах встретила упоминание о том, что лучше всего измерять показатель рН почвы теми способами, которыми пользуются любители аквариумных рыбок.
При разведении аквариумных рыбок есть свои "плюсы и минусы", а при разведении луковичных цветов - свои.

В целом, о почвенных симбиозах важно понимать следующее:

"Первое. Так вот такой подход, что почва кислая должна быть и хуже не сделаем, в корне не верен. У нас, например, зона йод и фтор дефицита, но это же не значит, что его килограммами нужно есть. И того и другого нужно очень не много. Если будет много, то это существенно хуже чем небольшой недостаток. Есть интервалы, которые для растения оптимальны, и не зная их и параметры субстрата на глаз мешками бухать любой раскислитель - это не правильно.
Сам проверял: взял картофель с грибными поражениями (сильнее всего была поражена паршой), посадил в такую "неправильную кислую землю" и осенью выкопал чистенький картофель, потом внёс раскислитель (для объективности, использовал не доломитову муку, а пушёнку, но сути дела это не меняет) и после этого выкопал осенью такую же поражённую картошку, что и посадил. Сейчас (уже несколько лет) на том экспериментальном клочке земли восстанавливаю обратно "неправильную кислотность". Парша и другие грибные поражения постепенно "сами собой исчезают", просто волшебство, сам порой удивляюсь!

Второй, очень важный момент, внесение любых раскислителей (доломитовая (известняковая) мука, пушонка и прочее) или закислителей (сера, серная кислота, лимонная и прочие) это всё по сути не верно!
Почему? Да потому что в почве живёт много биоты, которая выделяет свои метаболиты, которые исправляют pH, то есть если у вас живёт биота, закисляющая субстрат, то она будет его закислять - и не важно сколько вы раскислителя внесёте, это борьба с ветряными мельницами, то есть совершенно не эффективно, просто деньги выкинете!

Третье. Вам наверняка знакомы препараты типа Азотофит или Фосфатовит. А знаете как они работают?
А действуют они следующем образом (упрощенно): если почва изначально щелочная или вы туда постоянно вносите доломитову муку (условно, здесь может быть любой раскислитель), то это, как я уже писал выше, резко снижает биодоступность многих элементов, а содержащиеся в этих препаратах Azotobacter chroococcum и Bacillus mucilaginosus Bac 10 сильно закисляют (!) субстрат (который ранее сам же человек защелочил за свои же деньги) и тем самым восстанавливают биодоступность. То есть получается игра в тяни-толкая, причём такая не дешевая, а главное совершенно бесполезная игра.
Да, к слову, у нас обитают представители тех же родов, что и в тех препаратах, но другие виды, которые так же работают, но чуть менее активны, зато зимой не замерзают и их не нужно будет постоянно покупать!
Повторюсь, всё написанное, как и всегда, сугубо ИМХО!"

(взято из комментов на садоводческом форуме "Фиалка")
Птаха

У меня после посадки всех луковичных цветов осталось горсточка деток - штук 5 покрупнее, остальное совсем мелочь. Какое-то время они просто валялись на подоконнике в холодке, и рука не поднималась их выбросить в мусорку... постепенно они стали усыхать, но из последних сил некоторые луковки выдвинули зелёные клювики - и я решила воткнуть их в землю, типа выгонки поэкспериментировать.

А когда купила 14 февраля гиацинты в горшочке и к ним удобрение для того, чтобы восстановить силы их луковиц после цветения, я начала поливать и тюльпаны этим удобрением.
И вот один из них даже зацвёл.

Изображение
Птаха

12 марта у нас началась весна - резко, после двух суток морозов за 20 градусов, попёр тёплый воздух и солнце стало припекать по-весеннему.

И вот с 13-го марта каждый день хожу на огород - захотелось мне выкопать тюльпаны, которые я посадила в коробку из-под торта уже поздно осенью. Луковицы были отложены подруге, но она их так и не забрала (устроилась подработать).

Снегу у нас навалило действительно "по пояс". Но за первые 4 дня тепла он интенсивно таял, примерно по 5 см за сутки, и с 88 см высота сугробов упала до 67-69 см. Но когда я дорыла до места закопанной коробки, оказалось что ещё и земля промёрзла нехило. Приходится понемногу снимать оттаявший грунт.
После 4-х первых дней резкого потепления скорость таяния стала снижаться.
Наверно, придётся сбрасывать весь снег с посадок тюльпанов самостоятельно, чтобы земля прогревалась.
Птаха

Птаха писал(а): 28 янв 2026 13:08 "Плюс-минус лапоть" меня не устраивает. К тому же, на моём огороде Вятка весной разливается :?
Фух... можно спокойно выдохнуть - Вятка "остановилась", то есть поднятие уровня воды почти прекратилось. Метраж оказался даже существенно меньше, чем прогнозировалось специалистами. И мне было не столько жалко мои луковичные цветочки, сколько трогали переживания жителей посёлка на окраине города, где расположен мой огород. Мои мартовские телодвижения на участке были в какой-то степени оккультизмом (практики ИЙ все являются и мистиками и магами, по большому счёту...)
Удивительное было ощущение, когда после вскрытия Вятки ото льда 31 марта первые несколько суток вода прибывала по 50-60 см, а от вылезших на мартовское солнышко росточков тюльпанов шло такое умиротворение и жажда жизни, что и я заражалась этим безмолвным знанием и покоем.

Это из моих "стареньких" сортов - на холоде край листа розовый, а летом будет светло-бежевый -
два из этих зацветут, а один останется "деткой"

Изображение

А это новое приобретение - тюльпан Кауфмана "Шекспир" (ботанический),
по идее должен зацвести одним из первых

Изображение
Птаха

Птаха писал(а): 23 янв 2026 11:09
Птаха писал(а): 28 сен 2025 12:06 Ещё в начале августа начала читать темы про нарциссы и тюльпаны на форуме "Твой Сад" в разделе "Весеннецветущие"
https://forum.tvoysad.ru/viewforum.php? ... 396a2d84c5

Столько всяких новых слов узнала.... голова кругом - масса знатоков в одном месте :D
На том форуме я таки зарегистрировалась - после того, как отважилась сделать рискованный заказ нарциссов в интернете. Посадка луковичных в конце ноября для меня, новичка в распродажах растений, нечто из разряда авантюризма (кстати, это как раз присущая мне и хорошо осознаваемая черта характера).
Вчера моя "карьера" пользователя на форуме "Твой Сад" завершилась :D
Ну не могла я промолчать, читая наезды "бандеровки" на мою страну: "Что поставляется в РФ вообще загадка. За 12 лет моего садоводства в ЧР пока ещё не сталкивалась с вирусным материалом. Конкуренция большая, репутация дороже. За некачественный посадочный материал и даже пересорт, возвращают деньги. А если ещё и вирус - биологическая угроза, там и серьезные штрафы, вплоть до закрытия и ликвидации фирмы и даже угловка."
Мой ответ: "У разных общностей людей разные развлечения: на Западе может и интересно изучать законы и ходить по судам, а в РФ пока интересно другое - бесстрашно покупать "загадки" (качественное попалось или некачественное?) и коллективно находить разгадки, познавая закономерности природы."

Зато вчера у меня дома распустился бутон тюльпанчика Грейга Miramare - я притащила с огорода "горшок" с посаженными в него осенью 3-мя луковками.

Изображение

Сегодня начал распускаться и второй цветочек. А вот вместо 3-его вырос только лист (детка оказалась - ну что ж, мы ж не в Еуропах :D )

Изображение
Птаха

Первый нарцисс,
сегодня почти распустился :girl_in_love:

Изображение
Птаха

Тюльпан Кауфмана "Джузеппе Верди", вытащенный из сугроба возвратного похолодания 21 апреля 2026г.
и принесённый в квартирное тепло, быстро дорос до цветения...
Изображение

... но так же быстро и отцвёл :(
Наяда

Непрочитанное сообщение Наяда »

Татьяна, а Вы садовые ландыши выращиваете?
Птаха

Даша, ландыши не выращиваю.
И мак тоже не выращиваю.
Поди потом доказывай, что не из Красной книги навыдирала...
Наяда

Непрочитанное сообщение Наяда »

Татьяна, я имела ввиду купену:

Изображение
Птаха

Наяда писал(а): 06 май 2026 08:02 Татьяна, я имела ввиду купену:
Чудесное растение! :roze:

К сожалению, для таких крупных растений у меня нет места: участочек небольшой, не больше 3-х соток.
К тому же, весной его затопляет Вятка - когда больше, когда меньше, но всегда надо быть готовой потерять многолетние растения.
Тюльпаны и то в зоне риска :?

Изображение

эта ямка образовалась, когда я вытаскивала пятилитровую пластиковую бутылку, в которую был отделён один сорт тюльпанов - так и задумывалось: возможность спасения на случай высокого половодья.
Но вроде всё обошлось нынче без потерь.

Изображение

Тюльпан "Шекспир" из класса тюльпанов Кауфмана.
Ответить