Skarlett писал(а):дачники не дают грибам толком размножиться,срезают перезревшие...бросают,хорошие выкручивают с корнем
"Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу."
Сама раньше считала, что нужно срезать. Так мама учила, но как-то увидела передачу - там говорилось о том, что грибница так загнивает, и в этом году стала выкручивать..так же и дедульки - встречные опытные грибники-марийцы посоветовали.
А готовлю тем способом - который сам по себе появился. Прихожу из леса, замачиваю грибы (частями - если их много). И стою у раковины , мою их, а рядом - на плите - большая сковорода и большая кастрюля с водой (примерно 1/5 воды )- на огне. Я сразу маленькие грибочки - в кастрюлю - для маринования, а те, что побольше - нарезаю - и на сковороду - сразу с маслом. И пока я вожусь - и сковорода и кастрюля потихоньку наполняются.
Поскольку приходишь отдохнувше-уставшая - на сковороде держу - пока влага выпарится и они начинают поджариваться, а в кастрюле - до тех пор - пока грибам там не станет "тесно" . Все солю, в кастрюлю добавляю уксус, и со спокаойной совестью иду отдыхать. А на следующий день жаренные грибы раскладываю в пакеты для "завтрака" - на замочке...- и в холодильник, в морозилку - укладываю брикетами...так много влезает и места мало занимает. А маринованные снова ставлю на огонь и кипячу минут десять, за это время стерилизую банки (в микроволновке) и крышки. Все разливаю по банкам, положив побольше чеснока ...
Легко , быстро и просто, но очень вкусно получается. Грибы - быть может не такие красивые - когда так замаринованы, но зато невероятная вкуснятина. Кто их пробовал - только так теперь делает. А касается это опят, маслят, подберезовтков, подосиновиков и белых. И еще заменила - самые вкусные банки - те, которых подучился микс из белых, подосинлвиков и подберезовиков...
Зимой жаренные и замороженные грибы очень кстати и для супов, и для жареной картошечки.
А еще я с ними делаю запеканку, мясо по-французски, пироги, конечно же...и вегетарианский плов из гречки. Всё - как плов, но только вместо мяса - грибы, а вместо риса - гречка. Ум отъешь! А то, что морковь с грибами не сочетается я тоже раньше думала, а потом поняла - совсем даже не мешает, а "оживляет" и глаз радует...все зависит от того - жареные грибы - или нет. С жареными грибами жареная же морковка очень вкусно.
Андрей, спасибо за рецепт! Удивительно - никогда не знала про перловку в грибном супе, а сегодня , после того, как я на форуме прочитала об этом - мне и сестра сказала...совершенно неожиданно...Синхрон
...
А еще я свинушек набрала...уж больно они вкусные соленые. Я когда салаты делаю - для себя заменяю ими селедку...в "селедке под шубой", а мимозе - консервы... Да и в других салатах...и без салатов...
Думаю, что и с отваренной перловкой, черным перчиком и томлеными в растительном масле луком и морковью - они будут прекрасным салатом...да ...еще зелень какую-нибудь туда...лук зеленый, например...а сверху - зеленым горошком присыпать...Надо попробовать...