Исаев писал(а):Я считаю, что каждое время года свои оздоровительные факты имеют. Зимой - если зима как в Сибири конечно холодновато и на Кольском и на Дальном Востоке. Зимой сладко банку с вареньем открыть или с огурчиками, грибками. На то мы их и делали в их пору..
Да , я согласна с Вами - для каждого региона и времени года - должно быть разное питание и разные развлечения ...главное - чтобы в радость и на пользу.
Летом и осенью мы тоже в лес за грибами ездим - и чай в термосе завариваем. Точнее - не чай даже , а нипиток...из лимона , кураги , имбиря ...или чего-то - что есть под рукой - иногда это мята или листья смородины , земляники, малины....
И помидоры....с картошкой... ( не завариваем , а едим, конечно
Исаев писал(а):Борщ до совершенства. Спрашивал я у разных людей о борще и нет общего рецепта. Каждый при своем остается.
Anisha писал(а):Рецепт в студию!
С удовольствием !
Поделюсь своим рецептом .... который постепенно более или менее сложился...
Я сначала достаю все овощи и продукты для борща . А это - чеснок - головка, лук (2 шт), морковка (2 шт), перец болгарский 2-3 шт, помидоры - 3-4 (когда нет свежих - беру маринованные или соленые), свекла, мандарины (или лимон ) . Все мою , чищу . Заготавливаю мою зелень - укроп , петрушка , базилик (если нет свежего - тогда сушеный), немного мяты .
Кроме этого - картошка - штук шесть (все зависит от размера ), квашенная капуста . Лавровый лист , перец чили, мед , черный перец, возможно стебель сельдерея (не очень много) ...
Ставлю толстую сковороду со сливочным маслом на огонь . И потом - в таком порядке крошу и выкладываю на сковороду овощи : чеснок 1.морковь,2.лук, 3 - перец, 4 - помидоры , 5 .поливаю все либо соком лимона , либо соком 2-3 мандаринов , и только после этого крошу мелко кубиками свеклу (достаточно большую), оставляя маленький кусочек для того , чтобы его натереть на мелкой терке и добавить в конце приготовления., все перемешиваю и солю , нарезаю и насыпаю туда зелень ...много зелени - в основном это очень мелко порезанные стебельки - поскольку листочки я оставляю для того, чтобы их уже в готовы борщ класть ... Но базилик и мяту - кладу в любом случае сразу , в процессе варки . Еще - если есть перец чили - крошу туда маленький его кусочек.
Закрываю крышкой и ставлю томиться на маленький огонь.
Примерно перед тем , как начала крошить свеклу - на огонь ставлю кастрюлю с водой (воды чуть меньше , чем пол кастрюли ). Кастрюля у меня 4.5 литра . И она закипает как раз в то время , когда все овощи уже порезаны и готовятся на сковороде . К моменту закипания я уже почистила и порезала картошку , и закидываю ее в соленую кипящую воду, кладу пару лавровых листочков . В тот момент , когда картошка сварится - я кладу в кастрюлю (примерно) 1 кг квашеной капусты (главное - чтобы она сама по себе была вкусной ), довожу до кипения , и только после этого закладываю овощи со сковороды . Пробую и по вкусу добавляю соль, (если использовала лимон, то примерно 1-1.5 чайную ложку меда. Засыпаю еще зелени, черный перец свежепомолотый и остатки натертой на мелкой терке . Считаю до 30 и выключаю.
Даю настояться.
Подаю со сметаной и опять же - с зеленью .
Вроде бы ничего не забыла ... Разве что - мясоедам крошу в борщ то мясо , которое есть в наличии (готовое) .. Но даже без мяса - обычно никто не догадывается , что борщ - вегетарианский...
Все , кто ел этот борщ - равнодушным не оставался , и пытался дома повторить...У кого-то получается , у кого-то - нет.... я думаю - все дел в желании и в том , чтобы готовить его с любовью.
А зелень я тоже научилась заготавливать на неделю: покупаю достаточно много, мою , отделяю стебли от листочков , стебли нарезаю отдельно - мелко , листочки отдельно. Мелко нарезаные стебли кладу в пакет с замочком ( в икее продаются) , и в морозильник, а листочки - кладу в посудину и периодически перемешиваю - чтобы зелень подсохла , и ушла лишняя влага . А когда воды не остается - тоже складываю в пакет с молнией и кладу в холодильник. Там она сохраняется в течении одной , а то и двух недель (все зависит от того насколько вы ее тщательно перебрали и просушили).