Меня сейчас на эту "фрау" тоже не пустили....
Мои Dolly
Re: Мои Dolly
Дашуль, таких как мы с тобой - россиян без подходящего випиэна - теперь много куда не пускают
"не слышны в саду даже шорохи"...
Аккаунтом больше, аккаунтом меньше... не впервой 
ты моя не понимай
"В тот день, когда ты мне приснился,
Я все придумала сама.
Hа землю тихо опустилась зима, зима."
Я все придумала сама.
Hа землю тихо опустилась зима, зима."
«Из сборника "Солдатские заметки" (1855) русского литератора Александра Фомича Погосского (1816–1874), прозванного современниками "военным Далем". В его собрании афоризмов-поучений, стилизованных под народные пословицы, есть и такое выражение: "Плохой тот солдат, который не думает быть генералом, а ещё плоше тот, который слишком думает, что с ним будет" (Поли. собр. соч. А. Ф. Погосского. Т. I. СПб., 1899). Крылатой стала первая часть этой фразы».
Хоть и не знаменитому полководцу А.В.Суворову принадлежит это высказывание, оно всё же присуще русскому характеру в полной мере.
Мне, в ситуации с исследованием условий выращивания нарциссов, хочется не столько удовлетворения от созерцания множества разных сортов, сколько удовлетворения от труда по созданию цветам благоприятных условий жизни.
Собираю пока (по крупицам) записи опытных цветоводов. Вот одна из таких записей:
(в комментах к статье https://7dach.ru/Uleyskaya/mahrovye-nar ... 52327.html)
"«ахиллесова пята» нарциссов — стеблевая нематода. Радикальным методом борьбы с ней является обработка луковиц горячей водой с добавлением фунгицидов. Этта обработка эффективна в борьбе и с фузариозом. Кроме того, при температуре 42-44 град С в течение 2-3-х часов погибают все вредители, повреждающие луковицы нарциссов: луковый клещ, личинки большой и малой луковых мух и др. При добавлении в горячую воду перманганата калия нарциссы не поражаются такими болезнями, как стагоноспороз и серая гниль. Такие обработки луковиц дают возможность выращивания нарциссов без применения в дальнейшем ядохимикатов. "
Хоть и не знаменитому полководцу А.В.Суворову принадлежит это высказывание, оно всё же присуще русскому характеру в полной мере.
Мне, в ситуации с исследованием условий выращивания нарциссов, хочется не столько удовлетворения от созерцания множества разных сортов, сколько удовлетворения от труда по созданию цветам благоприятных условий жизни.
Собираю пока (по крупицам) записи опытных цветоводов. Вот одна из таких записей:
(в комментах к статье https://7dach.ru/Uleyskaya/mahrovye-nar ... 52327.html)
"«ахиллесова пята» нарциссов — стеблевая нематода. Радикальным методом борьбы с ней является обработка луковиц горячей водой с добавлением фунгицидов. Этта обработка эффективна в борьбе и с фузариозом. Кроме того, при температуре 42-44 град С в течение 2-3-х часов погибают все вредители, повреждающие луковицы нарциссов: луковый клещ, личинки большой и малой луковых мух и др. При добавлении в горячую воду перманганата калия нарциссы не поражаются такими болезнями, как стагоноспороз и серая гниль. Такие обработки луковиц дают возможность выращивания нарциссов без применения в дальнейшем ядохимикатов. "
У нас тоже сегодня сыплет и сыплет... но он мокрый, налипает на деревья - и они начинают горбиться под его тяжестью. Красиво и ужасно
Завтра ещё и минусовая температура ожидается... ой, чё будет, чё будет
О ядовитости нарциссов известно с давних времён,
но вряд ли все цветоводы-любители об этом осведомлены в достаточной степени.
"Нарцисс садовый:
Все виды нарциссов содержат алкалоидный яд ликорин, в основном в луковице, но также и в листьях. Члены подсемейства однодольных Amaryllidoideae представляют уникальный тип алкалоидов, норбелладиновых алкалоидов, которые являются производными 4-метилкатехола[en] в сочетании с тирозином. Они несут ответственность за ядовитые свойства ряда видов. Известно более 200 различных химических структур этих соединений, из которых 79 или более известны только по нарциссу. Токсические эффекты потребления продуктов Narcissus для людей и животных (таких как крупный рогатый скот, козы, свиньи и кошки) давно известны. N. pseudonarcissus или N. jonquilla после перорального приёма вызывает слюноотделение, острые боли в животе, тошноту, рвоту и диарею, а также неврологические симптомы, включая дрожь, судороги и паралич. При употреблении в больших количествах возможен летальный исход. Токсичность нарцисса варьируется в зависимости от вида, например, N. poeticus более токсичен, чем N. pseudonarcissus. Распределение токсинов в растении также варьируется, например, концентрация алкалоида в стебле N. papyraceus в пять раз выше, чем в луковице, что делает его опасным для травоядных животных, чаще потребляющих стебли, чем луковицы, что является частью защитных механизмов растения. Распределение алкалоидов в тканях растения также может предназначаться для специфической защиты от паразитов. Луковицы также могут быть токсичными для других произрастающих поблизости растений, включая розы, рис и капусту, препятствуя их росту. Например, размещение срезанных цветов в вазе вместе с другими цветами сокращает жизнь последних.
Воздействие Нарцисс садовый на организм:
Нарцисс – растение, не имеющее применения в официальной медицине, однако, благодаря входящим в его химический состав алкалоидам галантамину и ликорину, растение обладает некоторыми лечебными свойствами. Ликорин, содержащийся в нарциссе, наделяет его отхаркивающими свойствами и позволяет применять как средство при острых и хронических воспалениях легких и бронхов с большим количеством трудновыводимой мокроты. Галантамин, содержащийся в растении, оказывает влияние на работу парасимпатической нервной системы, усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры.
Противопоказание:
Нарцисс – ядовитое растение. Эссенцию и настойку нарцисса, а также его масло ни в коем случае не следует применять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Это токсичное растение с большой осторожностью следует применять и аллергикам.стоит смешать 3 капли сока нарцисса и столовую ложку сладкой воды.
При радикулите и геморрое пригодится мазь
Для нее подземную часть растения смешивают с растительным маслом 1 к 4 и оставляют на неделю. Процеженное масло используют для растирания больных мест или примочек на воспаленные геморроидальные шишки.
Cредство для примочки при фурункулах и гнойных ранах
Измельчив подземную часть цветка и смешав ее с медом. А чтобы они быстрее зажили, можно применять средства из нивяника, который имеет сильное ранозаживляющее свойство.
От ожогов и ран
нужно смешать 100 г измельченного нарцисса и столько же сливочного масла, растительного масла, свиного и козьего жира, пчелиного воска и канифоли. Растопив все в кастрюле и добавив по 10 г ладана и прополиса, состав кипятят 10 минут. Процедив мазь через марлю, ее наносят на раны.
Из энциклопедии лекарственных трав."
https://vk.com/wall-217952885_858
"Нарциссы вырабатывают ряд различных алкалоидов, которые обеспечивают растению некоторую защиту, но могут быть ядовитыми при случайном проглатывании. Это свойство использовалось в народной медицине и привело к созданию галантамина для лечения болезни Альцгеймера. В разных культурах нарциссы ассоциируются с различными темами — от смерти до удачи, а также являются символом весны. Нарцисс — национальный цветок Уэльса и символ благотворительных организаций по борьбе с раком во многих странах."
(а это инфа из буржуйской википедии*, нарушающей законодательство РФ )
но вряд ли все цветоводы-любители об этом осведомлены в достаточной степени.
"Нарцисс садовый:
Все виды нарциссов содержат алкалоидный яд ликорин, в основном в луковице, но также и в листьях. Члены подсемейства однодольных Amaryllidoideae представляют уникальный тип алкалоидов, норбелладиновых алкалоидов, которые являются производными 4-метилкатехола[en] в сочетании с тирозином. Они несут ответственность за ядовитые свойства ряда видов. Известно более 200 различных химических структур этих соединений, из которых 79 или более известны только по нарциссу. Токсические эффекты потребления продуктов Narcissus для людей и животных (таких как крупный рогатый скот, козы, свиньи и кошки) давно известны. N. pseudonarcissus или N. jonquilla после перорального приёма вызывает слюноотделение, острые боли в животе, тошноту, рвоту и диарею, а также неврологические симптомы, включая дрожь, судороги и паралич. При употреблении в больших количествах возможен летальный исход. Токсичность нарцисса варьируется в зависимости от вида, например, N. poeticus более токсичен, чем N. pseudonarcissus. Распределение токсинов в растении также варьируется, например, концентрация алкалоида в стебле N. papyraceus в пять раз выше, чем в луковице, что делает его опасным для травоядных животных, чаще потребляющих стебли, чем луковицы, что является частью защитных механизмов растения. Распределение алкалоидов в тканях растения также может предназначаться для специфической защиты от паразитов. Луковицы также могут быть токсичными для других произрастающих поблизости растений, включая розы, рис и капусту, препятствуя их росту. Например, размещение срезанных цветов в вазе вместе с другими цветами сокращает жизнь последних.
Воздействие Нарцисс садовый на организм:
Нарцисс – растение, не имеющее применения в официальной медицине, однако, благодаря входящим в его химический состав алкалоидам галантамину и ликорину, растение обладает некоторыми лечебными свойствами. Ликорин, содержащийся в нарциссе, наделяет его отхаркивающими свойствами и позволяет применять как средство при острых и хронических воспалениях легких и бронхов с большим количеством трудновыводимой мокроты. Галантамин, содержащийся в растении, оказывает влияние на работу парасимпатической нервной системы, усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры.
Противопоказание:
Нарцисс – ядовитое растение. Эссенцию и настойку нарцисса, а также его масло ни в коем случае не следует применять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Это токсичное растение с большой осторожностью следует применять и аллергикам.стоит смешать 3 капли сока нарцисса и столовую ложку сладкой воды.
При радикулите и геморрое пригодится мазь
Для нее подземную часть растения смешивают с растительным маслом 1 к 4 и оставляют на неделю. Процеженное масло используют для растирания больных мест или примочек на воспаленные геморроидальные шишки.
Cредство для примочки при фурункулах и гнойных ранах
Измельчив подземную часть цветка и смешав ее с медом. А чтобы они быстрее зажили, можно применять средства из нивяника, который имеет сильное ранозаживляющее свойство.
От ожогов и ран
нужно смешать 100 г измельченного нарцисса и столько же сливочного масла, растительного масла, свиного и козьего жира, пчелиного воска и канифоли. Растопив все в кастрюле и добавив по 10 г ладана и прополиса, состав кипятят 10 минут. Процедив мазь через марлю, ее наносят на раны.
Из энциклопедии лекарственных трав."
https://vk.com/wall-217952885_858
"Нарциссы вырабатывают ряд различных алкалоидов, которые обеспечивают растению некоторую защиту, но могут быть ядовитыми при случайном проглатывании. Это свойство использовалось в народной медицине и привело к созданию галантамина для лечения болезни Альцгеймера. В разных культурах нарциссы ассоциируются с различными темами — от смерти до удачи, а также являются символом весны. Нарцисс — национальный цветок Уэльса и символ благотворительных организаций по борьбе с раком во многих странах."
(а это инфа из буржуйской википедии*, нарушающей законодательство РФ )
Из современных средств лечения почвы мне известен только препарат "Фитоспорин". Но для работы с ним надо предварительно ознакомиться с инструкцией и хорошенько разобраться с названиями микроорганизмов, взаимодействующих с этим препаратом
https://dzen.ru/a/aItNBIz3SiNnqeIz
А пока читаю то, что на первый взгляд проще и доступней по восприятию садово-огородной терминологии:
Какую мульчу выбрать для цветника
https://www.vhoz.ru/articles/tsvetnik/k ... tsvetnika/
Прекрасные фотографии нарциссов "Шуга Диппед" встретились на англоязычном сайте
https://www.johnscheepers.com/flower-bu ... ipped.html
Описание сорта в переводе выглядит так:
"(6 W-Y) Зарегистрированный компанией van Lierop в 2016 году, этот гибрид Testcentrum Lisse обладает восхитительным цветком диаметром 3 1/4 дюйма, который раскрывается округлым, изогнутым ярко-желтым околоцветником, который, созревая, становится зеленовато-белым. Его длинная воронкообразная корона ярко-желтого цвета, становящаяся немного бледнее к затейливо изогнутому кристаллическому краю, который тут и там искрится белыми вкраплениями. Класс нарциссов: Цикламиновые. Отделение Королевского садоводческого общества № 6. Размер луковицы: 12/14 см. Апрель. ГЦ: 3-8. Высота: от 16” до 18”."
Осваиваю потихоньку забугорный контент
По-видимому, сайт является Интернет-Магазином (ИМ), так как под каждым сортом цветка указывается цена.
Мне интересно было отметить различие с тем, как принято давать описание сортов в российских ИМ: никаких международных обозначений цветности (в случае "Шуга Диппед" это 6 W-Y) и авторства сорта мне встречать не приходилось.
Когда пыталась побольше узнать об особенностях цикламеновидных нарциссов, в длинном списке браузера со ссылками на ИМ вдруг обнаружила книгу сочинских научных работников "НАРЦИССЫ В СУБТРОПИКАХ РОССИИ" (2020г., авт. Рындин А. В., Слепченко Н. А., Лобова Т. Е.). Эта книга дала мне неплохие базовые знания о международном подходе к классификации и обозначению растений, в частности, нарциссов.
"Для обозначения окраски частей цветка (венчика и коронки) код используется один и тот же, цвет указывается заглавными начальными буквами английских слов: W – white or whitish (белый); G – green (зелёный); Y – yellow (жёлтый); P – pink (розовый); O – orange (оранжевый); R – red (красный). В некоторых описаниях выделяют не четыре, а шесть зон окраски, где 1–3 – окраска долей околоцветника (венчика), 4–6 – окраска привенчика (коронки). Сначала в коде обозначают окраску околоцветника, от наружной части (кончика), через среднюю, к внутренней (центру), затем через дефис код окраски коронки, но уже в обратном порядке, от центра к краю. Если окраска однотонная, то все три зоны обозначают одной буквой. Например, 1 W-W обозначает трубчатый нарцисс с белыми долями околоцветника и белой трубкой; 9 W-GYR – поэтический нарцисс с белыми долями околоцветника и коронкой желтого цвета у основания зеленой с красной каймой по краю; 2 YYW-YYO – крупнокорончатый нарцисс с околоцветником жёлтого цвета с белым основанием и коронкой жёлтого цвета с оранжевым краем."
https://subtropras.ru/wp-content/upload ... rossii.pdf
Оказывается, для работы с почвой надо предварительно выяснить, в какой степени почва закислена, то есть измерить её рН.
Закисление/ощелачивание важно и для человеческого организма, а почва - это тоже организм со своими микрожителями.
В одной из статей на Дзене в комментах встретила упоминание о том, что лучше всего измерять показатель рН почвы теми способами, которыми пользуются любители аквариумных рыбок.
Стала искать инфу на эту тему, и вот что мне понравилось:
https://radiotochki.net/blog/aquarium/p ... alans.html
"pH в Аквариуме: Полный Гид от А до Я. Как Измерить и Настроить Идеальный Баланс
Вы купили красивых рыбок, посадили живые растения, установили лучший фильтр и компрессор. Казалось бы, все сделано правильно, но обитатели аквариума ведут себя вяло, болеют, а растения чахнут на глазах. Знакомая ситуация? Часто причина кроется не в болезнях или плохом корме, а в «невидимом» враге — неправильном pH воды в аквариуме.
Этот химический параметр — один из трех китов, на которых держится стабильная и здоровая экосистема, наряду с температурой и жесткостью. Игнорировать его — все равно что строить дом без фундамента.
Почему это важно для вас? Поняв, что такое pH и как им управлять, вы перестанете действовать вслепую. Вы сможете создать для своих питомцев условия, максимально приближенные к их природной среде обитания, что напрямую скажется на их здоровье, окрасе, поведении и даже способности к размножению.
Из этой статьи вы узнаете все, что нужно:
Что такое pH на самом деле, без сложных химических формул.
Почему от этого показателя зависит жизнь и смерть обитателей вашего подводного мира.
Как правильно измерить уровень pH.
Проверенные и безопасные способы, как понизить или повысить pH, не навредив рыбам.
И самое главное — как добиться стабильности, которая важнее идеальных цифр.
Готовы стать настоящим повелителем водной стихии в своем аквариуме? Тогда начнем.
Что такое pH простыми словами: Химия для аквариумиста
Давайте отбросим сложные термины. Представьте себе качели. С одной стороны — кислота, с другой — щелочь. Посередине — точка равновесия, или нейтральная среда. Показатель pH (сокращение от лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода») как раз и показывает, в какую сторону наклонены эти качели в вашей аквариумной воде.
Шкала измерения pH — от 0 до 14:
pH ниже 7.0 — вода кислая. Чем ниже значение, тем выше кислотность. Пример из жизни: лимонный сок (pH ≈ 2.0).
pH ровно 7.0 — вода нейтральная. Это идеальный баланс, как у чистой дистиллированной воды.
pH выше 7.0 — вода щелочная (или основная). Чем выше значение, тем больше в ней щелочи. Пример: мыльный раствор (pH ≈ 10.0).
Важно понимать, что шкала pH — логарифмическая. Это значит, что изменение на одну единицу (например, с 7.0 до 6.0) означает десятикратное изменение кислотности! Вот почему даже небольшие, на первый взгляд, колебания могут вызвать у рыб сильнейший стресс.
В природе рыбы и растения веками адаптировались к воде с определенными параметрами. Неоны и дискусы живут в мягких, кислых «черных водах» Амазонки (pH 5.5-6.5), а цихлиды африканских озер Малави и Танганьика — в жесткой, щелочной воде (pH 7.8-8.6). Наша задача как аквариумистов — воссоздать эти условия.
Почему pH — это жизненно важный параметр для вашего аквариума?
Вы можете подумать: «Ну и что, что вода немного кислее или щелочнее? Рыбы же плавают». На самом деле, уровень pH влияет практически на все биологические и химические процессы в аквариуме.
Токсичность аммиака. Это самый важный пункт. Продукты жизнедеятельности рыб выделяют аммиак (NH₃) — смертельный яд. В кислой воде (pH < 7.0) он быстро преобразуется в гораздо менее токсичную форму — ион аммония (NH₄⁺). Но в щелочной воде (pH > 7.0) большая часть аммиака остается в своей ядовитой форме. Таким образом, при одинаковом количестве отходов в аквариуме с pH 8.0 рыбы могут отравиться и погибнуть, а в аквариуме с pH 6.5 — будут чувствовать себя прекрасно.
Дыхание и осморегуляция рыб. У рыб, как и у нас, есть свой pH крови. Чтобы поддерживать внутренний баланс в воде с неподходящим pH, их организм тратит колоссальное количество энергии. Это приводит к:
Хроническому стрессу, который ослабляет иммунитет.
Повреждению жабр и слизистых оболочек, делая рыбу уязвимой для бактериальных и грибковых инфекций.
Проблемам с дыханием и усвоением кислорода.
Усвоение питательных веществ растениями. Аквариумные растения, как и наземные, могут поглощать микро- и макроэлементы только при определенном уровне pH. В слишком щелочной воде они не могут усваивать железо, марганец и другие важные элементы, даже если те присутствуют в воде в достатке. В итоге вы получаете хлороз (пожелтение листьев) и замедление роста. Большинство растений предпочитают слабокислую среду (pH 6.5-7.0).
Работа полезных бактерий. Нитрифицирующие бактерии в вашем фильтре, которые перерабатывают аммиак в нитриты, а затем в нитраты, также чувствительны к pH. Они наиболее эффективно работают в диапазоне pH от 7.0 до 8.0. В очень кислой воде их деятельность замедляется, что может привести к сбою азотного цикла.
Оптимальный уровень pH: Ищем идеальный дом для ваших обитателей
Не существует единого «правильного» pH для всех. Все зависит от того, кого вы планируете содержать. Перед покупкой рыбы всегда изучайте ее требования к параметрам воды.
Вот краткая шпаргалка по популярным видам:
Слабокислая и мягкая вода (pH 6.0 - 7.0):
Харациновые: Неоны, тетры, миноры, родостомусы.
Южноамериканские цихлиды: Дискусы, скалярии, апистограммы.
Лабиринтовые: Гурами, лялиусы (хотя они довольно адаптивны).
Креветки: Кристаллы (Crystal Red/Black).
Большинство аквариумных растений.
Нейтральная или слабощелочная вода (pH 7.0 - 7.5):
Живородящие: Гуппи, меченосцы, моллинезии, пецилии.
Барбусы: Суматранский, вишневый, огненный.
Радужницы.
Коридорасы и анциструсы (очень широкий диапазон адаптации).
Креветки: Вишни (Neocaridina davidi).
Щелочная и жесткая вода (pH 7.5 - 8.5):
Африканские цихлиды озер Малави и Танганьика. Для них высокий pH жизненно необходим.
Некоторые виды живородящих рыб также будут отлично себя чувствовать.
Золотое правило: Лучше подобрать обитателей под вашу водопроводную воду, чем постоянно пытаться изменить ее параметры. Это сэкономит вам массу времени, нервов и денег.
Как измерить pH в аквариуме: Инструменты для точного контроля
Регулировать то, что не можешь измерить, невозможно. Поэтому тесты на pH — это обязательный инструмент в арсенале любого аквариумиста. Существует три основных типа тестов:
Тест-полоски.
Принцип работы: Бумажная полоска с реагентом опускается в воду на несколько секунд, после чего ее цвет сравнивается с приложенной шкалой.
Плюсы: Дешево, быстро, очень просто в использовании.
Минусы: Очень низкая точность. Дают лишь приблизительное представление о параметрах. Не подходят для точной настройки, но могут служить индикатором серьезных проблем.
Капельные тесты.
Принцип работы: В колбу с аквариумной водой по каплям добавляется жидкий реагент. После добавления определенного количества капель вода меняет цвет, который затем сравнивается с цветовой шкалой.
Плюсы: Достаточно высокая точность для большинства аквариумных задач. Считаются «золотым стандартом» в любительской аквариумистике.
Минусы: Процесс занимает чуть больше времени, нужно точно следовать инструкции.
Электронный pH-метр.
Принцип работы: Электронный прибор с электродом, который опускается в воду и мгновенно показывает значение pH на цифровом дисплее.
Плюсы: Максимальная точность и скорость измерения.
Минусы: Высокая цена. Требует периодической калибровки с помощью специальных буферных растворов и правильного хранения электрода. Без калибровки его показания могут быть еще менее точными, чем у тест-полосок.
Рекомендация: Для большинства аквариумистов идеальным выбором будут капельные тесты. Они обеспечивают хороший баланс между точностью, ценой и простотой использования.
Как понизить pH в аквариуме: Безопасные и эффективные методы
Если ваша водопроводная вода слишком щелочная для выбранных вами рыб (например, у вас pH 7.8, а вы хотите содержать неонов), вам понадобится ее подкислить. Вот несколько способов, от самых простых и естественных до более продвинутых.
Натуральные методы (рекомендуются для новичков)
Эти методы действуют мягко и постепенно, создавая эффект «черной воды», полезной для многих тропических рыб.
Натуральные коряги. Особенно хорошо подходят мангровые и мопани. Перед помещением в аквариум их нужно тщательно выварить. Они будут выделять в воду дубильные вещества (таннины), которые мягко понижают pH и окрашивают воду в легкий чайный оттенок.
Торф. Можно использовать специальный аквариумный торф в гранулах. Его помещают в мешочек и кладут во внешний или внутренний фильтр. Торф эффективно снижает pH и смягчает воду.
Ольховые шишки и листья индийского миндаля (катаппы). Это природные кондиционеры. Их просто бросают в аквариум (предварительно ошпарив кипятком). Они выделяют гуминовые кислоты, обладают антибактериальным эффектом и служат дополнительным укрытием и пищей для креветок.
Технические методы
Подача углекислого газа (CO₂). Это основной метод в аквариумах с живыми растениями («травниках»). Углекислый газ, растворяясь в воде, образует угольную кислоту, которая эффективно и контролируемо понижает pH. Важно: система подачи CO₂ требует точной настройки и контроля, так как передозировка может привести к гибели рыб.
Использование осмоса. Вода, прошедшая через систему обратного осмоса (RO), практически лишена солей и имеет нейтральный pH. Ее смешивают с водопроводной водой в нужных пропорциях, чтобы получить желаемые параметры. Этот метод позволяет полностью контролировать химический состав воды, но требует покупки дорогостоящего оборудования.
Специальная химия (использовать с большой осторожностью!)
В зоомагазинах продаются препараты с пометкой «pH Minus». Они содержат кислоты (часто ортофосфорную). Предупреждение: Использовать их нужно крайне аккуратно. Они вызывают резкое падение pH, что может убить рыб. Кроме того, фосфаты, входящие в состав некоторых из них, могут спровоцировать вспышку водорослей. Этот метод не рекомендуется для начинающих.
Как повысить pH в аквариуме: Создаем щелочную среду
Эта задача обычно стоит перед теми, кто хочет содержать африканских цихлид или просто имеет дело с очень мягкой и кислой водопроводной водой.
Использование правильного грунта и декораций. Это самый простой и стабильный способ.
Коралловая крошка, арагонитовый песок, мраморная крошка, известняк, туф. Эти материалы медленно растворяются в воде, насыщая ее солями кальция и магния, что одновременно повышает и pH, и жесткость (GH и kH). Их можно использовать в качестве основного грунта или добавлять в мешочке в фильтр.
Добавление пищевой соды (бикарбонат натрия).
Это быстрый, но очень рискованный метод. Сода резко повышает pH. Использовать ее можно только в крайних случаях и в микроскопических дозах (например, четверть чайной ложки на 100 литров), предварительно растворив в отдельной емкости. Никогда не сыпьте соду прямо в аквариум!
Аэрация. Интенсивная аэрация (продувка воздухом) удаляет из воды избыток растворенного CO₂, что приводит к небольшому повышению pH.
Специальная химия. Существуют и препараты «pH Plus». К ним применимы те же предостережения, что и к «pH Minus»: используйте с осторожностью и избегайте резких изменений.
Стабильность важнее идеала: Почему скачки pH опаснее, чем отклонение от нормы
Запомните главную мантру опытного аквариумиста: «Стабильный аквариум — здоровый аквариум».
Рыбы способны адаптироваться к pH, который немного отличается от идеального для их вида. Но они абсолютно не переносят резких колебаний этого параметра. Скачок pH с 7.5 до 6.5 за несколько часов — это верный способ отправить всех обитателей в мир вечного мотыля.
Что же обеспечивает стабильность? За это отвечает еще один важный параметр — карбонатная жесткость (kH).
kH — это буфер вашей воды. Представьте, что kH — это губка, которая впитывает кислоты и щелочи, не давая качелям pH резко качнуться в ту или иную сторону.
Высокий kH (от 4-5 dKH и выше): Вода хорошо «сопротивляется» изменению pH. Ее сложно подкислить, но зато она очень стабильна.
Низкий kH (0-3 dKH): Вода нестабильна. Малейшее воздействие (например, добавление коряги или просто жизнедеятельность рыб) может вызвать резкое падение или скачок pH.
Поэтому, прежде чем пытаться изменить pH, всегда измеряйте kH. Если вы хотите понизить pH в воде с высоким kH, сначала вам придется понизить сам kH (например, разбавляя воду осмосом). Если вы хотите стабильности в мягкой воде, вам, наоборот, может потребоваться немного поднять kH (например, с помощью коралловой крошки).
Частые ошибки новичков при регулировке pH и как их избежать
Погоня за «идеальным» числом. Не нужно пытаться довести pH до 6.85 для ваших неонов, если у вас стабильные 7.2. Рыбы, выращенные на местных фермах, уже адаптированы к местной воде. Стабильные 7.2 для них гораздо лучше, чем постоянно скачущие 6.8.
Слишком быстрые изменения. Никогда не меняйте pH более чем на 0.2-0.3 пункта за сутки. Все изменения должны быть плавными.
Игнорирование kH. Попытка лить «pH Minus» в воду с высоким kH — это пустая трата денег и времени. Вы будете лить химию, pH будет падать, а через несколько часов возвращаться к прежнему значению, так как буфер будет «съедать» кислоту.
Регулировка pH в неустоявшемся аквариуме. В свежезапущенном аквариуме химические процессы нестабильны. Дайте азотному циклу установиться (3-4 недели), и только потом начинайте думать о тонкой настройке параметров.
Забывать про подмены воды. Во время подмен вы вливаете свежую воду с ее собственным pH. Если параметры водопроводной и аквариумной воды сильно отличаются, это может вызвать резкий скачок. Делайте подмены чаще, но меньшими порциями (например, 2 раза в неделю по 15% вместо 1 раза на 30%).
Заключение: От контроля к гармонии
Управление pH в аквариуме поначалу может показаться сложной наукой, но на самом деле это увлекательный процесс, который превращает вас из простого владельца рыбок в настоящего хранителя подводной экосистемы.
Давайте подведем итог ключевым моментам:
pH — это мера кислотности или щелочности воды, жизненно важная для здоровья рыб, растений и бактерий.
Подбирайте обитателей под вашу воду, а не наоборот. Это самый простой путь к успеху.
Регулярно измеряйте pH с помощью надежных капельных тестов.
Используйте плавные и естественные методы для коррекции: коряги, торф, листья для понижения; коралловая крошка для повышения.
Помните, что стабильность pH важнее идеальных цифр. Изучите и контролируйте карбонатную жесткость (kH) — вашего главного союзника в борьбе за стабильность.
Не бойтесь экспериментировать, но делайте это с умом и терпением. Ваш аквариум — это живой организм, и он обязательно отблагодарит вас за заботу яркими красками, активным поведением обитателей и пышным ростом растений. Теперь вы вооружены знаниями, чтобы создать не просто красивый подводный уголок, а настоящий дом для своих питомцев, где царит гармония и биологическое равновесие."
Вот к этому умозаключению я и сама пришла в процессе экспериментов с растениями, в частности - с нарциссами и тюльпанами.
Не ограничиваясь, конечно, только водой - в растениеводстве важен и климат, и изначальный состав почвы (глина или песок), и ещё некоторые факторы.
Человек, как существо мыслящее, всегда стремится к стабильности (зачастую вопреки замыслу Бога).Птаха писал(а): ↑04 дек 2025 11:14 Стабильность важнее идеала: Почему скачки pH опаснее, чем отклонение от нормы
Запомните главную мантру опытного аквариумиста: «Стабильный аквариум — здоровый аквариум».
Рыбы способны адаптироваться к pH, который немного отличается от идеального для их вида. Но они абсолютно не переносят резких колебаний этого параметра. Скачок pH с 7.5 до 6.5 за несколько часов — это верный способ отправить всех обитателей в мир вечного мотыля.
Что же обеспечивает стабильность? За это отвечает еще один важный параметр — карбонатная жесткость (kH).
Стабильно бежим к докторам, когда не хватает здоровья в погоне за стабильностью
"Закисление и ощелачивание
По поводу закисления и ощелачивания организма в книгах и публикациях, посвящённых оздоровлению, сказано очень много. Тем не менее некоторые принципиально важные моменты для большинства читающей публики остаются неясными, в чём я неоднократно убеждался – и поначалу путался сам.
Поэтому имеет смысл потратить некоторое время и чётко расставить фигуры.
Мы все знаем, что закисленность организма – это плохо. Но что конкретно при этом имеется в виду? Ведь здоровый желудок во время осуществления пищеварения всегда заполняется соляной кислотой. А вот желчь – щелочная, и поэтому двенадцатиперстная кишка и большая часть тонкого кишечника практически нейтральны. Толстый кишечник за счёт микроорганизмов-сапрофитов в здоровом организме должен иметь слабо-кислую реакцию. А наша кровь всегда щелочная – показатель кислотно-щелочного равновесия Ph в ней должен быть около 7,4.
Когда мы говорим о закислении организма, обычно подразумевается, что показатель щелочных свойств крови понизился. Например, при сильном «закислении» крови Ph может приближаться к 7,3 – но кровь при этом всё равно останется щелочной!
Так что в этой терминологии есть отзвук профессионального жаргона.
Когда мы интенсивно работаем – как физически, так и умственнно, – наша кровь «закисляется». Причём умственная работа даже опаснее физической – интеллектуальный стресс очень сильно закисляет кровь. Во время отдыха кровь ощелачивается, поскольку организм удаляет с помощью органов выделения продукты распада, имеющие в основном кислую реакцию.
Можно сказать, что обычно мы можем находиться в двух устойчивых состояниях: рабочем, когда происходит закисление, и в состоянии отдыха, когда мы ощелачиваемся. А между этими состояниями, когда кислотность крови оптимальна, мы находимся в созерцании.
В этом третьем, промежуточном состоянии мы бодры, но не возбуждены. Мы ясно воспринимаем действительность, но ничего не предпринимаем. Интуиция может достучаться до нас только в этом состоянии. Поэтому так важно уметь задерживаться в нём надолго.
К сожалению, большинство из нас не умеет оставаться в созерцании – победив сонливость, мы сразу же бросаемся в бой. И совершаем множество ошибок и нелепостей – вместо того, чтобы просто тихо посидеть и «увидеть» правильное решение, без всяких расчётов и консультаций.
В состоянии повышенной кислотности (ацидоза) мы спешим, нас лихорадит. У нас немного повышается температура, обменные процессы идут интенсивно. Мы становимся энергичны до агрессивности. Заснуть в таком состоянии очень трудно.
В состоянии смещения равновесия в щелочную сторону (алкалоза) мы несколько сонливы, туго соображаем, температура тела понижена, и мы немного мерзнем. Этому состоянию соответствует некоторая угрюмость, мы «тормозим» и начинаем бояться проблем.
Созерцательное состояние оптимально во всех отношениях, даже в смысле физического комфорта: сознание ясное, телу тепло, но не жарко. Всё тело как бы искрится, ощущается лёгким и воздушным. Мы радостны, доброжелательны, открыты.
Чем выше организован человек, чем он утончённее, тем дольше он может находиться в созерцании, иначе говоря, в состоянии оптимальной кислотности крови.
В этом и состоит смысл балансировки между Инь и Ян в китайской медицине: правильное питание, физические и дыхательные упражнения на свежем воздухе приводят организм в оптимальное, максимально «живое» состояние.
В индийской науке оздоровления (аюрведе) к этому же самому сводится балансировка дош. Йога также уделяет поискам и установлению равновесия самое пристальное внимание. Так называемый «лунный» нервный канал (парасимпатический) обеспечивает ощелачивание, а «солнечный» канал (симпатический) включает закисление. Когда кислотно-щелочное равновесие в организме установлено, начинает работать сушумна – такое состояние нервной системы, в котором у человека максимально раскрываются творческие способности и начинается его ускоренное физиологическое и творческое развитие.
Переключение между этими тремя нервными каналами в йоге осуществляется с помощью сложных дыхательных упражнений. А простые смертные могут это делать, просто регулируя своё питание.
Теперь же я скажу несколько слов о вреде чрезмерного ощелачивания . Многие целители увлекаются, прописывая своим пациентам сильнодействующие ощелачивающие средства – например, микрогидрин. И не понимают, что этим они очень радуют таких «друзей человека», как стафилококк, уреаплазма и микоплазма. Последние прекрасно чувствуют себя даже при Ph равном восьми, когда все их микроскопические конкуренты уже вышли из игры. Поэтому после длительного курса «лечения» с помощью микрогидрина вы рискуете получить генерализованную стафилококковую или уреаплазменную инфекцию – с абсцессами по всему телу.
Вредно как чрезмерное ощелачивание, так и однобокое закисление. Доктор Залманов рекомендовал раскачивать «биохимические качели» – чередовать периоды ощелачивания с закислением. Это занимает микроорганизмы адаптационной работой, и тогда у них не остаётся времени и возможности, чтобы совершать завоевательные походы."
(из книги Сергея Гладкова "Абсолютное исцеление. Системные и информационно-энергетические загадки нашего здоровья")