Мои Dolly

Все что не подходит для других разделов
Наяда

Re: Мои Dolly

Непрочитанное сообщение Наяда »

Татьяна, а Вы эти ооочень большие луковицы разве не посадите?
Интересно же, что из них вырастет.
Птаха

Непрочитанное сообщение Птаха »

Наяда писал(а): 27 сен 2025 05:35
Интересно же, что из них вырастет.
Да, интерес - это главное. К тому же, я начинающий цветовод, а значит - меня ждёт ещё много-много открытий....
Конечно же, я посажу всё, что ко мне "прибилось". При этом я ещё и записывать стараюсь, где что посажено.
Наяда

Непрочитанное сообщение Наяда »

Птаха писал(а): 27 сен 2025 12:40При этом я ещё и записывать стараюсь, где что посажено.
Изображение

Изображение
Птаха

Даша, благодарю за добрый совет :love:

То, что ты подыскала, идеально, так как в комплекте есть маркер с несмываемыми чернилами.
Для меня не столько сами колышки привлекательны, сколько вопрос был о том, что за маркер. А тут всё готовенькое.
Птаха

Птаха писал(а): 27 сен 2025 12:40
Да, интерес - это главное. К тому же, я начинающий цветовод, а значит - меня ждёт ещё много-много открытий....
Ещё в начале августа начала читать темы про нарциссы и тюльпаны на форуме "Твой Сад" в разделе "Весеннецветущие"
https://forum.tvoysad.ru/viewforum.php? ... 396a2d84c5

Столько всяких новых слов узнала.... голова кругом - масса знатоков в одном месте :D

Позднее, уже освоившись с названиями сортов, смогла быстро выцеплять взглядом нужные мне направления на стенде луковичных в садовых магазинах.
Но вот содержимое упаковок (опять же по отзывам опытных садоводов) невозможно определить, пока не зацветёт.

В связи с этим фактом хочу оставить ссылочку на статью из дзена "Какие самые дорогие луковицы тюльпанов мне встретились в этом сезоне"
https://dzen.ru/a/ZQLfs6audE72ejlJ?yscl ... x676074514
В статье идёт речь о сорте Альба Коурелеа Окулята ( Alba Coerulea Oculata).
Тут в статье на фото я уже могу сходу распознать, что куплена упаковка с луковицами от фирмы Колорлайн (ColorLine), которой опытные цветоводы не шибко доверяют. А вот фирме Лефебер ( Lefeber) доверия поболее... в нашем садовом магазине Окулята от Лефебер... и я решилась :D
Заодно прикупила две последние оставшиеся в пакетике луковки Маленькой Принцессы (на наклейке написана цена за одну луковку)

Изображение
Птаха

Птаха писал(а): 28 сен 2025 12:06 а вот фирме Лефебер ( Lefeber) доверия поболее... в нашем садовом магазине Окулята от Лефебер... и я решилась :D
У Lefeber большой популярностью пользуется "Канадский Микс" ("Canadian special" 1х25шт):

"Смесь Канада микс состоит из следующих сортов тюльпанов: Квебек (Quebec), Торонто (Toronto) и Виннипег (Winnipeg). Все три сорта тюльпанов являются многоцветковыми. Они замечательны тем, что из одной луковицы вырастает сразу целый букет цветов! На одном стебле тюльпана развивается 3 - 6 цветоносов, каждый из которых заканчивается довольно крупными бутонами. Данные сорта являются представителями тюльпанов класса Грейга. Как правило, это тюльпаны невысокого роста, всего 30-35 см, с огромными цветами по отношению к высоте стебля. Одной из особенностей сортов Грейга является наличие темно-бордовых штрихов на листьях, что несомненно придает им еще большей декоративности. Тюльпан многоцветковый Квебек - лепестки розово-красного цвета с широкой кремовой полосой. Цветки достаточно упругие, хорошо держат форму и сохраняют свою эстетичность на всех этапах цветения. Тюльпан многоцветковый Торонто - окраска лепестков розово-коралловая с темным основанием. Дно бокала округлое, светло-желтого цвета. Тюльпан многоцветковый Виннипег - очень яркий сорт, желтые цветы с мазками розово-красного цвета (с внешней стороны мазки широкие, а внутри — узкие). Распускаются тюльпаны данных сортов в конце апреля - начале мая, цветут до 2х недель."
Птаха

Птаха писал(а): 15 сен 2025 22:05 тюльпаны Кауфмана, которые цветут одновременно с крупноцветковыми (голландскими) крокусами, хионодоксами
В нашем садовом магазине увидела пакетик с милыми розовыми цветочками и захотела узнать о них побольше.
Название "хионодокса" тренировалась запомнить несколько дней - принцесса Феона из "Шрека" была мне в помощь :D

https://rastenievod.com/hionodoksy.html
Птаха

Птаха писал(а): 30 сен 2025 23:58
В нашем садовом магазине
Последней покупкой были ботанические тюльпаны Шекспир, 6 штук, и остававшаяся в одиночестве луковка Альбион Стар, от фирмы "Поиск".
Репутация у Поиска по луковичным самая низкая из крупных поставщиков (часто встречается пересорт), но моё сердце мне почему-то уверенно говорит, что Шекспир настоящий :oops:

Изображение

Вчера я наконец завершила посадку всего накупленного и могу с облегчением вздохнуть :)
Птаха

Путь до моего огорода на окраине города занимает около 40 минут. По дороге встречаются мусорные контейнеры, и естественно я на них внимание не обращаю... не обращала, пока тюльпанами не заболела :D

Теперь у меня есть с десяток пластиковых корзин из-под фруктов, подобранных по пути на огород возле этих самых мусорных контейнеров.
А ведь их не просто на землю ставят, а закапывают... так что я теперь ещё и мастер траншейных дел :oops:
Птаха

Птаха писал(а): 28 сен 2025 12:06 в нашем садовом магазине Окулята от Лефебер... и я решилась
Заодно прикупила две последние оставшиеся в пакетике луковки Маленькой Принцессы
Все маленькие луковки раннецветущих ботанических тюльпанов (12 штук) разместила в одной корзине на самом высоком месте, куда весеннее половодье практически никогда не доходит. Рядом вкопана корзина с десятком выгоночных луковиц - эти если и будут цвести, то очень слабо, они как детки по силе (но и цена за десяток вполне скромная). Тоже эксперимент для меня.

В дружной компании из 12 штук ботанических тюльпанов куплены такие:
1. Тарда (3 шт.), Tarda Dasystemon https://stroy-podskazka.ru/tyulpan/sort ... asistemon/
2. Окулята (4 шт.), Alba Coerulea Oculata https://stroy-podskazka.ru/tyulpan/sort ... -okulyata/
3. Маленькая Принцесса (2 шт.), Little Princess https://stroy-podskazka.ru/tyulpan/sort ... -princess/
4. Персианка (3 шт.), Persian Pearl https://stroy-podskazka.ru/tyulpan/sorta/persian-perl/

Нашла вот статью на дзене с прекрасными фото сортов, которые я ожидаю увидеть весной вживую:
https://dzen.ru/a/YJEm0rjzSwTS3brt?yscl ... 0458939135

Выгоночные луковицы (то, что остаётся после продажи живых цветов на 8 марта) у меня сорта Стронг Лав, или Strong Love, из класса "Триумф" https://stroy-podskazka.ru/tyulpan/sorta/strong-lav/

А вот те большеголовые, которые пришли с Вайлдберис по заказу тюльпанов Кауфмана, решила посадить в пластиковую банку. Долго сомневалась, не тесно ли им на таком диаметре, но потом увидела фотку на форуме опытных цветоводов и успокоилась.
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php? ... 7#p1149737
Изображение
Птаха

Птаха писал(а): 04 окт 2025 10:08
Выгоночные луковицы (то, что остаётся после продажи живых цветов на 8 марта)
По выгонке тюльпанов очень интересно было читать на форуме "Твой сад " посты работницы предприятия, поставляющего цветы на продажу к празднику. Пока не буду искать точную ссылку - примерно так происходит: закупаются недорогие сорта в огромном количестве, луковицы садят на иглы, вмонтированные в поддоны, а в сами поддоны наливается питательный раствор. Потом цветы срезаются, а луковицы выбрасываются или предлагаются желающим задаром.

Но вот видимо нашлись те, кто дармовые луковки сортирует, упаковывает и недорого продаёт с надписью "на доращивание".

Вообще, мне нравится, что сейчас в России луковичный бизнес "пошёл в гору", и что хватает желающих приобретать цветочки и радоваться приходу весенней красоты.
Птаха

Птаха писал(а): 30 авг 2025 09:25
в 2022-м году другая подруга любезно осыпала меня горсточкой луковок тюльпанов, в основном деток
Нынче летом эта же подруга поделилась со мной своей печалькой: мыши съели половину её тюльпанов. На что я тут же радостно ответила, что мне есть чем восполнить потерю - отложила ей два десятка крупных луковиц Парада (красные тюльпаны с жёлтой каймой и чёрной серединкой).
К сожалению, забрать и посадить их моей подруге не удалось (форсмажор в семье), и я позавчера воткнула их в своём огороде, хотя и так уже "под завязку" в связи с необузданным интересом к ботаническим тюльпанам.

Тюльпан "Парад" (Parade) https://stroy-podskazka.ru/tyulpany/sorta/parad/
Птаха

Птаха писал(а): 10 окт 2025 10:15 в связи с необузданным интересом к ботаническим тюльпанам.
Этот интерес возник совершенно спонтанно в процессе погружения в тему создания комфортных условий для произрастания раннецветущих луковичных растений. Да, мне всегда не столько важно извлечь какую-то выгоду из работы на огороде, сколько "понять" природу той или иной растюшки и дать ей всё, что в моих силах... для этого надо много читать, сопоставлять, "вкладываться" душой и финансами.

К примеру, где-то зацепилась взглядом за удобрение AVA, которое подсыпают для улучшения корнеобразования луковок при посадке осенью.
Цена за маленькую баночку оказалась весьма внушительной. Но ведь и сыпать-то можно по чуть-чуть! А главное у этого препарата то, что невозможно переборщить, так как оно растворяется только самим растением - органическими кислотами, выделяемыми корнями.
https://dzen.ru/a/Zf7_XREAth8flbgK?yscl ... 4465933082
Птаха

Птаха писал(а): 12 окт 2025 11:30 "понять" природу той или иной растюшки и дать ей всё, что в моих силах... для этого надо много читать, сопоставлять, "вкладываться" душой
Ещё в молодости, уже будучи программистом по профессии, начала замечать за собой способность мыслить не головой (мозгом), а пространством над головой и "вынимать" оттуда готовые решения по конкретным моментам работы. С годами наблюдение за этим процессом становилось всё привычнее.
Вот и теперь, насобирала хаотично, в ускоренном темпе, кучу разнородной инфы про нарциссы, тюльпаны и прочие луковки, хорошо ли плохо ли усадила божьи создания в их родную стихию... а теперь наблюдаю, как хаотичные фрагменты инфы постепенно оседают в моём ментальном пространстве на соответствующие "полочки" :geek:
Птаха

Птаха писал(а): 13 окт 2025 12:26 Вот и теперь, насобирала хаотично, в ускоренном темпе, кучу разнородной инфы про нарциссы, тюльпаны и прочие луковки, хорошо ли плохо ли усадила божьи создания в их родную стихию... а теперь наблюдаю, как хаотичные фрагменты инфы постепенно оседают в моём ментальном пространстве на соответствующие "полочки" :geek:
К примеру, "предпосевную" обработку купленного материала делала разными способами:
и фунгицидом "Максим-дачник", и марганцовкой, и даже чесночный настой попробовала настрогать...
С марганцовкой, похоже, я не доработала, так как встречаются рекомендации противоречивые: то выдержать в растворе полчаса и сразу в землю, то просушить как следует перед посадкой, а кое-кто ещё и ополаскивает чистой водой :?

Пришла к выводу, что в современных условиях, когда объём продаваемых луковиц всё возрастает и много (пока) всякой неулаженности в организации продажи в России... да и в странах производителях с болезнями почвы и луковиц (грибками) не сильно заморачиваются... наиболее эффиктивны всё же фунгициды, покрывающие посадочный материал плёночкой.
Ответить