Мои Dolly

Все что не подходит для других разделов
Птаха

Re: Мои Dolly

Непрочитанное сообщение Птаха »

Птаха писал(а): 26 сен 2025 08:35 В том заказе пришли 3 огрооомные луковицы... очевидно, что не тюльпаны Кауфмана.
Из большеголовых луковиц тюльпанов выросли действительно крупные цветы - два красных и жёлтый.
Жёлтый я оставила на грядке в компании с жёлтыми другого сорта, а к двум большеголовым красным добавила свой давнишний Апельдорн.
Видно, что у моего дно жёлтое, а у большеголовых неизвестного сорта дно тёмно-фиолетовое.

Изображение

Интересно, что у Апельдорнов дно изнутри тёмно-коричневое с яркой жёлтой каймой.
А у новеньких ободок очень слабо выражен.
И ещё различие в том, что этот неизвестный сорт долго не раскрывается - так и стоит в виде бутона,
а раскрывшись однажды - снова смыкает лепестки и начинает "отходить в мир иной" :cry:

Такой себе бордюрный сорт, специально выведенный, наверно чтоб лепестки не валялись окрест после увядания.

Изображение
Птаха

Птаха писал(а): 03 сен 2025 10:35 Так, мои фотки нарциссов закончились, а перечисление имеющихся сортов - нет.
Поэтому для полноты "отчёта" возьму фотку из интернета.
Теперь у меня есть фото и того сорта нарцисса, который я люблю за его белизну и высокий рост.
Жаль только, что он всё время "смотрит" вниз, и заснять получается только в вазе.

Изображение

Определила его как Лемон Бьюти (похожих сортов много, ещё возможно Сорбет)
Птаха

Страшилка на ночь:
"В тёмном, тёмном лесу..." :)

Изображение

от несусветной майской жары бахрома у тёмно-фиолетовых тюльпанов подгорела...
лучше б пересорт был 8-)
Наяда

Непрочитанное сообщение Наяда »

Несёте Вы чушь. А не свет.
Птаха

Что Бог создал, то и приходится нести. Помимо Его замысла и нет ничего.
В том числе, контролируемая глупость.
Птаха

"И о погоде" (с)

Вчера покупала рассаду капусты в садовом магазине, продавец посоветовала "побрызгать циркончиком" - я, такая: "цирконом? а полить можно?"
(а сама внутри собой горжусь, что я знаю такое название, и как этим препаратом пользуются 8-) ).
В итоге я взяла циркон не только для укоренения рассады капусты, но и для поддержки тюльпанов (а заодно и нарциссов) после стресса от несусветной жары :d_sunny:

Вот эти миниатюрные нарциссики я не покупала - они оказались пересортными. Но мне они очень понравились.
Им повезло, они в полдень в тени, и потому до сих пор не выгорели.

Изображение
Птаха

Из-за аномально сухой и жаркой для мая погоды листья у тюльпанов стали подсыхать раньше срока.
Получается, что пора уже выкапывать луковицы.
И вот как раз у одной из трёх посаженных "большеголовых" довелось увидеть, как луковица "колется", то есть вырастает не одна-две крупных замещающих с заложенным цветком, а кучка таких, что дадут весной только один большой лист.
Причём "раскололась" луковка не как у чеснока - все дольки при одной дудке - а выросло много отдельных листочков параллельно стеблю с цветком.

Изображение
Наяда

Я поняла, почему у горыныча от 3- х до 12- ти голов. Это просто расфокусировка.
Птаха

Гениально! :D :spiteful:
Птаха

От сердца и почек
дарю всем цветочек

Изображение
Наяда

Татьяна, это лангольер какой- то!
Птаха

Даша, а и вправду похоже :D
Один-единственный выжил при такой погоде - это же не случайно.
Птаха

Птаха писал(а): 01 май 2026 21:03 Тюльпан Кауфмана "Джузеппе Верди", вытащенный из сугроба возвратного похолодания 21 апреля 2026г.
Выяснилось, что это был пересорт:
не "Джузеппе Верди", а "Стреза" (тоже относяйщийся к классу тюльпанов Кауфмана)

Изображение

В моём пока ещё недолгом знакомстве с тюльпанами мне очень помогает титанический труд форумчанки seaserpent,
с которой мне довелось немного поконтактировать на форуме "Приусадебное хозяйство".
Её зовут Лена, у неё есть свой сайт с описанием множества сортов тюльпанов http://www.sad.hmarts.ru/kat/tulip.php
Птаха

Птаха писал(а): 04 окт 2025 10:08 Все маленькие луковки раннецветущих ботанических тюльпанов (12 штук) разместила в одной корзине на самом высоком месте, куда весеннее половодье практически никогда не доходит. Рядом вкопана корзина с десятком выгоночных луковиц - эти если и будут цвести, то очень слабо, они как детки по силе (но и цена за десяток вполне скромная). Тоже эксперимент для меня.

В дружной компании из 12 штук ботанических тюльпанов куплены такие:
1. Тарда (3 шт.), Tarda Dasystemon https://stroy-podskazka.ru/tyulpan/sort ... asistemon/
2. Окулята (4 шт.), Alba Coerulea Oculata https://stroy-podskazka.ru/tyulpan/sort ... -okulyata/
3. Маленькая Принцесса (2 шт.), Little Princess https://stroy-podskazka.ru/tyulpan/sort ... -princess/
4. Персианка (3 шт.), Persian Pearl https://stroy-podskazka.ru/tyulpan/sorta/persian-perl/
Первое фото этой маленькой, но очень милой компании 2 мая 2026

Изображение

Персиан Перл (Persian Pearl)

Изображение

Тарда Дасистемон (Tarda Dasystemon)

Изображение

Альба Коурелеа Окулята ( Alba Coerulea Oculata), процвели 3 из 4 луковок

Изображение

"Маленькая Принцесса" очень долго раскачивалась, но всё же процвела одним цветочком из двух луковок.
Птаха

Птаха писал(а): 26 май 2026 13:15 Выяснилось, что это был пересорт:
не "Джузеппе Верди", а "Стреза" (тоже относяйщийся к классу тюльпанов Кауфмана)
Среди моих покупок пересорта (не того, что было обозначено продавцом) было немало, но поскольку имевшаяся у меня коллекция была можно сказать мизерная, то и пересорт "пошёл в дело" (увеличил количество позиций коллекции). Всего лишь одна покупка оказалась что называется "деньги на ветер" - повторение уже имевшегося у меня ранее.

"Старые друзья", посаженные в пятилитровые банки, нынче выглядели так:

Изображение

Тюльпаны Jaap Groot (жёлтый с белым) и Oxford Elit (красный с жёлтым)
Ответить