Мои Dolly

Все что не подходит для других разделов
Птаха

Мои Dolly

Непрочитанное сообщение Птаха »

Dolly - это "куколка" в переводе с английского.
А Долли Моллинджер - это сорт нарциссов.
Вот о нарциссах мне и захотелось завести темку... о моих ненаглядных куколках.
Цветут они только весной, в течение месяца или чуть больше - как повезёт с погодой в нашем суровом вятском предуралье.
Поэтому их должно быть много и очень много... разных сортов.

Изображение
Последний раз редактировалось Птаха 24 авг 2025 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Птаха

Re: Мои Dolly

Небольшой пакетик нарциссов мне достался случайно - это было ещё в 2016 году.
Мой небольшой огородик расположен на окраине города, и весной он часто бывает затопляем во время разлива Вятки.
Поэтому о луковичных цветах я никогда не задумывалась - а тут не смогла отказать подруге, и взяла луковки.
Растыкала их под кустом смородины, которая посажена на самой верхней части участка, а по осени каждый год трудолюбиво выискивала и снова располагала ближе к поверхности - вот и всё внимание, которое у меня получалось им оказывать.
Так прошло несколько лет... луковки каким-то чудом не пропали, а наоборот размножились - и весенняя белоснежная полянка вдруг меня заворожила. Это было три года назад - с тех пор я потихоньку стала учиться ухаживать за луковками: не только выкапывать ежегодно, но и делать подкормки удобрениями, различать по сортам, фотографировать наконец.
Благодаря первым фоткам я даже обнаружила, что у меня около 6-7 сортов, а среди белых попадаются изредка жёлтые.

Изображение
Последний раз редактировалось Птаха 24 авг 2025 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Птаха

Прошлой осенью сделала первую попытку отсадить луковки с интересными сортами на отдельное местечко.
Весной жёлтеньких среди них насчитала целых 9 штук!!!
Решила их принести домой, чтобы налюбоваться - и дома уже обнаружила, что они двух разных сортов :? вот насколько глаз не обучен к такому делу :D

Изображение
Последний раз редактировалось Птаха 24 авг 2025 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Наяда

Непрочитанное сообщение Наяда »

ВЯтка эт круть!

Кстати, вот тело моего второго мужа в 28 лет:

Изображение

Когда я от него забеременела.
Птаха

Тело человека прекрасно!
И да - его надо реплицировать, то есть воспроизводить в потомстве.
Тело очень любит размножаться, когда оно не обременено Умом.
"Метаморфоза Нарцисса" - это сюжет из эпоса Овидия, написанного примерно в то же время, которым датируется Евангелие.
На этот сюжет многие художники создавали свои шедевры. Известны также работы Караваджи и Дали.

Герой эпоса Нарцисс влюбляется сам в себя - это свойство Ума. Сердце при этом черствеет - ангелочку приютиться негде....
Наяда

Татьяна, фото не открываются. :(
Посмотрела в сети этот сорт- цветочки похожи на эльфов. :girl_in_love: Вот- вот слетят со стебелька.
Наверное, все цветы- это эльфы!
Зая говорил, что женщины- это цветы. И меня называл цветочком. А себя- шмеликом.
В общем, заморочил мне мозг.
Ароматы цветов влияют на лимбическую систему, одурманивают. (Белой акации гроздья душистые ночь напролёт нас сводили с ума.)
Короче, дают лёгкие трансовые состояния.

Кстати, обонятельная луковица:

Изображение
Птаха

Наяда писал(а): 24 авг 2025 09:44 Татьяна, фото не открываются. :(
Попыталась по-другому... открываются теперь?
Птаха

Птаха писал(а): 23 авг 2025 13:55 дома уже обнаружила, что они двух разных сортов
один из моих жёлтеньких нарциссов, как оказалось, имеет название сорта ТАИТИ - это я выяснила уже вот в августе нынче, когда стала плотно интересоваться нарциссами, задумываться "а не подкупить ли ещё каких-нибудь сортов?" :D

И очень кстати мне встретилось это название ТАИТИ, которое ассоциируется с милым советским мультиком...
и как бы предостерегает от скоропалительных решений....

Изображение
Наяда

Таитиана Перевалова :spiteful:
Птаха

Наяда писал(а): 24 авг 2025 20:16 Таитиана Перевалова :spiteful:
:D :love:

Ещё о моих растюшках.
В том пакетике с луковками нарциссов, которые меня "настигли" в далёком 2016-м году, было ещё и сколько-то тюльпанчиков.
Хоть я выкапывала всё это хозяйство каждый год (даже не знала, что необязательно и даже лучше не трогать первое время),
но всё равно обнаруживать луковки тюльпанов мне было труднее - ведь у них посаженная луковица распадается полностью, а замещающие часто уходят глубже... хорошо, что я тогда ничего этого не знала и просто как-то куда-то растыкивала то, что нашлось само.

Изображение
Наяда

Татьяна, :d_sunny:
А я возилась в 2020-ом с луковицами Анзура- лука Суворова. Соседка подкинула. Их в конце августа выкапывают, делят луковицы, подсушивают и высаживают под зиму- в начале октября.
Но он походу у меня выродился. Сейчас решила выкопать и ничего не нашла. :?
Зато перекопала целую грядку земли.
Хорошая земля, мягкая, у забора.
Будет моя опытная грядка- пошла на озон искать тюльпаны и нарциссы. Хочу в зиму посадить.
Я повторюшка тётя хрюшка. :oops:
Птаха

Лук Суворова у меня тоже есть, где-то года с 2012-го. Он весной раньше всех даёт зелень к столу. Кто-то в сыром виде листочки употребляет, а я только в супы кладу мелко нарезанным, незадолго до конца готовки.
Цветёт шикарно конечно. У меня уже на целую грядку накопилось луковок. И вот как только начинает шарик отцветать, я выкапываю, просушиваю и убираю на хранение. А на это место что-нибудь летнее сажу. У меня огородик небольшой.
Птаха

Птаха писал(а): 24 авг 2025 18:15 "а не подкупить ли ещё каких-нибудь сортов?" :D

И очень кстати мне встретилось это название ТАИТИ, которое ассоциируется с милым советским мультиком...
и как бы предостерегает от скоропалительных решений....
Всё-таки перед тем, как название ТАИТИ образумило мои галопирующие хотелки, я успела сделать один заказ на Wildberries, выбрав раннецветущий сорт Шуга Диппед, 3 штуки.
Ждать пришлось целую неделю, и я подготовилась морально (начитавшись советов опытных цветоводов):
1) может придти совсем другой сорт;
2) качество посадочного материала может быть гораздо ниже ожидаемого.

Купила предусмотрительно фунгицид "Максим Дачник" - и он действительно пригодился.
Луковки пришли вчера вечером, я их тут же расковыряла - ничего так, крепенькие, ровненькие, но всё же какие-то затхлые.
Упаковано всё идеально, луковки в пакетике с землёй, пакетик герметичен, но с крохотными дырочками,
и неожиданно вместо 3-х луковок почему-то 6 :?

Конечно, я тут же развела фунгицид (который первый раз в глаза видела), всё по инструкции...
А сегодня вечером запихала "куколок" в грядочку на огороде. Тоже по инструкции к сорту - на глубину около 15 см
(все копалки - с делениями и без - тоже свежекупленные.... раньше было обычной лопатой и на глазок в глубь :D )
Птаха

Птаха писал(а): 28 авг 2025 00:05 подготовилась морально (начитавшись советов опытных цветоводов):
1) может придти совсем другой сорт;
На самом деле всё не так просто. Оказывается, сейчас широко применяется микроклонирование растений, поэтому в первый год посадки луковка может оказаться просто неуспевшей "проникнуться" клонируемым материалом - а вот через годик-два она даст уже настоящий цветочек заявленного сорта.

К сожалению, цветоводы (и садоводы с любыми предпочтениями) пока ещё далеко не все осведомлены о таком способе производства саженцев, и по незнанию обвиняют производителей в обмане. Тогда как нужно просто немного подождать...

Нашла интересную статью на тему микроклонирования растений.
https://habr.com/ru/articles/892114/

Мои приключения с растениями продолжаются. Я выращиваю настоящий васаби в Москве и планирую построить для него целую ферму. Сейчас я озабочен поиском посадочного материала для своей фермы, но купить рассаду настоящего васаби в России невозможно, её нет физически. Поэтому я решил производить её самостоятельно. И не абы как, а с помощью микроклонального размножения. Для этого я из подручных средств организовал себе лабораторию, о ней и будет этот пост.

Что такое микроклональное размножение растений

Микроклональное размножение — это один из способов вегетативного размножения растений, т.е. новая особь образуется из многоклеточной части тела родительской особи. В основе микроклонального размножения лежит понятие тотипотентности, способности клетки путем деления дать начало любому клеточному типу организма. Представьте, что вы срываете ветку растения, ставите её в воду и она пускает корни. Вы создали условия, способствующие генерации новых органов. Микроклональное размножение производится в стерильных условиях, что позволяет расширить спектр возможных вариантов воздействия на ткани растения и получать новые органы из довольно неожиданных структур. Например, хризантема отлично размножается из лепестков. Или, к примеру, клетки растения можно заставить делиться без дифференцирования, получая каллус, который так же способен дать начало целому растению.

Приведу пример, как буду использовать микроклональное размножение для своих целей. Сначала я извлеку из материнских растений настоящего васаби почки, продезинфицирую их в специальном растворе, который убьёт на поверхности растения все бактерии и споры грибов, а затем в стерильных условиях помещу эти почки на специальную среду с фитогормонами и витаминами. Когда почка подрастет, я изменю гормональный состав, чтобы он способствовал генерации новых побегов.

Где-то через месяц я получу на каждой почке около трёх микро-побегов. Каждый их этих побегов можно отделить и вновь посадить на такую же среду и каждый из них через месяц снова даст около трёх побегов. А теперь посчитайте, сколько копий растения можно получить таким образом за год? 3 в 12 степени = 531441!

За этапом размножения следует этап генерации корней. Для этого побеги сажаются на среду с новым гормональным рецептом, стимулирующим корнеобразование. После того как корни будут готовы, растения отправляются на акклиматизацию, ведь они росли в стерильной среде и им нужно постепенно адаптироваться к настоящим условиям.

Почему микроклональное размножение?
Для чего такие сложности, ведь васаби можно размножать семенами и отростками?

Размножение семенами — это рабочий способ, но у него есть ряд недостатков. Семена васаби очень быстро утрачивают жизнеспособность и долго не хранятся, поэтому появляется зависимость от сезонности. Семена можно собрать и посадить раз в году в течение непродолжительного времени, а я хочу иметь возможность сажать растения в любое удобное время. Ещё одно неудобство — семена требуют стратификации (продолжительного периода охлаждения). У меня дома растет два сорта васаби и тот, что наиболее интересен за год так ни разу и не зацвёл.

Размножение отростками допустимо, и я не буду им пренебрегать. Но у него есть существенный недостаток. Отросток накапливает в себе болезни родителя и такой способ не рекомендуется проводить глубже, чем на три поколения. Микроклонирование же лишено этой проблемы, благодаря размножению в стерильных условиях. Остаются лишь вирусы, но и от них существуют техники лечения.

При микроклональном размножении я всегда буду иметь фонд посадочного материала, который легко контролируется и не зависит от внешних условий. Ну и в конце концов попробовать без какого-либо опыта организовать такую штуку — это интересно!
Птаха

Птаха писал(а): 26 авг 2025 10:52 В том пакетике с луковками нарциссов, которые меня "настигли" в далёком 2016-м году, было ещё и сколько-то тюльпанчиков.
Судьба распорядилась таким образом, что привычному ненапряжному для меня обращению с тюльпанами пришёл конец:
в 2022-м году другая подруга любезно осыпала меня горсточкой луковок тюльпанов, в основном деток, которые нынче летом привели к совершенно ненужной мне "головной боли": я обнаружила на одном из цветочков пестролепестность.

Изображение

Розовые тюльпаны нынче распустились впервые - понадобилось 2 года, чтобы какие-то из деток показали себя цветком. Всего 5 бутонов.
Срезала я их из-за резкого похолодания и дома уже сфоткала. Заметила сразу, что один цветок пёстренький, но подумала, что это другой сорт.
И лишь когда начала потихоньку интересоваться агротехникой весеннецветущих растений, узнала что есть неизлечимый и коварный вирус пестролепестности.

"Пестролепестность — самое распространенное вирусное заболевание тюльпанов. Оно известно давно. С середины XVI в., когда эти цветы стали выращивать в Европе, и до начала XX в. особенно высоко ценились сорта с пестрыми цветками. И лишь позднее стало ясно, что пестролепестность — болезнь. Ее вирусное происхождение установил профессор Эгбертус ван Слогтерен в 1918 г. в Голландии. Там же чуть позднее (в 1927 г.) плантации тюльпанов сильно пострадали от массового поражения этим вирусом. Больные растения были уничтожены, площади выращивания тюльпанов резко сократились."
https://7dach.ru/Uleyskaya/pestrye-tyul ... 18377.html
Ответить