Птаха писал(а): ↑28 авг 2025 00:05
подготовилась морально (начитавшись советов опытных цветоводов):
1) может придти совсем другой сорт;
На самом деле всё не так просто. Оказывается, сейчас широко применяется микроклонирование растений, поэтому в первый год посадки луковка может оказаться просто неуспевшей "проникнуться" клонируемым материалом - а вот через годик-два она даст уже настоящий цветочек заявленного сорта.
К сожалению, цветоводы (и садоводы с любыми предпочтениями) пока ещё далеко не все осведомлены о таком способе производства саженцев, и по незнанию обвиняют производителей в обмане. Тогда как нужно просто немного подождать...
Нашла интересную статью на тему микроклонирования растений.
https://habr.com/ru/articles/892114/
Мои приключения с растениями продолжаются. Я выращиваю настоящий васаби в Москве и планирую построить для него целую ферму. Сейчас я озабочен поиском посадочного материала для своей фермы, но купить рассаду настоящего васаби в России невозможно, её нет физически. Поэтому я решил производить её самостоятельно. И не абы как, а с помощью микроклонального размножения. Для этого я из подручных средств организовал себе лабораторию, о ней и будет этот пост.
Что такое микроклональное размножение растений
Микроклональное размножение — это один из способов вегетативного размножения растений, т.е. новая особь образуется из многоклеточной части тела родительской особи. В основе микроклонального размножения лежит понятие тотипотентности, способности клетки путем деления дать начало любому клеточному типу организма. Представьте, что вы срываете ветку растения, ставите её в воду и она пускает корни. Вы создали условия, способствующие генерации новых органов. Микроклональное размножение производится в стерильных условиях, что позволяет расширить спектр возможных вариантов воздействия на ткани растения и получать новые органы из довольно неожиданных структур. Например, хризантема отлично размножается из лепестков. Или, к примеру, клетки растения можно заставить делиться без дифференцирования, получая каллус, который так же способен дать начало целому растению.
Приведу пример, как буду использовать микроклональное размножение для своих целей. Сначала я извлеку из материнских растений настоящего васаби почки, продезинфицирую их в специальном растворе, который убьёт на поверхности растения все бактерии и споры грибов, а затем в стерильных условиях помещу эти почки на специальную среду с фитогормонами и витаминами. Когда почка подрастет, я изменю гормональный состав, чтобы он способствовал генерации новых побегов.
Где-то через месяц я получу на каждой почке около трёх микро-побегов. Каждый их этих побегов можно отделить и вновь посадить на такую же среду и каждый из них через месяц снова даст около трёх побегов. А теперь посчитайте, сколько копий растения можно получить таким образом за год? 3 в 12 степени = 531441!
За этапом размножения следует этап генерации корней. Для этого побеги сажаются на среду с новым гормональным рецептом, стимулирующим корнеобразование. После того как корни будут готовы, растения отправляются на акклиматизацию, ведь они росли в стерильной среде и им нужно постепенно адаптироваться к настоящим условиям.
Почему микроклональное размножение?
Для чего такие сложности, ведь васаби можно размножать семенами и отростками?
Размножение семенами — это рабочий способ, но у него есть ряд недостатков. Семена васаби очень быстро утрачивают жизнеспособность и долго не хранятся, поэтому появляется зависимость от сезонности. Семена можно собрать и посадить раз в году в течение непродолжительного времени, а я хочу иметь возможность сажать растения в любое удобное время. Ещё одно неудобство — семена требуют стратификации (продолжительного периода охлаждения). У меня дома растет два сорта васаби и тот, что наиболее интересен за год так ни разу и не зацвёл.
Размножение отростками допустимо, и я не буду им пренебрегать. Но у него есть существенный недостаток. Отросток накапливает в себе болезни родителя и такой способ не рекомендуется проводить глубже, чем на три поколения. Микроклонирование же лишено этой проблемы, благодаря размножению в стерильных условиях. Остаются лишь вирусы, но и от них существуют техники лечения.
При микроклональном размножении я всегда буду иметь фонд посадочного материала, который легко контролируется и не зависит от внешних условий. Ну и в конце концов попробовать без какого-либо опыта организовать такую штуку — это интересно!