Мужчины

Все что не подходит для других разделов
Аватара пользователя
Mишeль
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 03 фев 2013 08:42

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение Mишeль »

ЭДУАРД VIII (Edward VIII) (1894–1972), король Великобритании, старший сын короля Георга V и королевы Марии. Родился 23 июня 1894 в Ричмонде, умер в Париже 28 мая 1972.
Как и подобает наследнику, он вел беспечный образ жизни, путешествовал, заводил романы, однако о женитьбе не помышлял.
И тут он повстречал Уоллис Симпсон, урожденную Уорфилд.
Она уже побывала замужем, и не однажды. Первый муж умер от туберкулеза, со вторым она разошлась. Испытала сильную страсть к аргентинскому дипломату, в конце концов бросившему ее. Пытаясь излечиться от любви, уехала в Китай. Вернулась в Нью-Йорк, где и встретила мистера Симпсона, ставшего ее новым мужем. Они поженились в 1928 году и сразу же отправились в свадебное путешествие по Европе. После чего поселились в Лондоне. Казалось, корабль Уоллис прибило к тихой пристани и она нашла свое счастье.
Однажды, это было в ноябре 1930 года, ее пригласили на званый вечер в дом, где должен был присутствовать принц Уэльский. Уоллис разволновалась: ведь она даже не умела делать реверанс. Она срочно начала учиться кланяться. К ее удивлению, когда ее представили принцу Уэльскому, она не испытала никакого чувства неловкости. Ей запомнились, по ее словам, его печальный взгляд, золотистые волосы, вздернутый нос и абсолютная естественность. Едва ли не сразу же у принца возник легкий флирт с Уоллис. Приблизительно в это время один астрологический журнал предсказал Эдуарду бурный роман: "Если принц влюбится, он скоро пожертвует чем угодно, даже короной, лишь бы не потерять предмет своей страсти". Похоже было, что предсказание начало сбываться. Вскоре флирт перешел в сильное увлечение, принц, околдованный миссис Симпсон, совершенно потерял голову. И то, что начиналось как легкий флирт, превратилось в силу, которая грозила потрясти устои Британской империи.
Была ли Уоллис Симпсон столь неотразима? Красавицей назвать ее было нельзя. Зато она в избытке обладала тем, что принято называть сексуальной притягательностью. Как заметил тогда один журнал, пытавшийся угадать причину такого увлечения принца, "чары женщины зависят далеко не только от ее красоты".
Их отношения развивались по нарастающей. Однако на первых порах Уоллис берегла свою репутацию. Ведь она все еще была миссис Симпсон. Постепенно сведения о связи принца с Уоллис начали появляться на страницах газет, правда, пока не английских. Вскоре, впрочем, слухи о романе принца просочились в высший свет. Король был шокирован и молил Бога, чтобы связь эта оказалась очередной легкой интрижкой сына. И неизвестно, как бы отреагировал Георг V на то, что произойдет в скором будущем. Но он - к счастью или несчастью - не дожил до этого дня.
В январе 1936 года Георг V скончался. Ночью Эдуард позвонил Уоллис по телефону и сообщил ей скорбную весть, поспешив прибавить:
- Ничто не может изменить моих чувств к вам.
Но уже в первые месяцы его царствования их встречи стали более редкими. И немудрено: на нового короля Эдуарда VIII свалилась масса неотложных дел.
Миссис Симпсон решила было, что любви их пришел конец. Но однажды, встретив ее в обществе, король заговорил о женитьбе. По его словам, дело это решенное, вопрос лишь в сроках. Теперь он понял, что Уоллис стала еще нужней ему, чем когда-либо. Она, однако, не верила в возможность брака. Слишком много препятствий возникло бы на их пути. Король Англии не принадлежит себе и не властен распоряжаться собой и своей жизнью. Но когда он произнес слово "жена", она заколебалась и начала верить в то, что у него вполне серьезные намерения.
Эдуард VIII часто появлялся с нею в обществе, и толки об их связи все более ширились. Положение миссис Симпсон стало двусмысленным, а точнее говоря, просто невыносимым. Что она могла сказать мужу? Кончилось тем, что Эдуард VIII явился к мистеру Симпсону и прямо заявил:
- Я не могу короноваться, если Уоллис не будет стоять со мной рядом.
Мистер Симпсон ответил, что пусть, мол, решает сама Уоллис.
Ее выбор не заставил себя ждать. И не выгоды этого союза, не щедрые подарки Эдуарда склонили ее к этому. Оба они сознавали, что созданы друг для друга. Их связывало не только физическое влечение, но и интеллектуальное партнерство, духовная близость. В конце концов она решилась на развод с мужем.
Слушание дела о разводе в суде продолжалось девятнадцать минут. И вскоре "Тайме" разразилась сенсацией: "Король женится на Уоллис". В газете говорилось о поразившей короля пламенной любви к женщине не королевского происхождения. Вспоминались разные исторические примеры морганатических браков. Еще в XVI веке из шести жен Генриха VIII четыре были "низкого происхождения". Людовик XIV вынужден был скрывать свой морганатический брак с блистательной мадам де Ментенон. Второй брак прусского короля Фридриха Вильгельма III с графиней Гарракской также был таким.
Но что такое морганатический брак? Неравнородный. Женитьба для членов королевских семей Европы всегда была вопросом политической целесообразности, и крайне редко династические браки заключались по любви. На роль будущих супругов, особенно для наследников престола, подбирали претендентов из круга равных - тех, кто мог обеспечить наиболее прочный политический, военный или финансовый союз. Брак с рядовым представителем дворянского сословия вызывал неодобрение, к нему относились с презрением.
Тем не менее принц, то есть наследник престола, мог влюбиться в женщину, не подходящую по происхождению на роль супруги короля. В этих случаях и заключался так называемый морганатический брак. Морганатическая супруга не имеет права на титул, герб и состояние своего мужа; их дети также не имеют права наследования. Такие союзы также называют "браком по левую руку", так как невеста стоит от жениха слева, а не справа, как обычно принято. К таким бракам принадлежал брак Александра II с княгиней Долгорукой (Юрьевской); женитьба великого князя Константина на княгине Лович; престолонаследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда на графине Софье Хотек, как, впрочем, и многие другие.
В случае с Эдуардом VIII его неравнородному браку воспротивились ревнители королевской власти. В том числе и премьер-министр Болдуин. Когда этот политик предупредил короля, что в империи никто не согласится на его морганатический брак с миссис Симпсон, Эдуард VIII ответил: "Нет, нет и еще раз нет!"
Тогда королю предложили три варианта решения: отказаться от женитьбы; жениться, презрев рекомендации правительства; вообще отречься от престола.
Все очень скоро поняли, что для Эдуарда дилеммы - она или престол - не существует. Король предпочтет отречение, но не расстанется с любимой.
Газеты пестрели заголовками: "Любовь или престол", "Уоллис отрекается от короля", "Конец кризиса", "Эдуард остается на престоле". Вопреки последнему предсказанию в конце декабря 1936 года Эдуард VIII подписал акт об отречении. Приехали три брата короля, чтобы присутствовать при церемонии подписания этого акта. Документ гласил:
"Я, Эдуард VIII, король Великобритании, Ирландии и британских доминионов, император Индии, настоящим заявляю о своем твердом и окончательном решении отречься от престола и выражаю желание, чтобы акт этот вступил в действие немедленно..."
Как ни странно, Уоллис, которая в то время была в Каннах, старалась удержать короля от непоправимого шага. Он ее не послушал. Позвонил ей туда и сообщил, что решающий шаг сделан. Кто-то из слуг Уоллис утверждал позже, что она отчетливо произнесла: "безмозглый дурень" и разрыдалась.
Эдуард VIII царствовал 325 дней, 13 часов 57 минут. После чего ему был присвоен титул герцога Виндзорского, и экс-король на миноносце покинул родину. Перед отплытием он попрощался с новым королем Георгом VI - своим братом и почти без свиты отбыл в добровольное изгнание. Новоиспеченный герцог Виндзорский искренне радовался обретенной свободе. Поговорив по телефону с Уоллис, он, по свидетельству слуг, "долго пел в ванной", а затем принялся распаковывать свои вещи - едва ли не впервые в жизни сам, ибо камердинер остался в Англии. На столике стояли фотографии Уоллис - штук шестнадцать.
Герцог размышлял о будущем. Отказаться от титула, стать вполне частным лицом и заняться политикой? И где они с Уоллис будут жить? Куда направят свои стопы?
Но главное для него было бракосочетание с любимой.
По старинному обычаю жена герцога получала его ранг и соответствующие привилегии. Обретала право зваться "ее королевским высочеством", как и право на реверанс от дам и низкий поклон от мужчин. Эти права и привилегии в отношении Уоллис были как острый нож для многих высокопоставленных персон, ненавидевших выскочку-американку. Под нажимом кабинета министров король вынужден был лишить Уоллис титула герцогини. Тем самым он наносил жестокую обиду брату, но ничего не мог поделать. Был составлен так называемый "Акт о лишении", согласно которому титул "королевское высочество" не распространялся ни на жену герцога Виндзорского, ни на его потомков.
Это было все равно что плевок в лицо - немыслимое оскорбление, которое Эдуард не мог ни забыть, ни простить.
- Отличный свадебный подарок, - с горькой усмешкой произнес герцог. И пожелал ускорить приготовления к свадьбе.
Были куплены обручальные кольца уэльского золота, выжгли на деревянной панели камина слова: "Эдуард - Уоллис - 1937" и сфотографировались на память. Когда фотограф попросил их принять счастливый вид, Уоллис ответила: "У нас всегда счастливый вид".
Замок, где совершилось таинство, находился неподалеку от французского городка Канде. Гостей было немного - шестнадцать человек. Сын Черчилля Рэндолф, супруги Ротшильд, консул Великобритании в Нанте и первый секретарь британского посольства.
"Да, - писал Ральф Мартин, автор книги "Женщина, которую он любил", - замечательная была свадьба, особенно если учесть, что жених всего полгода назад занимал престол Британской империи и повелевал полумиллиардом подданных".
У стен замка собралась толпа. Полицейские надели парадную форму. Шла бойкая торговля с лотков. Дома украсили британскими и французскими флагами. Повсюду были плакаты: "Желаем счастья Виндзору и миссис Уорфилд".
Когда преподобный Джердин, совершивший обряд венчания по канону англиканской церкви, призвал всех помолиться о том, чтобы Всевышний благословил "этих мужчину и женщину", грянул орган и новобрачные поцеловались.
После церемонии был свадебный завтрак, и Уоллис разрезала шестиярусный свадебный пирог.
"Bсe пили шампанское "Лоусон" 1921 года, - говорилось в разделе светской хроники одной газеты, - кроме его высочества, который попросил чашку своего любимого чая "Эрл Грей". После чего Эдуард обратился к журналистам с просьбой оставить их на время медового месяца в покое, и те, как ни странно, послушались...
Над Европой сгущались тучи, мир стоял накануне большой войны. И она грянула. Германские войска вторглись во Францию. Париж, где поселились герцог и Уоллис, со дня на день мог пасть.
Герцог тревожился за Уоллис, хотел вывезти ее в безопасное место. Им удалось добраться до французской Ривьеры. Затем они пересекли испанскую границу.
Победа в мае 1945 года застала их в Нью-Йорке. Приближалась десятая годовщина их союза.
- Прошли десять лет, но не любовь, - говорил герцог.
Они снова оказались в Париже. Уоллис занялась поисками подходящего жилья.
- Мой муж был королем, и я хочу, чтобы он жил по-королевски, - не то в шутку, не то всерьез заметила она. Даже подумывала приобрести особняк графини Дюбарри, знаменитой фаворитки Людовика XV. Но быстро поняла, что могут возникнуть нежелательные ассоциации. Тогда выбор пал на дом, еще недавно служивший резиденцией Шарля де Голля.
С любовью она занялась устройством их "гнездышка", где супруги прожили не один год. Много путешествовали.
В феврале 1952 года умер король Георг VI. На похороны герцог поехал один. Новая королева Елизавета II приходилась ему племянницей и заявила, что нежно любит своего дядюшку. Но на коронацию ни он, ни тем более Уоллис приглашены не были. И это они пережили.
К тому времени об их жизни был снят фильм под названием "История короля". После премьеры, на которой они оба присутствовали, герцог нежно поцеловал жену и сказал продюсеру Джеку Левьену:
- Джек, я проплакал всю картину.
Уоллис кратко добавила:
- Вы видите, от чего он отказался.
На что герцог заметил:
- По сравнению с тем, что получил, - от очень немногого.
Тайна их вечного союза, их отношений заключалась в том, что герцог всегда чувствовал себя юношей, влюбленным в девушку.
В 1970 году на приеме в Белом доме, отвечая на тост президента Ричарда Никсона, герцог сказал: "Мне необыкновенно повезло, что очаровательная юная американка согласилась выйти за меня замуж и на протяжении тридцати лет была мне любящим, преданным и заботливым спутником".
Те же чувства испытывала и Уоллис. И на слова о том, как высоко ценит ее герцог, ответила:
- Ну, теперь вы понимаете, почему я его полюбила.
Жизнь текла размеренно и неспешно. Герцог играл в свой любимый гольф, много читал и много курил. "Сколько раз я просила его бросить эту дурную привычку!" - сетовала Уоллис. Кончилось тем, что у него обнаружили рак. Смерть его не пугала, он боялся лишь разлуки с той, которую любил. Чтобы быть вместе и после смерти, он купил два места на кладбище, где завещал похоронить себя и Уоллис, когда придет ее час. Незадолго до его смерти герцога посетила Елизавета II, прибывшая во Францию. Уоллис с достоинством приняла королеву, ни словом не обмолвившись о прошлых обидах.
Вскоре газеты сообщили, что 28 мая 1972 года в своем парижском доме скончался герцог Виндзорский.
Уоллис не плакала, она словно окаменела, не веря, что мужа больше нет. Тело герцога доставили на военном самолете в Англию. Прибыла сюда и Уоллис. Королева предоставила ей свой личный самолет. Ее поселили в Букингемском дворце. Уоллис была приглашена на ленч и на обед. Вела себя, как всегда, с достоинством, с благодарностью принимала заботу и внимание. Но категорически отвергла предложение взглянуть на покойного мужа: ей хотелось запомнить его живым.
День погребения пришелся на тридцать пятую годовщину их свадьбы. Кто-то сказал у могилы: "Человек, который отдал ради любви так много, это настоящее чудо".
Архиепископ Кентерберийский произнес надгробное слово. Уоллис не плакала, стояла застыв и опустив голову перед гробом.
Едва тело предали земле, она сказала королеве, что покидает Англию.
"Великая история любви завершилась, - написала газета "Сан", как бы подводя итог этой необыкновенной истории человеческих чувств, - единственная и неповторимая романтическая история короля, расставшегося с короной ради любимой женщины".
Уоллис пережила мужа, но последние восемь лет пролежала в глубоком параличе. На ее похоронах королева Елизавета II со слезами на глазах призналась, что последние годы она оплачивала все ее счета. У королевы были к тому все основания: ведь если бы не Уоллис, Елизавета никогда не стала бы королевой.
Вложения
172358621_tonnel.gif.jpg
(27.86 КБ) 1326 скачиваний
Аватара пользователя
Mишeль
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 03 фев 2013 08:42

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение Mишeль »

Малоизвестные факты из жизни Льва Толстого


Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян. Таким его не знал еще никто. Его имя — Лев Толстой.

Лев Николаевич оставил нам 165 000 листов рукописей, полное сочинение произведений в 90 томах, написал 10 тысяч писем. На протяжении всей своей жизни он искал смысл жизни и всеобщего счастья, которые нашел в простом слове — добро.

Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.

Все приходит к тому, кто умеет ждать.

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Сильные люди всегда просты.

Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.


Азартный игрок

С юности будущий гений русской литературы был довольно азартен. Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, Лев Толстой проиграл основное здание наследного имения — усадьбы Ясная Поляна. Сосед дом разобрал и увез к себе за 35 верст в качестве трофея. Стоит отметить, что это было не просто здание — именно здесь писатель родился и провел детские годы, именно об этом доме тепло вспоминал всю жизнь и даже хотел выкупить обратно, но по тем или иным причинам не сделал этого.

Большая любовь


Лев Толстой познакомился со своей будущей женой Софьей Берс, когда ей было семнадцать, а ему тридцать четыре года. Вместе они прожили 48 лет, родили 13 детей. Софья Андреевна была не только женой, но и верным преданным другом, помощницей во всех делах, в том числе и литературных. Первые двадцать лет они были счастливы. Однако потом часто ссорились, в основном из-за убеждений и образа жизни, которые Толстой определил для себя. По состоянию на 2010 год в общей сложности насчитывалось более 350 потомков Л. Н. Толстого (включая как ныне живущих, так и уже умерших), живших в 25 странах мира.


Великий писатель Лев Николаевич Толстой имел огромный интерес к Индии и к Ведической философии, гораздо более глубокий, чем это принято современниками. Идеи Толстого непротивления злу насилием, изложенные работах писателя, такие как «Царство Божие внутри вас», оказали сильное влияние на молодого Махатму Ганди, который впоследствии возглавил националистическое движение Индии и добился её мирного отделения от Англии в 1947 году.

Война и мир

Роман Толстого «Война и мир» поначалу назывался «1805 год», затем «Все хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры». По свидетельствам исследователей, роман переписывался 8 раз, а отдельные его эпизоды — более 25 раз. При этом сам автор относился к произведению скептически. В переписке с поэтом Афанасием Фетом писатель так отозвался о своей книге: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану».

Великий просветитель

Толстой дважды побывал за границей, в 1857 и 1860–1861, отчасти из любопытства, но также с целью изучения западноевропейской методики образования. Он пришел к выводу, что российское образование неправильно в корне, в особенности образование крестьянства. Толстой оставил литературный труд и учредил школу для крестьянских детей в Ясной Поляне. Начал также издавать педагогический журнал, где проповедовал свои образовательные теории, и составил несколько учебников для начального обучения. Лев Николаевич также известен, как автор «Азбуки», «Новой азбуки» и «Книги для чтения», по которым училось читать не одно поколение детей.

Толстой и другие писатели

Толстой общался с Чеховым и Горьким. Он также был знаком с Тургеневым, однако писателям не удалось стать друзьями — после ссоры на почве убеждений они не разговаривали много лет, дело чуть не дошло до дуэли.

Вегетарианец


В октябре 1885 года Л.Н. Толстого посетил Вильям Фрей — писатель, вегетарианец, последователь учения Огюста Конта. При общении с В. Фреем Толстой впервые узнал проповедь вегетарианства — утверждение о том, что строение человека, его зубов и кишечника, доказывает что человек не хищник. Лев Николаевич сразу же принял это учение и после осознания полученных знаний Толстой сразу же отказался от мяса и рыбы. Вскоре его примеру последовали и его дочери — Татьяна и Мария Толстые.

Толстовство

Лев Толстой до конца своих дней называл себя христианином, хотя по постановлению Синода он был отлучен от православной Церкви. Это отнюдь не помешало ему в 70-х годах серьезно заинтересоваться оккультизмом. Имея разногласия с церковью, Толстой создал собственное христианское учение, которое называлось «Толстовство». Учение имело много сподвижников, одним из которых был М. Булгаков автор романа «Мастер и Маргарита».

Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь.

Позор и срам! Одного боишься — это встречаться с русскими за границей.

Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем такое, что там лежало бы незаметно.

Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие — награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий.

Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.

Люди, которые делать ничего не могут, должны делать людей, а остальные — содействовать их просвещению и счастию.

Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол.

Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье.

Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, и ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красива, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна

В любви нет больше и меньше.

Лови минуты счастия, заставляй себя любить ,влюбляйся сам! Только это одно настоящее на свете — остальное все вздор.


Простая жизнь в Ясной Поляне

В последние годы своей жизни Л.Н.Толстой собрал самые важные для себя мысли великих и систематизировал в виде афоризмов на каждый день. Цитаты из книги «Мысли на каждый день» — настоящее сокровище вечных истин и гениальных мыслей.

Правда о смерти


Умер Толстой во время путешествия, в которое отправился после разрыва с женой в весьма преклонном возрасте. Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции (Астапово), где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года.

В России это были первые публичные похороны знаменитого человека, которые прошли не по православному обряду (без священников и молитв, без свечей и икон)
Вложения
3.jpg
Аватара пользователя
Mишeль
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 03 фев 2013 08:42

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение Mишeль »

«Гений и злодейство – две вещи несовместные».
Так ли это?
Группа английских художников викторианской эпохи объединившихся для большей прочности и объявившие, что большая отсталость традиций Академии Искусств не имеет отношения к требованиям современного искусства стала называться «Братство прерафаэлитов».

В нее входили молодые художники 1830-1840-х годов. Многие из них в последствии стали успешными членами Королевской академии искусств, кроме одного, человека, благодаря которому эта Клика и сложилась - Ричарда Даддома, их основателя и сподвижника.
Целью Клики были идеи отказа от академического высокого искусства в пользу бытового жанра. В 1850-е годы большинство членов Клики стали закоренелыми врагами «Братства пре-рафаэлитов», полагая, что их искусство было умышленно эксцентричным и примитивистским.
Летом 1844 года в отделение умалишенных уголовных преступников в Вифлеемский госпиталь Лондона был доставлен 27-летний Ричард Дадд. Его арестовали неподалеку от Парижа в Фонтенебло, когда он набросился с ножом на пассажира дилижанса, следовавшего из Кале в столицу. На допросах Ричард признался, что хочет убить австрийского императора и в том, что в лесу убил своего отца,лорда Дарнли:

"Отец отчаянно сопротивлялся, и я ударил его в грудь матросским ножом, а затем перерезал горло".

Но до этого периода молодой Ричард Дадд был весьма популярным художником с хорошим образованием, веселого нрава, отзывчивым и хорошим другом.

Он завоевывал медали, выставлялся на различный выставках. Побывал в Египте и на Ближнем Востоке.
После этой экспедиции Дадд писал своему другу:
«Я часто лежу без сна среди ночи, при этом мое воображение переполнено такими дикими видениями, что мне самому становится страшно за свое душевное здоровье и благополучие».
Его стали одолевать видения дьяволов и монстров.
Он стал непредсказуем в своем поведении и весьма эксцентричным в поступках; например, он перестал снимать перчатки из козлиной кожи и зачем-то держал у себя в комнате целый склад яиц – не менее 300 штук.Осматривающий его доктор вынес жесткий диагноз: Ричард не несет ответственности за свои действия и поступки. И Дадд был помещен в больницу для душевнобольных.
Ричард Дадд провел в Бедламе сорок три года и до конца жизни был оторван от мира.
Но вот что поразительно: его талант не померк, болезнь не затронула эту часть мозга. Дадд продолжал творить и оставил после себя поразительные, необычные работы. Произведения Дадда насчитывают свыше 200 работ.
Время от времени безо всяких видимых к тому причин он вскакивал на ноги и начинал молотить воздух кулаками. Он объяснял, что какие-то духи все еще овладевают его волей и заставляют тело делать то, чего он не хотел бы.
И в то же время Дадд оставался тонко чувствующим и приятным собеседником, обнаруживая в разговоре наличие яркого и наблюдательного ума, весьма изощренного в тонкостях своей профессии, в которой он все еще сияет. Вне всякого сомнения Ричард Дадд достиг бы больших высот, если бы не эти печальные обстоятельства.
«Он все еще развлекает себя с помощью своей кисти, ум его полон «делюзий», он знал наизусть множество пьес Шекспира. С ним всегда была книга «Лавка древностей», играл на скрипке, вспоминая мелодии, разученные им еще в далеком детстве»
- так отзывался о нем лечивший его врач.

К февралю 1869 года Дадд почти полностью потерял рассудок, но по-прежнему продолжал рисовать – последние его акварели сделаны чуть ли не в 1883 году. Он резко состарился, волосы у него поседели.

Сдал он и физически, хотя и продолжал много работать.

В октябре 1886 года у него начался кашель с кровью, и месяц спустя Ричард Дадд умер – всеми забытый и покинутый.

"Fairy Feller's Master-Stroke"-"Мастерский замах сказочного дровосека". Ее он писал с 1855 по 1864гг

.Изображение

Картина в картине: зрелище сверхественного мира, разыгранное на подмостках мира природного.

Один спектакль тут содержит в себе другой, тревожный и цепенящий, его тема – ожидание: персонажи, населяющие холст, ждут неминуемого события.
В центре композиции – пустое пространство, точка пересечения всех взглядов и сил, просвет в чаще намеков и загадок; а в центре этого центра – лесной орех, на который должен обрушиться каменный топор дровосека.
Дровосек молод, крепкого сложения, на нем одежда из сукна или кожи, на голове шапка, из-под которой выбиваются волнистые рыжеватые волосы. Он крепко стоит на каменистой почве и обеими руками сжимает занесенный вверх топор.
Кто это, сам Дадд?
Откуда нам знать, если он повернулся спиной?
Дровосек собирается нанести удар, но последствия этого символического удара будут совсем иными: в первом случае – заточение (Ричарда Дадда в борльницу), во втором, дровосек разобьет вместе с орехом колдовские чары.
Лица всех остальных персонажей мы видим. Одни поднимаются из неровностей почвы, другие загипнотизированным полукругом замерли вокруг рокового ореха. Каждый как будто пригвожден к своему месту колдовской силой, а между участниками образуется незаполненное, но намагниченное пространство, и это излучение немедленно чувствует всякий смотрящий на полотно.
Приговоренные ждать мастерского удара дровосека, духи бесконечно вперяются в лесную прогалину, которая создана скрещением их взглядов и на которой ничего не происходит.
Дадд изобразил видениЕ видениЯ, взгляд, глядящий в пространство.
Перед нами событие, которое вот-вот случится и которое никогда не наступит.
В 1944 году известный психиатр Карл Юнг писал:

«Я убежден, что исследование души – наука будущего». Сам Юнг является автором знаменитого метода «активного воображения». Автор пытался «стимулировать способности души к формированию символов и созданию спонтанных творений, в которых бессознательное конкретизируется в виде слов, музыкальных звуков и рисунков, картин, танца или скульптуры, что ведет к разрешению психических конфликтов и расстройств».
Аватара пользователя
Mишeль
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 03 фев 2013 08:42

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение Mишeль »

Ахмедия ДжебраиловКардо, Ахмад Мишель, Армед Мишель, Матье Мишель, Кураже Мишель, Харго, Фражи, Рюс Ахмед. Эти имена вызывали у фашистов панический животный ужас. А внушал его всего один человек — партизан отряда Французского Сопротивления Ахмедия Джебраилов.

Во Францию Ахмедия попал узником концлагеря под номером 4167 — человеком без имени, без будущего. Но прошло совсем немного времени, и слава о его подвигах загремела по всему оккупированному югу Франции. Его непривычное для иностранного уха имя в разных интерпретациях не сходило с уст многочисленных соратников и врагов.

Ему было 16 лет, когда война тяжкой поступью вошла в их дом. Отец и старшие братья ушли на фронт.
Шеки находился в далеком тылу, над ним не грохотали снаряды, не рвались бомбы, но отсюда жители района уходили защищать свою большую Родину. 14334 шекинца воевали в действующей Армии, 12515 из них так не вернулись домой.

В 1942 году пришло известие о гибели отца и братьев Ахмедии. Казалось, это случилось вчера. Почтальон, приносивший им нечастые весточки с фронта, в тот день так и не решился войти во двор Джебраиловых — не хотел видеть глаз враз осиротевших матери и сына. Неграмотный соседский мальчишка согласился передать письмо, думая, что принесет радость…

Ахмедия ушел на фронт добровольцем. Лишь один «треугольник» получила мать от сына за все время войны: «Мама, жив, здоров, воюю. Все идет нормально. Ахмедия.»

Попав в окружение, он получил тяжелое ранение и оказался в концлагере. Судьба забросила Ахмедию в небольшой городок на юге Франции — Монтобан. Безжалостная фашистская мясорубка переламывала человеческие судьбы, не оставляя ничего, даже имен. Но судьба смилостивилась над азербайджанским парнишкой. «Дорогая моя Жанна! Незабываемая мадам Жанна! Вы возвратили мне жизнь, значит вы моя мать. Хотя говорят, что у человека бывает одна мать, у меня их было две» (Из письма А.Джебраилова мадам Жанне).

Уборщица лагеря добрейшая мадам Жанна устроила Ахмедии побег. (Она инсценировала его похороны,выдала его за мертвого). Она же привела азербайджанского солдата в партизанский отряд. Так, осенью 1942 года Ахмедия Джебраилов стал бойцом 4 эскадрона корпуса фронтьерьеров департамента Франции Гаронна.

«Выполняя долг перед Советской Родиной, я одновременно обязуюсь честно и верно служить интересам французского народа, на чьей земле я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами буду поддерживать моих братьев-французов в борьбе против нашего общего врага — немецких оккупантов», - такую клятву принес Ахмедия в партизанском отряде.

Имя Ахмеда Мишеля стало легендарным среди французских маки — он в форме немецкого капитана возглавил операцию партизан по спасению пятисот детей участников Сопротивления, вывозимых в Германию. Дети были спасены, а сам он, раненный подобран немецким патрулем в поле через сутки после успешно проведенной операции. Спасла немецкая форма и документы офицера, Ахмедию направили на излечение в немецкий госпиталь. Выписался и за проявленный героизм во время налета на поезд партизан Ахмедия был назначен … комендантом немецкого гарнизона городка Альби, что неподалеку от Тулузы. Немецким комендантом французского города Ахмедия Джабраилов, окончивший в сороковом году сельхозтехникум в Шеки, пробыл восемь месяцев. Он пользовался авторитетом среди начальства и подчиненных. За его деятельностью на посту немецкого коменданта пристально следило руководство французского Сопротивления во главе с генералом де Голлем. В его руках — десятки нитей, ведущих в концлагеря и партизанское подполье. Большими партиями по требованию коменданта Альби из концлагерей вывозились военнопленные для ремонта городских дорог, многие из них бежали в леса. Приходилось коменданту наказывать нерадивых охранников и ехать в концлагерь за новой партией военнопленных. Заслуги Ахмедия Джабраилова перед французским Сопротивлением на посту коменданта немецкого гарнизона Альби были так высоки, что вызывали восхищение генерала де Голля. Но нельзя было так долго испытывать терпение немцев и, выпустив на свободу очередную партию пленных советских солдат, Ахмедия бежал к партизанам. Немцы за поимку Джабраилова(Харго) предлагали 10 000 марок!

Военный Крест, Крест за добровольную службу, Военная медаль Франции — не каждый француз в годы войны удостаивался этих высоких наград. Азербайджанский юноша получил их из рук легендарного Шарля де Голля и Мориса Тореза. Есть у Ахмедии и еще одна совершенно особая награда — Высший Орден Почетного Легиона, который дает ему, солдату, право идти на всех военных парадах Франции впереди самых заслуженных генералов. Ни один из советских генералов и маршалов не имел французского ордена такого ранга. Кроме Г.К. Жукова.
Парад Победы. Военную колонну возглавляет Ахмедия Джебраилов — Герой Франции.

Кончилась война. Армед Мишель работает в канцелярии президента Французской республики де Голля. Женат на француженке, у них два сына, прекрасная квартира в Париже. Ахмедия – Ахмед Мишель один из самых уважаемых членов Союза ветеранов Сопротивления. Это опора президента, его гвардия, избранные. Так же, как и Ахмед, его боевые друзья на солидных должностях. По сути, правящая партия Франции. Жизнь прекрасна, Ахмеду всего двадцать семь лет, он легенда Сопротивления, он облечен доверием генерала де Голля, он — элита Франции. В Дижоне есть государственное автопредприятие, названное в его честь. И вдруг в 1951 году Армед Мишель решает вновь стать Ахмедией Джабраиловым и вернуться в родное село Охуд, что в пяти километрах от Шеки. Уговоры друзей и официальных лиц не помогают. Американцы предлагают работу и гражданство Соединенных Штатов — этот “сопротивленец”- прирожденный разведчик. Французское правительство предлагает ему тот самый дижонский завод во владение – все бесполезно. На прощание генерал де Голль вручает боевому соратнику почетный билет — разрешение на бесплатный проезд на все виды транспорта на территории Франции. Это была привилегия, которой во Франции пользовался только один человек — президент республики. Не отговаривал, мы живем в свободной стране, но необычный подарок означал — ты можешь вернуться в любой момент.

«Во Франции мне часто земля наша снилась, она набухает, она живая, цветущая». Никакие щедрые посулы не смогли удержать его на чужбине. Ахмедия вернулся на Родину, где его ждал жестокий сюрприз — советская родина любила преподносить их лучшим из своих сыновей. Десятилетняя ссылка в Сибирь — этой «высокой правительственной награды» удостоился Ахмедия Джебраилов в своей стране, куда с таким пылом рвался из гостеприимной Франции. Десять лет лагерей за то, что в бессознательном состоянии попал в плен (значит изменник!), за то, что прошел ад концлагерей (завербовался!), за то, наконец, что храбро сражался с врагом (хитро конспирировался!).

После «отсидки» он вернулся в Шеки, стал агрономом. 30 лет не видел Ахмедия никого из своих боевых друзей — бывший каторжник стал «невыездным». И только когда Советский Союз посетил с визитом Шарль де Голль, Ахмедии разрешили принять приглашение генерала — посетить Францию, встретиться со своими друзьями.

В Государственном киноархиве Азербайджана сохранился фильм «1000 дней борьбы», в котором запечатлен приезд в 1975 году Джебраилова во Францию. Трогательные сцены невозможно смотреть без слез.
«Мне очень хотелось бы тебя сразу узнать. Но я понимаю, что внешность уже не та, что была. Я не могу представить, что твои рыжие кудри стали белыми, что у тебя пошаливает сердце. Для меня ты остался таким же, как тогда, в 1942 году». (Из письма друга Шампара Джебраилову).
«Освобождение района Бордо — один из самых тяжелых и опасных боев. В свою группу я брал только добровольцев. Согнувшись в три погибели, по пояс в болотной жиже, мы шли в лагерь врага. Наше внезапное появление застало немцев врасплох и вызвало дикую панику. Я помню Париж в те дни пылающим. Как жаль, что когда мы шли с победой, вы не могли идти с нами, друзья мои», — Ахмедия Джебраилов до земли поклонился могильной плите, под которой покоились его товарищи из партизанского отряда. Рядом цвела акация. Здесь и должна была состояться встреча. Он пришел задолго до назначенного часа, очень волновался: «Кто еще придет? Кто из боевых друзей остался жив?»

Как и тридцать лет назад, в День Победы они снова пили у этой самой памятной акации шампанское на брудершафт.

Генерал Шарль де Голль устроил в честь приезда Героя Франции Ахмедии Джебраилова банкет. И первый тост звучал в честь азербайджанца: «Никогда не забудет благодарная Франция великого подвига советского солдата».

Перед отъездом во Францию Ахмедия взял с собой горсть родной земли. Он рассыпал ее на могилах азербайджанских партизан. Джейран ханум, Микаил Гусейнов, Вели Велиев, Фейзулла Курбанов… «Родные мои, примите горсть родной земли». Никто не знает лучше цену этой земли, чем он — пахарь и воин Ахмедия Джебраилов.

Следует отметить что и Сын Ахмедии Джабраилова – Национальный Герой Азербайджана Микаил Джабраилов погиб в Карабахе, защищая территориальную целостность и независимость Азербайджанской Республики.

Ахмедия Джебраилов погиб 10 октября 1994 года в Шеки в результате автокатастрофы — грузовик сбил телефонную будку, в которой находился герой Сопротивления!

Нелепая смерть героя!

Часто когда его спрашивали -Почему он уехал из Парижа он с улыбкой отвечал:- La fortune est une franche courtisane( (фортуна — настоящая куртизанка)
Вложения
michel.jpg
(35.63 КБ) 1228 скачиваний
Аватара пользователя
Mишeль
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 03 фев 2013 08:42

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение Mишeль »

Аватара пользователя
Mишeль
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 03 фев 2013 08:42

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение Mишeль »

Франции Робер Оссейн-Гусейнов или граф Жофрей де Пейрак


В конце 60-х начале 70-х годов прошлого века на мировые экраны вышел пятисерийный сериал французского режиссера Бернара Бордери о похождениях красавицы Анжелики, которую сыграла звезда Мишель Мерсье, а ее партнером стал Робер Оссейн, который блистательно воплотил героя картины графа Жофрей де Пейрака. После премьеры "Анжелика - маркиза ангелов" доселе малоизвестный актер, стал суперзвездой. Оссейн стал сниматься у лучших режиссеров, а потом и сам начал делать постановки. К сожалению, до сих пор в мире мало кто знает, что Робер по отцу является азербайджанцем. Сегодня Робер Оссейн знаменит, богат и счастлив. Он женат в четвертый раз, у него четыре взрослых сына. Его называют "народным режиссером республики", потому что любит устраивать грандиозные спектакли на площадях и стадионах. Постановки "Преступления и наказания", "Дамы с камелиями", "Дантона и Робеспьера", "Собора Парижской Богоматери" проходили с аншлагами.

Робер Оссейн (Robert Hossein) родился 30 декабря 1927 года в Париже в музыкальной семье. Его отец, скрипач и композитор, азербайджанец Аминулла Гусейнов (1905 -1983) был родом из Самарканда.

Перед Первой мировой войной Аминулла Гусейнов некоторое время жил в Москве, затем уехал в Германию, где учился в Штутгартской и Берлинской консерваториях. В Германии он встретил пианистку и комедийную театральную актрису Анну Миневскую, еврейского происхождения и родом из Киева, чья семья покинула Советский Союз после Октябрьской революции 1917 года. Вместе супруги поселились в Париже, где Аминулла Гусейнов поменял имя и фамилию на Андре Оссейн (Andrе Hossein).

" Отец матери, мой дедушка, был банкиром и переехал с семьей в Санкт-Петербург. Они жили достаточно богато, имели доходный дом, мама училась в Смольном институте. А мой отец Аминулла Гусейнов, когда приехал в Москву учиться в консерватории, то принял православие и стал Андреем. Папа был талантливым музыкантом. За его успехи российское правительство отправило его на стажировку в Берлинскую консерваторию, где его и застала Первая мировая война. Именно в Берлине, в эмиграции, мама и папа познакомились. Мама была удивительно хороша, а папа - невероятно обаятелен. Они сразу полюбили друг друга и через несколько месяцев после знакомства переехали во Францию. Однако не все складывалось гладко в их судьбе. Папа зарабатывал совсем немного, несмотря на то, что все время писал музыку. Но мама свято верила в его гениальность! Одно время ему даже пришлось играть по ресторанам. Помню, он рассказывал о своем первом заработке - шоколадной скрипке, подаренной одним из клиентов заведения. Папа пришел домой и с грустью сказал маме: "Вот, впервые моя музыка кормит своего создателя..." Кстати, папа, проживший большую часть своей жизни во Франции, так и не научился без акцента говорить на французском языке", - вспоминает Робер Оссейн.

Семья жила в тяжелейших условиях. Однако, благодаря матери Робер с детства хорошо говорил по-русски.

" Моя мама Анна Миневская стала актрисой в эмигрантских театрах. Можно сказать, я вырос в театре. А родился в... гостинице. Да, да! В обыкновенном парижском отеле. У родителей не было денег на мое содержание, поэтому с малых лет я скитался по пансионам. Помню, я поменял их, наверное, штук десять. Родители каждый раз выжидали время, когда надо было платить за мое образование, и тут же переводили меня в другой пансион. Первые годы жизни я не знал ни слова по-французски. До сих пор помню молитву, которую мама научила шептать меня на ночь. Я становился на колени и произносил: "Отче наш..." Господи, я не забуду этого никогда... А позже она стала учить меня стихам. Спасибо моей маме, она старалась даже в совершенно скромных условиях создавать уют и ощущение комфорта...

Пятнадцать лет мы жили на чердаке четырехэтажного дома в совершенно бедном районе Парижа.. Никаких удобств в комнате, где стояли две кровати и шкаф. Туалет - на втором этаже. Там же была уборная, где можно было помыться. На кухне мама сама готовила. Я до сих пор помню удивительный запах ее пожарских котлет и борща. Мы были страшно бедны. Я не знал, что такое подарки и игрушки. Когда в пансион другим детям родители приносили гостинцы, мне казалось, это потому, что они больны. А я - здоровый, крепкий, мне ничего не нужно. И никакой зависти или огорчения по поводу моего бедного существования у меня не возникало... Так вот, когда я сказал родителям, что собираюсь стать актером, они были счастливы - в доме еще кто-то станет зарабатывать".

С 15 лет Робер занимался в студии при театре "Старая голубятня", потом закончил курсы Рене Симона, выступал на сцене "театра ужасов" - "Гран-Гиньоль". Ставил спектакли.
В кино дебютирует в 27-летнем возрасте, в 1954 году в фильме Р. Каденака "Набережная блондинок", а в 1955 году снимает свой первый фильм "Негодяи отправляются в ад" , предложив в ней роль Марине Влади, на которой в том же году женился.

Марина Влади будет участвовать и в ряде последующих его картин: "Простите наши прегрешения" (1956), "Ты - Яд" (Toi Le Venin, 1958), "Ночи шпионов" (1959).

Марина Влади - дочь балерины Милицы Евгеньевны Энвальд и певца Владимира Полякова. Близость к семье Поляковых определила интерес к России и участие в 1956 в картине "Преступление и наказание" Жоржа Лампена, где он играл "французского Родиона Раскольникова" - Рене Брюнеля, а Влади - "французскую Соню Мармеладову" - Лили Марселен.

Вместе они прожили с 1955 по1959 год, родились двое сыновей - Игорь (живёт на Гаити и выращивает жемчуг) и Пётр (гитарист и балалаечник, живёт на юге Франции).

"Я впервые увидел ее, когда ей было всего пятнадцать лет. Я был на десять лет старше. Марина тогда училась в балетной школе и была само очарование! Хрупкая, голубоглазая, веселая... Помню, я краснел, как мальчишка, при каждом ее появлении. Марина была дьявольски красива: блондинка, голубоглазая... И весьма острая на язычок. Вся моя комната была заклеена ее фотографиями. Я готов был на что угодно, лишь бы обратить на себя ее внимание. И тут мне как раз подвернулся прекрасный повод. Я начинал съемки своего первого фильма "Негодяи отправляются в ад" и предложил Марине главную роль. Конечно, она согласилась! Мы встретились на съемочной площадке, и началась наша любовь... Но жизнь наша не стала счастливой. Мы с Мариной расстались. Это было очень тяжелое, трудное и долгое расставание для нас двоих. Нельзя строить отношения, когда лишь один человек готов на все ради другого, а второй... Я искренне и беззаветно любил Марину. А что испытывала ко мне она, так и осталось для меня загадкой... Когда наши сыновья бывают в Париже, мы непременно все вместе встречаемся. У Марины тоже судьба сложилась непросто. После меня у нее был долгий роман с Владимиром Высоцким. Затем с профессором-онкологом Леоном Шварценбергом. Знаете, женщин, которые были близки вам по жизни, надо ценить и уважать несмотря ни на что", - рассказывает Робер Оссейн.

Вторая жена Оссейна (на протяжении 15 лет) - психоаналитик и киносценарист Каролин Эльяшев (урожд. Мари Каролин Наташа Эльяшев), дочь кинопродюсера Анатоля Эльяшева, который в мире кино известен как Толя Эльяшев, родом из Баку, и литератора Франсуазы Жиру (урожд. Лея Франс Гурджи). В этом браке родился сын Николя.

"Каролина была младше меня почти вдвое. Когда я встретил ее, ей было пятнадцать лет. Как в свое время Марине Влади. Я влюбился в Каролину, как мальчишка. У нас родился замечательный сын Николя. Кстати, он тоже стал актером. А вот Каролина никакого отношения к творчеству не имеет - она психоаналитик", - вспоминает Робер.

Третьей его женой стала Мари-Франс Пизье, с которой Робер Оссейн сам снимался в ряде фильмов. И четвёртой жене Кэндис Пату, он, ухаживая, предложил роль в своём фильме "Отверженные" (1982). Она родила ему четвертого сына Жюльена. С Кандис Пату вместе уже около 40 лет.

" В день нашей свадьбы я попал в автокатастрофу и месяц потом провалялся в больнице. Меня выходила моя супруга, удивительно заботливая женщина. Когда мы, наконец добрались до мэрии, чтобы расписаться, Кандис была уже на девятом месяце беременности. Вместе мы много лет. Иногда мне кажется, что это просто ВЕЧНОСТЬ. Я лишь поражаюсь своей жене - как долго она меня терпит!" .

Популярность увлекательной мелодрамы о приключениях красавицы Анжелики была сумасшедшей и ,естественно, героям картины приписывали страстный роман.

"Да не было никаких отношений! Все это выдумки. Наш роман и страстная любовь развивались лишь в картинах об Анжелике. Мы были любовниками только на киноэкране. Хотя, безусловно, находиться рядом с такой женщиной, как Мишель, в те годы мечтал каждый мужчина Франции. Но Мерсье во время съемок "Анжелики" была замужем и никаких намеков на возможность вольных отношений не подавала. Никогда!

Съемки в "Анжелике" были долгими и трудными. Я буквально сросся со шрамом Жофрея де Пейрака, и мне казалось, что он останется у меня навсегда. Роль Жофрея де Пейрака стала для меня особым символом. Что бы я ни делал в жизни, где бы ни снимался, ни выступал, я все равно для зрителей остаюсь Жофреем. Честно говоря, даже сам уже с этим смирился", - рассказывает Робер.

Роль Жофрея де Пейрака стала самым громким успехом в жизни Оссейна. Кстати, пара Робер Оссейн - Мишель Мерсье появлялась на экране восемь раз: пять раз в "Анжелике", и еще трижды в фильмах "Вторая истина", "Гром небесный" и "Веревка и кольт".

Робер частенько играл опасных типов, персонажей с "двойным дном", преступников, а тои просто откровенных садистов, подобных Петеру Куртену - герою, поставленной Оссейном криминально-психологической драмы "Вампир из Дюссельдорфа". Даже став режиссером, он не оставлял себе положительных ролей, похоже ему и в театре и в кино нравилось примерять демонические маски. А чего стоит только образ комиссара полиции в фильме "Профессионал" с Жан-Поль Бельмондо.

Долгая дружба связывала его с мужем актрисы Брижит Бардо французским актёром и режиссёром российского происхождения Роже Вадимом (Вадим Племянников), у которого он был актёром в картинах "Кто знает?" (1957), "Порок и добродетель" (1963), "Барбарелла" (1968), "Дон Жуан-73" (Don Juan, 1973).

Оссейн играл во многих своих фильмах: "Смерть убийцы" (1963), "Круги под глазами" (1964), "Вампир из Дюссельдорфа", где снималась его спутница в жизни Мари-Франс Пизье, "Верёвка и кольт", "Точка падения" (1970). В 1967 снял картину "Я убил Распутина".

Его характерной внешностью и голосом, умением лепить сложные характеры, пользовались режиссёры Кристиан-Жак ("Вторая истина" 1965), К. Отан-Лара ("Убийца" 1962), Ж. Лотнер ("Профессионал"), Клод Лелуш "Одни или другие" (1981) и др.

В 1982 сделал экранизацию романа Виктора Гюго "Отверженные", где в роли Эпонины снимал свою четвёртую жену Кэндис Пату, дав ей роль и в фильме "Красная икра" (1985).

Оссейн был всегда, главным образом, театральным человеком. С 1970 по 1979 годы он возглавлял Национальный Народный театр в Реймсе, потом в Париже во дворце спорта ставил свои эпопеи с огромными массовками: "Дантон и Робеспьер", "Человек по имени Иисус", "Собор Парижской Богоматери" (по Виктору Гюго), "Анжелика" (по Анн и Серж Голон). Он также поставил для Жана-Поля Бельмондо "Кина" Сартра и "Сирано де Бержерак".

Сегодня на счету актера более 80 работ в кино, полтора десятка картин Оссейн поставил, как режиссер, написал две книги мемуаров - "Слепой часовой" и "Кочевники без племён".

Робер Оссейн шутит, что на его надгробной плите будет запечатлен профиль графа Жофрей де Пейрака ...
Вложения
Robert_Osseyn_180412_01.jpg
(49.45 КБ) 1165 скачиваний
Аватара пользователя
elia
Сообщения: 2643
Зарегистрирован: 03 апр 2012 10:54

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение elia »

...мистер Кэррол или Каждый пишет, как он дышит...
Изображение
Он родился 27 января 1832 в Дейрсбери близ Уоррингтона, в графстве Чешир. Да-да, они земляки…
Герой сказки, Червонный Король, однажды сказал: «Чем меньше смысла, тем лучше. Нам, значит, не придется его искать». К сожалению, к мудрому совету Короля мало кто прислушался.
Кэрролл-Доджсон был редкий человек. Жил как в скорлупе (говорит о нем Джон Падни), не выбиваясь из заведенного порядка жизни, и при этом опередил свое время. Как ученый он предвосхитил решение некоторых проблем современной математики. Сочинял детские сказки, а они оказались предвосхищением литературы, занятой проблемами подсознания.
В англоязычных странах Кэрролл – самый цитируемый автор, после Библии и Шекспира.
Лингвисты увидели в кэрролловских каламбурах и парадоксах зачатки будущей семиотики и семантики. А физики XX века всерьез размышляли над вопросом «Можно ли пить зазеркальное молоко?». Английские богословы видели в «Алисе» зашифрованные религиозные баталии.
А потом за дело взялись фрейдисты…
Тут уж чудаковатому математику досталось за все: и за любовь к детям, и за холостяцкую жизнь, и за буйную фантазию… Как личность он соединял в себе несовместимые черты: был набожным, но увлекался оккультными науками; был математиком и логиком, но писал стихи; был застенчив и целомудрен, но ему приписывали даже склонность к педофилии.
Вместо галантного щепетильного викторианского профессора иногда описывают коварного потаенного педофила, отягощенного эдиповым комплексом, «заторможенностью развития», «бегством в детство» и еще множеством психических расстройств.
Еще и Гумберт, герой Набокова, отзывается о Кэрролле как о своем «счастливом собрате». Особенно много споров и обсуждений возникло вокруг его странной многолетней дружбы с Алисой Лиддел, ради которой он написал свою сказку, которую постоянно фотографировал и рисовал, в том числе и обнаженной.
Нельзя забывать, что Льюис Кэрролл был сыном своего времени (в викторианской Англии фотографирование и рисование маленьких девочек, в том числе и в обнажённом виде, было в моде и символизировало чистоту и непорочность). Однако с течением времени менялись и нормы морали, а по прошествии полувека его стали оценивать по современным канонам, не учитывая, что в викторианской Англии всё было иначе.
Созданная родственниками «припудренная» биография Кэррола сослужила ему плохую службу. Родственники и друзья писателя сознательно хотели представить его как человека, который «очень, ну очень любил детей». Но они не сознавали, что спустя несколько десятков лет такой образ станет двусмысленным. Так что же теперь, обвинять в педофилии Сухомлинского, а в зоофилии – Джеральда Даррелла?
Hаиболее близким к истине было утверждение М. Гарднера о том, что именно невинность и чистота подобной дружбы позволяла Доджсону чувствовать себя в компании детей свободно и раскованно.
ИзображениеИзображение
Сам Доджсон был выше таких подозрений, поэтому никогда не скрывал своей дружбы, как с девочками, так и с женщинами. «Ты не должна пугаться, когда обо мне говорят дурно, – писал он младшей сестре, до которой дошла какая-то сплетня, – если о человеке говорят вообще, то кто-нибудь непременно скажет о нем дурно».
За годы творчества Льюис Кэрролл сумел стать одним из выдающихся фотографов своего поколения, едва ли не первым привнеся в портретную фотографию (особенно в детские портреты) естественность, непринужденность и бытовые сюжеты.
Специализировался Льюис Кэролл на портретной фотографии, причем предпочитал использовать в качестве моделей известных персонажей (он даже пытался получить разрешение сфотографировать королеву Викторию) или детей. За четверть века девочек-моделей было много, но самой известной, конечно же, является Алиса Лидделл — та самая, ставшая прототипом Алисы из главной книги Льюиса Кэрролла.
Льюис Кэрролл отдал фотографии почти четверть века, но в 1880 году он внезапно полностью прекратил снимать. Чем это было вызвано — точно не известно до сих пор.
Сам же он умер восемнадцать лет спустя, и все сделанные им детские портреты, по завещанию, были розданы семьям моделей.
ИзображениеИзображение
Увлечение Кэррола оставило потомкам множество великолепных фотографий, которые и сегодня смотрятся очень достойно, хотя то были романтические годы фотографии, когда правила и художественные решения формировались в основном практикой.
ИзображениеИзображение

Фотографии Алисы.( автор конечно не Кэррол :) )
ИзображениеИзображение

И было ей семьдесят шесть,
когда ее самой не стало.
Нет, не страшила ее смерть,
скорей, она о ней мечтала:
бывало, знаете ли, сядет у окна,
и смотрит-смотрит-смотрит в небо синее
— дескать, когда умру, я встречу его там,
и вновь тогда он назовет меня по имени.
Какая, в сущности, смешная вышла жизнь,
хотя… что может быть красивее,
чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз,
друг друга называть по имени?
Аватара пользователя
Mишeль
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 03 фев 2013 08:42

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение Mишeль »

Величайший гений викторианской эпохи и его гигантское творение

Посмотрите внимательно на это судно. Построенное в 1858 году оно было способно доставить 4000 пассажиров в любую точку планеты и вернуться в свой порт, не требуя дозаправки. Даже сегодня на это способны только суда с ядерной установкой, но этот гигант был построен за 100 лет до них.

Изображение

Железный монстр в гигантском облаке, вздымающихся белых парусов, или вырисовывающийся сквозь клубы адского черного дыма, валящего из его труб, - этот роскошный трансатлантический лайнер, чудо викторианской эпохи был нежно назван "великим малышом" его эксцентричным проектировщиком.

10 лет назад ВВС провела опрос жителей Великобритании с целью выявить самых «великих британцев в истории». Первое место в голосовании с большим отрывом занял Уинстон Черчиль. Но кто же занял второе место? Может великая королева-девственница Елизавета I, король Генрих VIII с его шестью женами, бесстрашный Ричард Львиное сердце или королева Виктория, олицетворение целой эпохи? Нет. Тогда может Чарльз Дарвин или Исаак Ньютон, совершившие переворот в науке? Мимо. Адмирал Нельсон или победитель Наполеона герцог Веллингтон? И снова нет. Вы можете вспомнить Шекспира, Джона Леннона, и принцессу Диану, но все равно не угадаете это имя.
Второе место занял скромный инженер, которого практически не знают за пределами Британии. В Англии его называют величайшим гением викторианской эпохи - «Леонардо да Винчи XIX века».
Викторианская эпоха (1837 – 1901 гг.) – время, когда Великобритания была самым великим государством мира, никогда ни до, ни после не существовало такого огромного государства, чья территория охватывала все населенные континенты мира. Величайшая промышленная держава обладала самым большим военным и торговым флотом – тем ключом, что позволил Британии де-факто править половиной мира. Эта сила базировалась на самых передовых технологиях и самой развитой индустрии того времени. Викторианская эпоха стала эрой пылающей меди, грохочущего чугуна, сверкающей стали, угольных клубов дыма и свиста пара. Тогда казалось, что инженерная наука способна решить любую задачу и техническую проблему, достаточно правильно выбрать и приспособить для этого паровой двигатель.
Самым замечательным из викторианских инженеров был человек маленького роста, но с невероятно смелыми и великими мечтами. Знакомьтесь - Изамбард Кингдом Брунель.

Некоторые его идеи обогнали время, некоторые были почти сумасшедшими, но даже его неудачные проекты были более передовыми, чем самые великолепные успехи его конкурентов. Современники писали про него: "Он был самым деятельным человеком в бизнесе, самым великим художником из всех когда-либо работавшим с железом. Он выкуривал 40 сигар в день и спал всего 4 часа в сутки".
Звезда его гения поднялась в расцвете славы его отца. Марк Брунель был французским инженером, строившим здания, фабрики, доки и причалы Нью-Йорка. В 1796 году он даже стал главным инженером города в 27 лет. Казалось бы, неплохой старт, но Марк знает, что по настоящему развернуться его инженерным способностям можно лишь в одной стране мира – Великобритании, и в 1799 году он переезжает в Англию. Самым знаменитым творением Марка Брунеля стал туннель под Темзой. Строительство началось в начале 1825 года.
Его сын Изамбард Брунель, которому тогда исполнилось всего 18 лет, присоединился к этому проекту. Более того, когда его отец болел (а болел он часто), Изамбард заменял его на посту главного инженера строительства.
В 1828 году случилась катастрофа – часть стенки туннеля разрушилась, и чудовищная волна грязной воды понеслась по шахте. Поток воды сбил Изамбарда и закрутил его, бросая на камни, лишь мгновенная реакция его верзилы-помощника, успевшего схватить коротышку Брунеля и вытащить из водоворота, спасла его. Он так и не смог выздороветь полностью, травмы, полученные во время этой аварии, будут преследовать его всю жизнь и, возможно, послужат причиной его ранней смерти.
Брунель ушел со строительства туннеля (вряд ли его можно упрекнуть за это), и проект был завершен уже без него в 1843 году. Это был не железнодорожный туннель, как вы могли подумать, а пешеходный, с возможностью пропуска гужевого транспорта. Фантастическая картина – проезд дилижанса под дном реки!
Но к тому времени Брунель был захвачен другими проектами - он строит мосты. Одним из его замечательных творений стал удивительно красивый Клифтонский подвесной мост. Общая длина моста 230 метров, длина подвесного пролета – 190 метров. Это был тогда самый длинный пролет подвесного моста в мире. Он строит мосты один за другим, но вдруг загорается новой идеей и бросает то, что, казалось, получается у него как ни у кого в мире.
Он хочет построить "Пневматическую Пассажирскую Железную дорогу»! Напоминаю, на дворе первая половина XIX века, а наш безумный мечтатель хочет построить поезда на пневматической тяге. Грохочущие, пыхтящие и страшно дымящие локомотивы должны сменить малошумные и чистые поезда, а сами паровые двигатели будут находиться на насосных станциях по пути следования. Была запущена в строй 32-километровая линия такой железной дороги. На этом отрезке поезда развивали невероятно огромную по тем временам скорость 113 км/ч! Однако затея оказалась слишком дорогой и от нее отказались.
Попробуем вкратце описать достижения Изамбарда Брунеля. Еще в 19 лет Изамбард опубликовал свой проект Панамского канала, который был реализован только в XX веке. Он постоянно разработал все новые проекты двигателей и новых видов вооружения, проекты туннелей, каналов. Всего за свою жизнь Брунель построил 25 железных дорог в Англии, Ирландии, Италии, Индии; под его руководством и по его проекту сооружено восемь пирсов, пять висячих мостов, 125 железнодорожных мостов.
В 1833 году 28-летнему Брунелю поручили строительство самой длинной в Англии железной дороги от Лондона на запад страны до порта Бристоль. Дорога получила название Великая западная железная дорога. Все входящие в нее сооружения: мосты, виадуки, вокзалы, туннели подчинены единому замыслу, созданы как единый ансамбль. Эта дорога была спроектирована и построена под его руководством всего за 5 с половиной лет.
Но наш гений снова неожиданно меняет профессию – он решает строить корабли! Это было время, когда пароходы только начали осваивать открытые морские и океанские просторы. Одним из первых его творений становится пароход Грейт Вестерн, построенный в 1838 году. Это был самый большой деревянный корабль своего времени. Многие говорили, что он слишком огромен и вряд ли строительство его окупится. А ведь корабль был весьма скромен по сегодняшним меркам – всего 72 метра в длину. Скептики были посрамлены, корабль стал первым пароходом, совершавшим регулярные рейсы через Атлантику всего за 13 дней с невиданным по тем временам комфортом для пассажиров.
Но это были только первые шаги - построенный им в 1845 году корабль Грейт Бритн становится поистине революционным. При его строительстве впервые было использовано масса новейших технических решений: это был и первый в мире полностью железный пароход, и первое большое винтовое судно, и первое судно, на котором была обеспечена непотопляемость, и многое, многое другое. Грейт Бритн стал самым большим судном в мире, почти 100 метров длиной. Он служил верой и правдой 46 лет, пока в одном из рейсов не был выброшен на скалы. В 1970 году корабль сняли с мели, восстановили и превратили в плавучий музей. Он стал памятником морской истории Великобритании и гению своего конструктора.
Однако наш рассказ затягивается и в рамках этой статьи не удастся рассказать обо всех проектах гениального Брунеля, поэтому мы перейдем к самому главному его детищу.

В 1852 году Изамбард Брунель взялся воплотить в жизнь самый фантастический и самый великий из своих великих проектов - строительство величайшего корабля всех времен и народов.
Название корабля, придуманное Брунелем, было ЛЕВИАФАН, в честь огромного библейского чудовища. Его стоило назвать именно так, такого чудовищно огромного корабля мир еще не видел. Этот корабль должен был стать в пять раз (!) больше любого корабля построенного до него.
Величайший корабль был построен всего за три года. Но во избежание негативных ассоциаций название корабля изменили на Грейт Истерн, в честь компании, построившей корабль (Eastern Steam Navigation Company). 211 метров в длину, водоизмещением 32 тыс. тонн - это судно грандиозно даже по современным меркам. Для сравнения - знаменитый Титаник, построенный через полвека, ненамного превышал его по размерам - 246 метров в длину и водоизмещением 46 тыс. тонн. К сравнению с Титаником мы еще не раз вернемся, а пока я скажу Вам, что холодные цифры не могут выразить грандиозные размеры корабля. Чтобы лучше их почувствовать, стоит просто посмотреть дагерротипы и рисунки, сделанные во время его строительства чуть ниже.
Сердцем корабля были две паровые машины, первая развивала невиданную мощь в 4 тыс. лошадиных сил, вращая гребные колеса 17 метров в диаметре (высота пятиэтажного здания!), а вторая машина мощностью в 3600 л.с. приводила в действие гребной винт диаметром семь с половиной метров. Прибавьте к этому 10 котлов и 100 топок, куда неустанно бросали уголь кочегары. В день этот монстр съедал 380 тонн угля, отчаянно дымя всеми пятью трубами.
Но и это еще не все - Грейт Истерн нес 6 огромных мачт, полное парусное вооружение которых составляло почти две тысячи квадратных метров. Под полным парусным вооружением он мог идти только при выключенных двигателях, иначе искры из труб просто сожгли бы их. Мачты назывались по дням недели – Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница и Суббота. Когда у Брунеля, спросили, почему нет мачты Воскресенье, он ответил, что в море нет выходных.
На судне было шесть вспомогательных паровых машин, одна поднимала невиданных размеров якоря весом 55 тонн, другие управляли лебедками для погрузки грузов, а отдельная машина управляла огромным рулем. Впервые на этом судне был и сделан лацпорт — большой вырез на уровне нижней палубы для погрузки железнодорожных вагонов, телег с большими кипами груза, фургонов так, что они могли сами въезжать на корабль.
В качестве спасательных средств было решено установить на судне два небольших винтовых парохода. Общее количество шлюпок было рассчитано на спасение всех людей, находившихся на судне.
Обшивка судна из 30 тыс. железных листов толщиной 22 мм и весом по 330 кг каждый держалась на 3 млн. заклепок. К тому же Грейт Истерн был первым судном с двойными бортами и дном. Корпус разделялся десятью водонепроницаемыми переборками, доходящими до верхней палубы. Отмечу, что на Титанике эти переборки были значительно ниже, что и привело столь быстрому затоплению корабля.
Экипаж судна насчитывал всего 400 человек, но оно была построено так, чтобы перевозить 4 000 пассажиров - население небольшого города! Титаник же с 900 членами экипажа вез всего 2500 пассажиров. Грейт Истерн мог с полными угольными ямами (15 тыс. тонн угля) доплыть с этими 4 тыс. пассажиров до Австралии и вернуться назад без дозаправки. И это все в 1858 году!
При спуске судна произошел несчастный случай, сорвавшаяся с места лебедка убила двух и покалечила трех рабочих. Брунель тяжело перенес этот случай. Но самое страшное было еще впереди - в сентябре 1859 года Грейт Истерн вышел в свой первый пробный рейс. Буквально через день на корабле взорвался один из котлов (как писали в «Таймс» — это был акт саботажа) погибло 6 человек, 9 получили ранения. Когда известие дошло до Брунеля, сердце его не выдержало, и он умер. Корабль, казалось, находится под действием какого-то рока, чуть позже во время перехода на шлюпке от судна к порту на рейде Холихед утонули капитан и два пассажира.
Аварии и происшествия преследовали корабль – в 1862 году он наскочил на подводную скалу, но не утонул. Публика с интересом наблюдала за злоключениями корабля, даже принимались ставки на дату его гибели. После затянувшегося ремонта Грейт Истерн служил лишь до 1867 года, после чего встал на вечный прикол. В 1888 году он был продан на металлолом, корабль, строительство которого стоило более 760 тыс. фунтов, был продан через 30 лет после всего лишь 8 лет эксплуатации всего за 16 тысяч. Разборка гиганта длилась 18 месяцев. И тут выяснилось одна из тайн корабля. Между двумя слоями корпуса (зазор между ними достигал 1 м) было обнаружено два скелета: взрослого человека (рабочего-клепальщика) и мальчика-подмастерья — погибших еще при постройке Грейт Истерна. Одной из причин неудачной судьбы корабля как раз и называли тот факт, что «куда бы ни плыл корабль, он вёз с собой два трупа».
Сегодня этот корабль иногда называют самым большим, самым дорогим, самым нелепым и самым бесполезным кораблем XIX века. Грейт Истерн никогда не совершил трансатлантического рейса хотя бы на треть заполненный пассажирами и стал, безусловно, абсолютно убыточным проектом. Но на самом деле не все так просто, как любой революционный технический проект, созданный в максимально сжатые сроки, он наряду с большим количеством достоинств обладал не меньшим количеством недостатков. Но самый главный недостаток у него был всего один - он обогнал свое время, эпоха громадных трансатлантических лайнеров наступит лишь через полвека. Грейт Истерн просто оказался невостребованным.
Незадолго до окончания строительства Брунель пригласил на судно известного историка морского флота Линдсея. После осмотра Брунель спросил у Линдсея каковы его впечатления.
— Ну что я могу сказать? Это самое прочное и совершенное судно из тех, какие мне когда-либо доводилось видеть. — начал было Линдсей.
— Простите, — оборвал его Брунель, — я не спрашиваю Вашего мнения о его конструкции... Вы мне скажите другое: окупит ли себя мой пароход?
Линдсей тактично промолчал. Тогда Брунель прямо спросил его:
— Если бы судно принадлежало Вам, как бы Вы его использовали?
— Я бы, пожалуй, поставил его на прикол, оборудовал на нем отель, ванны с морской водой, танцевальные залы и превратил бы его в первоклассный увеселительный центр для лондонцев, которые валили бы на пароход тысячами.
Брунель был оскорблен, но Линдсей по сути оказался прав, и в последние годы Грейт Истерн использовали как плавучий цирк и огромный рекламный щит.
Грустная история великого корабля, но, сравнивая его непростую судьбу, с тем же Титаником, мы понимаем, что Брунель создал корабль не просто надежный, а сверхнадежный. Их судьбы в чем-то схожи и в то же время очень различны. Оба были самыми большими и роскошными кораблями своего времени. Оба попали в похожие аварии – Грейт Истерн, налетев на подводную скалу, Титаник – на айсберг. Но вот результаты аварии были абсолютно разными. Грейт Истерн получил огромную пробоину почти три метра шириной и длиной 25 метров, но внутренний корпус выдержал, и корабль смог самостоятельно дойти до порта. Титаник по последним данным не получил пробоину вообще! От удара разошлись листы обшивки и, получив серию тонких длинных разрезов в шести отсеках, составляющих по площади не больше нескольких квадратных метров, суперлайнер за два с половиной часа ушел на дно.
Пусть Грейт Истерн так и не стал звездой трансатлантических плаваний, хотя и установил рекорды скорости по пересечению Атлантического океана, но свой удивительно яркий вклад в историю промышленной революции он все-таки совершил. Когда появился проект прокладки трансатлантического телеграфного кабеля, оказалось, что в мире нет судна способного поднять груз тысячекилометрового прочного экранированного кабеля кроме Грейт Истерна. После нескольких неудачных попыток (обрыв кабеля) Грейт Истерну удалось совершить этот подвиг в 1866 году. Впервые удалось связать два континента мгновенной телеграфной связью – для XIX века это был невероятный прорыв. Это сегодня сидя за компьютером, мы за секунды связываемся на громадном расстоянии, через океаны и континенты. Но впервые это стало возможным полтора века назад благодаря великому детищу Брунеля. Всего Грейт Истерн проложил 50 тыс. км трансокеанских кабелей, впервые соединивших Индию, Европу и Америку.
Изамбард Брунель сумел воплотить свою невероятную мечту в не менее удивительную реальность. Этими словами я завершаю рассказ о непростой жизни этого талантливого, поразительно целеустремленного человека и о его замечательных творениях, обогнавших свое время.
Вложения
42346-261113-53.jpg
(71.87 КБ) 1102 скачивания
42346-261113-40.jpg
(60.82 КБ) 1102 скачивания
Аватара пользователя
Mишeль
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 03 фев 2013 08:42

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение Mишeль »



Воспоминания о любви модистки Полины Гебль и декабриста И.А. Анненкова

«Спасибо женщинам, они дадут несколько прекрасных строк нашей истории» Петр Вяземский



Иван Анненков
▪ Родился в Москве 5 марта 1802 года ▪ Поручик Кавалергардского полка ▪ В 1824 году был принят Павлом Пестелем в петербургский филиал «Южного общества» ▪ Был осужден на 20 лет каторги и вечное поселение в Сибири. Лишен чинов и дворянства. Позднее приговор смягчили ▪ В1827 году женился на Полине Гебль ▪ Умер 27 января 1878 года в Нижнем Новгороде.
«Он был высок, голубоглаз, очень хорош собой. Любил носить панталоны из светлой замши, подчеркивающие достоинства его прекрасно очерченной фигуры» "Когда на балу доходил черед до мазурки, императору специально напоминали об этом, и он, оставив своих партнеров по картам, шёл специально полюбоваться на Анненкова, который обычно танцевал мазурку в паре с великой княжной Александрой Фёдоровной."(из воспоминаний современников).

Полина Гебль
«В первое свидание она шепнула: «Я поеду с тобой в Сибирь» и «Скоро увидимся!»
▪ Родилась 10 марта 1800 года в городе Нанси (Франция) ▪ В1823 году приехала в Россию как модистка торгового дома Дюманси ▪ 2 апреля 1826 года вне брака родила дочь Александру ▪ С1828 года — супруга декабриста Ивана Анненкова ▪ Родила 18 детей. Из них до взрослого возраста дожили семеро ▪ Умерла 4 сентября 1876 года в Нижнем Новгороде



Первым, кого вдохновила история любви Ивана Анненкова и Полины Гебль, стал великий французский писатель Александр Дюма. О них — француженке-модистке и русском бунтовщике-аристократе, о всех перипетиях их судеб — он написал роман «Учитель фехтования», который был строжайше запрещен цензурой. Впервые роман издали только в 1925 году.
«Для того чтобы объяснить разные недоразумения ...и прекратить толки людей, не знавших правды, которую по отношению ко мне и моей жизни часто искажали, как, например, это сделал Александр Дюма» она писала в воспоминаниях:
«Матери моей, было 27 лет, когда она осталась вдовою с четырьмя детьми. Она имела свое состояние, но по французским законам не могла распоряжаться им, потому что отец не оставил ни духовной, ни доверенности, а мы были малолетними. Состояние перешло в руки опекунов». С 1823 г. Полина работала в Москве, в качестве продавщицы модного магазина Дюманси, где в июне 1825 года и познакомилась с Иваном Анненковым
«Вечером я получила письмо за подписью Анненкова…, оно было с начала до конца объяснением в любви. Но в письме этом меня удивило одно обстоятельство – в нем не было никаких соблазнительных предложений и обещаний: в нем говорилось о завоевании моего сердца, но не о покупке его… Будь я девушкой из общества, я отослала бы графу его письмо, не читая. Но ведь я была скромная модистка: я прочитала письмо и сожгла его». (Дюма «Учитель фехтования»).
19 декабря 1825 Анненков был арестован. На следствии он вёл себя достойно. На вопрос Николая I: "Почему не донёс на общество?" Ответил: "Тяжело, не честно доносить на своих товарищей". Он был осуждён по II разряду и приговорён к 20 годам каторжных работ.

Из письма Анненкова
"Госпоже П
Ангел, которого я обожал всю мою жизнь!
Я не смею больше словами выражать все чувства, которые ты мне внушаешь. С того времени как я знаю, что ты настаиваешь на выполнении обещанной жертвы, молчаливое восхищение - вот единственное чувство, дозволенное человеку, который недостоин тебя ни в каком отношении.
Итак, ты неизменна, божественная женщина!
Итак, не напрасно я восхищался этой твердостью характера, этой самоотверженностью, которые являются уделом только высших существ.
Ах, дорогой друг, как я недостоин тебя, и какие блага на этой земле могли бы отплатить тебе за такое героическое самоотвержение.
Только бы ты никогда не пожалела о том, что ты делаешь для человека, который, вероятно, никогда не будет в состоянии вознаградить тебя.
Поспеши, дорогой ангел, приехать, потому что, признаюсь тебе, у меня нет достаточно власти над самим собою, чтобы даже ждать тебя терпеливо...Итак, прощай, дорогой ангел, пусть это будет "до свидания". Осыпаю тебя поцелуями, так же как и мою дочь. Приезжай, ради Бога и пиши мне, ты можешь это делать. Пришли мне твой портрет и портрет моей дочери, если я не увижу тебя скоро."
Прошение Полины Гебль на имя императора:
«Позвольте просить, как милости, разрешения разделить ссылку моего гражданского супруга…Я всецело жертвую собой человеку, без которого я не могу долее жить. Это самое пламенное мое желание… Молю на коленях об этой милости...»

Из Записок П.Е. Анненковой:
«Я, нижеподписавшаяся, имея непреклонное желание разделить участь моего мужа, государственного преступника NN, верховным уголовным судом осужденного, и жить в том заводском, рудничном или другом каком селении, где он содержаться будет, если то дозволится от коменданта Нерчинских рудников г. генерал-майора и кавалера Лепарского, обязуюсь, по моей чистой совести, наблюсти нижеописанные предложенные мне им, г. комендантом, статьи; в противном же случае и за малейшее отступление от поставленных на то правил подвергаю я себя законному осуждению. Статьи сии моей обязанности суть следующая:
1
Желая разделить (как выше изъяснено) участь моего мужа, государственного преступника NN , и жить в том селении, где он будет содержаться, не должна я отнюдь искать свидания с ним никакими проискам и никакими посторонними способами, но единственно по сделанному на то от г. коменданта дозволению и токмо в назначенные для того дни, и не чаще, как чрез два дня на третий....»

«...Из Москвы до Иркутска я доехала в 18 дней и потом узнала, что так ездят только фельдъегеря. Зато однажды меня едва не убили лошади, а в другой раз я чуть-чуть не отморозила себе все лицо, и если бы на станции не помогла мне дочь смотрителя, то я, наверное, не была бы в состоянии продолжать путь. Эта девушка не дала мне взойти в комнату, вытолкнула на улицу, потом побежала, принесла снегу в тарелку и заставила тереть лицо, тут я только догадалась — в чем дело.
В этот день было 37° мороза...
Губернатор заранее предупреждал меня, что перед отъездом вещи мои будут все осматриваться, и когда узнал, что со мною есть ружье, то советовал его запрятать подальше, но главное, со мною было довольно много денег, о которых я, понятно, молчала; тогда мне пришло в голову зашить деньги в черную тафту и спрятать в волосы, чему весьма способствовали тогдашние прически; часы и цепочку я положила за образа, так что, когда явились три чиновника, все в крестах, осматривать мои вещи, то они ничего не нашли...
Вопреки уверениям Александра Дюма, который в своем романе, говорит, что целая стая волков сопровождала меня всю дорогу, я видела во все время моего пути в Сибирь только одного волка, и тот удалился, поджавши хвост, когда ямщики начали кричать и хлопать кнутами...
В Каинске мне рассказал почтмейстер, как княгиня Трубецкая, рожденная графиня Лаваль, проезжая летом, должна была бросить в этом городе карету свою, которая сломалась дорогой и некому было починить ее. Таким образом, эта женщина, воспитанная в роскоши, выросшая в высшем кругу, изнеженная с детства, проскакала 1,750 верст в сквернейшей тележке...
Около Красноярска я съехалась на одной из станций с губернатором Енисейской губернии.
Подстрекаемый любопытством, прочитав мою иностранную фамилию и предполагая, что я еду к кому-нибудь, он подошел ко мне, и очень извиняясь, что обращается с расспросами, сознался, что не может устоять против желания узнать, каким образом, не говоря по-русски, я решила ехать так далеко; но когда я ему объяснила, куда именно я еду, то он с большим участием отнесся ко мне и просил поклониться всем осужденным...
Везде нас принимали, как будто мы проезжали через родственные страны; везде кормили людей отлично, и когда я спрашивала, сколько должна за них заплатить, ничего не хотели брать, говоря: „Только Богу на свечку пожалуйте“...
В Восточной Сибири никогда не бывает глубоких снегов, тогда как в Западной, напротив, выпадает очень много снегу.
На всем протяжении от Верхне-Удинска до Читы в то время, как я ехала, почти не было никакого населения. Я встретила только три деревни, остальные станции состояли из бурятских юрт и станционного дома. Бурят вообще я встречала очень много по дороге; они или перекочевывали с их многочисленными табунами, состоявшими из коров, лошадей и преимущественно баранов, которыми они и питаются, или, раскинув свои юрты, отдыхали. Из этих юрт постоянно показывались совершенно голые ребятишки, несмотря на сильнейший мороз; нередко показывались с куском бараньего сала в руках, который они с наслаждением сосали. Местами, где по дороге не было совершенно снегу и лошади не в силах были стащить экипажи мои, нагруженные множеством разных вещей, буряты являлись нам на помощь с их лошадьми и ничего не хотели брать за оказанные услуги...
В Читу я спешила приехать к 5 марта, день рождения Ивана Александровича, и мечтала, что тотчас же по приезде увижу его...
Только на третий день моего приезда привели ко мне Ивана Александровича. Невозможно описать нашего первого свидания, той безумной радости, которой мы предались после долгой разлуки, позабыв все горе и то ужасное положение, в котором находились. Я бросилась на колени и целовала его оковы».
«Анненкова приехала к нам, нося еще имя м-ль Поль. Это была молодая француженка, красивая, лет 30; она кипела жизнью и весельем и умела удивительно выискивать смешные стороны в других. Тотчас по ее приезде комендант объявил ей, что уже получил повеление его величества относительно ее свадьбы. С Анненкова, как того
требует закон, сняли кандалы, когда повели в церковь, но, по возвращении, их опять на него надели. Дамы проводили м-ль Поль в церковь; она не понимала по-русски и все время пересмеивалась с шаферами - Свистуновым и Александром Муравьевым. Под этой кажущейся беспечностью скрывалось глубокое чувство любви к
Анненкову, заставившее отказаться от своей родины и от независимой жизни».
(М.Н. Волконская)

Венчание состоялось 4 апреля 1828 года в Михайло-Архангельской церкви Читы. Комендант острога С. Лепарский «вызвался быть посаженным отцом, а Наталья Дмитриевна Фонвизина — посаженной матерью… И Полина, и Лепарский были католиками… Произошел даже казус: церковь в Чите двухэтажная, коменданту показалось, что надо идти на второй этаж, он подхватил невесту под руку, и по жуткой скрипучей лестнице, которая, казалось, с трудом удерживала тучного генерала, они еле добрались наверх лишь для того, чтобы под общее веселье спуститься тотчас же вниз.
Свадьба была событием для всей Читы и праздником для декабристов»,
«Это была любопытная и, может быть, единственная свадьба в мире, На время венчания с Анненкова сняли железа и сейчас же по окончании обряда опять надели и увели обратно в тюрьму».(Н. В. Басаргин.)
«Упасть духом он (т.е. Анненков) мог бы скорее всякого другого, но его спасала жена. Как бы ни были стеснены обстоятельства, она смеется и поневоле поддерживает бодрость в других… Анненков женился на ней и хорошо сделал, потому что без нее со своим характером совершенно погиб бы. Его вечно все тревожит, и он никогда ни на что не может решиться…».(Евгений Иванович Якушкин, сын декабриста И.Д. Якушкина)
«Декабристы на мельнице в Чите» (картина декабриста Н. Репина)
«В те дни, когда нельзя было идти в острог, мы ходили к тыну, которым он был окружен, первое время нас гоняли, но потом привыкли к нам и не обращали внимания. Мы брали с собою ножики и выскабливали в тыне скважинки, сквозь которые можно было говорить...
«Надо сказать, что много было поэзии в нашей жизни. Если много было лишений, труда и великого горя, зато много было и отрадного. Все было общее – печали и радости, все разделялось, во всем друг другу сочувствовали. Всех связывала тесная дружба, а дружба помогала переносить неприятности и помогала забывать многое».

Прошли годы… «по ходатайству родных ему назначено переехать в город Туринск…с употреблением на службу в земском суде. Аненнков «состоял чиновником особых поручений при губернаторе, а потом начальником отделения в приказе о ссыльных, служил в приказе общественного призрения, а в 1845 году назначен заседателем. В 1863 году Анненков был произведен в надворные советники. (исследователь М.Д. Сергеев).

«В семейной жизни,все подчинялось воле деда. Характер у Ивана Александровича был крутой, к детям он относился сурово. Эти качества прогрессировали и приняли в конечном счете форму настоящей душевной болезни. Последние годы жизни Анненкова прошли уже в состоянии полного нарушения умственной деятельности. Прасковье Егоровне пришлось оберегать покой и ухаживать за человеком, пораженным тяжелым психическим недугом. Надо отдать ей справедливость: переносила она все эти тяготы с удивительным мужеством и твердостью…»( М.В. Брызгалова, внучка Анненковых)
«Вы знаете, что я не большой поклонник г-жи Анненковой, но не могу не отдать ей справедливости: она с неимоверною любовью смотрит на своего мужа, которого женой я никак бы не хотел быть. Часто имею случай видеть, как она даже недостатки его старается выставить добродетелью. Редко ей удается убедить других в этом случае, но такого намерения нельзя не уважать. Ко всем нашим она питает такое чувство, которое не все заслуживают. Спасибо ей и за то…».(И. И. Пущин в письме декабристу И.Д. Якушкину от 2 мая 1841 года)

В своей книге «Путевые впечатления. В России» Дюма писал: «Не успел я занять место, как дверь отворилась, и лакей доложил: „Граф и графиня Анненковы“. Эти два имени заставили меня вздрогнуть, вызвав во мне какое-то смутное воспоминание. „Александр Дюма“, – обратился губернатор Муравьев к ним. Затем, обращаясь ко мне, сказал: „Граф и графиня Анненковы, герой и героиня вашего романа „Учитель фехтования““. У меня вырвался крик удивления, и я очутился в объятиях супругов».

«Когда истек срок каторги у петрашевцев Достоевского и Дурова, большую помощь оказала им …семья Анненковых. В доме зятя Анненковых К.И. Иванова (муж их дочери Ольги), они прожили почти месяц перед отправлением в Семипалатинск.
«Я всегда буду помнить, что с самого прибытия моего в Сибирь Вы и все превосходное семейство Ваше брали во мне и в товарищах моих по несчастью полное и искреннее участие… Кто испытывал в жизни тяжелую долю и знал ее горечь — особенно в иные мгновения, тот понимает, как сладко в такое время встретить братское участие совершенно неожиданно». (Ф.М.Достоевский)

В 1860-м году у Анненковых гостил известный историк Михаил И. Семевский. Прасковья Егоровна рассказывала ему о пережитом. И, отдавая должное ее увлекательным образным воспоминаниям, он уговорил ее записать их. Запись происходила следующим образом: Анненкова вела свой рассказ на французском языке, а ее дочь Ольга Ивановна Иванова записывала его на русском. «В один из сентябрьских вечеров 1876 года Полина Егоровна вспоминала переезд из Читы в Петровский завод… И вдруг, усталая, попросила перенести беседу на завтра. А утром ее нашли в постели мертвой. Ее не стало 14 сентября 1876 года» «После смерти бабушки дед впал в болезненное состояние и последнее время своей жизни страдал черной меланхолией», (М. В. Брызгалова,внучка Анненковых).

Через год и четыре месяца после смерти Полины скончался ее муж. Он был похоронен в нижегородском Крестовоздвиженском женском монастыре, рядом со своей женой, так горячо его всю жизнь любившей и бывшей ему самым верным и преданным другом.


«Звезда пленительного счастья» — так называется фильм, ставший событием 1975 года. Поставленный режиссером Владимиром Мотылем, он рассказывал о восстании декабристов. Но в первую очередь — о подвиге их жен, отправившихся в ссылку вслед за мужьями. История Анненкова и его возлюбленной стала одной из главных в этом киноповествовании. В картине снималось целое созвездие советских актеров. «Милого Ваню» блистательно сыграл Игорь Костолевский, на роль Полины была приглашена польская актриса Эва Шикульска "с самыми красивыми в Европе голубыми глазами".

Костолевский: "Меня должны были снимать в одной из камер Петропавловской крепости. Все было по-настоящему: надели кандалы и приковали к стене. Потом установили осветительные приборы и забыли обо мне.
Целых четыре часа пришлось дрожать от холода в этом жутком каземате. Но я не роптал: думал, что так и надо. Но наконец обо мне вспомнили. Все прибежали.
Начинаем снимать эпизод, где Полина предлагает Анненкову бежать, а он отказывается: не может бросить друзей. И вот Эва Шикульска мне говорит свой текст, а я настолько задубел, что языком не могу повернуть. От бессилия слезы брызнули из глаз. Все, - подумал я, - завалил съемку. А после оказалось, что эпизод - один из лучших в фильме..."
Вложения
106390415_55519673_210291519.jpg
(71 КБ) 1056 скачиваний
106472615_0_e7614_8e1755b9_M.jpg
(9.66 КБ) 1056 скачиваний
106390249_0_e6dfe_69746c75_L.jpg
(65.62 КБ) 1056 скачиваний
Аватара пользователя
anderson
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 14 апр 2012 15:14

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение anderson »

Взято тут http://www.vz.ru/columns/2010/3/11/382612.html

Мужское счастье :D

Чем ближе я к сорока годам, тем больше знакомых ровесников разводятся. Некоторые уходят не к молоденьким, но большинство – просто уходят. Потому что больше не могут.

Потому что жизнь с современной эмансипированной женщиной не оправдывает психозатрат взрослого и уже давно не гиперсексуального мужчины.

Остальные терпят. Из соображений ответственности и жадности: а что будет с детьми, а что скажут родственники, а как я буду жить, если отдам или разделю «нажитую в совместном браке» квартиру, дачу, машину?

По-настоящему счастливы единицы, да и то хрен разберешь − счастливы они или так хорошо научились обманывать сами себя.

Напомню, сразу после 23 февраля я написал гадостей про нас, мужиков. И обещал, как только отгремит 8 марта, написать гадостей про женщин. Но я обманул. Я не буду писать про женщин гадости. Я просто напишу о мужском счастье. Слышали о таком? Я тоже не слышал.

«10 способов сделать женщину счастливой». «20 возможностей довести ее до оргазма». «100 слов, которые хочет слышать твоя любимая». Бренд «Женское счастье» лезет из всех щелей − только уворачивайся. Что же касается счастья мужского, то социальный запрос на это дело под негласным табу. О том, как сделать мужчину счастливым, если кто и заикается, то снова женщины. Либо через шовинистическое «хи-хи», либо через гламурное «сю-сю». Чтобы на эту тему всерьез, публично и на русском языке говорили сами мужчины, я не слышал ни разу. Мы убедили себя в том, что подобные дискуссии − это признак слабости. И чтобы преодолеть это заблуждение, нужно слишком много смелости и неполиткорректности − в современном мире столько не бывает.

На самом деле, эта презумпция тишины − из почетной коллекции устаревших гендерных стереотипов, которые еще держатся только потому, что никому не пришло в голову их сломать. Если транскрибировать это ложное мужество в женский дискурс, получится что-то вроде: «Наша женская доля − любить и терпеть». С тех пор как такие высказывания были популярны, женская эмансипация сделала огромный шаг вперед. Настолько огромный, что, похоже, пришло время для эмансипации мужской.

Нет, я не зову никого на митинг, не предлагаю сочинять прокламации и бороться за права мужчин. Я просто сейчас предложу и тебе, мужчина, и тебе, женщина, найти весомый ответ на один нехороший вопрос. Звучит он вот как: «А зачем нам вообще человек женского пола − со всей его сегодняшней культурно-идеологической нагрузкой − после того, как этому человеку исполняется 40 лет и он окончательно теряет единственное, что в нем было женского − внешнюю привлекательность? Что нам теперь с ним делать?»

− Сам посуди, − вещает мне за стаканом безалкогольного мохито очередной ровесник, который вчера подал на развод. − Почему я должен и дальше все это терпеть?! Давай смотреть на вещи со здоровым цинизмом, отбросив всю эту любовь-морковь, которую евреи придумали, чтобы денег не платить. Полный пакет женских услуг в Москве стоит сегодня от 30 до 100 тысяч рублей в месяц − в зависимости от их качества. Вариантов до фига, и я могу себе позволить любой. Секретарша с интимом, к примеру, стоит 70−80 тысяч. Добавляем сюда 10 тысяч какой-нибудь тетушке за еженедельную уборку на дому − и возникает вопрос: «Зачем мне эта бледная, неадекватная истеричка, которая к тому же еще и курит в квартире?» Другой вариант: снимаю за 30 тысяч какой-нибудь раскомплексованной студентке хорошую квартиру с правом регулярного посещения по пятницам. Наконец, можно просто стать постоянным клиентом элитного борделя.

− А семейный уют? А дети? А душевное тепло?

− Да, это дорогого стоит. Но ведь нет уже ничего − ни тепла, ни уюта, ни воспитания матерью в своих детях уважения к отцу! − ровесник вдруг завелся так, будто в стакане у него не мохито, а водка с пивом. − Нет и быть не может! Потому что 90 процентов женщин большого города, даже если они выросли в провинции, очень быстро становятся такими же, как моя жена. А оставшихся слишком мало, чтобы рисковать и вступать с ними в брак. Что ты с ней сможешь сделать, если она впадет в неадекват? Закон, культурные нормы − все не на твой стороне. Ты можешь только уйти. Понеся большие потери.

Пакет женских услуг как альтернатива браку с эмансипированной особой − взгляд, конечно, варварский, но все более популярный, а потому заслуживающий осмысления. Дальше слабонервным женщинам лучше не читать, потому что сейчас я включу на полную мощность холодный душ мужского прагматизма.

Для чего мужчина вступает в брак? На этот вопрос есть ответ романтический и неверный. На самом деле, в любом союзе мужчины и женщины неизбежно включается некая экономика взаимоотношений, некое «ты мне − я тебе» − и нарушение этого неписаного регламента неизбежно ведет если не к разрушению брака, то уж точно к исчезновению любви. Представьте себе, к примеру, что ваш мужчина уходит в безоговорочный пассив, теряет стремление хоть в чем-то доминировать на жизненном поле. Каковы будут ваши действия? Правильно, он очень скоро увидит потухшие глаза своей супруги. Точно так же и женщина, если растеряет в себе все женское, кроме половых органов, рано или поздно убьет себя в глазах мужа. Быть безответственной по отношению к мужчине − это ее право, данное ей законом РФ и не оспариваемое культурными нормами. Но после 35−40 наступает период отмирания иллюзий, природа расставляет все по местам. У подавляющего большинства мужчин теперь нет ни одной причины для того, чтобы искренне продолжать с такой женщиной постоянные отношения. Те, кто успел вляпаться, начинают испытывать непреодолимое желание уйти. Потому что единственное «я − тебе», которое было у этой женщины, − это ее красота неземная, которой больше нет. А значит − если только ее спутник жизни не обладает маниакальным терпением − такая женщина обречена на развод. Мужчина просто не может ее не бросить. Оставаясь с женщиной без малейшего «я − тебе», он теряет в собственных глазах право называться мужчиной. Но с точки зрения закона и морали, он оказывается при этом в полном дерьме. Того самого современного закона и современной морали, которые не возражают против безответственного отношения женщины к мужчине.

Это проблема, о которой мы, мужчины, почему-то молчим, как рыба об лед. Покажите мне статью в каком-нибудь глянцевом журнале с вот таким заголовком: «100 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет». Или таким: «10 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет». Или хотя бы таким: «5 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет».

Нет таких публикаций. И причин таких нет. Кроме одной единственной. Но о ней не принято писать в глянцевых журналах.

Терпеть женщину после 40 лет в своем доме можно только в том случае, если после 40 лет она НЕ теряет своей женской привлекательности. И в 50 лет не теряет своей женской привлекательности. И в 60, и даже в 90.

Если она понимает, что женская привлекательность − это не только лицо, грудь и ягодицы. И даже не общие взгляды и духовное родство − понятия, которыми так любит манипулировать эмансипированная женщина. Женская привлекательность − это умение зарядить собой воздух. Гармонизировать мир хотя бы в пределах отдельно взятого дома. Не насиловать мужскую и женскую природу, а дать своему избраннику то, без чего он не может чувствовать себя счастливым мужчиной: уважение, легкое доминирование, покой. И без истерики требовать от него всего того, без чего не может быть счастлива ни одна женщина в мире, как бы она себя ни позиционировала. Это чувство защищенности и все, что из него вытекает − нежность, щедрость, верность.

Уважаемые девушки и женщины, вы, конечно, можете и дальше экспериментировать и тешить себя иллюзией, что ваш эксперимент удачный. Я даже не удивлюсь, что ваше мнение подтвердит ваш муж. Вот только уверены ли вы, что он еще ни разу не забивал в поисковике фразу «секретарша с интимом»? Или «аренда квартиры, оплата натурой»? Правда, уверены? Точно-точно? Поговорим лет через десять.
Кот
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 14 фев 2013 09:51

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение Кот »

С удовольствием почитала... :roze:
спасибо :love:
отменно повеселилась с утра... :D

Какие же все же замечательные мужчины... :roze:
Аватара пользователя
Mишeль
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 03 фев 2013 08:42

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение Mишeль »

Дикая дивизия состояла главным образом из добровольцев, ведь по закону Российской империи мусульманское население Кавказа и Средней Азии не подлежало призыву на военную службу. Но это не помешало ей стать одним из уникальнейших воинских подразделений в истории русского военного дела.
Недостатка в добровольцах не было. К примеру, всадниками Татарского конного полка, в котором проходили службу азербайджанцы, пожелали стать более 2 тысяч человек, хотя нужно было всего 400. Командиром Дикой дивизии высочайшим приказом в 1914 г. был назначен младший брат царя - генерал-майор великий князь Михаил Александрович. Горцы гордились тем, что ими командует брат царя, слывший к тому же великолепным всадником и кавалеристом.

К сентябрю 1914 г. формирование дивизии завершилось. В октябре она была доставлена эшелонами в Подольскую губернию, а после смотра в Петербурге отправлена на фронт. В то время страшные слухи будоражили Австро-Венгерскую империю, солдат в окопах и жителей прифронтовых городов. Из глубин Азии русские ведут какую-то неведомую силу - орду из всадников: у них за плечами чёрно-белые крылья, они едят младенцев и это по-настоящему страшные люди... Ничего подобного Европа ещё не видывала. Вскоре австрийцы и немцы назовут их «дьяволами в мохнатых шапках», а русский царь - «орлами Кавказа».

Почти все их современники отмечают: мусульмане, вступившие в Дикую дивизию, были прирождёнными воинами, прекрасно владели холодным оружием и поступали на службу со своими кинжалом и шашкой. О мужестве горцев и их боевом духе ходили легенды. Многие из них прошли не только суровую школу кавказской жизни, но и воевали на фронтах Русско-японской войны. Были среди всадников и седовласые ветераны Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которые пользовались особым уважением у офицеров и сородичей.

В состав Дикой дивизии входило три бригады из шести конных полков. 1-я состояла из Кабардинского конного (в нём служили кабардинцы и балкарцы) и 2-го Дагестанского полков. Во 2-й воевали Татарский конный (в нём служили азербайджанцы) и Чеченский конный полки. В 3-ю бригаду вошли Черкесский конный (здесь воевали карачаевцы, адыгейцы и абхазы) и Ингушский конный полки. 26 ноября 1914 г. «орлы Кавказа» через Львов начали проходное выдвижение в юго-западном направлении к городу Самбору. В тот день в столице Галиции, Львове, свидетелем шествия частей дивизии по его улицам стал граф Илья Львович Толсто­й, сын Льва Николаевича Толстого. Он как журналист и писатель приехал в этот город, освобождённый русскими войсками от австрийцев. О своих впечатлениях и чувствах, вызванных увиденным, Илья Львович расскажет в очерке «Алые башлыки»: «Первое моё знакомство с Кавказской туземной конной дивизией произошло в Львове, когда командир корпуса производил её смотр. Полки проходили один за одним, один красивее другого, и весь город в продолжение целого часа любовался и дивился невиданным дотоле зрелищем... Под скрипучий напев зурначей, наигрывающих на своих дудочках народные воинственные песни, мимо нас проходили нарядные, типичные всадники в красивых черкесках, в блестящем золотом и серебром оружии, в ярко-алых башлыках, на нервных, точёных лошадях, гибкие, смуглые, полные гордости и национального достоинства. Что ни лицо, то тип; что ни выражение - выражение своё, личное; что ни взгляд - мощь и отвага...»

В истории сохранилось много подвигов воинов Дикой дивизии. Например, переправа через Днестр чеченской полусотни, которая с ходу заняла плацдарм, захватив при этом в плен 250 а­встрийцев и венгров. Этот плацдарм позже сыграет важную роль в ходе знаменитого Брусиловского прорыва, а вся полусотня будет затем награждена императором Георгиевскими крестами.
Офицеры 2-й бригады дивизии, в центре — командир дивизии Великий князь Михаил Александрович и командир Чеченского конного полка А. С. Святополк-Мирский. Фото: Public Domain

Особенно ярко описывается современниками подвиг ингушского полка, атаковавшего знаменитую Железную дивизию Кайзера, которая наводила страх на войска англичан и французов. В этом сражении, состоявшемся 15 июля 1916 г., 3 тысячи немецких штыков, пулемёты и тяжёлая артиллерия противостояли 500 саблям кавказских горцев. Но, несмотря на такое превосходство противника, ингуши бросились в лобовую атаку, и через полтора часа гордость кайзеровской армии перестала существовать. «Вечная память храбрым джигитам», - писал в своём приказе по дивизии генерал-лейтенант князь Дмитрий Багратион.
В Дикой дивизии не было ни одного случая дезертирст­ва. Документы полков и штаба Кавказской конной дивизии донесли до нас имена героев боёв, описание их подвигов и связанных с ними боевых эпизодов на всём протяжении войны с 1914‑го по 1917-й. В тот период через службу в дивизии прошло более 7 тысяч всадников - уроженцев Кавказа (полки, понёсшие потери в боях и сокращавшиеся за счёт отчисления «вовсе от службы» всадников по ранениям и болезням, четырежды пополнялись приходом с мест их формирования запасных сотен).

В 1917 г. командование р­усской армии решило снять Дикую дивизию с фронта и перебросить её в тыл для участия в подавлении революционного движения. На подступах к городу эшелоны были остановлены - командование решило двинуть дивизию пешим ходом. Однако дорогу ей преградили революционные отряды, которые направили к горцам своих парламентёров. Они рассказали бойцам, что воюют за право народа, генералы же их обманывают, когда говорят, что надо воевать против врагов Российской империи: на самом деле враги - такие же бедняки, как и сами воины. В общем, дивизия погрузилась обратно в эшелоны и отправилась домой, на Кавказ, где горцы разошлись по своим аулам. Представить, что было бы, если бы «орлы Кавказа» вошли в Петроград, нетрудно. Но этого не случилось.
Вложения
81c25e494a8967f29fea8d8b3af30ae7.jpeg
Аватара пользователя
Mишeль
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 03 фев 2013 08:42

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение Mишeль »

Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк родился 29 августа 1862 года в бельгийском городе Генте в особняке по адресу 6, Rue Du Poivre, в зажиточной фламандской семье.
В шесть лет (1868-1869) Морис посещал "детский сад" Института "Nouveau Bois" на 51 rue Longue des Violettes, Потом его обучали домашние учителя. С ними он выучил немецкий и английский языки, открыв Шекспира в возрасте 8 лет. Как и во всем высшем обществе, французский язык был его родным языком, и он говорил на фламандском только в семейном кругу.
С 1869 по 1874 г. он поступает в начальную школу при Институте Calamus, в котором учились Georges Rodenbach и Эмиль Верхарн. В Oostacker, большой деревне недалеко от Гента, у Метерлинков был дом, белый с зелеными ставнями, Морис Метерлинк провел там лучшие годы своей жизни. Большой сад площадью 5 га, цветы, фрукты, пчелы его отца. Канал Terneuzen, "магический канал в тени двойного ряда больших вязов" (где он чуть не утонул два раза), Вместе со своим братом Эрнестом Морис любил прогуливаться вдоль каналов на небольших лодках
Морис в компании с Charles Van Lerberghe, сиротой, будущим поэтом "Entrevisions", который родился в 1861 году в здании напротив дома Метерлинка, и Грегуаром Ле Руа гуляли по улицам гента, писали стихи, тайком читали авангардные журналы. Между ними шло негласное состязание в поэзии.
Мальчика начали готовить в преемники отцу по профессии. Однако вопреки семейной традиции Морис совершенно не интересовался историей и правом и отдавал все свободное время литературе и музыке. И, тем не менее, когда он закончил колледж в 1881 году, отец настоял, чтобы его единственный сын поступил на юридический факультет Гентского университета. Однако все свободное время Морис по-прежнему проводил среди книг.
Получив в 1885 году диплом, опять-таки по настоянию родителей он уехал в Париж, чтобы продолжить образование в Сорбонне. Но, вырвавшись из-под опеки, Метерлинк все свое время посвящал литературе и музыке.
В Париже юноша жил в доме знакомого семьи – известного писателя-символиста Жориса Гюисманса. В его доме Морис познакомился с известным поэтом Вилье де Лилль-Аданом. Никто и никогда так не потрясал Метерлинка, по его признанию. Под его влиянием Метерлинк осознал свое литературное дарование и с помощью Гюисманса напечатал свой первый труд – вольный перевод книги фламандского философа-мистика Я. Раусбрука «Украшение любовного брака».
В 1886 году состоялся литературный дебют Мориса – в парижском ежемесячнике «Плеяда» была напечатана его новелла «Убийство невинных».
Но, возвратившись в Гент, Метерлинк поступил в отцовскую фирму и начал работать юристом. Однако все свободное время он по-прежнему посвящал литературе, а свои сочинения печатал во Франции, чтобы родные не узнали о его занятиях
В 1889 году, опять-таки в Париже, Метерлинк выпустил первую книгу – сборник стихов «Теплицы». Попросив у матери 250 франков, Морис издал в том же году в Брюсселе свою первую пьесу, «Принцессу Мален». Ее сюжет заимствован из сказки братьев Гримм. Но Метерлинк превратил традиционную историю о злой королеве, которая губит своих детей, в напряженную драму о поединке героини и злого рока.
Штук пятнадцать книг было раскуплено, с десяток автор раздарил друзьям, казалось, на этом все и закончилось. Громом среди ясного неба было появление в парижской «Фигаро» 24 августа 1890 года статьи известного критика Октава Мирбо, в которой сообщалось, что некто Морис Метерлинк создал «самое гениальное произведение нашего времени».
Октав назвал "Принцессу Мален" шедевром, а ее автора сравнил с Шекспиром. Мирбо написал письмо Морису, в котором доказывал, что ему необходимо посвящать все свое время литературе. Вмешательство критика помогло сломать сопротивление родителей. Метерлинк оставил юридическую практику и одну за другой написал несколько пьес: "Непрошеная" (1890) - драма, практически лишенная действия, в которой семья ждет, пока умрет роженица (это первая пьеса драматурга о смерти, одиночестве); "Слепые" (1890) - здесь метафорой смерти является группа слепых, потерявшихся в темном лесу; "Семь принцесс" (1891) - сказка о принце, который должен разбудить от смертельного сна семь принцесс, принц приходит вовремя и спасает всех, кроме своей возлюбленной; "Пелеас и Мелисанда" (1892) - история преступной страсти с трагическим финалом (существует одноименная опера Клода Дебюсси, 1902). Для всех этих пьес характерна таинственная атмосфера сказки; герои говорят мало, короткими, многозначительными фразами, многое остается в подтексте.
В 1894 году Метерлинк пишет три пьесы для марионеток: "Алладина и Паломид", "Там, внутри" и "Смерть Тентажиля". К театру кукол драматург обращается потому, что, в отличие от живых актеров, куклы могут сыграть символ, передать архетип его героев.
В 1895 году Метерлинк встретил Жоржетту Леблан, актрису и певицу, которая стала его спутницей на 23 года. Леблан, волевая, образованная женщина, совмещала обязанности секретаря и импресарио Метерлинка, оберегала его спокойствие, ограждала от посторонних. Она была сестрой Мориса Леблана, знаменитого автора Арсена Люпена, (родился в Руане 11 декабря 1864 и умер в Перпиньяне 6 ноября 1941). Он станет спутником Мориса Метерлинка
Метерлинк пишет метафизические эссе и трактаты, которые вошли в сборники "Сокровище смиренных" (1896), "Мудрость и судьба" (1898), и "Жизнь пчел" (1901), где проводится аналогия между активностью пчелы и человеческим поведением.
В 1908 году Метерлинк опубликовал пьесу «Синяя птица», которая принесла ему всемирную известность. Философская сказка «Синяя птица» – уникальная для литературы попытка отыскать формулу человеческого счастья. «Все симпатии Метерлинка на стороне бедных, – отмечает Л. Андреев. – Не из богатого дома, а из хижины дровосека Фея начнет поход за Синей птицей, – лишь обитателям бедных хижин Метерлинк доверяет поиски истины. Поиски символической птицы противопоставляют не только бедных богатым. Они противопоставляют романтическую «Синюю птицу» символистской драматургии Метерлинка. Там был застывший, мертвый мир – здесь все в движении, здесь смысл в поиске, в походе. Там все было заранее задано, все изначально обусловлено, и человек был марионеткой в руках идеалистического детерминизма – здесь все впереди, все зависит от поисков, от инициативы, смелости искателей истины. И сам процесс поисков, само движение возвышает людей, совершенствует их, открывает перед ними новые горизонты».
Право первой постановки он передал К. С. Станиславскому; 30 сент. 1908 пьеса была пост. на сцене МХТ и с тех пор входит в репертуар театра.
В течение нескольких лет «Синяя птица» обошла сцены всего мира и драматург получил такое количество писем с просьбой продолжить рассказ о своих героях, что в 1918 году написал продолжение «Синей птицы» под названием «Обручение», в котором завершил историю мальчика Тильтиля.
В 1911 году Метерлинку была присуждена Нобелевская премия "за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией". В своей речи член Шведской академии С. Д. Вирсен особо выделил пьесу "Аглавена и Селизетта", что не согласуется с довольно низкой оценкой этой пьесы сегодня. Из-за болезни Метерлинк не смог присутствовать на торжественной церемонии, и награда была вручена бельгийскому послу в Швеции Чарлзу Ваутерсу. Вскоре Метерлинку предложили стать членом Французской академии, но драматург отклонил это предложение, поскольку ради этого он должен был отказаться от бельгийского гражданства.
началом Первой мировой войны Метерлинк пытается записаться в бельгийскую гражданскую гвардию, но его патриотический порыв отклонили из-за возраста. Чтобы помочь своей стране, писатель отправился в длительное лекционное турне по городам Европы и Америки. Все вырученные деньги он отдавал в Фонд обороны. Эта поездка была и своеобразным решением семейной драмы, его отношения с Леблан ухудшились
В 1919 году Метерлинк снова женился, на сей раз на молодой актрисе Р. Даон, исполнявшей роль в «Синей птице». Они поселились в столице Франции.

В последние годы жизни Метерлинк писал больше статей, чем пьес; с 1927 по 1942 год вышло 12 томов его сочинений, наиболее интересным из которых является "Жизнь термитов" (1926), иносказательное осуждение коммунизма и тоталитаризма, превращающих людей в термитов - хорошо организованных, но тупых существ. Другие философские трактаты этого периода вошли в сборники "Жизнь пространства" (1928), "Большая феерия" (1929) и "Великий закон" (1933).
B 1939 году, когда нацистская Германия угрожала Европе, Метерлинк переехал в Португалию под покровительство диктатора Португалии Антониу Салазара.
Когда же стало очевидным, что Португалия тоже может оказаться под пятой Гитлера, Метерлинк вместе с женой уезжает в Соединенные Штаты, где он прожил всю войну и вернулся в Ниццу в свой особняк "Пчельник" в 1947 году. Метерлинк умер 6 мая 1949 года от сердечного приступа. Поскольку при жизни писатель был убежденным атеистом, он был похоронен не по церковному обряду.
Помимо Нобелевской премии, Метерлинк получил почетную докторскую степень университета Глазго, бельгийский Большой крест ордена Леопольда (1920) и португальский орден Меча святого Якова (1939). В 1932 году король Бельгии пожаловал драматургу титул графа.
Своей по-прежнему высокой репутацией Метерлинк обязан в основном пьесам, которые ставятся до сих пор. Драматург считается одним из родоначальников театра абсурда, его произведения оказали особое влияние на пьесы Сэмюэла Беккета. Опера Дебюсси "Пелеас и Мелисанда" входит в репертуар многих оперных театров мира.


Вложения
90950627_large_21125446_p.jpg
(29.19 КБ) 963 скачивания
Аватара пользователя
Mишeль
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 03 фев 2013 08:42

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение Mишeль »

Истребление мужчин

Войны делятся на две категории. Первая – войны зверские, преступные. Там убивают мирное население, не щадят женщин, стариков и детей. Вторая категория – так называемые цивилизованные войны, которые ведутся «по правилам». Это означает, что убивают только военных, а если под пулю или бомбу попадают штатские или женщины с детьми, то это ненарочно.
Я сейчас, в связи с изучением походов Чингисхана, углубился в жуткую, но захватывающую материю - сравнительную статистику потерь в ходе самых кровопролитных войн человеческой истории…
(Не могу удержаться, сделаю маленькое отступление. А вы знаете, что Руси во время монгольского нашествия, можно сказать, страшно повезло? Как раз накануне Великого Западного похода Бату-хана монголы сильно поумнели. Раньше на чужих землях они резали всех подряд, кто поценнее – угоняли в рабство. А тут мудрые китайские советники подсказали, что покоренные народы выгодней не уничтожать поголовно, а облагать данью и поборами. Зачем резать курицу, несущую яйца? Мысль показалась монголам необычной, но интересной. Поэтому Русь во время страшных событий 1237-1240 годов потеряла – по разным оценкам – «всего» от 5 до 8 процентов населения. Могла же вообще превратиться в пустыню, как, например, цветущее Хорезмское царство двадцатью годами ранее. И не было бы сегодня никакой России).
Но возвращаюсь к предмету. Как со мной часто бывает, начав читать книжки по нужной теме, я от нее довольно далеко укатился. От истории геноцидов (уничтожение целого народа) перешел к истории андроцидов (уничтожение только мужчин). Меня заинтересовал вопрос: на какой из войн погибло больше всего мужчин, причем мужчин вооруженных, то есть не жертв, а активных участников побоища? Есть теория, согласно которой войны - нечто вроде эпидемий, время от времени поражающих психику "сильной" половины человечества и побуждающих ее к самоистреблению. Так вот: какой из этих патологических всплесков был самым радикальным?
Вы, наверное, предположите, что наибольший процент мужчин потеряли СССР или Германия во время Второй мировой войны.
И ошибетесь.
Наихудший, ни с чем не сравнимый андроцид произошел в ходе одной локальной, никому у нас не интересной войны девятнадцатого века - между Парагваем и коалицией Бразилии, Аргентины, Уругвая.
Не буду утомлять вас изложением причины и подробностей этого странного конфликта. Странного – потому что маленький Парагвай (чуть больше полумиллиона человек) сам бросил вызов трем странам, суммарное население которых было по крайней мере в двадцать раз больше.
Виновником кровопролития был парагвайский наследственный президент Франсиско Солано Лопес (1827 – 1870).
Этот толстячок в 18 лет был генералом, в 28 лет вице-президентом, а после папиной смерти стал полновластным диктатором. С началом войны он еще назначил себя и маршалом, а как же без этого.
Не думайте, пожалуйста, что это была какая-то латиноамериканская оперетка: сомбреро, пампасы, мустанги. Война шла современная - с тяжелой артиллерией, инженерно-фортификационными сооружениями и броненосными эскадрами. Солдаты гибли сотнями тысяч.
У полоумного диктатора не было ни одного шанса на победу, но он упорно бился до тех пор, пока в стране вообще оставались мужчины. Представителей сильного пола забирали в армию всех поголовно. Когда кончились взрослые, Лопес стал отправлять на фронт мальчиков. Под самый занавес уже и восьмилетних. Для солидности и устрашения врага им прицепляли фальшивые бороды.
В конце концов Лопес погиб в бою, но, к сожалению, слишком поздно – через шесть лет после начала войны.
За эти годы лишились жизни – внимание! – девяносто процентов парагвайских мужчин. В момент заключения мира их осталось только 28 тысяч. Включая младенцев.
Парагвай надолго превратился в страну женщин. Даже на рубеже ХХ века, то есть тридцать лет спустя, женского населения здесь было в семь или восемь раз больше, чем мужского, и поэтому широко практиковалась полигамия.

Мужчин, конечно, жалко, но еще жальче женщин. Зачем только природа вынуждает их, таких добрых, разумных, милосердных, иметь дело с нами, идиотами.

P.S. Между прочим, в Парагвае кровавый маньяк Лопес считается главным национальным героем. Что-то это мне напоминает...
Boris Akunin
Аватара пользователя
Mишeль
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 03 фев 2013 08:42

Re: Мужчины

Непрочитанное сообщение Mишeль »

:roze:
Последний раз редактировалось Mишeль 21 июн 2014 07:38, всего редактировалось 1 раз.
Ответить