Почему я здесь, или Путешествие сознания?

Все что касается практики но не подходит для других разделов
Птаха

Re: Почему я здесь, или Путешествие сознания?

Непрочитанное сообщение Птаха »

Летопись. Что сейчас происходит в пространстве

Птаха

Знание о существовании перерождения души - основа эзотерики.
Перерождение души и карма - неразрывно связанные понятия: одно без другого не существует.

Пока что событийность нашей цивилизации детерминирована (предопределена) в очень большой степени.
Библейские боги заранее же нас предупредили, что Ум - плод с дерева познания добра и зла - вещь коварная и может оказаться губительной, если мы не будем слушать "сердце", то есть интуицию. А русские сказки учат не быть как тот братец Иванушка, который не смог терпеть "жажду" и напился из чужого "копытца", то есть погнался за сиюминутной выгодой.

Интуиция - это голос божественной искорки, живущей в самом центре человеческого существа (в сердечной области) и наделённой уникальным набором "свойств". Эти свойства задают и уникальность внутреннего мира, и неповторимость физического тела.
И надо терпеливо ждать, отслеживая в себе проявления гордыни эго-ума, ждать рождения этой искорки как самостоятельного тела - тела духовного.

Боги ментального плана Бытия разработали для нас, многомерных человеческих существ, две ментальные системы: язычество и символизм. И у той, и у другой есть свои "плюсы" и "минусы" в реализации. Например, символизм (цифры, буквы и т.п.) больше подходит для развития науки, которая поддерживает в социуме объективное восприятие, а язычество (образность, фантазийность и т.п.) обслуживает индивидуальность, субъективность "внутреннего мира" каждого человека.

Предполагаю, что понятия Атлантида и Гиперборея, которые вроде как по легенде воевали друг с другом, отображают именно эти два изобретения богов ментального плана.

Если вспомнить ещё и текст Библии, самое её начало, где говорится о создании человека в виде пары "мужчина" и "женщина", которые на самом деле символически обозначают нисходящий и восходящий потоки Духа, то картина устройства мироздания становится достаточно сложной, хоть она и вполне объективна, то есть общепринята для разных эпох и народов. Разумеется, общепринятой для тех людей, чей багаж личной силы за многие воплощения достиг "полноты" (зрелости для рождения в Духе).

Поскольку я понимаю термин "расширение сознания" как "погружение в детали" - ведь для одновременного удержания в фокусе внимания большого количества фрагментов Истины требуется большая "личная сила" - то попробую проиллюстрировать символизм и язычество каким-то примером.

Все знают, что на флаге Израиля красуется шестиконечная звезда (гексаграмма) синего цвета. Синий цвет обозначает ментальный план бытия, а сама гексаграмма обозначает соединение восходящего (женского) и нисходящего (мужского) потоков Духа (непроявленного плана). Это краткая расшифровка символа. Чтобы его хорошенько понять, лучше всего вспомнить русскую народную сказку "Лиса и Журавль". Лиса преследует свою выгоду, а Журавль не простак, и продемонстрировал свою волю не поддаваться манипуляциям. Так вот, гексаграмма синего цвета в современном понимании означает соединение древнего иудейского умения извлекать финансовую выгоду с развитием правовой основы социума. Слово "право" (юриспруденция) в русском языке не случайно созвучно с обозначением правой стороны физического тела: по правой стороне идёт нисходящий поток Духа, который привносит идеи "из будущего" (из того, что предопределено человечеству пройти).
Mишeль

Непрочитанное сообщение Mишeль »

Поднимаюсь я как то по лестнице в подъезде
И в голове простая песенка из мультика - занесло меня
И четко мое Я поёт - занесло меня в эту реальность))))

Ну как то так

https://m.youtube.com/watch?v=u_5WG72dN ... tdC90Y8%3D

😂😂😂😂
Птаха

Mишeль писал(а): 11 апр 2024 18:10 Поднимаюсь я как то по лестнице в подъезде
И в голове простая песенка из мультика - занесло меня
И четко мое Я поёт - занесло меня в эту реальность))))
Класс!!!
Бог никогда не промахивается, когда нас куда-нибудь заносит :love:

Mишeль

Непрочитанное сообщение Mишeль »

Птаха🌺

Согласна, все и всегда случается так как должно быть
Птаха

В интегральной йоге слово "чакры" употребляется редко, так как существует более точное понятие "энергоцентры", или "центры сознания".

"Внутри нас находится целый ряд вибрационных узлов, или центров сознания, каждому из которых соответствует один специфический тип вибраций, которые можно различать и чувствовать непосредственно в зависимости от степени нашего безмолвия и остроты нашего восприятия. Ум – лишь один из этих центров, один тип вибрации, только одна форма сознания, хотя он и стремится занять первое место.
Мы не будем ни подробно останавливаться на описании этих центров, которое дается традицией – ибо лучше самим пережить, чем говорить об этом, – ни обсуждать их местоположение; ищущий без труда почувствует их, как только станет немного просветленней. Достаточно сказать, что эти центры, называемые в Индии чакрами, находятся не в нашем физическом теле, а в другом измерении, хотя концентрация в них бывает временами столь интенсивна, что у нас возникает острое локализованное физическое ощущение. На самом деле, некоторые из них довольно близки к различным нервным сплетениям нашего тела, хотя и не все.

Есть по меньшей мере семь центров, распределенных в четырех зонах.

1) Сверхсознательное с единственным центром немного выше макушки головы, который управляет нашим размышляющим умом и сообщается с высшими ментальными сферами – с озаренным разумом, интуитивным разумом, глобальным разумом и т.д.
2) Разум, имеющий два центра:
один между бровями, который управляет волей и динамикой нашей ментальной активности (он является также центром тонкого видения, "третьим глазом", о котором говорят некоторые традиции);
второй – на уровне горла, он управляет всеми формами ментального выражения.
3) Витальное, имеет три центра:
один – на уровне сердца – управляет нашей эмоциональной жизнью (любовь, ненависть и т.д.);
второй – на уровне пупа – управляет нашими импульсами власти: господствовать, обладать, покорять, а также нашим честолюбием и т.д.;
и третий, низшее витальное – между пупом и половым центром, на уровне брыжейкового сплетения - управляет низшими вибрациями – ревностью, завистью, вожделением, жадностью, гневом.
4) Физическое и подсознательное, с центром у основания позвоночника – этот центр управляет нашим физическим существом и сексуальными импульсами; этот центр также открыт низшим регионам подсознательного.

Обычно у "нормального" человека эти центры спят или они закрыты, или же через них проходит лишь маленький ток, необходимый для ограниченного существования личности; в действительности человек замурован внутри самого себя, он не может общаться с миром непосредственно и это общение ограничено довольно узким кругом; по сути дела, он не видит других людей или предметы, но видит себя в других, себя в предметах – везде только себя. И нет выхода из этого положения. С помощью йоги эти центры открываются."
Сатпрем "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания"

Изображение
Птаха

Пирамидка - гениальная модель для изучения строения микрокосма человека.
В собранном виде она как бы скрывает ту центральную часть, которая скрепляет всю конструкцию, - стержень пирамидки, стержень сборки.
Вот этот стержень и называется Душа, или психическое существо - оно и даёт саму возможность интеграции, для осуществления которой необходимо наличие Единого центра.

"Вот каким предстает психическое существо видящему взгляду:
Когда вы смотрите на кого-нибудь, кто сознает свою душу и живёт в душе своей, – говорит Мать, – вы чувствуете, как вы нисходите, вы проникаете глубоко-глубоко в человека, далеко, очень далеко внутрь. Обычно, когда вы смотрите людям в глаза (бывают глаза, в которые войти невозможно, они подобны закрытым дверям, но глаза некоторых – открыты, и вы можете войти), недалеко от поверхности вы наталкиваетесь на нечто вибрирующее, иногда оно светится и искрится, и если вы не обладаете знанием, вы скажете: "У него живая душа" – но это не душа, это его витальное. Для того, чтобы найти душу, вам нужно удалиться с поверхности, уйти глубоко внутрь, глубоко-глубоко, спуститься вниз, на самое дно, туда, где безмолвно, спокойно; и там вы находите нечто мягко греющее, спокойное, состоящее из какой-то обильной субстанции, обладающее необыкновенной полнотой и неподвижностью, исключительно мягкое – это душа. И если вы продолжаете этот процесс, оставаясь сознательными, приходит ощущение изобилия, полноты с неизмеримыми глубинами. Вы чувствуете, что если бы вы вошли туда, то раскрылись бы многие тайны; это подобно отражению чего-то вечного на тихую, спокойную поверхность воды. Времени больше не существует. У вас возникает впечатление, что вы были всегда и будете вечно."
Ответить