Почему я здесь, или Путешествие сознания?
Re: Почему я здесь, или Путешествие сознания?
Татьяна, посоветуйте, пожалуйста, активный эзофорум!
Все, что я знаю, вымерли.((
Все, что я знаю, вымерли.((
С ариома несколько пользователей перешли на Постнагуализм, где-то с марта 2023-го.
По названию уже понятно, что форум был по Кастанеде до нас, а теперь там каша-малаша...
Ещё могу подсказать форум "Шаманский лес", он в какой-то мере родственен "Постнагуализму", но более женственный, что ли...
Иногда читаю форум "Диагностика Кармы" (начинался он по книгам С.Лазарева), но сама там не регистрировалась.
По названию уже понятно, что форум был по Кастанеде до нас, а теперь там каша-малаша...
Ещё могу подсказать форум "Шаманский лес", он в какой-то мере родственен "Постнагуализму", но более женственный, что ли...
Иногда читаю форум "Диагностика Кармы" (начинался он по книгам С.Лазарева), но сама там не регистрировалась.
В гостях. Проснулась - и вид на Исаакий! Правда, не близко, но ведь не на картинке, а вживую…
Татьяна, спасибо за информацию.
Представляете, наткнулась на форум Теософия, по Блаватской народ шуршит, зарегилась, но у них премодерация, один пост пропустили, второй висит.
Интересно, какой там лимит на премодерацию.
Мне там чё понравилось- движок форума как у нас.
Представляете, наткнулась на форум Теософия, по Блаватской народ шуршит, зарегилась, но у них премодерация, один пост пропустили, второй висит.
Интересно, какой там лимит на премодерацию.
Мне там чё понравилось- движок форума как у нас.
Даша, удачная находка. И на любом форуме встречаются разные люди- как пользователи так и модеры.
В Северной Пальмире с осени 2022-го бываю довольно часто. Первое время выбирали с дочкой, где погулять по паркам, немного уделяли внимание и музеям. В этот раз ездили в Петергоф. Октябрь выдался не холодный, фонтаны ещё не отключили да и деревья облетели в целом лишь наполовину - красиво, хоть и пасмурно. В Питере вообще "солнца много не бывает" (но это отдельная тема...)
Как практик интегральной йоги, я знаю, что Екатерина II - одна из хозяек Петергофа - является предыдущей инкарнацией Матери (Мирры Альфасса), и все её достижения и победы в сражениях с врагами государства обусловлены её божественной принадлежностью.
Поэтому многие локации Санкт-Петербурга, связанные с именем Екатерины II, для меня представляют особый интерес.
Нынешней весной, во время однодневного пребывания в Питере (на обратном пути из поездки в Калининград) я исследовала Московский район на предмет "что бы посмотреть" и случайно обнаружила неподалеку от конечной остановки аэропортовского автобуса Чесменский дворец, возведённый по заказу Екатерины II в честь победы России в Чесменском сражении. К сожалению, он мало известен. Да и, что греха таить, обезображен многочисленными перестройками после кончины императрицы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чесменский_дворец
С понятием "интегральная йога" связаны, прежде всего, имена Шри Ауробиндо и Мирры Альфасса, а также имена их учеников, среди которых наиболее известны Сатпрем, Суджата, Павитра.
Мне, например, довелось первым делом ознакомиться с книгой Сатпрема "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания" - но книга была непосильна для моего сознания, и я не стала ломиться через силу, а перешла на вещи попроще... ну как "попроще"
Жизнь в русле интегральной йоги - это постоянная готовность к сверхусилию, но не к такому сверхусилию, когда спортсмен готовится к соревнованиям, и ему надо победить, чтобы заработать на пропитание.
Нет, сверхусилие в духовных практиках очень разноплановое: оно направляется Свыше - нисходящим потоком Духа - и всегда сопровождается внутренним интересом, даже каким-то азартом... остаётся только контролировать небольшой частью сознания, чтобы этот азарт не перерос в саморефлексию.
Поэтому мне стал понятен смысл рефрена русской народной сказки "по Щучьему велению, по моему хотению" - веление-то непременно предшествует хотению
Нет, сверхусилие в духовных практиках очень разноплановое: оно направляется Свыше - нисходящим потоком Духа - и всегда сопровождается внутренним интересом, даже каким-то азартом... остаётся только контролировать небольшой частью сознания, чтобы этот азарт не перерос в саморефлексию.
Поэтому мне стал понятен смысл рефрена русской народной сказки "по Щучьему велению, по моему хотению" - веление-то непременно предшествует хотению
Птаха писал(а): ↑28 мар 2022 13:49 В школьные годы я очень любила перечитывать книги Александра Волкова из серии "Волшебник Изумрудного города". В то время я ещё не знала, что оригинал этой сказки был придуман американским писателем Фрэнком Баумом с названием "Мудрец из страны Оз". И вот совсем недавно, приобщившись к практике интегральной йоги, я "увидела" духовную подоплёку истории, лежащей в основе приключений девочки с собачкой в волшебной стране: девочка - это душа человеческая, психическое существо, стержень пирамидки, маленькая собачка - физическое тело человека, а большой грозный, но трусливый лев - это астральная часть человеческого микрокосма; железный дровосек - сердечный энергоцентр, огородное пугало - ментальный энергоцентр. Дух, ведущий Душу и её команду по дороге жизни и взросления - это волшебные туфельки на ногах девочки. Есть в сказке ещё 4 волшебницы, и совсем не случайно, что их именно четыре, и что две из них добрые, а две злые.
Когда я стала искать инфу о Фрэнке Бауме, выяснилось, что его тёща было теософом.
То, что А.Волков изменил имя главной героини повествования, для меня не слишком существенно. Но вот замена некоторых других "деталей" оригинала, честно говоря, вызывает некоторое недоумение. Я не ставлю цели выявлять расхождения - они достаточно подробно перечислены в Википедии, - мне важно обозначить тот факт, что сказка содержит много теософских символов, в которые автор оригинала сказки вкладывал особый смысл. Например, цвет платья девочки Дороти, а также выбор цвета во многих других ситуациях повествования.
Дороти, как и героиня русской народной сказки "Маша и Медведь", это символ человеческой души, которая воплощаясь в материальном теле на земле, проходит через множество испытаний. Потому и платье на Дороти белого цвета - в начале сказки оно в голубую клеточку (как символ пленения умственной деятельностью), а потом она получает в подарок и вовсе ослепительно белое.
Книга "Мудрец из страны Оз" была опубликована в США в 1900 году и быстро стала бестселлером.
Классная статья попалась на тему "сходства и различия" оригинала сказки и её *вольного* пересказа Волковым.
https://dtf.ru/read/1882855-volshebnik- ... razlichiya
(по факту, у Волкова не вольный пересказ, а цензурированный)
Имя Дороти - это, оказывается, англоязычный вариант имени Доротея, что переводится с древнегреческого как "божественный дар".
И если покопаться во "всемирной паутине", то нетрудно догадаться, что Святая Доротея является более древним аналогом Иисуса Христа - центральной фигуры Нового Завета (Евангелия).Доротея, также пишется как Доротея (нем.), Доротея (фр.) и Доротея, — женское имя от греч. Δωροθέα (Dōrothéa), что означает «дар богов».
В английском языке чаще используется написание Дороти.
https://translated.turbopages.org/proxy ... i/Dorothea
"СВЯТАЯ ДОРОТЕЯ
Иногда, читая истории святых дам, поражаешься, насколько схожими оказываются их биографии, написанные как будто как под копирку:
- юная красавица, воспитанная в радикально языческой среде, принимает христианство под влиянием родственника/друга семьи/высших сил;
- затем ее вероисповедание как-то обнаруживается;
- девица предстает перед местным властителем/римским императором/собственным отцом и от нее требуют отречься от новой веры;
- разумеется она отказывается;
- ее отправляют в тюрьму и подвергают пыткам, которые она выдерживает благодаря вмешательству божественных сил;
- наконец, ее казнят каким-то банальным способом.
Разница только в небольших деталях, которые и позволяют отличить одну святую от другой. Так и история святой Доротеи (Дорофеи) очень традиционная в целом, тем не менее содержит некоторые индивидуальные особенности, которые и придают ей своеобразие и даже определённое специфическое очарование.
Итак, Доротея родилась на рубеже 3 и 4 веков в Кесарии Каппадокийской. О ее семье в житии ничего не говорится, но ее называют благочестивой христианкой, и, естественно, девственницей. Ее отличали исключительная кротость, смирение, идейное целомудрие и премудрость, которую полагали данной от Бога (видимо, образования она не получила).
До поры до времени христиан в Кесарии не трогали, но во время правления императора Диоклетиана начались очередные масштабные гонения. Доротею, как известную всем убежденую христианку, привели к местному правителю Саприкию. Далее последовало традиционное предложение отречься, гордо и решительно отвергнутое девицей, заключение в темницу и серия пыток.
А вот потом начались и некоторые отличия от генеральной линии житий. Несломленную Доротею правитель передал двум бывшим христианкам, сестрам Христине и Каллисте. Эти дамы некогда тоже были христианками, но, испугавшись пыток, предпочли вернуться к язычеству и к своей прежней нечестивой жизни (чтобы это ни значило). Христине и Каллисте было приказано заставить Доротею поклониться языческим богам. Как это предполагалось осуществить, не уточнялось, но, видимо, Саприкий не без оснований полагал, что если кто и сможет переубедить женщину в ее убеждениях или заблуждениях, так это только другая женщина, а лучше сразу две.
Можно представить, как он был разочарован, когда не Христина и Каллиста переубедили Доротею обратиться к язычеству, а она силой веры и красноречия вернула сестер в лоно христианства. Доротея сказала им, что «милосердием Божиим даруется спасение всем кающимся», и Христина с Каллистой раскаялись и снова стали христианками. Теперь пыток они уже не боялись, поэтому с ними не церемонились. Палачи связали их спиной друг к другу и сожгли в смоляной бочке. Перед смертью они принесли Господу покаянную молитву и таким образом искупили грех отступничества.
Доротею снова подвергли пыткам, а затем приговорили к смерти. Когда ее вели к месту казни, к ней обратился некий Феофил (Теофил), которого иногда именуют ученым и философом, а иногда просто писарем. Феофил со злорадством и издевкой сказал Доротее: «Невеста Христова, пошли мне из сада Жениха твоего розовых цветов и яблок».
Доротея попросила позволить ей помолиться перед казнью, а когда она закончила молитву, перед ней возник ангел в виде прекрасного юноши (очаровательного младенца, в другом варианте) и подал ей на белоснежном полотне три яблока и три розы. Девушка велела отправить этот дар небес Феофилу, добавив, что встретит его в райском саду. После этого ее казнили, банально отрубив голову мечом (по другой версии, сожгли заживо, привязав к стогу сена)."
https://nikonova-alina.livejournal.com/273533.html
Фрагмент статьи:Птаха писал(а): ↑25 ноя 2025 16:44 Книга "Мудрец из страны Оз" была опубликована в США в 1900 году и быстро стала бестселлером.
Классная статья попалась на тему "сходства и различия" оригинала сказки и её *вольного* пересказа Волковым.
https://dtf.ru/read/1882855-volshebnik- ... razlichiya
Да уж, "маленькая пухлая кукла" нашим выдрессированным (цензурированным) Умом никак не может восприниматься в качестве Хозяина личностного микрокосма (в эзотерическом понимании)Первым постоянным иллюстратором Фрэнка Баума был Уильям Денслоу.
В 1899 году они вместе добились долгожданного коммерческого успеха со сборником поэзии для детей "Папа Гусь". А через считанные месяцы затмили предыдущий хит своим сказочным бестселлером о девочке из Канзаса.
Писателя и художника можно считать настоящими соавторами. Денслоу принимал активное участие в создании "Волшебника", а его многочисленные богатые иллюстрации сыграли громадную роль в успехе книги.
Сегодня эти рисунки могут кому-то показаться несколько "устаревшими" в сравнении с более современными конкурентами. Исключительно комично на фоне соперниц выглядит Дороти, похожая на маленькую пухлую куклу с выпученными глазами. Но вклад Денслоу в развитие страны Оз невозможно переоценить.
Однако, если присовокупить к описанию Дороти-Доротеи образ дворянина Ивана Никифоровича Довгочхуна из повести великого русского классика Н.В.Гоголя, то... открывается тайна за семью печатями...
Вот и платье на Дороти в изображении американского художника (теософа?) тоже широченное и в фалдах.У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках, что если бы раздуть их, то в них можно бы поместить весь двор с амбарами и строением.
Когда знаешь ту самую "тайну за семью печатями" из современного источника информации - книг по интегральной йоге - то читать фантазии талантливых писателей становится намного интересней. "Эзопов язык" не поддаётся цензурированию и расцветает пышным цветом в "каждом отдельном случает"
Сон занятный был сегодня под утро.
Будто бы кто-то из подельников моей бандитской тусовки захотел меня убить, и вот уже поставил меня в безвыходную ситуацию и хладнокровно втыкает в меня что-то вроде топорика с широким лезвием. Какой-то небольшой страх, конечно, у меня был, но по мере вхождения в моё тело орудия убийства росла уверенность, что мне оно не может причинить никакого вреда.
" ... ищущий, который заставил замолчать свой ум и уже не становится жертвой идей, который успокоил свое витальное существо и уже не захватывается и не уносится каждую минуту великой неразберихой ощущений и желаний, открывает во вновь обретенной прозрачности своей природы нечто подобное новой молодости, новый толчок в более высокое, свободное состояние. По мере того, как с помощью "активных медитаций", с ростом стремления и потребности ищущего усиливается его концентрация, он начинает чувствовать, что этот толчок как бы оживает внутри него: "Он ширится, выявляя то, что живет, – говорит Риг Веда (I.113.8), – пробуждая кого-то, кто был мертв", – он почувствует, что этот толчок обретает все более ощутимую плотность, все более явную силу и, главное, – независимость, как будто внутри его существа одновременно находятся и сила, и существо. Он заметит – сначала в своих пассивных медитациях (в спокойствии, дома, с закрытыми глазами) – что эта сила в нем движется, имеет массу и различную интенсивность, что она перемещается в нем вверх и вниз, как жидкость, как некая живая субстанция. Эти движения внутри него могут быть даже настолько мощными, что они сгибают его тело, когда сила нисходит, или выпрямляют его и отклоняют назад, когда она поднимается вверх. В наших активных медитациях, в повседневной внешней жизни эта сила ослабляется и ощущается как маленькая приглушенная вибрация на заднем плане - об этом мы уже говорили; затем мы начинаем чувствовать, что это не только безличная сила, но присутствие, существо внутри нас, некая поддержка, нечто, что дает нам крепость и силу, почти как доспехи, и дает нам возможность спокойно смотреть на мир. Эта маленькая внутренняя вибрация делает нас неуязвимыми, и притом мы уже не одиноки."
(Сатпрем "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания")
Будто бы кто-то из подельников моей бандитской тусовки захотел меня убить, и вот уже поставил меня в безвыходную ситуацию и хладнокровно втыкает в меня что-то вроде топорика с широким лезвием. Какой-то небольшой страх, конечно, у меня был, но по мере вхождения в моё тело орудия убийства росла уверенность, что мне оно не может причинить никакого вреда.
" ... ищущий, который заставил замолчать свой ум и уже не становится жертвой идей, который успокоил свое витальное существо и уже не захватывается и не уносится каждую минуту великой неразберихой ощущений и желаний, открывает во вновь обретенной прозрачности своей природы нечто подобное новой молодости, новый толчок в более высокое, свободное состояние. По мере того, как с помощью "активных медитаций", с ростом стремления и потребности ищущего усиливается его концентрация, он начинает чувствовать, что этот толчок как бы оживает внутри него: "Он ширится, выявляя то, что живет, – говорит Риг Веда (I.113.8), – пробуждая кого-то, кто был мертв", – он почувствует, что этот толчок обретает все более ощутимую плотность, все более явную силу и, главное, – независимость, как будто внутри его существа одновременно находятся и сила, и существо. Он заметит – сначала в своих пассивных медитациях (в спокойствии, дома, с закрытыми глазами) – что эта сила в нем движется, имеет массу и различную интенсивность, что она перемещается в нем вверх и вниз, как жидкость, как некая живая субстанция. Эти движения внутри него могут быть даже настолько мощными, что они сгибают его тело, когда сила нисходит, или выпрямляют его и отклоняют назад, когда она поднимается вверх. В наших активных медитациях, в повседневной внешней жизни эта сила ослабляется и ощущается как маленькая приглушенная вибрация на заднем плане - об этом мы уже говорили; затем мы начинаем чувствовать, что это не только безличная сила, но присутствие, существо внутри нас, некая поддержка, нечто, что дает нам крепость и силу, почти как доспехи, и дает нам возможность спокойно смотреть на мир. Эта маленькая внутренняя вибрация делает нас неуязвимыми, и притом мы уже не одиноки."
Сегодня в памяти вдруг всплыла фраза "Вы не мыши - вы рыбы".
Подумалось "это от Крайона?" Оказалось, что так оно и есть: «11-я притча Крайона — Мышь Марла»
Мышь Марла была хорошей мышью. Она жила с другими мышами в мышином городе. У Марлы не было недостатка в пище, и жизнь ее была хороша. Марле снились сны, которых она не понимала. Ей снилось, что она парит в воздухе и чувствует себя совсем не так, как мышь. Но она никак не могла понять эти сны. Поэтому, будучи мышью любознательной, Марла воззвала к мышиному Богу и сказала: Пи-пи, пи-пи-пи. Перевожу: Что за сны мне снятся? Мне так интересно узнать, что они означают, - сказала Марла.
Вдруг перед Марлой появились два мышиных ангела со смешными крылышками за плечами:
- Марла, мы хотим тебе показать, что означают твои сны, - сказали мышиные ангелы. - Если хочешь, идем с нами, мы приведем тебя к чему-то очень важному.
- Да, я хотела бы пойти с вами! - ответила Марла.
- Но на какое-то время тебе придется покинуть твоих соплеменников, - пропищали мышиные ангелы, - и нас ожидает нелегкий путь, ибо придется карабкаться по горам.
- Ничего. Я пойду с вами, - в восторге пропищала Марла.
И вот, мышиные ангелы взяли Марлу за лапку и отправились в путь. Она покинула мышиный город, и мышиные ангелы были правы, ибо Марле время от времени хотелось вернуться. Конечно, было бы проще, поджав хвост, вернуться назад, но она этого не сделала. Она продолжала идти вперед, делая один дневной переход за другим, несмотря на трудности.
В дороге Марла заметила, что она не одинока, ибо к ним присоединялись другие мыши, которых волновали те же вопросы. Каждая мышь занимала свое место в процессии, иногда далеко впереди Марлы. Некоторые мыши прекращали путешествие, поняв, что им слишком трудно. Некоторые скучали по своим друзьям и семьям, оставшимся в городе, и решали вернуться. Но несмотря ни на что, за мышиными ангелами-проводниками следовало много мышей, которые хотели узнать, что же это за удивительные сны, которые им снятся.
Наконец они добрались до вершины величественной скалы, нависавшей над морем. Они долго взбирались на нее, но никто из них не чувствовал усталости, поскольку они горели нетерпением узнать, что же все-таки означали их сны. Все мыши интуитивно чувствовали, что в их снах есть какой-то скрытый смысл, что-то особенное, что-то из ряда вон выходящее, - и они не были разочарованы.
Они выстроились на вершине и увидели перед собой величественный океан, огромное пространство воды, о котором и не подозревали. Марла никогда прежде не видела океан, и испытала глубочайшее мышиное благоговение. Ветер доносил удивительный запах. Марла не знала другого столь манящего запаха. Мышей охватило возбуждение, ибо они понимали, что стоят на пороге каких-то перемен.
- Сейчас мы можем поведать вам то, что раскроет смысл ваших снов, - сказали мышиные ангелы. - Вы вовсе не мыши. Вы - рыбы!
Марла была потрясена, услышав это, однако на мгновение задумалась.
- Я не знаю, хочу ли я быть рыбой, - протянула она вслух.
И тогда мышиные ангелы показали, о каких рыбах они говорили. Те были в сотни раз больше Марлы. Восхитительные, серебристого цвета, сверкающие, величественные, светящиеся рыбы! Видя их, она снова почувствовала мышиное благоговение. Потом поняла, что в своих снах она действительно была рыбой - мчащейся то вверх, то вниз в безбрежном пространстве океана, абсолютно свободной. Ее рыбьи мускулы были сильны, хвост одним движением посылал её вперед на много ярдов. Какое удивительное чувство свободы, когда плаваешь в воде!
Потом Марла поняла, что это и есть то место, откуда она пришла. Это был ее настоящий дом!
И, как будто бы одновременно поняв это, мыши вдруг увидели, что из воды показывались головы рыб, махавших им плавниками и говоривших:
- Вы помните нас? Мы - друзья из вашего прошлого, мы раньше тоже были мышами.
Марла узнала некоторых и сказала:
- Да, я не знала, куда вы ушли! Но теперь-то я знаю!
И тут мыши услышали от проводников удивительные слова:
- Дело не только в возможности понять сны. То, что вы смогли проделать такое путешествие, должно быть вознаграждено. Вы можете стать такой же величественной рыбой, лишь попросив об этом, и, прыгнув в океан, присоединиться к своим друзьям в новой жизни. Выбор за вами.
Марла видела, что трое из ее друзей-мышей немедленно так и поступили. И - о, чудо! - они как будто сбросили свои шкурки и нырнули в великое море.
В этот момент Марле пришла в голову новая мысль, и она спросила у своих мышиных ангелов:
- А как же другие - те, что остались в городе? Они тоже станут рыбами?
- Нет, - ответили рыбно-мышиные ангелы, - это не для каждой мыши. Это только для тех, кто задает вопросы, как это делала ты, для тех, у кого, как у тебя, возникнет осознанное внутреннее стремление.
- Как они узнают обо всем этом? - спросила Марла.
- Через свои сны, через мышиное просветление, - ответили рыбно-мышиные ангелы.
Затем Марла задала еще один серьезный вопрос:
- Если я вернусь и помогу другим обрести мышиное просветление, смогу ли я потом стать рыбой?
- Когда только пожелаешь, - ответили рыбно-мышиные ангелы. - Ты можешь стать рыбой сейчас и в то же время помогать тем, кто в городе.
- Как я смогу быть в двух местах одновременно? - изумилась Марла. - И не напугает ли их мой рыбий облик?
- Считай, что твоя учеба на рыбно-мышиного ангела началась! Ты все вскоре поймешь. Если ты вернешься в виде рыбы, то некоторые могут тебя отвергнуть, потому что не поймут, что рыба - это часть твоего существа. Они увидят только то, что ты не похожа на них и что вид у тебя странный. Это сложно - быть в двух местах одновременно.
Тебе решать, Марла, - присоединяешься ли ты к нам. - Рыбно-мышиные ангелы затем превратились в рыб и вместе с другими исчезли в глубинах океана.
В этом месте детской сказки мы скажем, что все окончилось благополучно и что, став рыбой, Марла прекрасно зажила. Мы оставим Марлу на том месте сказки, где мышиные ангелы попросили ее сделать выбор.
Подумалось "это от Крайона?" Оказалось, что так оно и есть: «11-я притча Крайона — Мышь Марла»
Мышь Марла была хорошей мышью. Она жила с другими мышами в мышином городе. У Марлы не было недостатка в пище, и жизнь ее была хороша. Марле снились сны, которых она не понимала. Ей снилось, что она парит в воздухе и чувствует себя совсем не так, как мышь. Но она никак не могла понять эти сны. Поэтому, будучи мышью любознательной, Марла воззвала к мышиному Богу и сказала: Пи-пи, пи-пи-пи. Перевожу: Что за сны мне снятся? Мне так интересно узнать, что они означают, - сказала Марла.
Вдруг перед Марлой появились два мышиных ангела со смешными крылышками за плечами:
- Марла, мы хотим тебе показать, что означают твои сны, - сказали мышиные ангелы. - Если хочешь, идем с нами, мы приведем тебя к чему-то очень важному.
- Да, я хотела бы пойти с вами! - ответила Марла.
- Но на какое-то время тебе придется покинуть твоих соплеменников, - пропищали мышиные ангелы, - и нас ожидает нелегкий путь, ибо придется карабкаться по горам.
- Ничего. Я пойду с вами, - в восторге пропищала Марла.
И вот, мышиные ангелы взяли Марлу за лапку и отправились в путь. Она покинула мышиный город, и мышиные ангелы были правы, ибо Марле время от времени хотелось вернуться. Конечно, было бы проще, поджав хвост, вернуться назад, но она этого не сделала. Она продолжала идти вперед, делая один дневной переход за другим, несмотря на трудности.
В дороге Марла заметила, что она не одинока, ибо к ним присоединялись другие мыши, которых волновали те же вопросы. Каждая мышь занимала свое место в процессии, иногда далеко впереди Марлы. Некоторые мыши прекращали путешествие, поняв, что им слишком трудно. Некоторые скучали по своим друзьям и семьям, оставшимся в городе, и решали вернуться. Но несмотря ни на что, за мышиными ангелами-проводниками следовало много мышей, которые хотели узнать, что же это за удивительные сны, которые им снятся.
Наконец они добрались до вершины величественной скалы, нависавшей над морем. Они долго взбирались на нее, но никто из них не чувствовал усталости, поскольку они горели нетерпением узнать, что же все-таки означали их сны. Все мыши интуитивно чувствовали, что в их снах есть какой-то скрытый смысл, что-то особенное, что-то из ряда вон выходящее, - и они не были разочарованы.
Они выстроились на вершине и увидели перед собой величественный океан, огромное пространство воды, о котором и не подозревали. Марла никогда прежде не видела океан, и испытала глубочайшее мышиное благоговение. Ветер доносил удивительный запах. Марла не знала другого столь манящего запаха. Мышей охватило возбуждение, ибо они понимали, что стоят на пороге каких-то перемен.
- Сейчас мы можем поведать вам то, что раскроет смысл ваших снов, - сказали мышиные ангелы. - Вы вовсе не мыши. Вы - рыбы!
Марла была потрясена, услышав это, однако на мгновение задумалась.
- Я не знаю, хочу ли я быть рыбой, - протянула она вслух.
И тогда мышиные ангелы показали, о каких рыбах они говорили. Те были в сотни раз больше Марлы. Восхитительные, серебристого цвета, сверкающие, величественные, светящиеся рыбы! Видя их, она снова почувствовала мышиное благоговение. Потом поняла, что в своих снах она действительно была рыбой - мчащейся то вверх, то вниз в безбрежном пространстве океана, абсолютно свободной. Ее рыбьи мускулы были сильны, хвост одним движением посылал её вперед на много ярдов. Какое удивительное чувство свободы, когда плаваешь в воде!
Потом Марла поняла, что это и есть то место, откуда она пришла. Это был ее настоящий дом!
И, как будто бы одновременно поняв это, мыши вдруг увидели, что из воды показывались головы рыб, махавших им плавниками и говоривших:
- Вы помните нас? Мы - друзья из вашего прошлого, мы раньше тоже были мышами.
Марла узнала некоторых и сказала:
- Да, я не знала, куда вы ушли! Но теперь-то я знаю!
И тут мыши услышали от проводников удивительные слова:
- Дело не только в возможности понять сны. То, что вы смогли проделать такое путешествие, должно быть вознаграждено. Вы можете стать такой же величественной рыбой, лишь попросив об этом, и, прыгнув в океан, присоединиться к своим друзьям в новой жизни. Выбор за вами.
Марла видела, что трое из ее друзей-мышей немедленно так и поступили. И - о, чудо! - они как будто сбросили свои шкурки и нырнули в великое море.
В этот момент Марле пришла в голову новая мысль, и она спросила у своих мышиных ангелов:
- А как же другие - те, что остались в городе? Они тоже станут рыбами?
- Нет, - ответили рыбно-мышиные ангелы, - это не для каждой мыши. Это только для тех, кто задает вопросы, как это делала ты, для тех, у кого, как у тебя, возникнет осознанное внутреннее стремление.
- Как они узнают обо всем этом? - спросила Марла.
- Через свои сны, через мышиное просветление, - ответили рыбно-мышиные ангелы.
Затем Марла задала еще один серьезный вопрос:
- Если я вернусь и помогу другим обрести мышиное просветление, смогу ли я потом стать рыбой?
- Когда только пожелаешь, - ответили рыбно-мышиные ангелы. - Ты можешь стать рыбой сейчас и в то же время помогать тем, кто в городе.
- Как я смогу быть в двух местах одновременно? - изумилась Марла. - И не напугает ли их мой рыбий облик?
- Считай, что твоя учеба на рыбно-мышиного ангела началась! Ты все вскоре поймешь. Если ты вернешься в виде рыбы, то некоторые могут тебя отвергнуть, потому что не поймут, что рыба - это часть твоего существа. Они увидят только то, что ты не похожа на них и что вид у тебя странный. Это сложно - быть в двух местах одновременно.
Тебе решать, Марла, - присоединяешься ли ты к нам. - Рыбно-мышиные ангелы затем превратились в рыб и вместе с другими исчезли в глубинах океана.
В этом месте детской сказки мы скажем, что все окончилось благополучно и что, став рыбой, Марла прекрасно зажила. Мы оставим Марлу на том месте сказки, где мышиные ангелы попросили ее сделать выбор.
Мне вот как-то невдомёк - зачем в детской сказке присутствует термин "просветление"? Чего просветлять-то в детях?
Сам этот термин пришёл из буддизма - скорей всего, Блаватская его и привезла в Америку, заложив фундамент Нью-Эйджа.
В буддизме же просветление относилось изначально к природе Ума - той оболочке души, которая считается внешней природой.
Если вспомнить теософскую сказку Баума о девочке Дороти, то её спутник Страшила как раз мечтал о просветлении - замене мозгов.
Сама же Дороти не нуждается в просветлении - она изначально обладает ЗНАНИЕМ: кто она и откуда.
"Для начала мы попытаемся найти свой индивидуальный центр, психическое существо, которое также называют душой.
Это одновременно и самая простая, и самая сложная вещь на свете. Самая простая – потому что и ребенок понимает ее или, вернее, живет в ней самым естественным образом: он – царь, он – в центре всего мира, он живет в своем психическом существе.
Самая сложная – потому что эта естественность очень скоро покрывается всевозможными идеями и ощущениями; мы начинаем говорить о "душе" – т.е. ничего уже в ней не смыслим. Все страдания юности – это ни что иное, как история медленного "пленения" психического существа (мы говорим о "страданиях роста", но, скорее всего, существуют лишь страдания от удушья, а зрелости достигают тогда, когда состояние удушья становится естественным состоянием). Таким образом, все трудности ищущего – это обратный процесс, история медленного высвобождения из всякой ментальной и витальной мешанины. Но на самом деле, как мы увидим, это не есть возвращение к отправной точке, во-первых, потому, что назад пути нет, а, во-вторых, потому, что новорожденное психическое, которое обретают в конце пути (в конце, который всегда является началом) – это не сиюминутное преходящее достижение, но сознательное господство."