Где находится наше "Я"?

Психологические и эзотерические практики
Феликс
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Для этого нужно использовать главный принцип духовной работы – «Нет никого кроме Него». Именно он остается основным лейтмотивом духовного развития, которое построено на раскрытии Творца.
А раскрывается Творец, как единственно существующий, управляющий и определяющий. Это значит, что Он находится в постоянной связи с нами, посылает нам всевозможные мысли и желания, которые якобы возникают в нас неизвестно откуда: вдруг я что-то хочу, вдруг проскакивает какая-то мысль, а я не понимаю, откуда она.
Поэтому самая первая наша задача – начать ориентироваться на то, что «нет никого кроме Него» – это источник всего, что происходит со мной и во мне. Во-вторых, этот принцип означает: то, что я выполняю, практически выполняет Творец.
В-третьих, если я думаю, что сам произвожу действия, значит, я ошибаюсь. Вместе с тем, есть такие состояния, когда я могу просить Творца, чтобы Он позволил мне действовать. В частности, если эти действия направлены против моей природы, против эгоизма, то я прошу Его, чтобы Он заменил их другими.
То есть, именно моя просьба, а не само действие, которое в любом случае исходит от Него, может возникнуть при правильной обработке моего взаимодействия с окружением.
И тогда получается, что все мои ощущения и все, что как мне кажется, исходит от меня, на самом деле исходит от Творца, но это от меня скрыто.
С другой стороны, как только я захочу соединиться со своим окружением и получить от него такие положительные и отрицательные возбуждения в мыслях и чувствах, то начинаю сам генерировать что-то в дополнение к тому, что делает через меня Творец. Поэтому эти действия будут уже моими, так как теперь в этих действиях, в мыслях и желаниях буду я.
Обусловлено это тем, что таким образом во мне раскрывается «человек» и начинает так взаимодействовать со своим окружением, что получает от него возможность работать вопреки Творцу, против Творца, проявляя тем самым собственное желание, позволяющее действовать самостоятельно. И именно это называется «Победили Меня сыновья Мои».
Феликс
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Другими словами, единственное вознаграждение в работе от того, ради кого я ее делаю. Поэтому наслаждение Творца – это мое вознаграждение, ведь я не сумасшедший и не ребенок, чтобы суетиться без причины. И потому в начале работы всегда есть желание, которое в конце удовлетворяется, если действуешь правильно.
По этой же причине, когда говорится, что мы работаем ради отдачи, не получая вознаграждения, это не означает, что мы вообще ничего не получаем. Мы просто не получаем вознаграждение внутри эгоистического желания, но получаем его внутри желания отдавать.
Именно поэтому я хочу отдавать Творцу, хочу чувствовать, как отдаю Ему, и должен наслаждаться своей отдачей. То есть, наслаждаться тем, что наслаждаю Его, и не в своих собственных, обычных желаниях, а в раскрывшемся мне новом свойстве – намерении отдавать.
Но самое главное состоит в том, что если бы я мог еще больше для Него сделать, то сделал бы. Несмотря даже на то, что за это мне пришлось бы немного пострадать в нашем материальном мире. И все потому, что теперь я все измеряю в Его желаниях, поскольку сила отдачи не относится к желаниям человека – она помогает мне почувствовать, что происходит в Творце, а потому не приводит к наполнению моего эгоизма.
Феликс
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Так я начинаю строить своё «духовное тело» – душу, и выяснять, какие помехи все время посылает мне Творец, со всех направлений, которые пугают меня, запутывают, волнуют мой разум и сердце. И всякий раз возвращать себя к точке слияния с Ним, выстраивая, таким образом, свое духовное пространство.
То есть, если поверх всех помех я отменяю себя и снова прилепляюсь к Творцу, то каждая помеха в уме и сердце исправляется и включается в святость. Тем самым я всегда буду находиться в истинном желании и в подлинной молитве, стремясь каждое мгновение возвращаться к слиянию, одновременно понимая, что не способен на это без помощи Творца.
Самое главное при этом, чтобы моё намерение было истинным, вне моего эгоизма, и содержало только мое стремление прилепиться к Нему.
Лишь тогда я начну изучать Творца, т.е. из Его действий надо мной узнавать Его отношение, характер, поведение, понимать, что Он хочет мне сказать и т.п. И именно это, в сущности, будет моей истинной духовной работой.
Феликс
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

В частности, тогда мы увидим, что уже напрямую работаем с Творцом и все время только стараемся раскрыть «Нет никого кроме Него» и «Добрый, Творящий добро» в каждой помехе, которую Он ставит между Собой и нами.
Поэтому нам надо постоянно жить с этой картиной, с таким восприятием, с реальностью, которую мы так представляем себе. И наша работа все время должна быть только в этом направлении. А картины мира не должны порабощать нас и играть с нами так, чтобы мы следовали за ними. Напротив, мы всегда замыкаемся на Творца, а картины мира служат только для того, чтобы укрепить связь между нами и Им.
И потому именно в этом состоит как личная работа человека, так и его работа внутри своего окружения через группу единомышленников.
Обусловлено это тем, что после того, как человек старается каждый раз распознать за помехами Творца, он получает такие разнообразные, сложные помехи, что только с помощью группы приобретает правильный подход к Творцу, находящемуся внутри нее. И в итоге начинает строить внутри группы товарищей систему, которая раскрывает Творца как действующего в разнообразной форме на все свойства и чувства, разум и сердце человека. И это «прибор», с помощью которого он раскрывает Творца во всех его проявлениях.
Феликс
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Отсюда же приходит понимание того, что если человек хочет, чтобы Творец помог ему прийти к духовному раскрытию, то от него требуется большое упорство: вера в мудрецов и вера в Творца. На практике это выглядит в виде некого рода слияния, при котором человек отменяет свое мнение и присоединяется к мнению своего окружения, выполняя его советы.
Другими словами, весь этот процесс начинается с таких простых, механических действий, которые каждый из нас готов выполнять даже уже потому, что у него нет другого выбора, как следовать примеру других. Таким образом, мы притягиваем свыше высшую силу, Творца, а Он устраивает нам всевозможные ситуации для приложения усилий. Тем самым мы начинаем свой духовный путь, совместно продвигаясь к избранной цели.
И потому главное здесь – обрести привычку не обращать внимания на свои ощущения. Тогда, с одной стороны, я буду полон приятными и неприятными переживаниями, становясь все более чувствительным, и в то же время смогу продолжать продвигаться, несмотря на любые свои состояния. Что уже само по себе очень важно. Ведь тогда мы обнаружим, что если отказаться от себялюбия, то все начнет служить нашему процветанию, и мы сможем существовать в гармонии, любви и взаимной поддержки друг друга.
Феликс
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

При этом необходимо усвоить, что когда мы раскрываем Высший мир, мы не видим ничего нового, кроме того, что начинаем понимать правильную взаимосвязь между всеми элементами творения. И она настолько поразительна и емка, что дает понимание глубин всего происходящего в мироздании – и с не родившимися, и с родившимися, и с живущими, и с умершими.
То есть, сюда включается всё: и неживая, и растительная, и животная, и человеческая материя во всех ее кругооборотах. Но самое главное – проявляется сеть соединений, взаимных влияний между частями всех уровней природы до их зарождения в этом мире, при существовании в этом мире и после.
Поэтому, когда это взаимодействие раскрывается во всем объеме, человек видит бесконечную, вечную картину, которая дает ответы на все его вопросы без исключения – ему становится ясно абсолютно всё, что происходило, происходит и будет происходить в мире.
В частности, он четко понимает закон, по которому все развивается, потому что видит взаимосвязь всех частей природы. Причем как вышивку на пяльцах: с одной стороны красивая картина, а на другой стороне – узлы, и если их надрезать, то всё распадется. Подобно тому, что происходит в нашем мире: не ощущая связей между собой, мы пребываем в постоянном отдалении друг от друга. И понимаем, что достичь обратного, - подъема в духовный мир, можно только путем объединения между собой.
Феликс
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Другими словами, если раньше человек был полностью управляем Творцом, то теперь у него появляется возможность реагировать на это управление, поскольку реагировать на управление – значит, управлять.
Ведь сам Творец – это константа. А мы устроены так, что раскрываем всё только в мере нашего соответствия Творцу. Поэтому если мы Ему совсем не соответствуем, то ощущаем только наш мир. Если же мы станем соответствовать Ему от нуля до 100 процентов, в этой мере будем раскрывать ступени Его постижения, шаг за шагом приходя к согласию со всей Его программой, со всем Его управлением.
То есть, говоря иначе, без того, чтобы изучать и быть заранее согласным, мы не увидим ни программу Творца, ни Его. А сама по себе каждая новая ступень – это новая реальность, абсолютно новое восприятие.
И потому всё, что нам нужно, – именно это знание. Только тогда мы в состоянии раскрыть полный мир, включая и духовную его часть, которая пока скрыта от нас. А это значит, что именно сейчас мы достигли такого осознания своей эгоистической природы, такого ощущения ничтожности и невозможности с ней что-то сделать, что уже готовы начать постигать реальность выше нашего мира.
Феликс
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Главное при этом – помнить, что проблема человека только в духовном пути. А пока мы не начинаем его, мы считаемся «животными», и поэтому с нами свыше нет никакого расчета.
И лишь когда мы становимся «людьми», начиная развиваться духовно со стадии духовного зародыша (пробуждения стремления к отдаче) и далее, тогда уже с нами идет расчет. А до этого нет, потому что нами руководит лишь один эгоизм. И вся проблема в том, чтобы поскорее утвердить единственность Творца: это – только Он и только от Него весь негатив.
Точно также нам нечего говорить о будущих прегрешениях. Ведь человек не может планировать эгоистические поступки, ему никто не даст этого сделать, такое возможно только в романах. Он может только представлять их себе.
О прошлом же нет необходимости говорить потому, что любая прошлая минута нашей жизни была продумана и выполнена Творцом: «Нет никого кроме Него». И за это на нас не лежит абсолютно никакой ответственности.
Но как тогда использовать опыт прошлых состояний, о котором говорят в этом мире, если не думать о них?
На самом деле, пишут авторы первоисточников, никакого опыта от прошлых состояний быть не может. Нельзя учиться на прошлом. Мы должны идти «верой выше знания» (в намерении отдавать), а она на каждой новой ступени совершенно другая.
И потому, чтобы не случилось, надо идти только лишь в отдаче Творцу, не приводя себе в пример никаких прошлых поступков, поскольку они не будут действовать. То есть, все наши попытки в данном направлении будут бесполезны и ни к чему позитивному не приведут.
Обусловлено это тем, что каждый раз в нас проявляется новый пласт эгоизма, который дается для его обработки, для его приложения к высшему уровню. И поэтому я – как будто новый человек. Как сказано: «Каждое мгновение я – как новый». С другой стороны, откуда тогда берется мудрость и опыт в духовной работе над собой?
Естественно, не из осознания своих прошлых состояний. Они все могут пропасть. Только лишь свойство отдачи, которое сегодня действует во мне, и есть мое. И называется оно мудростью, потому что в него входит свет разума – свет жизни облачается на свет милосердия.
Тем самым никого не принуждают достичь свойства отдачи. Даже если мы уже сами хотим, чтобы нас заставили и научили насильно и быстро. Высшая сила не может лишить нас свободы воли, без которой нельзя достичь совершенного постижения. И посему всё организовано так, чтобы придя к истинному единению между собой, мы могли в дальнейшем сами обрести совершенное слияние со всей системой мироздания.
Феликс
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

В целом же данный процесс называется раскрытием правды, больше которого ничего не требуется – все остальное закончит за нас Творец. Именно поэтому нам следует поддерживать друг друга на этом пути, стараясь изменить свое отношение к данной работе, к ее результатам, к своей миссии. Ведь проявления эгоизма в этом мире не может служить примером для нашего продвижения в духовном мире.
И потому вывод здесь должен быть очень простой: «Не нам дано закончить эту работу, но мы не в силах освободиться от нее». То есть, наша задача состоит в том, чтобы выполнить свою часть, вложить свою половину монеты, а вторую половину доложит за нас Творец.
Или, говоря иначе, нам нужно лишь раскрыть потребность к этому: выяснить, что мы сами не можем, и вместе с тем рады своей беспомощности, поскольку тогда у нас есть повод обратиться за помощью, и есть к кому. А это значит, что мы удостоились раскрытия правды.
Другими словами, Творец дал нам эту работу именно для того, чтобы мы раскрыли, что все действия с нами делает высшая сила. И по этой причине наша работа называется «работа Творца»: мы раскрываем, что именно Он – источник всей порчи и источник всех исправлений, что это Он дает работу и принимает ее, и что наша цель – это слияние с Ним.
Это значит, что нам необходим лишь союз между собой и поручительство друг перед другом, чтобы вызвать работу Творца над нами. И тогда ко всем и к каждому придет высшая сила, которая все наладит и соберет из нас одно целое – единую душу, именуемую «Адамом».
Феликс
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

В итоге, это подводит к пониманию, что здесь срабатывает принцип: «Если не я, то кто же?». Иначе чем еще я могу быть связан с остальными, отдавать, работать ради них, если не через подъем над своим эгоизмом? Ведь ничего нового не появляется, меняется только методика применения эго.
Более того, работа ради других осуществляется не ради кого-то, а ради общей системы, когда я понимаю, что она – всеобщая, принимаю в ней участие, и поэтому мое настоящее и будущее зависят только от того, каким образом я вкладываюсь в эту систему.
Поэтому, отдавая общей системе, я тем самым отдаю себе, причем в самом наилучшем виде – вечном, совершенном. А если я, как мне кажется, что-то забираю себе, это идет вопреки системе, и я вижу, что этим врежу себе. Получается, что эгоизм работает и в плохую, и в хорошую сторону.
И потому намерение «если не я себе, то кто мне?» – это самое здоровое состояние и правильное направление, т.к. человек знает, что он должен что-то делать, зарабатывать. Весь вопрос лишь в том, как использовать свой эгоизм. А чтобы мы не ошиблись, продвигаясь в данном направлении, авторы первоисточников предметно объясняют нам, как правильно получать все доброе, светлое, вечное и совершенное, что есть в мире.
Феликс
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Например, нам говорят, что выбор верного направления в духовном продвижении зависит от правильного старта, четкого и ясного понимания того, что необходимо человеку для принятия осознанного решения в каждый текущий момент.
И ради достижения этой цели рекомендуют руководствоваться следующими принципами: «Если я только себе, то кто я?» и «Если не сейчас, то когда?», поскольку именно они позволят каждому из нас и всем вместе избежать фатальных ошибок и существенных просчетов на этом пути.
В частности, если я действую только ради собственных интересов, то в таком случае уничтожаю себя, превращаю в ноль, потому что уже не участвую в общей системе и ничего не получаю через нее. То есть, у меня остается только мое животное составляющее и не более.
А принцип «Если не сейчас, то когда?» означает, что в каждый момент времени я должен реализовывать свой выбор. Но это не имеет никакого отношения к нравоучениям, философским принципам, вопросам нравственности или морали, а только лишь к выполнению жестких законов природы, в которых мы существуем.
Объединяет же всё это свобода воли, которая должна осуществляться постоянно, каждую секунду. Ведь если я упускаю мгновение – значит, я уже не реализовал ее. И чтобы этого не случилось, необходимо очень серьезное и очень цепкое окружение, которое все время держало бы каждого из нас на духовном уровне. Лишь тогда нам будет легко и просто выполнять все действия, вытекающие из замысла творения.
Ответить