Где находится наше "Я"?

Психологические и эзотерические практики
Феликс
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Таким образом, свыше нам показывают, что у мира есть два состояния: внутри знания и выше него, что является духовным состоянием. Причем духовное ощущение строится выше материального ощущения в физических органах чувств. Ведь в духовном мире нет слов, характеристик, оно не улавливается нашими органами чувств. Духовное все время от нас исчезает.
А то, что мы воспринимаем своими органами чувств, ощущаем, понимаем, называется «внутри знания», внутри желания, которое я сейчас ощущаю. И это дает мне ощущение своего существования и мира, в котором я нахожусь. Другими словами, мой мир – это мои ощущения, и я не понимаю, не знаю ничего, что выходит за эти границы, это просто вне моего восприятия.
Духовный же мир мы строим поверх своего обычного, рационального, материального восприятия – именно из негатива, что называется «верой выше знания». То есть, вера основывается на знании, но поднимается над ним и противоположна ему.
Поэтому человеку не остается ничего другого, как постараться построить эти две ступени в себе: веру выше знания, чтобы все время находиться в обоих состояниях, на двух «этажах», поскольку одно не может существовать без другого.
При этом, в материальной сфере, это не представляет для нас никаких проблем: здесь мы существуем, понимаем, чувствуем, измеряем себя, действуем. Но как построить духовное? Только согласно советам авторов первоисточников, стремясь к вере выше знания, чтобы представить себе вечный и совершенный мир, в котором мы изначально существуем.
Лишь тогда мы действительно начинаем чувствовать, что весь мир не материальный и воспринимается не обычными природными органами чувств, а духовными, которые мы вдруг начинаем обретать под управлением одной единственной силы, Творца, в одном единственном для всех духовном сосуде – Душе.
Феликс
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Это значит, что для любого свойства, наклонности, каждой силы и типа проявления желания насладиться есть свое место. Поэтому нельзя его уничтожать, а надо использовать целенаправленно и с большим терпением, пока каждое свойство не примет свою подлинную форму и правильно не соединится с остальными.
И тогда мы увидим, что всему есть свое особое предназначение. И посему невозможно обойтись ни без одного свойства, каким бы плохим оно нам ни казалось. Ведь только из-за несовершенства нашей работы оно кажется негодным, из-за непонимания всей системы и места, в котором данный элемент обязан ее восполнить.
А раз так, то надо не критиковать какие-то свойства и формы поведения, а стараться найти место каждому, создав правильную и добрую, терпеливую и полную связь между нами. И всё время стремиться видеть творение совершенным, а все недостатки только в самих себе.
Таким образом, цель достигается через наше соединение. При этом первый этап в работе Творца – это любовь к товарищам, и лишь затем над ним строится второй этап – любовь к Творцу.
Феликс
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Отсюда же приходит понимание нашей цели ‒ обрести свойство отдачи поверх свойства получения. Поэтому все начинается с веры, что мы находимся в мире, который весь является проявлением Творца. При этом Творец делает все, чтобы сбить нас и запутать, нагружая эгоизмом, а мы, несмотря на все помехи, должны стараться представить, что за всем стоит Он.
То есть, по сути, у нас нет другой работы – с утра до вечера и с вечера до утра нужно лишь одно: представлять, что находишься внутри Творца. А продвижение состоит в том, что каждый раз нам дают все более трудные условия, до самого подножья духовной лестницы и затем по всем ее ступеням.
Другими словами, вступление на духовную лестницу означает, что в моей жизни не остается ничего, кроме поддержания непрерывного слияния с Творцом. И неважно, какие состояния я прохожу, я все отношу к Творцу, доброму и творящему добро.
Причем это относится и к самым низким вещам, что называется «работой на земле», у самого подножья лестницы. Поэтому Творец может дать мне самое плохое ощущение моего полного ничтожества, и я согласен оставаться в нем все время только потому, что это приходит от Него, подтверждая этим мое слияние с Ним. Так начинается первая ступень лестницы, а при дальнейшем подъеме условия все более усложняются.
Как следствие, в итоге мне раскрывается, что самые плохие мысли и желания я получаю только от Творца и ниоткуда больше, поскольку «нет никого кроме Него». И по этой причине всё принимаю, потому что оно послано для того, чтобы я над всеми помехами держался за Творца и не отпускал. Ведь если я отменяю все свои условия, то достигаю слияния с Творцом. И убеждаюсь в главном: не нужно ничего добиваться – надо только отменить себя.
Феликс
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Это значит, что человек должен подняться над эгоизмом. Как? Для этого, пишут авторы первоисточников, мы должны серьезно заняться собой и связью со следующей ступенью – с управляющей.
С этой целью, в первую очередь, нужно представить себе, что я нахожусь под этой управляющей ступенью, все время – под ней. И она постоянно управляет мной, держит меня. А я попытаюсь войти с ней в резонанс: я управляюсь ею, я согласен и хочу быть управляемым ею, я не желаю действовать сам по себе – ни желаниями, ни мыслями, т.е. ни сердцем и ни разумом – никак.
Это значит, что на самом деле я хочу только лишь чувствовать эту ступень и выполнять все со своим желанием навстречу ей: как она хочет, пусть мной и управляет. А я с радостью буду добавлять себя к ее управлению. Так постигается следующая ступень. Сам же этот процесс называется «отмена себя» – отмена своего эгоизма.
Почему? Потому, что отменяя себя, я тем самым соглашаюсь передать себя под чужое управление, а это и есть Творец. Ничего больше не существует, кроме Творца и моего эгоизма. И поэтому не остается ничего другого, как склониться перед Ним и принять на себя Его власть.
Феликс
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Одновременно с этим в данной ситуации вполне закономерно возникает вопрос: в чем тогда состоит сила нашего взаимного включения друг в друга? Зачем в этом случае любить товарищей по группе?
Для того, говорят авторы первоисточника, чтобы собрать ранее разбившуюся единую душу: осколки – это мы, а группа – пример объединения этих осколков. А внутренняя суть определяется важностью цели, которая определяется замыслом творения. И потому в человеке, который движется к её достижению, одно намерение разделяется как бы на две противоположные части.
Первая, полностью отторгающая его от взаимосвязи с другими, – это огромное индивидуальное влечение к Творцу. Вторая, это же самое индивидуальное влечение, которое не позволяет ему в этом мире ни с кем объединиться.
То есть, в сущности, все наши проблемы внутри нас – в устремлении к Творцу и отторжении от других. Поэтому между этими двумя противоположными векторами возникает такое напряжение, что человек, действительно, должен потратить огромное количество сил и времени, чтобы осознать, что только в этом противостоянии заключается та система, которую он должен создать для себя, – система соединения группы и человечества с собой и с Творцом.
Феликс
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

В итоге, благодаря этому, мы приходим к пониманию, что всё измеряется относительно человека: как он оценивает свое состояние, такое оно и есть. А желать больше того, что у меня есть, это уже излишество. Ведь получается, что тогда я недоволен тем, что получил от Творца. И это огромное препятствие, стоящее на пути каждого к совершенству.
В первую очередь потому, что на самом деле, мы находимся в идеальном состоянии, в конце исправления, в центре всех высших миров, в мире Бесконечности. То есть, все изменения происходят только внутри самого человека. Поэтому, если он считает свое состояние совершенным, значит, уже находится на духовной лестнице, в духовном состоянии.
А это значит, что все зависит только от нас. И потому не нужно ждать, что придет что-то сверху. Можно лишь просить своего исправления, и в каждом состоянии исходить из того, что находишься в совершенстве и ничего не хочешь для себя, а только отдаешь «наружу» - всё, что можешь. Причем делаешь это без всякого обратного ответа, знания, компенсации.
А объективная проверка этому – радость, ощущение совершенства. Именно это будет означать, что человек находится уже в конце исправления и ничего не хочет, кроме этого. И в этом суть духовного постижения.
Феликс
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Самое важное при этом заключается в том, что любой, кто хочет, может удостоиться духовного раскрытия. В этом нет разницы, в этом смысле все относительно равны. И если кому-то дано больше ума, то против этого дается отягощение сердца. А тому, кто с чутким сердцем, дается тугость ума.
То есть, всегда соблюдается равновесие, чтобы ни у кого не было особых привилегий. Каждому полагается свобода воли и не может быть, чтобы Творец смягчил обязательные условия: наличие намерения, силы сопротивления, меры усилий и т.п. Ведь всё это строит в человеке новый сосуд восприятия, «душу», в котором он получает раскрытие.
Вопрос только в том, когда человек пробудится к духовному продвижению: это никому неизвестно, и зависит от последовательности выхода душ к исправлению, согласно очередности – по спирали один круговорот жизни за другим, от легких к все более тяжелым, все больше и больше восстанавливая соединение между ними.
Поэтому каждый получает объем работы, точно соответствующий его разбиению, и относительно его качеств получается, что у всех есть одинаковое количество и качество работы. Как сказано: Несмотря на то, что мы все разные, – мы все равны.
Тем самым нас подводят к пониманию того, что на всех уровнях, во всех обстоятельствах нам надо пытаться только лишь объединяться, чтобы раскрыть в нашей связи Творца.
Феликс
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

В частности, нам фактически говорят о том, что требуется от человека для вхождения в духовный мир: он должен совершенно отделиться от самого себя и отнести себя к Творцу всем сердцем и душой согласно всем необходимым условиям. А для этого нужно правильно устроить всю свою остальную жизнь. И каждый раз дополнять туда новые условия, сокращать, организовывать, возможно, даже убирать какую-то часть.
Таким образом, я постепенно создам для себя некий образ духовной ступени. При этом не так важно, первая это ступень, вторая, третья – условия на них меняются, но сам принцип остается. И основан он на том, что у нас есть два свойства: «выше знания» и рядом с ним «внутри знания».
То есть, одно не может существовать без другого. Поэтому необходимо находиться в обоих состояниях, ощущая тревогу, страхи, опасения, - всё, что относится к желанию насладиться. И вместе с тем, надо пребывать в силе отдачи, вере выше знания, в слиянии с Творцом, насколько это возможно.
Это значит, что хотя вера и слияние с Творцом аннулирует наше эгоистическое желание и все страхи, всё это должно ощущаться в человеке одновременно, параллельно одно другому. И потому не нужно бояться такого «раздвоения личности». Надо лишь научиться пользоваться этими двумя силами, двумя параметрами вместе: и одним, и другим, чтобы не перебрасываться то в одну сторону – свойство отдачи, то в другую – желание получать ради себя.
Феликс
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Тем самым мы в итоге начинаем осознавать, что Творец, каждый раз раскрывая человеку какое-то состояние, приглашает его быть партнером. И если человек правильно отвечает на это приглашение, то постоянно находится в контакте с Творцом, хочет заранее распознать Его во всем происходящем и только с Ним разрешать эти проблемы, которые Он же создал для него.
То есть, ни в коем случае уже не делает что-то сам, а использует эти проблемы для просьбы к Творцу, чтобы Он разрешил их.
Понятно, что это не просто. Ведь необходимо знать, как это делать – надо работать и с желаниями (инструментами) этого мира, и со средствами Творца. Поэтому главное здесь – правильный подход: я стараюсь отыскать Творца во всем, что мне раскрывается, понять, что все это делает Он, всегда ставя передо мной какую-то проблему.
Другими словами, лишь после того, как я это распознаю, и мне ясно, что это приходит от Творца, я прошу Его заняться этим. И чем больше я слит с Творцом, тем больше чувствую, что Он заботится об этом.
Одновременно, я должен разрешить эту проблему в материальном плане. В присущей для этого форме, с соответствующим намерением и в нужном состоянии, понимая при этом, что за всем этим стоит Творец.
Феликс
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Иными словами, я должен разобраться, чем управляет высшее управление, и что остается предметом власти и свободы человека? И получить свыше однозначный ответ – всё, кроме нашей свободы воли, является прерогативой Творца.
А свобода воли заключается в том, чтобы в каждую минуту времени определять, что я еще могу добавить к тому, чтобы приблизиться к остальным людям.
Это значит, что наша основная задача – соединить между собой все элементы духовной схемы в одну единую систему. И потому я должен постоянно выяснять, могу ли я делать это с еще бо́льшим успехом в каждый момент времени, поскольку, в принципе, это моя работа, и никуда я от этого не денусь. Единственный вопрос лишь в том, приложил ли я к этому свои усилия или меня вынудит это сделать высшая сила, Творец.
И именно поэтому между этими двумя возможностями находится моя свобода воли: или я сам устремляюсь вперед, чтобы соединиться со всеми, или меня заставят свыше. Отсюда же и понимание того, что свобода воли, как пишут авторы первоисточников, заключается в том, чтобы включиться в окружающую среду, получить от нее соответствующие желания, устремления, цели и реализовывать их.
Феликс
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Таким образом, нас подводят к пониманию необходимости исправления отношения между намерением и желанием так, чтобы намерение управляло желанием.
При этом понятно, что это большое изменение в духовной работе. Ведь в начале пути мы смотрим только на свое желание и хотим его реализовать. И только потом начинаем выяснять свои намерения, которые пока тоже эгоистические, постепенно осознавая, что намерение может быть другим – направленным на более глубокое и предметное восприятие Творца.
Обусловлено это тем, что хотя мы еще не раскрываем в полном объеме своего Создателя, тем не менее, уже чувствуем, что нам важно думать о Творце, стремиться доставить Ему радость, сблизиться с Ним и соединиться. Таким образом, в принципе, мы просим у Творца возможности так поступать. А это уже относится к намерению.
Самое сложное при этом заключается в том, что в итоге нам показывают, что в мире нет добра и зла. Это только представляется мне, чтобы я имел возможность познать высшую силу, разглядеть ее, соединиться с ней и, как следствие, постичь и понять Творца.
То есть, по сути, свыше нам раскрывают, что вначале нами правит желание, а в итоге – намерение. И потому неважно, получающее желание или отдающее – везде, где возможно, я использую каждое желание только для того, чтобы реализовать свое намерение отдачи, что в духовном постижении называется «верой выше знания».
Феликс
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Каким образом тогда наслаждение может превратиться в страдание? В том случае, говорят авторы первоисточников, если я пытаюсь подключиться к духовной системе, но в итоге оказывается, что мое подключение к ней эгоистическое.
И это свидетельство того, что я еще не являюсь интегральной частью этой системы, не привожу ее к более связанной работе, к гармонии и наслаждаюсь вместе с остальными именно нашей общей работой и ее результатами, а возможно, даже, достигаю какого-то временного личного «положительного» эгоистического результата. И в итоге попадаю в ситуацию, которая может привести меня к ошибочным выводам.
В частности, эгоистический результат может быть оценен мной как положительный, а альтруистический результат – связь со всеми с остальными – как отрицательный. Поэтому не исключено, что какая-то эгоистическая составляющая оценивается мной как приятная, но одновременно с этим, я начинаю постигать, насколько я «обокрал» себя поспешным включением в вечную совершенную систему.
И как следствие, получаю своеобразные «ножницы» – разногласие между тем, что я сделал духовно, и что я наделал физически. Единственное, что при этом успокаивает, так это то, что на этом я учусь, что мне делать дальше, – исправлять состояние.
Феликс
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Таким образом, нам показывают, что мы рождены не для того, чтобы наслаждаться тем, что находится сейчас перед нами. В частности, нам раскрывается, что наша система не обеспечивает нас непрерывным, вечным, совершенным наслаждением – таким, чтобы мы могли действительно быть наполненными им.
Обусловлено это тем, что наш мир лишь готовит нас к настоящему наслаждению, дает нам какие-то примеры, какие-то навыки. А настоящее вечное наслаждение может быть только в других измерениях – не в нашем эгоистическом восприятии. Ведь как только любое наслаждение попадает в эгоизм, эго сразу же начинает гасить его.
Поэтому нам надо понять, что настоящее наслаждение должно быть вечным, совершенным. Это значит, что оно не исчезает, а «нанизывает» на себя все большие наслаждения, еще и еще. Причем, эти наслаждения должны быть не порочными, чтобы во мне не оставался привкус, что я их не заработал, что они чьи-то, что я их украл, что я их не до конца осознаю́ и понимаю, что мне не хватает развития, чтобы полностью вкусить эти наслаждения.
И посему тут требуется очень серьезная подготовка, без которой невозможно получить доступ в Высший мир. Для этого требуется достаточно длительное время, чтобы адаптироваться к системе высшего наполнения. Но именно такой подход позволяет нам максимально сконцентрироваться на том, чтобы создать такие желания, в которых высшее наслаждение хранилось бы и постоянно развивалось, поднимая по ступеням духовного постижения окружающей нас реальности.
Ответить