Где находится наше "Я"?

Психологические и эзотерические практики
Феликс
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Причем первый шаг в данном направлении будет состоять в том, чтобы сразу понять всю безнадежность своих попыток хоть как-то продвинуться в духовном постижении, и на этом фоне прийти к единственно правильному выводу: «Только если Творец поможет мне, я смогу что-то сделать и выйти из этого состояния».
Тем самым нас оберегают от работы, которая кроме разочарования ни к чему не приведет, и одновременно говорят о том, что нужно сделать, чтобы Творец помог. И главное, как настроить себя на то, что помощь придет только свыше, чтобы достичь правильной просьбы, на которую ответит Творец. То есть, нас в первую очередь учат, как и о чем надо просить, как подготовить себя, чтобы просьба привлекла помощь Творца.
В частности, говорят авторы первоисточников, эта просьба должна обрести форму молитвы. Сама же молитва – это работа в сердце. При этом сердце определяет все желания, а ум только помогает реализовать их, распределить между ними приоритеты. Поэтому работа в сердце означает организовать свои желания так, чтобы они были готовы измениться.
А это уже работа выше знания – в свойстве отдачи. Ведь если молиться о том, что знаешь, то это обычная эгоистическая молитва человека этого мира, и потому она не вызовет в нем никаких существенных изменений.
Другими словами, настоящая молитва – это ощущение человеком недостатка всеми своими атомами, молекулами, органами, всем телом. И по этой причине просил бы Творца поднять его – т.е. не оставлял внутри желания, прося его наполнения, а поднял на более высокую ступень, выше этих недостатков.
Феликс
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Для этого необходимо понимание главного – истина не такая, как нам представляется согласно уму и ощущениям. И потому сказано: «Есть у нас глаза, да не видят, есть уши, да не слышат». Это значит, что напрямую мы никогда не сможем раскрыть Творца, а только через скрытие, «верой выше знания».
То есть, говоря иначе, на самом деле Творец ближе всего к нам именно тогда, когда мы ощущаем Его скрытие. Ведь в этом случае к нам приближается некая сила, неуловимая для нашего восприятия, непостигаемая нашими органами чувств.
И потому это не обычное состояние, когда человек просто ничего не ощущает и не знает. Вся суть в том, что здесь мы чувствуем перед собой скрытие и неспособность его раскрыть своими органами восприятия. Поэтому, когда Творец приближается, я раскрываю, что не способен Его постичь. В результате, то, что мы называем «скрытием», «падением» – фактически является временем наибольшей близости с Творцом.
Как следствие, в падении мы примиряемся со всем, что есть, опускаясь до животного уровня. А на подъеме, как только Творец пробудит нас, готовы вкладывать силы, искать, как укрепиться и сильнее продвинуться – согласно соответствующей программе развития.
В итоге состояния сменяют одно другое, подобно тому, как черная полоса становится белой. И посему нам кажется, что Творец как будто то больше помогает нам, то меньше, заставляя тем самым каждый раз обращаться к Нему за помощью – поднимать молитву. При этом понятно, что во всех падениях и подъемах наше участие крохотное, но именно оно включается в исправление и развивает нас. Ведь в духовном важно не насколько я большой или маленький, а насколько я добавил себе желания, развил его. И обратил на пользу другим.
Феликс
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Но самое главное – четко усвоить, что «человеческое» зло может быть многих видов. В частности, возможно у меня плохое настроение, и это зло. Или я разочаровался в духовном пути и не понимаю, на что растрачиваю свою жизнь – это тоже зло. Творец мне никак не раскрывается, товарищи не помогают мне и забывают меня – тоже зло. Потом я раскрываю, что все зло – внутри меня. И при этом осознаю, что таким меня сделал именно Творец.
Поэтому человек сам решает, что считать злом. Нужно лишь быть очень чувствительным к тому, какие виды зла ощущаешь, ведь в этом состоит продвижение: сколько видов зла я различаю и начинаю выяснять.
А это значит, что здесь важно не то, что либо я сам раскрываю зло, либо его раскрывает мне Творец. Суть в том, что именно считать злом. Ведь Творец при приближении ко мне, эгоисту, не раскрывается моему желанию насладиться как сила любви, поскольку эта любовь выше моего эгоизма, выше знания. И если бы Творец открыто приблизился к нам сейчас, нам было бы очень неприятно.
Обусловлено это тем, что тогда раскрылась бы сила отдачи, которой мы совершенно не принадлежим. И по этой причине не в состоянии просить, чтобы эта сила нас наполнила, для нашего же эгоизма. Это вообще, хуже смерти. Поэтому мы готовы смириться с любым состоянием, но только не с силой отдачи.
Единственный выход – в выстроенном нами окружении требовать объединения, связи с другими, т.е. просить об общем для всех желании, а не о его наполнении. Тем самым мы находим некую внешнюю орбиту, позволяющую каждому сохранять равновесие и идти всем вместе сверх своих возможностей, инстинктивно защищаю себя от влияния своего эгоизма. И таким образом продвигаться, несмотря на внутреннее отторжение, страх, нежелание и запутанность.
Феликс
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Причем всё, что требуется от нас на этом пути: ценить духовный подъем больше своего материального состояния. Но это не значит, что мы бросаем этот материальный мир – речь идет лишь о наших внутренних приоритетах.
Просто если мы сможем предпочесть духовное материальному существованию, поставив наше объединение между собой выше своей материальной жизни, то этим поднимем себя на первую духовную ступень.
А это значит, что больше от нас ничего не потребуется: только ценить наше единство выше материального состояния. Одно это уже поднимет нас в духовное состояние и позволит ощутить начало своей души. Ведь если духовное станет для нас чуть-чуть важнее материального мира, хотя бы на одну точку, мы уже начнем ощущать духовный мир.
Главное при этом – помнить, что конечный результат во всем этом зависит от окружения, которое должно быть как можно больше, сильнее, сплоченнее. И потому сказано: «Пусть каждый поможет другому», когда человек понимает ничтожность своей собственной эгоистичной природы и в то же время гордится предоставленной Творцом возможностью включиться в свое окружение, имеющее одну цель: постичь высшую силу, которая выводит его в мир Бесконечности.
Феликс
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Для этого нужно как можно быстрее подняться выше эгоизма. Только тогда я буду находиться в оптимальном состоянии, всегда готовым идти вперед, в связи с другими людьми, обоюдно помогать друг другу. И как следствие, практически перестану уделять внимание собственному эго, т.е. исключу его из перечня своих приоритетов.
Понятно, что поначалу осуществить это очень трудно. Ибо нет человека, который не поддавался бы своему эгоизму, не падал бы под его давлением, не переживал и не грустил. Поэтому только со временем данный процесс налаживается, и мы идем вперед, побеждаем желание получать, поднимаясь над ним.
Сам же успех в этой работе во многом зависит от того, насколько мы находимся в тесной группе единомышленников, призванной в связях между собой раскрывать приходящее свыше свойство Творца – свойство отдачи, любви, подъема над нашим эгоизмом, выхода из него.
И если реально показываем друг другу такой пример, даже когда внутренне нам не очень хорошо, тогда каждый помогает своему товарищу успешно пройти первый этап на пути духовного постижения. Главное – не растратить свой оптимизм, четко осознавая при этом, что в целом дорога к избранной цели может быть очень непростой и довольно длительной.
Обусловлено это тем, что нам надо исправлять себя только на человеческом уровне, то есть в обществе. И поэтому мы должны выстраивать такие отношения, которые будут гармонично связывать нас друг с другом, замещать друг друга, поддерживать один другого.
Ведь только лишь в сети связи между собой, в правильной коммуникации между нами, мы сможем подняться над эгоизмом. И тогда все остальные уровни эгоизма внутри нас – неживой, растительный, животный – также присоединятся к человеческому уровню.
Феликс
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

В принципе, речь идет о том, как правильно отсортировать желания, выбрать из них те, которые направляют вас на смысл жизни, на ее цель – для чего мы появились в этом мире, для чего существуем, и как правильно реализовать это желание.
А авторы первоисточников рассказывают нам, как этого достичь наиболее благоприятным для нас способом. И только. Поэтому если кто-то, занимаясь духовной работой, ставит перед собой иную цель – помимо постижения окружающей его реальности, его ждет глубокое разочарование. Работа над собой не является средством достижения любого желания.
Единственное её предназначение – помочь человеку определить из всех желаний, возникающих в нас, самые нужные, вечные, совершенные, реализовав которые мы действительно обретем самое важное, непреходящее, во всех жизнях, во всех мирах. И уже на этом фоне, решая свои главные задачи – устремление к высшей цели, сможем попутно разобраться со всеми остальными. При этом понятно, что решать их мы будем не сами.
Тем самым, по сути, нам говорят о том, что самая важная задача, которую мы должны решить – это обрести свойство отдачи, т.е. стать подобными Творцу. Только в этом состоит наша свобода воли, наша настоящая реализация. А всё остальное предрешено изначально. То есть, во всех остальных случаях мы всего лишь приближаем время достижения цели творения, и таким образом ускоряем решение всех побочных вопросов.
И поэтому сказано: «Развивайся по самой главной дороге. И ты увидишь, как решится все остальное, потому что это уже записано в твоей судьбе. Этим ты вызовешь решение остальных своих проблем». А авторы первоисточников, в этой связи, рассказывают нам, как этого достичь в реалиях нашего мира.
Феликс
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Таким образом, нам как бы предлагают: если вы хотите ощутить высшую силу, то должны войти в коллектив единомышленников и начать растворяться внутри него.
Ведь именно предпочитая мнения и желания коллектива своим, неважно какие они, но четко меняя свои мнения и желания на их, человек начинает ощущать, как выходит «из себя». При этом нам понятно, что мы входим в других, но избежать этого не можем. Каждый должен откуда-то выйти и куда-то войти.
Объясняется это тем, что выход из себя – это первый этап постижения Творца. И называется он сокращением эгоизма. Поэтому я должен сократить себя для того, чтобы начать ощущать вместо себя других.
Существующая при этом проблематичность состоит в том, что лишь в той мере, в которой я это делаю, я буду ощущать совершенно иной мир, иные связи между людьми и объектами. То есть, я почувствую существование общей силы отдачи и любви, связывающей их между собой только в том объеме, которому буду соответствовать:
относительно себя, относительно них и относительно высшей силы.
Все это продолжается до тех пор, пока я именно таким образом – маленькими шагами, своими постижениями, накапливаю ощущения и знания об этой высшей силе, которая пронизывает меня, связывает меня с другими и позволяет действовать вне себя во имя этой группы людей или даже этой общей силы, которая проявляется в них. Так я иду вперед и изучаю это явление.
Непосредственное же его ощущение называется «Высший мир». А сила отдачи и любви, которая существует, управляет и держит все это, в том числе и меня, именуется «Творец». В результате, человек начинает видеть, что самое главное для него – это постижение смысла жизни, а всё остальное – второстепенное, только для поддержания своего животного существования. И работает в нужном направлении.
Феликс
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Главное – помнить, что духовный мир отличается от нашего мира тем, что здесь человек может совершать уродливые неосознанные поступки, не понимая, что делает, поскольку высшая ступень скрыта от нас и мы не видим последствий нашей деятельности. Поэтому, как правило, мы топчемся на месте, так как очень ограничены в своих возможностях, и способны лишь что-то делать. А что получится, то получится.
И только пройдя в духовный мир, мы ощущаем себя совершенно иначе. Ведь тогда мы видим результат наших действий, и если полностью с ними согласны, то запускаем в реализацию.
То есть, в этом случае человек начинает действовать в соответствии с обретаемыми знаниями, и благодаря этому, развивает новый орган своего восприятия – душу. Обусловлено это тем, что душа – это знание о Высшем мире. И именно этот фактор помогает её дальнейшему росту.
Нечто подобное происходит и в нашем мире. В частности, сила ребенка также увеличивается постепенно, по мере накопления им знаний. Иначе, если бы он получил силу раньше, чем знания, то навредил бы себе.
И потому как бы мы сегодня ни старались, мы не получим возможность существовать в духовном мире в соответствии со своими желаниями, поскольку у нас еще нет знаний о нем. Но как только кто-то из нас получает какие-то знания о единой системе мироздания, то в мере этих знаний сразу может их реализовывать. Ведь тогда они будут гарантом того, что мы не станем действовать плохо – в ущерб кому бы то ни было.
Феликс
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Объясняется это тем, что в мироздании изначально все оценивается не по тому, как выглядит в определенный момент, а по степени своего развития.
Поэтому у всего существующего в действительности, и хорошего, и плохого, и даже наихудшего и самого вредного в мире, есть право на существование.
А это значит, что никакое явление не только нельзя истреблять и уничтожать, а наоборот, исходить из того, что вокруг нас нет ничего, что бы существовало зря, хотя иногда нам кажется, что природа полна всевозможных вредителей, и не мешало бы ее очистить от них.
И лишь благодаря тому, что с каждым днем, изучая природу все больше и больше, мы начинаем понимать, что все существующее создано по необходимости. А авторы первоисточников дают нам абсолютное понимание этого.
Если же говорить об этом в обобщенном виде, то это знание можно изложить следующим образом: все существующие на планете уровни неживой растительной, животной и человеческой природы должны взаимно гармонировать и участвовать во всем, поскольку на Земле нет ничего вредного.
И потому, даже если в отдельные моменты мы все же видим относительно нас что-то вредное или плохое, то должны понять, что это существует для того, чтобы мы своим правильным отношением к природе привели себя к состоянию, позволяющему увидеть, что все, что есть в этом мире, верно, истинно и должно существовать.
Ведь главная наша радость в данном процессе – от раскрытия недостатков. Поэтому чем больше мы их раскроем, тем больше удовольствия сможем доставить Творцу их исправлением.
Феликс
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 21 фев 2013 17:03

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение Феликс »

Объясняется это тем, что всё, что мы постигаем на духовном пути, является частью Творца, силой отдачи и любви, силой выхода из себя. Поэтому мы сами должны быть настроены только лишь на эти свойства, на взаимодействие с другими. И в этой же мере начнем ощущать силу Творца – положительную силу, которая окружает нас.
Помимо этого, необходимо также помнить, что наш мир, как и любое явление в нем, состоит из плюса и минуса – из положительного и отрицательного проявления: это четкое соотношение всех объектов нашего мира. И только люди созданы исключительно в отрицательной, эгоистической силе, когда каждый тянет все ради себя и смотрит, как бы другому не перепало больше, чем ему, иначе ему плохо от этого.
Духовный же мир устроен на противоположном свойстве – отдаче, когда любое духовное свойство оценивается именно в мере выдачи из себя, эманации. Поэтому эти два мира противоположны и не контачат друг с другом. То есть, между ними нет никакой связи.
Отсюда и соответствующий подход к решению данной проблемы. Связь проявляется только в человеке, который, находясь между обоими мирами, может собрать в себе плюс и минус: свои отрицательные эгоистические и положительные, духовные альтруистические свойства. А сам представляет собой «нагрузку», «сопротивление», к которому подключены плюс и минус.
Тем самым он соединяет низший мир с Высшим миром, Творца со всеми остальными земными существами, с земной природой. Все зависит от того, каким образом мы будем воспринимать положительные свойства единой системы мироздания и отрицательные свойства нашего мира, и таким образом создавать между ними контакт, свидетельствующий о том, что, с одной стороны, человек зависит от всей природы, а с другой стороны, вся природа зависит от него.
Аватара пользователя
pRUtKoff
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 21 мар 2012 11:20

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение pRUtKoff »

kzn-kabb писал(а): 07 сен 2012 14:27 Считается, что память находится в мозгу, но эксперименты не обнаружили ее ни в каком отделе мозга.
наверное комментировать сообщение девятилетней давности как-то... но тем не менее.))

Заголовок "Где находится наше "Я"?" При чём тут память? Это как в радиопередаче: "Давайте поговорим о здоровье!" и начинают говорить о болезнях :D .
Топик про "Я" так и надо говорить про "Я". ИМХО))


Отвечу на вопрос в заголовке - на обратной стороне внимания.
Аватара пользователя
pRUtKoff
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 21 мар 2012 11:20

Непрочитанное сообщение pRUtKoff »

:D )))

Кому-то лавры Малевича покоя не дают.
pinkeyhippo
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 25 июл 2019 20:33

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение pinkeyhippo »

Он предвидел телек в красном углу :cry:
Аватара пользователя
pRUtKoff
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 21 мар 2012 11:20

Re: Где находится наше "Я"?

Непрочитанное сообщение pRUtKoff »

pinkeyhippo писал(а): 18 апр 2021 07:09 Он предвидел телек в красном углу :cry:
Нутк и называл бы "в ожидании телемастера" ))) Да... многое становится понятным только спустя годы. :D
....
Упс...Дошло с задержкой, что на фото всё от Малевича. :shock: )) Похоже, что гипотеза о телевизоре верна. :D
Последний раз редактировалось pRUtKoff 18 апр 2021 07:18, всего редактировалось 1 раз.
Ответить