Накопительство, хомячество, плюшкинизм
Накопительство, хомячество, плюшкинизм
Доброго всем времени суток!
Хотелось бы "пройтись трактором" по такой проблеме как "собирание барахла".
Уже далеко не первый раз слышу рассказы про людей которые живут по принципу - "Зачем выкидать, вдруг когда-нибудь пригодится"
Так-же, увы, думала и моя бабушка (которой уже 5 лет как нету). Сейчас когда навожу порядок у себя в вещах, спокойно выкидаю многое "отжившее", но по прежнему вспоминаю прошлое, когда прозапас ныкались даже крышечки от бутылок. А вдруг пригодится.
Чем это вызвано? Страх? тогда страх чего? Как разбить в пух и прах довод "а вдруг когдато пригодится" ?
(ага, может быть, через 100 лет, когда рак на горе свистнет, неприменно пригодится)))
Уже далеко не первый раз слышу рассказы про людей которые живут по принципу - "Зачем выкидать, вдруг когда-нибудь пригодится"
Так-же, увы, думала и моя бабушка (которой уже 5 лет как нету). Сейчас когда навожу порядок у себя в вещах, спокойно выкидаю многое "отжившее", но по прежнему вспоминаю прошлое, когда прозапас ныкались даже крышечки от бутылок. А вдруг пригодится.
Чем это вызвано? Страх? тогда страх чего? Как разбить в пух и прах довод "а вдруг когдато пригодится" ?
(ага, может быть, через 100 лет, когда рак на горе свистнет, неприменно пригодится)))
- Афина Котова
Re: Накопительство, хомячество, плюшкинизм
Я собираю крышечки от бутылок и они мне реально пригождаются. И ещё крышечки от банок - пригождаются в закрутках.
А всё остальное куда-то само девается. Выкидываю конечно много.
А на самом деле, каждая вещь несёт свою энергетику. Может, поэтому и хранили что-то годами, чтобы удержать атмосферу, к которой привыкли.
А всё остальное куда-то само девается. Выкидываю конечно много.
А на самом деле, каждая вещь несёт свою энергетику. Может, поэтому и хранили что-то годами, чтобы удержать атмосферу, к которой привыкли.
Несут энергетику, согласен и твердо уверен в этом)
Правда залежавшиеся вещи накапливают уже отрицательную энергетику.
На счет атмосферы, ну, может быть. Но не сказал бы, что это помогает сохранить атмосферу СССР.))
Много раз смотрел - убеждался, что не ощущаю того, что было в моем детстве)))
p.s. нуууу. крышечки от бутылок, это полезный ресурс. сам сталкивался, так что в данном случае это полезное накопление))
Правда залежавшиеся вещи накапливают уже отрицательную энергетику.
На счет атмосферы, ну, может быть. Но не сказал бы, что это помогает сохранить атмосферу СССР.))

p.s. нуууу. крышечки от бутылок, это полезный ресурс. сам сталкивался, так что в данном случае это полезное накопление))
Интересно , что иногда такое "собирательство " приводит к удивительным вещам.xellsing писал(а):Доброго всем времени суток!
Сама обожаю чистить пространство и выбрасывать лишние вещи . После этого чувствую себя словно из сауны. Всегда маме говорила - выбрось все мои старые игрушки. А она говорила - "Как же ? Они же как живые"...И вот - прошло время , у меня современный дом , а две игрушки - которые сохранила мама придают ему свой колорит . Они нашли в нем свое место , украшают его, в чем-то даже оживляют . В чем-то - пробуждают и поддерживают моего внутреннего ребенка. Сейчас я их люблю . Это тигренок и ослик - которым уже более 40 лет....Многие обращают на них внимание и думают , что это стилизованные современные игрушки...

Этой зимой у нас в одном торговом доме витрина была украшена к новому году старыми вещами: манекены были одеты в одежду (настоящую) 60-ых, 70-х годов , в масках...Там были снегурочки и деды морозы того же времени , коньки....
И мысленно я поблагодарила тех людей , которые смогли сохранить эти вещи... и даже немножко пожалела о тех старых масках - медведей , волков , поросят - которые пахли сладковатой пылью - которых я , в свое время , без сожаления выкинула.....

Актуальная тема Наташа
Действительно наши вещи часть нас самих.Плюшкин в нас живет..с удовольствием
Мудрецы советуют не копить,избавляться от накопительства.Но вещи это память,перебирая на выброс ,они оживают и дарят минуты приятных воспоминаний.Марианна права
некоторые вещи не наши личные,а нашего внутреннего ребенка,а у детей отбирать нельзя
Речь об игрушках,фото и прочих приятных вещицах,но не о поношенном хламе и роге из далекого Зимбабве,который привез прадедушка от приятеля ..пятницы
.Не,рог тоже можно не выбрасывать ,лучше раритеты хранить где нибудь на чердаке,выделив им спец пространство.
Выкидывается все ненужное и отслужившее,а так же пыленакопители и удручающего вида старые вещи.Что то можно изменить,подарить .Вернусь к мудрецам: ведь Они прошли практику жизни и равняться на них означает отказ от жизненных уроков.К этому приводит опыт и готовность и..годы .
Так же все зависит от индивидуальности человека,кто то любит простор,даже окна без штор.А кому то нужно облепить себя и все всякими безделушками.Это выбор,смотрим на это с улыбкой и Любовью.

Действительно наши вещи часть нас самих.Плюшкин в нас живет..с удовольствием

Выкидывается все ненужное и отслужившее,а так же пыленакопители и удручающего вида старые вещи.Что то можно изменить,подарить .Вернусь к мудрецам: ведь Они прошли практику жизни и равняться на них означает отказ от жизненных уроков.К этому приводит опыт и готовность и..годы .
Так же все зависит от индивидуальности человека,кто то любит простор,даже окна без штор.А кому то нужно облепить себя и все всякими безделушками.Это выбор,смотрим на это с улыбкой и Любовью.

Я два года назад была на выставке Васильева -История моды с начала XIX века до современных дней. Получила колоссальное удовольствие. Васильев по всему миру собирал эту коллекцию. Выкупал платья времен Наполеона, туфельки, альбомчики , табакерки, флакончики для нюхательных солей, веера и прочее. Ведь кто-то же все это сохранил бережно. Причем все вещи старые в отличнейшем состоянии. Женщины, судя по платьям были очень стройны и изящны. А туфельки бальные ( в основном атласные) все маленького размера. Очень красивая и крестьянская одежда ( праздничная) вышитая вручную. Платья середины XIX века со множествои юбок , оборок, кружев, складок требовали большого количества ткани и весили немало. С приходом советской власти было принято решение об экономии -типа не дело столько метров ткани на одно платье изводить. Мода менялась. И очень здорово увидеть как - на протяжении двух столетий.
Я лично к мещанству нормально отношусь. Всякие штучки- дрючки, статуэточки, слоники- придают уют и особую атмосферу дому. ( А если речь об изношенных ботинках , хранящихся на антресолях - то это плюшкинизм- это нет, выбрасывать , конечно)
Я тоже храню некоторые игрушки своего сына, и какие-то особые вещи, связанные с чем-то или кем-то. Это просто уже семейная история. А собирать ничего не собираю. Хотя у меня осталась коллекция ( достаточно большая) марок (филателия) ,которую собирал мой отец.
Я лично к мещанству нормально отношусь. Всякие штучки- дрючки, статуэточки, слоники- придают уют и особую атмосферу дому. ( А если речь об изношенных ботинках , хранящихся на антресолях - то это плюшкинизм- это нет, выбрасывать , конечно)
Я тоже храню некоторые игрушки своего сына, и какие-то особые вещи, связанные с чем-то или кем-то. Это просто уже семейная история. А собирать ничего не собираю. Хотя у меня осталась коллекция ( достаточно большая) марок (филателия) ,которую собирал мой отец.

Выбросить то легко. А вот что с вещами, несущими вашу энергетику, происходит на свалке? Об этом думали?
Ненужное нужно сжигать самим.
А вообще- органика переварится, а неорганика стерильна.
Ненужное нужно сжигать самим.
А вообще- органика переварится, а неорганика стерильна.

Германия (1991) Италия (1992) Франция (1993)
1. Prof. K. Gnadig
Prof. Giotto Panciotto
Crocoboss
2. Adele Brushstrich
Lina Tabellna
Miss Crocomatics
3. Tommy Tadel
Pinco Pagella
Crocozero
4. Peter Primus
Gedeone Il Secchione
Croco Philo
5. Lisa Liebreiz
Rosa Vanitosa
Marylin Croco
6. Tina Tonleiter
Mimi Soldo
Miss Melody Croco
7. Benjamin Tagtraum
Pino Piscuno
Croco Siesta
8. Stefan Stulle
Lallo Intervallo
Crococrok
9. Dr Karl Knallgas
Prof. Accadueo
Prof. Crocolabo
10. Rudi Riesenfelge
Gin Ginnastica
Prof. Crocochrono

Италия (1993) Австрия (1993) Франция (1994)
1. Capo Leon
Napo Leon
Napo Leon
2. Ginetto Tronchetto
Timber Leo
Felix Labuchett
3. Augusto Belfusto
Leo Bello
Leo Biscotto
4. Lola Civettuola
Lea Diva Lea
Jolinana