Зона комфорта и развитие

Психологические и эзотерические практики
info
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 26 фев 2012 21:27

Зона комфорта и развитие

Непрочитанное сообщение info »

74050879_images.jpeg
(5.69 КБ) 5531 скачивание
Зона комфорта - область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта и безопасности. Как правило, зона комфорта определяется привычными шаблонами поведения: к чему привык, то и комфортно. Устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо. Любое научение и обучение связано с выходом за границы зоны комфорта. За пределами зоны комфорта находится зона риска. Разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска - необходимое условие развития личности.

Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он расширяет зону комфорта. Когда здоровый человек надолго задерживается в зоне комфорта и не предпринимает никаких усилий, чтобы выходить из этой зоны и расширять ее границы, то его развитие прекращается, переходя в деградацию личности.

Что интересно, что большинство людей устраивает их зона комфорта, но они не учитывают законы природы, что в окружающем нас мире всегда существуют неуравновешенные силы, которые выводят из состояния равновесия отдельные части системы, воздействуя на него социально или природно. И рано или поздно они выведут их из зоны комфорта.

Парадокс - чтобы поддерживать баланс гармоничной жизни, нужно создавать небольшой дисбаланс.

Основное условие для Зоны комфорта: не приобретается новый опыт. Следовательно, любая обстановка, сопровождающаяся приобретением нового личного опыта -- выход из Зоны комфорта.

Зона комфорта и Удовольствие.

В Зоне комфорта все предсказуемо и безопасно. Я испытываю удовольствие, находясь в ней. Однако это будет продолжаться не долго. Постепенно удовольствие будет сходить на нет. Возникает эффект "привыкания". Привыкли -- и уже не интересно. И мне захочется... приключений, нового опыта! То есть выхода за Зону комфорта.

Расширение и сужение Зоны комфорта.

Длительное нахождение в Зоне комфорта оказывает губительное влияние.
comfort-zone1.jpeg
(7.36 КБ) 5531 скачивание
На рисунке, - жизненная аллюзия, вы можете видеть зону всех возможных действий (ЗВД). Что в нее попадает? Абсолютно все поступки, которые вы потенциально можете совершить в этой жизни: полет на Меркурий, прыжок с парашютом, заплыв через Берингов пролив...

В рамках этой большой зоны существует Зона Комфорта включающая в себя действия, которые вы делаете достаточно регулярно и в результате которых не сомневаетесь. К примеру, поход в Гималаи будет явно за пределами вашей Зоны Комфорта, а вот поход в магазин или чтение статей, скорее всего туда попадут.

Зона Комфорта генетически сформировалась как инструмент выживания и, разумеется, полезна, поскольку гарантирует определенную стабильность и успех в выполнении знакомых операций. Однако попытка жить, оставаясь только в пределах Зоны Комфорта, может стать серьезным ограничивающим фактором. Почему?

Зона Комфорта пластична, она может как расширяться, так и сужаться. Если вы занимаетесь какой-то новой деятельностью (например, изучаете иностранный язык, приемы единоборств или методы приготовления сложных блюд), ваша Зона Комфорта прирастает. К сожалению, если ее не расширять сознательно, со временем Зона Комфорта только сужается. Удержать ее в фиксированном положении без усилий невозможно. Метафора, которая хорошо здесь подходит это заплыв в море: если ты не гребешь (не стремишься куда-то), то погружаешься под воду. Если ты не развиваешься, - то деградируешь.

Огромное количество людей, сделавших ставку на комфорт и стремление к безопасности, заканчивают свою жизнь, уныло сидя дома в одиночестве перед телевизором. Типичный пример человека с суженой Зоной Комфорта закоренелый алкоголик. Что входит в Зону Комфорта алкоголика? Раздобыть денег – найти спиртное потребить. А ведь когда-то Зона Комфорта этого человека наверняка была значительно более широкой. Например, когда он учился в старших классах скорее всего, у него были какие-то мечты, желания, интересы. Со временем все это исчезло.

Расширение зоны комфорта.

Расширение зоны комфорта - делать то, что я боюсь, или то, что я не хочу, но надо. В результате - если получается неплохо, у меня после этого преодоления радость, в свою очередь, - расширилась. Причем, расширяя одно, расширяется и всё остальное одновременно - становясь увереннее в чем-то одном, это отражается на всём остальном косвенно, но значимо. Расширение границ зоны комфорта предполагает три этапа:

1. Осознание границы зоны комфорта. Например, человек осознал, что в компании двух-трех человек, он отличный и уверенный в себе рассказчик.

2. Пограничное состояние (нахождение у границы). Например, тот же человек, понял, когда число слушателей больше трех, то он начинает мандражировать и проявляется неуверенность в его поведении.

3. Расширение зоны комфорта с захватом нового пространства на поле возможностей. Например, этот человек решил выйти и тренироваться на аудитории из 10 человек, невзирая на страх. Возможно, через пару месяцев он станет отличным и уверенным в себе оратором, способным выступать в большой группе.

Определение Развития. Развитие -- это расширение Зоны комфорта. Это приобретение нового опыта и сведение к нулю дискомфорта при повторении этого опыта. Зону комфорта невозможно расширить, находясь в Зоне комфорта. Следовательно и Развития в Зоне комфорта нет по определению.
grantitle.jpeg
(32.01 КБ) 5531 скачивание
Пограничная зона.

Пограничная зона следует сразу после Зоны комфорта и отделяет ее от Зоны дискомфорта. И обладает она очень интересными свойствами. Основное отличие Пограничной зоны от Зоны комфорта в возможности приобретести новый опыт. А еще в Пограничной зоне может быть и комфортно и дискомфортно одновременно. Но давайте по порядку.

Пограничная зона и Удовольствие.

Действия, совершаемые нами в пограничной зоне могут закончиться негативным опытом. Впервые встав на лыжи, я мог запросто упасть и что-нибудь себе повредить. Представил негативный исход -- получил негативную эмоцию. То есть мысль о вероятном провале уже может повлечь за собой неудовольствие от действия. Да, наша стартовая позиция в Пограничной зоне не самая лучшая.

Но что происходит, если действие в Пограничной зоне успешно? В этом случае удовольствие от успеха должно превысить неудовольствие от достижения этого успеха. В этом случае можно говорить о том, что получен позитивный опыт. Предположим, штангист поднял на 10кг больше, чем обычно. Если удовольствие от успешного действия больше чем неудовольствие от затраченных усилий, то атлет получил приобрел позитивный опыт. Если же поднятие груза сопровождалось нечеловеческими усилиями и травмами, то суммарный опыт скорее всего будет негативным.

Расширение и сужение Пограничной зоны.

Пограничная зона в зависимости от нас может как сужаться так и расширяться. Тут, я могу оперировать научными фактами. Дело в том, что каждый наше действие сопровождается выделением в мозге специального вещества -- дофамина. Если мы считаем это действие позитивным опытом, то дофамина выделяется больше, если негативным, то меньше.

Интересен следующий момент -- дофамин всегда выделяется с избытком. С запасом, на случай, если это действие повторится. И это делает само ожидание действия приятным! Вот научился я, к примеру, доставать языком до носа -- я доволен, выделился дофамин. Когда я захочу еще раз лизнуть свой нос, остатки вещества активизируются подкрепляя мое стремление!
Однако, наш негативный опыт сопровождается выделением малого количества дофамина. Это значит, что пытаясь повторить действие, которое когда-то для нас неприятно закончилось, я столкнусь с кризисом мотивации. А это означает, что Пограничная зона сужается. Полученный негативный опыт создал дополнительный дискомфорт для выполнения этого действия.
granneg.jpeg
(33.12 КБ) 5531 скачивание
Выход за пределы

Инстинкт расширения Зоны Комфорта, поиск новых способов реализации себя может быть активирован 2 путями: «изнутри» и «извне».

Человек, у которого этот инстинкт запущен «изнутри», может реализовать его, получив конкретные навыки на традиционных (обучающим навыкам в своей предметной области) тренингах. После этих тренингов человек обретает конкретные навыки публичных выступлений или успешных знакомств.

Если изнутри этот инстинкт запустить сложно (ощущается нехватка мотивации) , можно активировать его «извне» – создав обстановку, в которой человек вынужден будет принимать нестандартные решения для того, чтобы обеспечить себе возвращение в границах Зоны Комфорта.

Эту задачу выполняют экстремальные тренинги. Почему они пользуются такой популярностью?
Comfort_zone_extended.jpeg
(9.21 КБ) 5531 скачивание
Именно потому, что на этих тренингах искусственно создаются такие ситуации – экстрим выбрасывает человека за пределы Зоны Комфорта, заставляя активировать внутренний инстинкт исследователя и преодолевать барьеры (извне) для того, чтобы в нее вернуться. В этом случае желание остаться в рамках Зоны Комфорта помогает.

На экстрим-тренинге вас намеренно поставят в такие условия, при которых вы будете вынуждены выйти за пределы Зоны Комфорта, расширить ее – и после этого она продолжает оставаться расширенной длительное время, помогая реализовывать значимые цели по жизни. Именно этим объясняется эффект «прилива сил», повышенная энергичность и эмоциональность, появляющиеся в результате прохождения тренинга. Кроме того, экстремальные тренинги тоже порождают навык, правда, весьма специфический – навык выхода за пределы Зоны Комфорта, необходимый для быстрого принятия решений в сложной, изменяющейся ситуации. В результате растет уверенность в своих силах и готовность к выполнению новых, нестандартных задач.

Так же можно применять эффективные психотехнологии, которых достаточно появилось в последнее время.Мне лучше всего в преодолении преград помогают технологии: Глубокий ПЭАТ, Аспектика, Крутилка, ГП-4, Интеграция Тени, Ho'oponopono,Техника Акупунктуры Тапас, EFT.

Краткий итог: Пограничная зона расширяется за счет приобретения позитивного опыта и сужается от негативного. Позитивный опыт возможен тогда, когда удовольствие от действия превысило неудовольствие от его достижения. А наша мотивация напрямую зависит от подкрепительных средств нашего мозга -- дофамина.

Нахождение в Пограничной зоне может повлечь за собой как Развитие, так и Деградацию. Здесь все зависит от самого человека. От его отношения к неудачам и способности реально рассчитывать свои силы.

Воля. Воля -- это способность продолжать действовать, испытывая негативные эмоции. Мне не нравится учить математическую психологию, но за счет Воли я преодолеваю свое внутреннее сопротивление. А Сила воли -- это параметр, который определяет насколько сильный негатив можно выдержать. И сколько долго. Именно Волевым импульсом я вывожу себя из Зоны комфорта в Пограничную зону. А значит, что Развитие без применения Воли невозможно.

Анекдот: подходит один сосед к другому и говорит: "Твоя собака всегда так жалобно воет, ты что, ее не кормишь?" "Нет, - отвечает сосед, - кормлю. Это у нее в будке гвоздь торчит, он ей в бок впивается, вот она и воет". "Так почему же она не выйдет из будки?" - спрашивает первый сосед. "Видно, еще не сильно болит".

Так это про нас. Наверное еще недостаточно нас жизнь свернула, что мы все продолжаем терпеть. Взять хоть раз ответственность в свои руки, и удостовериться, что все не так сложно, как казалось.
И всегда помните о зоне комфорта.

Желаю всем расти, развиваться и быть счастливым!

P.S.: картинка с аквариумом была выбрана не случайно. Иногда мы сидим в своих собственных аквариумах, которые ограждают нас от океана возможностей!!!
info
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 26 фев 2012 21:27

Re: Зона комфорта и развитие

Непрочитанное сообщение info »

Зона комфорта – это грань жизненного пространства, в которой мы ощущаем относительный психологический комфорт. Чаще всего – это сфера, в которой происходят во многом предсказуемые, привычные для нас явления, которые расслабляют и убаюкивают наше сознание. То есть зона комфорта – не какое-то «комфортное» место, где для нас уготовано мягкое кресло и прохладительные напитки, а состояние «души», в котором мы можем позволить себе действовать «механически», по привычным шаблонам поведения. Зона комфорта представляется чем-то уютным и безопасным, однако на деле она представляет серьезную опасность, которая превращает зону комфорта в зону застоя и увядания.

Расширение зоны комфорта как фактор развития

Все дело в том, что, пребывая в зоне комфорта, человек не развивается. Когда все более-менее устраивает, большинство людей не ощущают никакой мотивации действовать, прилагать усилия, работать над собой. И если не возникает никаких предпосылок для выхода из зоны комфорта, сознание засыпает, а человек постепенно впадает в регрессию. При длительном застое, когда человек долго не выходил из зоны комфорта, даже небольшой шаг за ее пределы может вызывать настоящий стресс.

Зону комфорта можно представить как своеобразную сферу, в границах которой мы чувствуем себя «как дома». И если эта сфера – небольшой социальный «аквариум», человек чувствует себя комфортно в достаточно ограниченных условиях, и ему тяжело ориентироваться в жизни. Выходя из зоны комфорта, человек движется в сторону неизвестного. И если неизвестное предвкушается, как нечто позитивное, включается приятие, и человек, выходя за пределы зоны комфорта, переживает интерес. В ином случае неизвестное может вызывать волнение, и даже страх. Выход за пределы зоны комфорта – это шаг в новое состояние, в котором у нас отсутствуют психологические опоры. Обычно такие шаги делаются осторожно, чтобы не вывалиться слишком далеко за пределы привычной жизни. Крутые перемены почти всегда взывают психологическую дезориентацию и состояние тревоги.

Один из самых наглядных примеров расширения зоны комфорта – взросление. Когда ребенок выходит из чрева матери, и оказывается в неизвестной, пугающей реальности, зона комфорта у него как таковая еще отсутствует. Со временем, по мере проживания повторяющихся ощущений, сознание начинает фиксировать «привычное», и ребенок немного успокаивается. Обретая свои первые психологические опоры, сознание ребенка создает начальную зону комфорта, в рамках которой он ощущает себя в безопасности. Дальнейшее взросление и расширение зоны комфорта для ребенка происходит за счет развития самостоятельности и независимости.

Психическое взросление неизбежно связано с непрерывным расширением зоны комфорта. Это правило справедливо, в том числе и для взрослых, которые часто после двадцати-тридцати лет перестают взрослеть, и начинают стареть. Дети расширяют свою зону комфорта стремительно, т.к. испытывают огромный интерес к происходящей жизни. В принципе, психологическое взросление может происходить всю жизнь. Если поддерживать разум в тонусе, он может совершенствоваться непрерывно.

Наша зона комфорта – это, также, наш текущий этап развития личности. Привязываясь к комфортным аспектам текущего этапа, мы одновременно цепляемся за все его проблемные аспекты. Зона комфорта фиксирует человека на определенном жизненном этапе со всеми проблемами, которые этому этапу свойственны. И чтобы от этих проблем избавиться, необходимо выходить за пределы зоны комфорта. Задача, решение которой выходит за пределы зоны комфорта, становится проблемой. Решение проблем - автоматически расширяет пределы зоны комфорта, и продвигает нас на пути развития личности. С другой стороны, расширение зоны комфорта может сделать «проблему» - задачей, при решении которой мы уже не испытываем дискомфорта. Таким образом, если у нас, например, есть десять проблем текущего этапа развития, решение одной из них, может превратить оставшиеся девять из проблем в задачи. Расширяя зону комфорта, мы с удивлением обнаруживаем, что некогда сложные вещи, становятся простыми и понятными.

Расширение зоны комфорта – это своеобразная экспансия сознательной части психики на территории бессознательного. Иными словами, расширение зоны комфорта, приводит к расширению сознания. Решая внешние проблемы, мы в то же время «отвоевываем» у нашего бессознательного новые «территории». В это время высвобождаются различные страхи, блоки и зажимы, которые удерживали человека в его привычном состоянии. Об этом на сайте есть отдельная статья «Предупреждение о переживаниях в ходе развития личности».

Сужение зоны комфорта как фактор деградации

Если человек избегает взросления, и укореняется в зоне комфорта, уровень его осознанности падает, человек становится инфантильным, и при подходе к границам своей узкой зоны комфорта он переживает раздражительность и тревогу. Наркоманы усиленно укореняются в узкой зоне комфорта, пребывая под «кайфом». Когда действие наркотика ослабевает, привычный мир кажется колючим и страшным, т.к. уже не входит в узкую зону комфорта наркомана.

Когда человек осознает опасность увязания в зоне комфорта, сама зона комфорта (как психическая система) начинает включать в себя внутренние механизмы развития и расширения самой себя. Такие типичные составляющие зоны комфорта на обыденном уровне, как наличие денег, пропитание и условия для отдыха иногда можно свести к наличию удобного диванчика и пивка в холодильнике. И для кого-то этот минимум может стать той чертой, за пределами которой человеку уже не к чему стремиться. И если такой человек может позволить себе пребывать в подобной зоне комфорта длительный период времени, его ожидает стремительная деградация. Алкоголизм и наркомания – просто недальновидные способы «упростить» жизнь, двигаясь по пути наименьшего сопротивления. Тенденция к сужению зоны комфорта – это путь в никуда, это - регрессия, в которой человек спивается, теряет работу, семью, дом и становится бомжом.

Многие «наркоманы от духовности» бегут от жизни в ограниченную зону комфорта, которую им предлагает «учение» обесценивающее жизнь. К сожалению, обесценивание мирского, с последующим уходом в секту чаще всего происходит, когда человек просто не желает расширять собственную зону комфорта, когда ему проще заснуть в духовных иллюзиях, вместо того, чтобы прилагать усилия, преодолевать свои страхи, осознавать и принимать реальность здесь и сейчас. Все эти меры – и есть истинный духовный путь, развитие личности и самопознание. Конечно, например, у трудоголиков бывают свои крайности, когда человеку проще забыться в работе, чем решать накопившиеся психологические проблемы. Умеренность во всем дает равновесие.

Покидать зону комфорта, умеренно расширяя ее пределы, не доводя до стресса и невроза, – полезно во всех отношениях. Активный образ жизни, занятия спортом, саморазвитие, трудолюбие – это все тот же путь наименьшего сопротивления. Разница наркомана и здорового, «успешного» человека лишь в осознании возможных последствий своего образа жизни. В зоне комфорта успешного человека присутствуют тропинки, ведущие за ее пределы. В зону комфорта мудреца входит практика расширения зоны комфорта. Мудрый путь наименьшего сопротивления – это путь приятия жизни здесь и сейчас. Благодаря такому приятию, зоной комфорта становится все, что вы ощущаете. Когда человек принимает настоящий момент, его дом находится там, где находится он сам. Это – «покой в движении, и движение в покое».

Иногда у нас возникает иллюзия, что куда комфортней и безопасней спрятаться от мира, и жить тихо, «не высовываясь». Но это – иллюзия. Истинная безопасность – это способность расширять свою зону комфорта, и хотя бы на относительном уровне управлять своей жизнью. А если как домашний питомец, или как рыбка живешь в уютном аквариуме, внешний источник может этот «аквариум» разбить, и человек окажется там, где от привычного комфорта не останется и следа. Когда есть «привычка» расширять зону комфорта, тогда даже полный «нагваль», состояние абсолютной безопорности, где нет ничего привычного, будет переноситься относительно легко.

Чтобы жизнь стала комфортной мы должны быть готовы к этому комфорту. Мы должны уметь работать над собой, даже когда из внешнего мира не вылетает волшебных «пенделей» не поступает никаких стимулов для развития. В зоне комфорта нам стоит учиться вырабатывать внутренние стимулы к развитию, не зависящие от внешних условий. Зона комфорта – лишь очередной способ напомнить нам о наших иллюзиях, которые иногда кажутся милей реальности. Иногда нам проще забыться и заснуть в «уютной» клетке привычной жизни, или даже на бегу в повседневной колее, где мы носимся по кругу, словно белка в колесе. Момент «пробуждения» от таких снов может оказаться болезненным. Поэтому на самом деле проще – оставаться пробужденным, не покидая истинной зоны комфорта, при этом сознательно выходя за пределы ложной. Истинная зона комфорта – это непрерывное развитие личности и самопознание.

Игорь Саторин
Аватара пользователя
GOR
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 29 мар 2012 20:14

Re: Зона комфорта и развитие

Непрочитанное сообщение GOR »

То что передаётся из поколение в поколение монахами..ну и монахинями конечно :) монастырей. Если бы люди знали как тяжело нести монашеский подвиг, никто в монахи бы не пошёл, но если бы знали какая награда ждёт в Божественном мире все бы стали монахами.
info
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 26 фев 2012 21:27

11 Советов, Как Выйти Из Зоны Комфорта

Непрочитанное сообщение info »

11 Советов, Как Выйти Из Зоны Комфорта

Чтобы начать достигать крутых успехов в бизнесе, попробуй выйти из зоны твоего комфорта. Наверное, первая мысль у тебя в голове: «Нафига мне это надо»? Давай сначала разберемся, что такое «зона комфорта». А потом ты поймешь, что это реальный метод.

Для кого-то зона комфорта – работа в офисе пять дней в неделю, для кого-то – жизнь в чуме посреди тундры. Одни описывают это состояние словом «комфорт», другие сказали бы просто: «быть в своей тарелке».

Если ты хочешь чего-то большего, достигнуть самых заветных целей, воплотить весь свой потенциал, тогда зона комфорта превращается в зловещую зону, в клетку. Потому что она, как якорь, тормозит твое развитие! В зоне комфорта твои результаты остаются на одном уровне, который был изначально. Нет места для развития, нет места для перемен. Если ты не будешь узнавать новое, заниматься чем-то новым, необычным для тебя, то жизнь пройдет мимо.

Успешные люди говорят: «Хочешь достичь чего-то в жизни – выйди из зоны комфорта, делай вещи, которые тебя напрягают. Если ты не сделаешь усилие, то ничего не получится. В природе все так устроено. Чтобы бабочка научилась летать, ей нужно разломать плотный кокон. Если ей помочь, то она никогда не сможет летать. Так же и нам нужно приложить усилие, чтобы чего-то добиться».

Мы испытываем легкое волнение, когда переходим свои обычные границы в области знаний, навыков, привычек и сложившихся мнений. Наше естественное желание – отступить. Мой совет – радуйся любой ситуации, которая выводит тебя из зоны комфорта и используй ее для того, чтобы сделать шаг вперед.

Жизнь «подарила» пиночек под зад?
Будь же, конечно, ты этому рад.
Выйдешь из круга привычных забот,
Снова начнется жизни полет.

Вот 11 советов, которые помогут тебе выйти из зоны комфорта и сделать шаг на пути к достижению целей.

1. Поменяй свой привычный распорядок дня.
Например, если ты привык сидеть полночи за компом и ложиться очень поздно, поменяй привычку – вставай рано утром и ложись не позже десяти вечера. Твой организм сначала афигеет, а потом начнет работать с новой силой. Проверенно.

2. Познакомься с кем-нибудь.
Поставь себе задачу познакомиться с тремя новыми людьми в день и возьми у них их контакты. Сначала будешь нервничать и потеть, зато потом, когда их телефоны будут в твоей записной книжке, ты ощутишь нереальный драйв. И это проверенно.

3. Научись выступать на публике.
Сначала потренируйся на своей кошке. Потом собери своих друзей и прочитай лекцию о вреде курения шишек. Твой организм выделит много адреналина, а этот гормон очень полезен для мозга и творческой активности. Главное научиться держаться перед аудиторией в пять человек, а дальше уже все равно, хоть их будет 10, хоть 100.

4. Запишись на фитнес.
Если ты не поднимаешь ничего тяжелее, кроме бутылки пива, запишись в спорт клуб. Тренажеры не только увеличат твою двухглавую мышцу, но и спровоцируют мощный душевный подъем и повысят самооценку. Качки, кстати, прикольные люди, общение с ними будет так же полезно для расширение кругозора.

5. Убеги из города на выходные
Используй пару свободных дней, чтобы отправиться в небольшую поездку. Выбери место назначения, собери небольшой багаж, но больше ничего не планируй. Пока будешь ехать, подумай, что станешь делать и где остановишься. Ты не только выйдешь из зоны комфорта, но и развеешься и получишь массу впечатлений.

6. Прояви инициативу на работе.
Если обычно ты недоволен новым обязанностям, которые тебе выдает начальство, то смело придумывай себе новый проект или дело. Удиви своих руководителей качеством выполненной работы. Почувствуешь себя нереально круто и добьешься уважения в коллективе.

7. Поешь новой еды
Открой Yandex, Google или поваренную книгу и найди блюда, которые ты никогда не пробовал. Купи необходимые продукты и готовь. В лучшем случае, ты откроешь для себя новый рецепт, в худшем — просто расширишь свои горизонты и прочитаешь новую книжку в туалете)))

8. Начни учить новый язык.
Можно начать с английского, а закончить японским. Мозг заскрипит, и ты по-любому выйдешь из зоны комфорта.

9. Узнай что-то такое, чего бы ты никогда не узнал в обычной жизни
Выбери предмет, которым раньше не интересовался и начни его изучать. Например, как спариваются ёжики. Поищи информацию в интернете, почитай статьи в Википедии. Это не только тренировка для мозга, но и возможность расширить кругозор. Если все время делать только то, что нравится, твои знания так или иначе будут ограниченными. Через некоторое время ты с удивлением обнаружишь, что тебе даже нравится делать то, чего бы ты никогда в жизни не стал бы делать.

10. Выключи телевизор на недельку, или перестань торчать круглые сутки Вконтакте. Сначала будут «ломки», а потом ты поймешь, что у тебя есть куча свободного времени для того, чтобы заниматься делом.

11. Сделай маленький подарок человеку, которого ты едва знаешь или улыбнись незнакомому человеку в супермаркете.

Можно устроить себе целый тренинг на две недели. Каждый день делать что-то, что никогда не делал. Это очень увлекательная движуха. И невероятно эффективная. Мозг начнет работать круче, чем у Эйнштейна.

Последнее, что вывело меня из зоны комфорта – я сел за руль. Сначала была полная жесть, а теперь я не могу себе представить, как я жил раньше, когда ездил на метро.

А что ты делаешь, чтобы выйти из зоны комфорта?
Ответить