и... последние новости из "каше-йоги"
![Смеётся :lol:](./images/smilies/kolobok_lol.gif)
о варке спельты в рисоварке в микроволновке мощностью 1300W (с 10-ю режимами от минимального Р1 до максимального Р10):
спельту лучше замачивать "на ночь", и лучше на 18 часов, и предпочтительно в снеговой или родниковой воде (я ещё добавляю в воду ~1 чайную ложку соли, чтобы у спельты не возникло желания "к утру" прорасти...
![Смеётся :lol:](./images/smilies/kolobok_lol.gif)
); рекомендуют для замачивания брать воды к спельте 2:1, я замачиваю примерно в 800мл/г
* воды, но вывод таков: за эти 18 часов спельта впитывает достаточный
** объём воды, и её вес к моменту варки увеличивается в 1.5 раза;
рисоварок у меня уже 2, одна на 2.5 литра, другая на 2.6 литра, дизайн у них немного разный, но по принципу работы они вероятно примерно одинаковы; последнее время варю в
этой кастрюльке, и такую кастрюльку (рисоварку) рекомендуют заполнять не больше чем на 2/3 объёма (в моей кастрюльке это 1.7 литра), что означает, что много кашки в ней не сваришь, и больше 300г спельты я пока варить не пробовал - её же потом ещё и съесть надо!
через 18 часов воду сливаю и слегка промываю спельту в проточной воде, заливаю кипячёной или родниковой водой и варю с солью; спельта хорошо разваривается, если её (предварительно замоченную на часов 18
![В шоке :shock:](./images/smilies/kolobok_eek.gif)
) варить 5 минут на максимальной мощности и 90 минут
![В шоке :shock:](./images/smilies/kolobok_eek.gif)
на 4 режиме (примерно 40% мощности); к концу варки вся вода из кастрюльки успевает выкипеть, но спельта ещё достаточно влажная, при этом не имеет значения, сколько грамм спельты я варю - 200г или 300г, вода из кастрюльки при варке 5+90 минут выкипает со скоростью
![В шоке :shock:](./images/smilies/kolobok_eek.gif)
11мл/г в минуту, поэтому варю в 990г воды хоть 200г, хоть 300г спельты (первые 5 минут варки на максимальной мощности не считаем, а 90 минут умножаем на 11мл/г и получаем 990мл/г необходимого для варки веса воды; выкип в 11мл/г в минуту выявился в результате "опытных замеров"
![Смеётся :lol:](./images/smilies/kolobok_lol.gif)
);
при варке замоченной на 18 часов спельты она набирает вес в 2.65 раза относительно сухой, это значит, что из 300г сухой спельты "на выходе" получается примерно 800г варёной;
ещё спельту после варки рекомендуют упревать, и я её упреваю 60 минут в той же микроволновке, заменив крышку с вент. отверстиями на плотно прилегающую тарелку; потом уже добавляю масла, или сыра/творога/сметаны или "кому что нравится".
* мл/г означает, что я взвешивал примерный объём воды, и он оказался примерно равен её весу, то есть я условно принял, что 1мл воды весит 1г; ещё это означает, что воду для варки я тоже взвешиваю.
** достаточный для того, чтобы при расчёте необходимого для варки веса воды
![В шоке :shock:](./images/smilies/kolobok_eek.gif)
уже впитанный спельтой вес воды можно было не учитывать, так как он скорее всего в ней и останется.
*** особая благодарность
Марианне за "навод" на спельту.
![Благодарность :roze:](./images/smilies/give_rose.gif)
а ещё
![Подмигивает ;)](./images/smilies/kolobok_wink.gif)
мне сегодня должны привезти примерно 5.44кг
камута...
![Смеётся :lol:](./images/smilies/kolobok_lol.gif)